17:54 | 17.03.2016 г. | Ystav.com

Как обналичить деньги через Куйвашева?

Буквально сегодня Устав.ком вспоминал о ситуации с неэффективностью ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО», которая накупила всего самого сомнительного за 100 с лишним миллионов рублей.

Деятельность "Распорядительной дирекции МУГИСО" и расходы предприятия привлекли внимание правоохранительных органов. Министерство от собственных бед открещивается, перекладывая все возможные грехи на предыдущего министра.

В кои-то веки Счетная палата Свердловской области неожиданно нашла некие погрешности в бюджетных средствах "Распорядительной дирекции МУГИСО". Аудиторы посчитали, что в прошлом году ГУП потратил 40 миллионов рублей на покупкуц прав по взысканию долга у компании "Медиа город" - той самой, которая располагала уличными телеэкранами канала "Соль". За баснословные деньги долг выкупили у "Корпорации развития Среднего Урала".

Еще одним отчаянным шагом "Распорядительной дирекции МУГИСО" стало приобретение фирмы "Стиль", силами которой планировалось выполнить государственные заказы по реставрации порохового погреба и устройства инженерных сетей Верхотурского кремля, и усадьбу Утякова в Екатеринбурге. Но компания была ликвидирована - и предприятие снова потеряло деньги.

Здесь в пору задаться вопросом: а не является ли происходящее банальным выводом активов? Ответ где-то рядом.

Правительственный кредит

Само собой, что огромные суммы денег на приобретение уличных мониторов на дороге не валяются. Следовательно, «Медиа-городу» пришлось их сперва где-то взять. А взяла компания их в кредит у, ну надо же, «Корпорации Развития Среднего Урала», которая, в свою очередь, принадлежит правительству региона.

Компании дали в долг сразу 140 миллионов рублей, при этом – всего под 8.2 процента годовых. Уже потом речь пошла о выкупе долгов, на котором обжегся ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО». Остальные долги купила компания «СтройМонтажУрал», по некоторым данным, аффилированная с властями области.

Схема проще некуда: правительство дает компании в долг, компания банкротится, МУГИСО перекупает долги, деньги оседают в карманах, а долги так и не возвращаются. PROFIT!

А еще часть средств лицам у власти вернется в виде отката от ООО «СтройМонтажУрал», в которое также получит «долю» от «Медиа города».

Дела семейные

В свою очередь, мало кого удивит то обстоятельство, что «Медиа город» связывают с именами родственников бывшего замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексея Багарякова.

Багаряков в свое время считался «серым кардиналом» местной политики». Непосредственно перед выборами в Городскую думу Екатеринбурга он занимался  перекупом депутатов, вводил новые партии, курировал работу некоторых существующих, и вообще делал, что хотел.

Но сейчас вопрос уже в другом – сколько денег с дела «Медиа города» получил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Что же касается покупки ста процентов компании «Стиль», которая должна была занятья «реконструкцией подвалов Верхотурского кремля, то здесь все еще проще. Схема банальная – «фирма-однодневка» берет заказ, туда направляется большая сумма бюджетных денег, которые после занесения туда неожиданно «испаряются» (ну мы догадываемся, где), в то время как фирма проходит процедуру банкротства.

Еще интереснее другое: компания «Стиль» действительно выполняла обязательства! Но несколько не так, как предполагалось. Так, дочернее предприятие МУГИСО нашло субподрядчика, компанию «Адамас-Урал», которая согласилась за 1.1 миллион рублей выполнить работы. За полгода все сделали, однако денег от госструктуры так и не получили.

Теперь «Адамас-Урал» пытается через прокуратуру области добиться справедливости и выплат от МУГИСО и его «Стиля».

Куплю офисы, дорого

А еще, как писал Устав.ком ранее, МУГИСО повадилось приобретать офисные помещения по ценам, вдвое превышающим рыночные. Так было «вбухано» порядка 88 миллионов рублей, существенная часть из которых теперь неизвестно, где. Офисы-то дешевле.

Если все действительно затевалось ради банального, «тупого» и вероломного вывода активов, то губернатором, неровен час, начнут интересоваться следователи.

Впрочем, силовикам губернатор небезразличен еще с 2015 года, когда «Корпорация СТС», подконтрольная соратникам Куйвашева, получила контроль над стратегическим областным предприятием «Облкоммунэнерго». Уже тогда Евгения Владимировича заподозрили в рейдерстве.

Все «попилы» МУГИСО и КРСУ тоже так или иначе, через друзей и знакомых ведут к главе региона. Все тайное однажды становится явным, и, учитывая, как много подробностей уже оказалось на поверхности, оно наверняка станет явным намного раньше официального окончания губернаторского срока.

Написать комментарий 1 комментарий

Контролер
Контролер

С днем рождения! Евгений Владимирович!!! Низко кланяемся. Негодные людишки, подданные ваши.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru