17:56 | 05.11.2015 г. | Ystav.com

Административный ресурс в малых городах Свердловской области. Верхотурский «единоросс» торгует паленой водкой, а Махневский подмял под себя весь ГО

Как стало известно Устав.ком, полиция начала административную проверку по факту продажи контрафактного алкоголя в Верхотурье. В деле фигурирует депутат Думы ГО Верхотурья единоросс Владимир Каменных.

Информацию о проведении проверки подтвердили в ГУ МВД РФ по Свердловской области. Поводом для проверки послужило обращение гражданина, купившего бутылку водки «Мерная» в одном из магазинов города Верхотурье.

Качество напитка вызвало подозрение, и покупатель обратился в дежурную часть отделения полиции номер 33 по Новолялинскому округу  с заявлением.

В заявлении он указал, что приобрел бутылку водки «Мерная» в магазине «Уралочка», который расположен на улице Советская дом17 в поселке Привокзальный.

Полицейские выехали по указанному адресу для проверки и в ходе досмотра изъяли еще четыре бутылки водки «Мерная на молоке» стоимостью 263 рубля, которые вызвали подозрение.

Впоследствии выяснилось, что магазин принадлежит депутату Думы Верхотурского ГО от партии «Единая Россия» Владимиру Каменных.

По крайней мере, так утверждает Председатель комитета Свердловского регионального отделения политической партии "Патриоты России" Сергей Ярутин.

«Это событие удивляет не фактом продажи поддельного алкоголя, а тем, что за ним стоит человек, который обещал своим землякам, конечно, не горы золотые, а элементарное улучшение их нелегкой жизни. Как оказалось, речь пошла… только не о жизни, а о смерти, но только не самого собственника магазина и народного избранника», - заявил Сергей Ярутин.

Впрочем, обещать единороссы научились давно. Выполнять – не хватает практики. Тем более, что интересы собственные у них все равно на первом месте. Особенно там, где бюджеты маленькие, и особо развернуться возможности нет.

Торговля алкоголем, в частности, становится прибыльной статьей личных доходов для местных единороссов, причем надолго. В качестве примера Устав.ком может привести избранного в октябре этого года председателя Думы Махневского ГО Игоря Авдеева. Вот что он заявил сразу после избрания:

«Уже после подведения итогов голосования коллеги мне задали ряд вопросов.  В новом статусе я намерен продолжать работу по развитию Махнево, поскольку прекрасно знаю все проблемы территории. Все коллеги-депутаты выразили желание работать конструктивно».

А «работать конструктивно» по Авдееву, «знающего все проблемы территории», видимо, заключается в том, что он намерен продолжать использовать свое служебное положение в ущерб местному бюджету и Законам РФ, о чем Устав. ком уже сообщал.

Игорь Авдеев, будучи главой поселка, как сообщали СМИ депутаты местного представительного органа ранее, арендовал на въезде в поселок участок земли, на котором организовал автозаправочный бизнес вместе с двумя партнерами. Но при этом глава муниципалитета ни разу не заплатил налог за арендованную муниципальную землю.

«Это очень красноречиво характеризует Авдеева. Мы дотационная территория! И если глава не хочет платить налоги, то, что говорить про других людей…», — негодует депутат.

Есть и другие примеры использования Игорем Авдеевым служебного положения для извлечения личной выгоды. Самым прибыльным «проектом» Авдеева стала разработка заброшенного щебеночного карьера на территории МО. В нарушение федерального закона «О недрах» Игорь Авдеев подписал документ о разработке карьера и добыче нерудных материалов. Щебень шел на строительство дороги Рычково-Ельничное в Алапаевском районе. Само собой, на строительство дороги были отпущены бюджетные деньги, которые Авдеев, судя по всему успешно «пилил» с подельниками. Что характерно, в бюджет дотационного Махнево от этой «деятельности» не попало ни гроша. А между тем, сумма ущерба, по мнению экспертов, составляет десятки миллионов рублей.

Не на последнем месте для Игоря Авдеева и семейный бизнес. Дело в том, что его жена, индивидуальный предприниматель, уже 4 года, нарушая закон о госзакупках, является единственным поставщиком продуктов в местную школу. Согласно справке финансового отдела администрации Махнева с 2011 по 2014 год сотрудничество со школой принесло ей порядка 7 миллионов рублей. А вполне возможно, что неофициально и больше – все зависит от качества продуктов. Махинации семьи мэра стали известны депутату Махневской Думы, который написал соответствующее заявление в правоохранительные органы и администрацию поселка. Однако, делу не дали хода – Игорь Авдеев бывший сотрудник МВД и имеет в полиции прочные связи.

«Все это сделано в открытую, нагло. Хоть бы прикрылся: зарегистрировал другое предприятие. Получается, что у нас мэр либо очень влиятельный, либо дурак», — возмущается депутат.

Так же беззастенчиво и нагло господин Авдеев меняет нормы федерального законодательства, если они мешают его бизнесу. До избрания главной он занимался розничной торговлей алкоголя. Теперь этим бизнесом владеет его жена. В 2012 году (после вступления в силу закона о запрете на продажу спиртного в общественных местах — школы, детские сады, вокзалы) одна из точек Авдеева оказалась под угрозой закрытия – магазин находится не в ста метрах от детского сада, а в девяноста. Но уже через год Муниципальная Дума приняла местный закон, который разрешает торговать спиртным на расстоянии 90 метров от детских учреждений.

Безнаказанность рождает беззаконие – сказано в одном известном сериале.

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru