18:40 | 11.05.2016 г. | Ystav.com

Как приватизировали "Облкоммунэнерго"

Счетная палата очнулась ото сна, в котором пребывала долгое время, и внезапно нашла массу нарушений в приватизации компании "Облкоммунэнерго". В ее результате энергетическая компания оказалась подконтрольна "Корпорации СТС" бизнесменов Алексея Боброва и Артема Бикова.

Перед сделкой стоимость активов компании резко снизилась - с 7,7 миллиардов до 1,2 миллиардов рублей. Сам процесс оценки имущества вызвал многочисленные вопросы со стороны аудиторов - депутаты из оппозиции областной власти уверены, что компания нарастила убытки для того, чтобы сделка для частного инвестора стала выгоднее.

Вместе с тем, на предприятии уверяют, что никто такой цели не ставил. Но у Счетной палаты Свердловской области своя точка зрения: 

«В 2011 году финансово-экономическое состояние предприятия оценивалось как благополучное», но с 2012 по август 2014 года наблюдалась «устойчивая тенденция к ухудшению всех показателей».

Так, за 3 года, с 2011 по 2014, чистый убыток предприятия составил более 3 миллиардов рублей, убыток от операционной деятельности составил почти 2 миллиарда рублей. В своем отчете Счетная палата приходит к выводу, что переоценка основных средств и убытки привели к сокращению чистых активов почти на 6 миллиардов. А к концу 2014 года они сократилиль еще на порядка 30 миллионов рублей - до 1,21 миллиарда.

Вместе с тем, слияние "Облкоммунэнерго" с "Корпорацией СТС" завершилось в конце 2015 года. В итоге было зарегистрировано новое акционерное общество - "Облкоммунэнерго", уставный капитал АО «Облкоммунэнерго» составил 2.84 миллиарда рублей. Четвертью акций владеет МУГИСО.

В то же время, согласно документам, приватизация должна была производиться по рассчетной стоимости от 30 июня 2014 года, более того, некоторые земельные участки предприяти не были инвентаризованы.Хотя приватизация была произведена, на уровне правительства региона никаких нормативных актов не принимали.

Больше всего народных избранников возмущает цена актива. Вызывает подозрение то, что благополучное предприятие непосредственно перед приватизацией начало активно генерировать убытки, и все выглядело именно так, будто это делалось во благо инвестору.

- Фактически вышло, что инвесторы получили 6 млрд рублей из воздуха. Мы уже направили информацию о проверке Счетной палаты в УФСБ по Свердловской области. В данном случае речь идет о безопасности стратегических объектов, - говорит депутат Нафик Фамиев

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов никаких претензий к проведенной приватизации не имеет, отмечая, что задачей было найти инвестора, который согласится гасить долги предприятия, и такой инвестор был найден. После покупки, корпорация Боброва и Бикова будет должна вложить в предприятие порядка 1.5 миллиардов рублей.

- Еще с 2011 года было принято решение о передаче на баланс «Облкоммунэнерго» некоторых муниципальных котельных и сетей, что и привело к снижению эффективности регионального предприятия. Это было решение правительства региона, чтобы поддерживать системы жизнеобеспечения в муниципалитетах, - пояснил министр.

Эффективность предприятия рассматривалась и оценивалась регулярно, действующее руководство в правительстве признают более эффективным, чем предыдущее. Одна лишь оптимизация, по словам Смирнова, позволила сэкономить порядка 100 миллионов рублей.

На самом предприятии говорят о том, что оно было убыточным и ранее, то и дело получая транши из бюджета. Часть денег тратилась на деятельность, часть - на имущество. Начиная с 2012 года, деньги из казны поступать перестали, и стали расти убытки и долги, но и их удавалось ударными темпами сокращать год от года.

Перецонка и прямь должна привнести новые цифры, но не настолько меньшие, а максимум - на 2,7 миллиарда рублей. На предприятии также имеется мнение, что изначально стоиомсть активов была завышена, и не учитывался уровень износа имущества. Тем не менее, приватизация не прошла гладко - и это все признают. Радует то, что в ее ходе ничего не потерялось - и то хорошо.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru