12:41 | 03.08.2016 г. | Ystav.com

Как "распиливают" деньги при строительстве детских садов в свердловских муниципалитетех

Устав. ком уже писал о ситуации в Сысерти, когда построенные детские сады почти 2 года не сдавали в эксплуатацию. При приемке были выявлены недоделки и недочеты. Но как выяснилось, в других муниципалитетах ситуация не лучше.  Местные чиновники оплачивают невыполненные работы и несуществующее оборудование, подписывают акты приемки при грубых нарушениях, большинство новых детсадов уже требуют ремонта. Можно подвести итог, что "майский указ" президента по ликвидации очередей в детские сады в муниципалитетах сорван.

Реж

На строительство нового садика было выделено из областного и городского бюджетов было совместно выделено 60,7 миллионов рублей. Проверка КРУ показала, что фирме  ООО «СоюзСпецСтрой» было выплачено 56,1 миллиона. При чем 4,3 миллиона фирма получила за не выполненные работы, но при этом они были отражены в акте приемки. Как чиновники принимали детский сад в котором не были установлены даже двери не говоря уже о полотенцесушителях, чугунных радиаторы, изоляции? Даже стены были не облицованы. Кроме того, компания присвоила почти миллион рублей за не поставленное оборудование — пожарную сигнализацию, водонагреватели, насос.

Не лучше обстояли дела и с реконструкцией уже действующих садиков.В трех садиках ревизоры нашли массу нарушений и растрат. Так компания ООО «ЕкаСтрой» получила  50 379 рублей за работы сделанные только на бумаге. Фактически в садике не были покрыты плиткой полы, облицована треть стен, у детей был свободный доступ к радиаторам.

Еще одна компания - ООО «Уралрегионстрой» "обогатилась" на 65 821 рублей за не сделанные кровельные работы и неустановленные кирпичные перегородки. ООО «РС-Монолит» сдало садик без новых оконных блоков, за которые получило 10 198 рублей.

Самое интересное что чиновники администрации Режа лихо выкрутились из ситуации, сообщив, что "оборудование задержалось в пути, а занимавшиеся реконструкцией подрядчики устранили предъявленные им претензии, а новый садик он еще строится, так что рано говорить о нарушениях".

Между тем ревизоры передали материалы проверки в правоохранительные органы.

Экс-депутат Режевской гордумы Алексей Потапенко считает, что в ходе собственных проверок следователи могут найти много интересного:

- Для Режа завышение стоимости объектов -дело привычное. По областной программе одно место в детсаде должно стоить 600 тысяч рублей. У нас оно обходится в 806 тысяч. Когда я был депутатом, администрация приходила в думу с просьбой увеличить финансирование той или иной стройки. Наша позиция была принципиальной — оплачивать только сделанную работу. После избрания новой думы, такой проблемы у администрации больше нет.

Шаля

Не лучше обстоят дела и в Шалинском районе. Председатель исполкома свердловского ОНФ Жанна Рябцева отмечает, что именно из этого района поступают многочисленные жалобы, где на бюджетные деньги должно было построено три детских садика, которые должны быть сданы еще в 2015 году.

- Но это возможно только за счет снижения качества работ.А вот в поселке Сарга здание представляет из себя пустую «коробку» и его дальнейшая судьба туманна.Фронтовики» запросили всю финансовую документацию по этим объектам, в том числе, и суммы выплат подрядчикам. Осенью представители ОНФ выедут на место с проверкой, по итогам которой обратятся в прокуратуру. В Екатеринбурге особых проблем нет, но вдали от областного центра подрядчики чувствуют себя слишком вольготно. Это надо прекращать. Ведь срыв программы приводит опять к появлению очередей в детсады.

отмечает Рябцева.

Махнево

В Махнево детский садик сдан по документам. Но до сих пор не открылся. Причина все та же - недоделки и нарушения при строительстве. Махневцы возлагали надежды на визит министра строительство Сергея Бидонько, который должен посетить Махнево 6 августа, но как стало известно в программе визита министра посещение садика не значится. Министра строительства не волнует строительство садика.

Но даже построенные и сданные в эксплуатацию садики не безопасны для детей.

- Детский сад сдавался этой зимой. Подрядчик вкапывал во время морозов в землю детские площадки. Все прекрасно понимали, что с наступлением тепла все это поплывет. Так оно и произошло. Заказчики пытались убедить строителей устранить недоделки. Они не могли выпустить детей на небезопасную площадку, где все отпадывает, провалы в асфальте. Были вопросы и по канализации, веранде, подвалу. Строители посылали их подальше. Мы подключили прокуратуру. До конца июня недоделки должны были быть устранены,

говорит про садик в Верхней Пышме Андрей Альшевских.

Написать комментарий 2 комментария

Ирина
Ирина

а страдают в итоге дети

Ответить

Алексей
Алексей

Все детские сады в Свердловской области строит один подрядчик, которого насильно навязывает правительство. Иначе денег не дадут

Ответить

Рейтинг@Mail.ru