16:05 | 25.09.2015 г. | Ystav.com

Как депутаты Думы Березовского городского округа предают своих избирателей

В редакцию Устав.ком поступило письмо от гражданки города Березовского общественницы Тамары Головня, которая возмущена тем, что ее кандидатуру без всяких оснований и объяснений сняли с выборов главы города решением конкурсной комиссии.

тамара головня

Сегодня Тамара Дмитриевна намерена подать иск в суд.

«Мои права необоснованно нарушили, не имея на то причины. Нарушили статью 32 Конституции РФ, где записано: "Гражданин РФ имеет право участвовать в управлении делами государства...". Меня этого права лишили», - заявляет Тамара Головня.

Напомним, Березовский стал первым городом области, где прямые выборы главы города заменили на назначение мэра по конкурсу. Это было сделано по решению областного Заксобрания. Если бы областной закон не был принят, выборы мэра в Березовском состоялись бы в сентябре 2015 года.

Жители города, протестующие против отмены выборов, подали жалобу в Уставный суд. Березовские активисты требуют проверить на соответствие Уставу Свердловской области статью 1 областного закона от 10 марта 2015 года, которая изменяет схему назначения первого лица со всенародных выборов на т.н. «конкурсную» систему.

Известно, что Уставный суд Свердловской области принял к рассмотрению это обращение, сообщается на сайте суда. Однако будет ли удовлетворена жалоба жителей города сложно сказать. В Уставный суд входят судьи, назначенные Заксобранием и губернатором— то есть именно теми, кто и отменяет выборы мэров городов.

Между тем в городе уже работает конкурсная комиссия в состав которой входят 4 депутата Думы Березовского городского округа и 4 представителя губернатора Свердловской области. Для участия в конкурсе подали заявки пять человек. При этом, возмущается местная общественность и пресса, комиссия работает в закрытом режиме.

«Сумбурное действо под названием «Выборы главы Березовского городского округа» напоминает закрытый концерт в колонии строгого режима. Про эти выборы мы не знаем ничего, кроме сухих и скупых решений конкурсной комиссии по отбору кандидатур», - пишет муниципальное издание газета «Березовский рабочий».

Так – за закрытыми дверями прошло уже несколько этапов работы комиссии по отбору кандидатов. Хотя ранее власти обещали, что комиссия будет работать в открытом режиме. Возможность познакомиться с кандидатами и их программами будет у представителей общественности и журналистов. Но, почему-то этого не произошло.

«В прошлый четверг начался этап второй – испытательный. В очередной раз выставив защитные укрепления, прогнав журналистов с заседания, члены комиссии заслушивали каждого кандидата. В этот день претенденты на мэрское кресло сдавали творческий экзамен – зачитывали свои программы развития Березовского городского округа», - пишет Березовский рабочий.

На предыдущем заседании комиссия утвердила все пять кандидатур Евгения Писцова, Станислава Машьянова, Андрея Еланцева, Тамару Головня и Дмитрия Смышляева. Месяц назад члены комиссии заявляли, что не вправе отказывать в участии в конкурсе ни одному из кандидатов. Но в прошлый понедельник на очередном заседании, при утверждении окончательного списка кандидатов для участия в конкурсе, оказалось, что из него «выбыла» Тамара Головня. Без объяснения причин, просто ее не оказалось в списке. Сама Тамара Дмитриевна узнала об этом от журналистов.

«На примере Тамары Головня конкурсная комиссия показала себя как фильтр, отсеивающий неугодных власти кандидатов. Именно за это новую «советскую» систему выборов мэра ранее критиковали в Берёзовском, когда депутаты отказались от прямого волеизъявления населения», - возмущаются журналисты газеты «Золотая Горка».

Тамара Головня обратилась за объяснениями в резиденцию губернатора, и из беседы с представителем администрации поняла, что решение об исключении ее из списка кандидатов было принято именно там. А комиссия просто выполнила распоряжение областной власти.

Чем же не угодила приспешникам Куйвашева Тамара Головня? Казалось бы, все необходимое для участия в конкурсе у нее есть. Человек она известный не только в Березовском, но и в областном центре, имеет большой опыт общественной и административной работы – до сих пор является председателем территориального общественного самоуправления, долгое время была членом Общественной Палаты Свердловской области, окончила Академию Госслужбы, была Вице-президентом Фонда развития малых городов, на конкурсной комиссии представила внятную программу развития городского округа. А все дело в том, что Тамара Головня всегда говорила правду, отстаивая интересы города и горожан. Такие кандидаты власти не нужны.

Список утвержденных кандидатов (теперь четыре человека) возглавляет действующий глава города Евгений Писцов, и не смотря на то, что во время последнего отчета перед депутатами он не смог объяснить на что городские власти потратили 72 миллиона бюджетных рублей, именно его члены комиссии рекомендовали к избранию на должность главы. Вот такие кандидаты областным властям нужны.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru