16:28 | 16.03.2016 г. | Ystav.com

Как разорили "Сибсельмаш": схема Чемезова

Госкорпорация «Ростех» разоряет и распродает свои старые активы и забирает новые, принимая их в дар от государства.

15 марта 2016 года в собственность корпорации перешли акции семи акционерных обществ. В числе них оказались НИИ авиационного оборудования, Казанское приборостроительное конструкторское бюро, «Российская электроника», Краснозаводский химический завод, «Нижегородский научно-исследовательский приборостроительный институт «Кварц» имени А. П. Горшкова», ЦНИИ «Циклон» и ставропольский радиозавод «Сигнал».

Одновременно с поглощением предприятий «Ростех» продолжает выводить непрофильные и убыточные активы, сообщает издание «The Moscow Post».

На «Сибсельмаше» творится нечто странное…

На многих предприятиях «Ростеха» уже введено конкурсное производство. Например, 15 марта было продлено конкурсное производство на новосибирском предприятии ОАО НПО «Сибсельмаш». В настоящее время там уже завершена инвентаризация имущества, стоимость которого оценивается в 851,1 млн. рублей. В числе списанного имущества 104 объекта, почти 40 земельных участков и оборудование. «Сибсельмаш» задолжал почти 1,2 млрд. рублей 30 своим кредиторам.

Эксперты говорят, что на предприятии сейчас творится «нечто странное».

Еще в январе 2016 года в СМИ писали о том, что почти 100% именных бездокументарных акций компании НПО «Сибсельмаш» были проданы. В аукционе изъявил желание участвовать всего один покупатель —новосибирский ИП Александр Васильев. Начальная цена актива, заявленная на аукционе, составляла 81,37 млн рублей. Однако в итоге «Стройтех-РТ» (компания «Ростеха», руководящая имуществом госкорпаорации) снизила стоимость контракта до 65,1 млн рублей.

Что стало причиной такой щедрости «Ростеха»? Возможно все дело в том, что заявку на конкурс подал только один Васильев? А может быть потому, что других претендентов на учатстие в конкурсе просто не хотели подпускать?  

В любом случае, казалось бы, сделка оказалась «невыгодной» для госкорпорации – предприятие недополучило более 22 млн. рублей.

Неужели откат?

Не исключено, что руководство «Стройтех-РТ» специально снизили цену, чтобы часть денег (те самые 22 млн. рублей, например) Васильев передал в «конверте» топ-менеджерам «Ростеха», так сказать, в благодарность за отсутствие конкурентов. Такую точку зрения выдвигают эксперты «The Moscow Post».

Есть и еще одна точка зрения. Александр Васильев имеет отношение к новосибирскому ООО «Намерение», а потому не исключено что акции «Сибсельмаша» были фактически переданы под контроль предприятия. А Васильев здесь выступал в качестве посредника.

Несмотря на сделку по продаже акций, на предприятии до сих пор продолжается конкурсное производство. Более того, почему-то по информации разных СМИ «Сибсельмаш» до сих пор принадлежит корпорации «Ростех».

Ранее «Сибсельмаш» уже вызывал интерес правоохранителей.

В июле прошлого года на предприятии прошли обыски, а один из топ-менеджеров Александр Горбунов был арестован за незаконное хранение оружия. Между тем, Горбунов не только возглавлял компанию «Сибсельмаш», но и был гендиректором ООО «Проминвест», еще одной дочки госкорпорации. Он же владелец оборонного завода «Заслон», который в конце 2014 года приобрел акции новосибирского НПО «Луч» у госкорпорации «Ростех» за 327,9 млн рублей.

Получается, что топ-менеджер госкорпорации фактически выкупил актив у своего руководителя Сергея Чемезова.

Причем здесь "дело Кашина"?

Интересно, что 2014 году оборонный завод «Заслон» назывался НТЦ «Ленинец». А президентом холдинга «Ленинец», в который входил НТЦ, является Анатолий Турчак, отец нынешнего губернатора Псковской области Андрея Турчака. В совет директоров холдинга под руководством Турчака входил и Александр Горбунов.

Напомним, что Андрей Турчак и Александр Горбунов вместе фигурируют в громком деле о покушении на Олега Кашина. По словам журналиста, покушение на него было заказано губернатором Турчаком, а организатором в этом деле выступал Александр Горбунов - он оплатил услуги киллеров и предоставил им всю необходимую информацию.

Казалось бы, после всех этих скандалов Александр Горбунов должен угодить за решетку, как минимум, лет на десять. Но с учетом высокого покровительства со стороны псковского губернатора и главы «Ростеха», бояться ему, похоже, нечего. Поэтому в сентябре 2015 года спустя несколько месяцев после своего ареста Горбунов благополучно вышел на свободу.

Говорят, что когда государство передавало в управление «Ростеха» новосибирский завод «Сибсельмаш», его еще можно было спасти от банкротства. Но Горбунов с самого начала не планировал его возрождать.

Директором предприятия он назначил своего шофера(!). А пока власти ждали, когда же топ-менеджер «Ростеха» исправит ситуацию, Горбунов начал на заводе процедуру банкротства. В итоге производство остановилось, а тысячи сотрудников завода потеряли работу.

При этом смена руководства в «Сибсельмаше» не могла пройти без разрешения Чемезова. Здесь появляется вполне логичная версия, что Чемезов мог «поставить» Горбунова на пост председателя совета директоров «Сибсельмаша», специально чтобы «раздербанить» активы этого предприятия (кроме территории и части производственных мощностей – прим. ред.). 

Уже после того, как господин Горбунов, по сути, довел «Сибсельмаш» до краха, «Ростех» решил избавиться от этого проблемного актива. Однако, как уже писалось ранее, в ходе сделки по смене собственника акции «Сибсельмаша» были проданы не за 81,37 млн руб., а за 65,1 млн руб. Получается, что даже при продаже этого актива представители «Ростеха» могли провернуть «коррупционную махинацию».

 - пишет издание «The Moscow Post».

Но страшно не это. Пугает, что несмотря на очень подозрительные сделки, которые проворачивают топ-менеджеры госкорпорации, государства продолжает «дарить» «Ростеху» все новые и новые активы. 

Государство продолжает смотреть на хищения сквозь пальцы, а сами «распильщики» оказываются неприкосновенными для рук правосудия. Говорят, что многие уголовные дела помогает замять Сергей Чемезов лично.

Так было, например, с «Вертолетами России». В июне 2014 года УВД западного окгруга Москвы объявило о пропаже 279 млн. Рублей. Именно столько было выведено представителями «Ростеха» с заводов им Миля через подконтрольные структуры. Но в дело вмешался Сергей Чемезов и в сентябре уголовное дело было благополучно закрыто. Точно также с Казанского вертолетного завода через подконтрольные Чемезову предприятия были выведены 2 млрд. рублей.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru