02:02 | 05.12.2015 г. | Ystav.com

Кадры Куйвашева. Владимир Маран. Незаметный герой «откатов» на строительных «фронтах» Югры, Тюмени и Санкт-Петербурга

Бывший заместитель бывшего Тюменского мэра Евгения Куйвашева по вопросам строительства и развития инфраструктуры Владимир Маран стал нынче большим начальником в культурной столице нашей Родины.

16 августа 2013 года бывший заместитель Евгения Куйвашева Владимир Маран был назначен руководителем  комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга. Это назначение у многих специалистов строителей вызвало удивление и настороженность, земляки-тюменцы, проживающие в Санкт-Петербурге, напротив выражали сожаление в связи с тем, что такие ценные кадры покидают северные регионы страны, стремясь к спокойной и сытой жизни в столицах.

«Жаль, что такой опытный специалист как Маран, покинул северные регионы нашей страны, там он был реально нужен, а теперь ему придется «разгребать» свары между застройщиками второй столицы…», - писал «новый» петербуржец с в соцсетях под ником «тюменец».

Свары Владимир Маран стал «разгребать» не прежние – застройка во «вкусных» районах второй столицы априори принадлежит сыну госпожи Матвиенко. Маран просто создал новые проблемы для застройщиков, запретив строительство в 30-километровой зоне вокруг Санкт-Петербурга. А потом стал «разгребать» свары. Причем не бескорыстно.

Эксперты в сфере строительного рынка Петербурга прямо говорили о том, что это решение – основа для создания коррупционных схем застройки.

Эта инициатива вызвала бурный протест со стороны застройщиков, которые уже поняли к чему это ведет. Самое мягкое слово, которое удалось найти в соцсетях по этому поводу – «маразм». Мы бы назвали это по другому – вымогательство. Дело в том, что это решение касалось не только тех застройщиков, которые еще только подали заявки на строительство жилых объектов в 30-километровой зоне, но и тех, кто уже начал там строительство, собрав долевые средства с частных лиц, тех, кто уже закончил возведение жилых объектов, но лишился права пройти госприемку и сдать наконец эти квартиры под заселение собственников, уже оплативших эти площади.

маран

Понятно, что подобного рода решения не рождаются с кондачка. Видимо этому способствовал предыдущий жизненный опыт.

Суть его сводится к одной простой формулировке.

Не пачкаясь персонально в «грязных схемах» но участвуя на уровне «принятия решений», можно добиться многого – и деньги заработать, и должности получать, и перед законом остаться чистым.

Итак, Владимир Маран – человек и специалист с безупречной официальной биографией - Заместитель главы города Тюмени с 2007 г.; родился 7 апреля 1963 г. в Томске; в 1989 г. окончил Тюменский инженерно-строительный институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство", получив профессию инженера-строителя, в 1998 г. - Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, в 2004 г. - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление", кандидат экономических наук; работал электросварщиком на предприятиях строительного комплекса Тюменского региона, в строительных подразделениях ХМАО-Югры; в 1985-1999 гг. работал мастером, прорабом, главным инженером строительного управления, заместителем управляющего по строительству непромышленных объектов треста "Сургутэнергострой"; 1999-2001 - генеральный директор ЗАО "Управление строительства жилищно-гражданских объектов"; в 2001 г. работал заместителем Главы администрации по капитальному строительству МО г.Ханты-Мансийск; 2001-2002 - первый заместитель начальника УКСа Ханты-Мансийского автономного округа; с 2002 г. по октябрь 2007 г. - работал в должности заместителя Главы администрации г.Сургута; с октября 2007 г. - заместитель главы города Тюмени. Это информация официального сайта администрации города Тюмени свежести 2007 года.

В Тюмени в качестве заместителя главы города Евгения Куйвашева Владимир Маран был заметен только как чиновник, который прикрыл недобросовестного застройщика, обманувшего сотни собственников. Видимо, тоже не бескорыстно, отделываясь от обманутых недобросовестным застройщиком людей бюрократическими отписками,

- «Владимир Маран разъяснил, что квартиры жильцов включены в планы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Тюменскому центру по сносу ветхого и аварийного жилого фонда поручено привлечь «Тюменское строительное управление» к решению проблемы», сообщало в 2008 году тюменское агентство «Дом72.ру».

А люди, между тем уже восемь лет ждали переселения из ветхого жилья, право на застройку их земель получил предприниматель по имени Александр Сидоров, аффилированый с администрацией города, и в последствии, ставший еще одним заместителем Евгения Куйвашева по строительству.

К этому, естественно, стоит добавить строительство и реконструкцию пресловутого «Энергоэффективного квартала», когда, согласно данным счетной палаты городской думы были допущены нарушения, которые обошлись бюджету в сумму 21 миллион рублей. Это были средства федерального бюджета – воровать было легко. Устав. ком уже рассказывал о том, как это делалось.

Но главные подвиги «незаметного коррупционера" пришлись на период его работы в Югре.

В начале 2010-х Владимир Маран получил предложение возглавить  управление капитального строительства ХМАО. Тогда, застройщиков, не хотевших платить откаты местным чиновникам, стали пугать Мараном. Вот что писал об этих обстоятельствах местный портал «Чиновник. Ру», которому стала доступна информация о том, как на самом деле строят дома в Сургуте. Это фрагмент аудиозаписи разговора супруги главы города Сургута с одним из застройщиков, где она «отжимает» у предпринимателя откат, и стращает его Владимиром Мараном

 - «Чего стоит одна фраза: (цитата из распечатки прослушки спецслужб) «Особенно Маран, это такая…, такое чудо, что не даст себя в обход. Он вообще… Унего вообще правового поля нет. Он…». Не знаем, читает ли Владимир Леонардович «Чиновник.ру», но на его месте мы бы подали в суд на супругу главы Сургутского района хотя бы за откровения о его материальном благополучии в Хантах, Москве, Сочи или о том, как он брал деньги в Сургуте.»

Кстати, о материальном благополучии. На тот период – в 2010 году пришлась необходимость провести масштабные рабаты по подготовке к чемпионату мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Цена вопроса была почти 2 миллиарда рублей. Претендентов на осуществление работ было много, но право получил один застройщик -  компания ВНСС. «Когда эта сумма утверждалась в декабре 2010 года, депутаты думы ХМАО высказывали негодование.

«Хотелось бы понять, на что пойдут эти деньги. Это что, крыша будет построена над биатлонным центром? На что пойдут такие большие деньги?», – спрашивал тогда у представителей властей депутат Сергей Кандаков», писали местные СМИ.

Собственник организации - Александр Михайлович Вайсбурт, построившей самые дорогие в мире биатлонные трассы, член "Единой России" и депутат от "Единой России" в ГД РФ.

Депутаты Югры долго обсуждали вопрос о том, стоит ли выделять огромные бюджетные средства на строительство в зимний период, когда при низких температурах не только люди – стройматериалы могут не выдержать и тем самым не обеспечить необходимое качество при эксплуатации в дальнейшем.

Окончательную точку в этом вопросе поставил Владимир Маран.

Он авторитетно  обосновал бюджетные траты тем, что сейчас технологии позволяют проводить бетонные работы в любое время года и он, как строитель это знает. Ему возражали депутаты - «Конечно, можно все проводить. Но это получится золотой бетон».

«Стоит отметить, что при этом, ВНСС и власти округа до сих пор не отчитались перед народными избранниками о том, как были потрачены эти 1,7 млрд рублей», - писали местные СМИ.

Через полгода «золотую» биатлонную трассу размыло дождем –

«В Ханты-Мансийске дождём размыло трассы Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко. За полчаса, что шел дождь, был практически полностью разрушен асфальт, в который вложен не один миллиард бюджетных средств. Как такое могло произойти и кто за это ответит – вопрос пока открытый», - писали местные СМИ.

И, видимо, останется таким навсегда. По данным наших экспертов, владелец компании ВНСС Александр Вайсбурт имеет очень серьезные связи в Петербурге и Москве.

А вот «тихий и не заметный чиновник» из администрации бывшего мэра Тюмени Евгения Куйвашева теперь руководит вопросами застройки второй столицы страны. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru