20:53 | 30.10.2015 г. | Ystav.com

Как Единая Россия и Евгений Куйвашев «рулят» Свердловской областью

Как уже сообщал Устав. ком, назначенный партией «Единая Россия» в октябре этого года уполномоченным по проведению предварительного голосования в Свердловской области депутат ГД РФ Виктор Кидяев оказался в непростом положении. И дело не только в том, что область возглавляет никчемный и откровенно слабый политик и губернатор Куйвашев, который увяз политических в играх с конкурентами ЕР(«Справедливая Россия») на предстоящих выборах.

Дело в несостоятельности самой партийной организации региона.

Где-нибудь в период с 30-х по 80-е годы в любой местной, или даже центральной газете можно было прочесть следующие строки: «Коммунисты Свердловской области в едином порыве решили…».

Партию «Единая Россия», особенно в самом начале ее деятельности в новой России, часто сравнивали с КПСС советского периода. Этому способствовало количество партийцев в целом по стране, вовлеченность во властные структуры ее членов, и, соответственно, влияние партии на политические и экономические процессы в регионах страны. Так вот сегодня о «едином порыве» единороссов, по крайней мере, в Свердловской области, говорить не приходится.

Проблем можно выделить, как минимум, несколько:

1.Высокий процент аффилированности партийцев с бизнесом;

2.Как следствие – коррумпированность партийцев-чиновников и представителей законодательной власти;

3.Дележка между партийцами «хлебных» проектов часто приводит к внутрипартийным конфликтам;

4.И, как следствие, развал и конфликты в партийных организациях на местах;

Конечно, в условиях так называемого «демократического общества» в сегодняшней России о степени влияния «руководящей и направляющей» партии по сравнению с советским периодом говорить не приходится, но и отрицать определяющую роль «Единой России» на местах тоже нельзя. Все-таки большинство глав муниципальных образований и депутатов органов представительной власти в МО – единороссы.

Но, как выясняется, личные интересы многих из них, существенно влияют на состояние экономического, социального и политического «здоровья» территорий, которые им достались в управление. В результате можно сделать вывод о том, что партийную организацию партии «Единая Россия» в Свердловской области раздирают внутренние противоречия, которые в значительной степени отражаются на социально-экономическом состоянии муниципальных образований и качестве жизни их населения.

Только за минувшие полгода Устав.ком неоднократно писал о сложных, часто критических условиях, в которых вынуждены жить граждане Свердловской области.

Чаще всего, по мнению наших экспертов, это связано с несогласованностью действий, или разобщенностью интересов представителей партии власти, которые этими территориями управляют.

Все примеры давно на виду у журналистов, многие из них стали темами для публикаций в федеральных СМИ.

реж

 6 октября этого года в Свердловской области было принято беспецедентное доселе решение -  Депутаты Заксобрания Свердловской области приняли законопроект о роспуске думы города Реж из-за неисполнения решения суда.

Формально главой причиной для роспуска думы стало невыполнение режевскими депутатами решения суда об изменении устава города, который не соответствует федеральному законодательству. На деле, как сообщают эксперты, депутаты просто не смогли поделить сферы экономического влияния в городе.  Из-за противостояния двух группировок парламентариев (все единороссы) три года Реж остается без главы администрации и устава городского округа. Есть к депутатам Режевского городского округа претензии и от прокуратуры. Надзорное ведомство установило, что «Режевская теплосетевая регенерирующая компания», осуществляющая поставку горячей воды и тепла населению за три отопительных периода накопила более 250 млн. рублей долгов. Из-за долгов была прекращена подача горячего водоснабжения более 30 тыс. человек. Есть проблемы и с ремонтом дорог, в настоящий момент  из-за неудовлетворительного состояния закрыто движение по одной из центральных улиц города.

Минувшим летом в Бисерти состоялся еще один беспрецедентый случай - досрочно прекращены полномочия шести депутатов из пятнадцати.

бисерть

В связи с этим дума городского округа осталась в неправомочном составе. В этом случае выборы назначаются в четырехмесячный срок. Но в избирательном кодексе Свердловской области предусмотрен пункт, по которому сроки избирательных действий на довыборах могут быть сокращены на одну треть, чем и воспользовалась дума Бисерти. Причиной демарша шести депутатов, как они утверждают, является коррупция в администрации поселка. В частности, по предложению администрации, была разобрана и сдана по частям в утиль резервная мазутно-газовая котельная, на перевооружение которой за последние 10 лет было направлено из областного бюджета, порядка 50 миллионов рублей. «Мэр заверила следователей, что полученные от сдачи в утиль модернизированного оборудования средства были израсходованы на погашение недоимки по уплате НДФЛ в размере 2 миллионов рублей».

«На металлолом было отправлено и 4 200 м. железнодорожного полотна вместе с тепловозом, который, по данным противников мэра, был на ходу. Бывший директор МУП «ЖКУ п. Бисерть» Виктор Тихонов рассказал прокурорам, что подписал договор о демонтаже по указанию замглавы администрации поселка Евгения Вострова с близкой к чиновнику фирмой ООО «Евразия Комплекс». Заверив все документы, Тихонов не смирился с произошедшим и с апреля по август 2014 года задавал руководству неудобные вопросы: почему контракт был заключен без проведения конкурса, почему не был составлен отчет о стоимости и количестве сданного лома, и, как глава поселка умудрилась согласовать столь странный проект».

По данным заявителей, за разобранные рельсы и распиленный электровоз коммерсанты выручили от 13 до 42 миллионов рублей. Официальной версии этой цифры нет. Валентина Суровцева – глава администрации Бисерти (избрана от партии «Справедливая Россия», аффилированной в Свердловской области с губернатором-единороссом Евгением Куйвашевым), заявила, что полученные средства пошли на строительство тротуара на одной из центральных улиц. Вскоре в Бсерти состоялись довыборы депутатов, на которых победили единороссы. Пока живут без конфликтов, но проблема восстановления котельной и подъездных путей в поселке не решена.

Самый «кричащий» пример деятельности единороссов на местах – поселок Белоярский.

Белоярский уже несколько недель остается без теплоснабжения. В прошлом году областные власти выделили 220 млн. рублей на ремонт котельных в городском округе. Большая часть этих денег была освоена подрядчиком, однако системы теплоснабжения так и не были отремонтированы.

павел юдин

Напомним, что глава муниципалитета Павел Юдин является родственником скандального «диетолога» Ильи Гаффнера. Семья Гаффнеров, в Белоярском районе укоренилась давно. У депутата там крупный сельскохозяйственный бизнес, а родственники занимают «хлебные» должности во власти.

Родственника областного единоросса Ильи Гаффнера попытались даже отправить в отставку, но сыграла свою роль фракция единороссов в Думе ГО, правда, в ситуации разбирается областной прокурор, поэтому есть вероятность, что отставка Павла Юдина все-таки состоится, но уже через скамью подсудимых.

Это далеко не единственные примеры, когда «деятельность» свердловских единороссов на местах сопровождают конфликты, скандалы, и, которая представляет социальную опасность.  Таких примеров за последние годы можно привести десятки, если не сотни. Особенно учитывая то обстоятельство, что слабый политик и неэффективный губернатор-единоросс Евгений Куйвашев ищет для себя опору в среде политических оппонентов ЕР   («Справедливая Россия», и даже пресловутая «пятая колонна»).

Написать комментарий 1 комментарий

Иван
Иван

http://губернатор96.р там может быть ваша реклама

Ответить

Рейтинг@Mail.ru