15:59 | 06.05.2016 г. | Ystav.com

Как долго продлятся в России "новые 90-е"?

В последнее время популярным занятием стало сравнивать нынешнее состояние кризиса в экономике и политике России с «девяностыми». Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени полагает, что "новые 90-е" продлятся достаточно долго, а выходом из них должно стать «переформатирование» России. Опять же, понимание этого переформатирования, как и видение будущего сильно разнится.

Одним из показателей скатывания страны в "новые 90-е" стала ситуация с курсом рубля. Старшее поколение помнит, как обесценивались советские деньги по сравнению с американскими долларами. Новая волна обесценивания рубля началась в конце 2014 года, когда за месяц национальная валюта потеряла порядка 30% стоимости и чуть меньше покупательной способности. Курс рубля с начала 2016 года снова бьёт антирекорды. 25 января, после непродолжительного укрепления на фоне подорожания нефти российская валюта вновь стала дешеветь. Так, доллар на максимуме превысил 80 рублей, что на 2 рубля выше уровня закрытия торгов в пятницу. Курс евро подскочил до значения выше 86,6 рубля, подорожав почти на 2,5 рубля.

Февраль и март принесли некоторое укрепление рубля, что было связано с ценой на нефть, которая не снижалась, а медленно росла. В мае эксперты заявили, что нефть достигла объективного ценового максимума в текущих условиях и дальше начнёт только снижаться. Соответственно ожидается падение стоимости национальной валюты. Кроме этого, Центральный банк, а также министерство финансов заявили, что они и дальше намерены держать низкую стоимость рубля, а все возможные сверхприбыли от продажи углеводородов будут пополнять резервные фонды.

По прогнозу главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Сергея Гуриева, рубль потеряет ещё 10–15 % от своей стоимости, в случае если нефтяные цены останутся на нынешнем уровне и не последует изменений в движении капитала. 

Почти все эксперты сходятся во мнении, что слабый рубль — это надолго. Каким же образом слабый рубль повлияет на структуру экономики и занятость россиян?

К чему приведёт дешёвый рубль

Эдуард Матвеев, генеральный директор ООО УК «Кастом Кэпитал»:

Безусловно, обвал рубля влияет на цены на товары и услуги. Вопрос лишь в том, как быстро цены отреагируют на изменение курса. Обесценивание национальной валюты идёт параллельно со снижением покупательской активности россиян и катастрофическим снижением как номинальных, так и реальных доходов домохозяйств. К сожалению, мы действительно возвращаемся в 90-е годы, хотя есть отличия. За первые пять лет 90-х цены, скажем, на хлеб выросли больше чем в десять тысяч раз, в том числе за счёт интенсивной работы печатного станка. Сейчас Центробанк пытается сдерживать рост курса доллара сокращением количества рублей. Вроде бы логично: если доллары покупать не на что, доллар расти не будет. Но ограничение рублёвой массы ударяет по бюджету: при нехватке денег в стране снижается экономическая активность.

Таким образом, Россия только сейчас входит в состояние классического кризиса (примерно как Великая депрессия в США). До этого в течение двух лет было лишь состояние автономной рецессии, когда ВВП перестал расти. Кстати, произошло это ещё при высоких ценах на нефть. Примитивная структура экономики не позволяла обеспечивать рост даже при поступлениях нефтедолларов. Однако в данный момент мы наблюдаем сжимание рынка, которое в ближайшее время может запустить цепную реакцию – сокращение рабочих мест, новое сжимание рынка и коллапс.

Мария Заикина руководитель пресс-службы ретейлера «Связной»:

В 2015 году мы не раз наблюдали всплески спроса в моменты, когда курсы валют резко росли вверх. Аналогичная ситуация и сейчас. 21 января продажи в «Связном» выросли примерно на 30–40 % к предыдущему дню. Наибольшей популярностью сейчас пользуются флагманские смартфоны разных брендов, в том числе устройства Apple. Также популярны и другие виды устройств из высоких ценовых сегментов, например планшеты и умные аксессуары. В то же время большая часть покупок совершается в кредит, что ещё раз подтверждает снижение платёжеспособности россиян.

Режим экономии

В 2015 году наблюдалась ситуация, когда россияне перешли в режим экономии, но имели на руках определённые средства. Эти средства, которые чаще всего хранились в рублях, конвертировались в доллары, евро, золото, недвижимость. Покупались автомобили, гаджеты и прочий ликвидный товар. 2016 год принёс этому бизнесу новые вызовы – денег у россиян не стало. Экономить начали ещё больше. Экспертная группа «Nielsen Россия» зафиксировала рекордное по сравнению с предыдущими годами падение потребительского индекса россиян. В начале 2016 года индекс потребительского доверия в России упал до самых низких показателей впервые за 11 лет, фактически за всю историю наблюдений Nielsen.  На сегодняшний день индекс составляет 63 пункта, чего ранее не наблюдалось. Так например в начале 2015 года индекс был равен 72 пунктам. Таким образом, аналитики Nielsen говорят об истощении потребительских возможностей россиян. По данным исследования, у граждан не остаётся средств после трат на основные нужды и обязательные платежи. Доля таких людей на сегодняшний день составляет 18 %. При этом в улучшение экономической ситуации не верит почти 70% респондентов. В 2016 году возросла доля россиян, которые стремятся экономить и стараются не тратить деньги на развлечения. В первом квартале 2016 года они составили 76% потребителей.

"Новые 90-е" это надолго?

Кризис будет продолжаться до тех пор, пока не запустится новый цикл производства, основанный на крупных инвестициях во все сферы народного хозяйства. Примерно об этом говорил Алексей Кудрин, бывший министр финансов. В случае, если такие системные и структурные изменения в экономике не будут проведены, через 2 года России придётся на 30% сократить основные расходы – ВПК, пенсии, зарплаты. Кудрин рассказал о роли резервного фонда, благодаря которому в настоящее время выплачиваются зарплаты и пенсии на «докризисном» уровне. Так продолжаться не может. Без резервных фондов и при нынешнем уровне расходов на социалку и оборонку, наша страна должна иметь дефицит бюджета в 4,5-5% ВВП, а это недопустимый уровень. По словам Кудрина, расходование резервов при сохранении нынешней структуры экономики, позволят закрывать бюджет с минимальным дефицитом два-три года. Примерно на это время хватит накопленных резервов. Далее неизбежно придётся сокращать расходы, главные из которых — оборонка, зарплаты и пенсии. Всё это должно быть уменьшено на 20-30 %. Кудрин добавил, что его подсчёты сделаны, учитывая цену на нефть выше 40 долларов за баррель.

В настоящий момент аналитики не видят точного времени окончания кризиса "новых 90-х". Такие вопросы, как изменение экономической системы и перестройка сырьевой структуры доходов решаются на самом высоком уровне. Решаются с помощью политической воли. Сейчас можно констатировать, что политическая воля решать подобные вопросы отсуствует.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru