08:22 | 18.05.2016 г. | Ystav.com

Как будет выплачиваться компенсация пострадавшим от паводка?

Паводок, который затопил половину Свердловской области в большинстве затапливаемых районов пошел на спад. Специально созданные комиссии подсчитывают ущерб и суммы компенсаций пострадавшим от паводка. Учитывая масштабы подтоплений, средства, которые необходимо выплатить пострадавшим, достаточно внушительные. Но в правительстве не могут назвать ни сумм ни сроков выплат.

По оценке МЧС такого сильного весеннего половодья в свердловской области не было с 1979 года. О том, что паводок будет сильным метеорологи предсказали еще в феврал, но муниципалитеты не подготовились. Лишь после того, как затопило Ирбит спасатели и МЧС начали возводить дамбы в Тавде, где до настоящего времени продолжается подъем воды в реке Тавде.

Сейчас в правительстве подсчитывают ущерб и говорят о колоссальных финансовых компенсациях, которые предстоит выплачивать за счет средств резервного фонда. В настоящий момент комиссии по оценке ущерба созданы во всех муниципалитетах, пострадавших от половодья. Возглавляют комиссии главы муниципалитетов, которым и предстоит подсчитать финансовые компенсации. Впоследствии по решению областной комиссии по ЧС эти средства будут выделены из регионального резервного фонда.

Глава Ирбита Геннадий Агафонов уже составили реестр всех пострадавших от паводка и направили документы в региональное правительство. Однако даже приблизительной суммы, которая понадобится для выплат, он назвать не смог, пишет "УралПолитРу".

В Ирбите половодьем было подтоплено 208 дворовых территорий и 87 домов, в которых проживают 520 человек. Согласно регламенту, временное размещение эвакуированных жителей затопленных территорий обойдется правительству в 550 рублей на человека в сутки, питание – в 250 рублей.

Кроме того пострадавшим выплатят по 10 тысяч на человека обязательной компенсации, а еще одна выплата  50 или 100 тысяч – в связи с утратой имущества первой необходимости, частично или полностью. На другие выплаты жителям затопленных домов рассчитывать не стоит.

- Мы не можем эту планку повышать. Понятно, что за два телевизора никто компенсировать не будет, обычно люди соглашаются с решением комиссии,

сказал мэр Ирбита.

По мнению членов комиссии и правительства окончательная сумма всех компенсаций будет определена не раньше июня. Деньги на выплаты будут взяты из резервного фонда, который составляет миллиард рублей.

Написать комментарий 1 комментарий

ХХХХ
ХХХХ

Интересно, откуда берутся такие цифры - 10 тысяч, 50 и 100? если дому требуется ремонт и покупка кучи новых вещей какие 10 тысяч спасут? а если затоплены автомобили? сколько их затонуло в Ирбите?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru