17:36 | 28.12.2015 г. | Ystav.com

Кадры Куйвашева – Собянина. Олег Ковтун - бывший главный архитектор Тюмени и «засланный казачок» Собянина

В период градоначальства Евгения Куйвашева в Тюмени и несколько позднее главным архитектором города был еще один ставленник Сергея Собянина  - Олег Ковтун. До этого 30-летний москвич работал в крупных девелоперских проектах столицы, и, по слухам, пользовался особым доверием Ирины Рубинчик (Собяниной) – бывшей жены московского мэра, в прошлом губернатора Тюменской области Сергея Собянина.

Пожалуй, только так можно объяснить назначение главным архитектором пусть и не самого крупного города в РФ, но все-таки областного центра человека, которому только- только исполнился 31 год. Олег Ковтун занял должность главы тюменского городского департамента градостроительной политики летом 2008 года. Городской голова Евгений Куйвашев лично представил Олега Ковтуна аппарату администрации города и депутатам городской Думы.

Олег Ковтун проработал на этом посту пять лет. По официальной версии после окончания контракта подал в отставку и уехал в Москву.

Тем не менее, у тюменцев бытует и  другая версия. Вот что о нем писали в блогах горожане накануне его отставки в конце 2012 года –

«На конец декабря назначена аттестация директора департамента градостроительной политики администрации Тюмени Олега Ковтуна. И это может стать поводом для вопроса о недоверии, говорят в городе. Во всяком случае, тюменцы уже вовсю обсуждает этот вопрос. «Думаю, что у тюменцев в последнее время накопилось много претензий и нареканий по поводу застройки и благоустройства нашего города. Особенно точечной застройки в центре. Хотя и новостройки не блещут удобством и благополучием проживания. Страдают все: и дети без спортивных площадок и футбольных полей, и автомобилисты без парковок, и собачники без спецплощадок для выгула своих любимцев, и пожилые люди без мест отдыха». «Мэрию уже не один год упрекали в наплевательском отношении к экологии, неумении отрегулировать потоки автотранспорта и прочих грехах, которые мешают горожанам комфортно жить в столице области. Активисты призывают всех неравнодушных тюменцев  выразить недоверие Ковтуну как недостойному занимаемой должности. Правда, как именно это сделать – пока непонятно: то ли с помощью заявлений в прокуратуру, то ли – прибегнув к общественным слушаньям. Так что, говорят слухмейкеры, гражданская инициатива, скорее всего, в очередной раз останется лишь криками в интернете, а ненавистный чиновник так и останется на своей должности».

Олег Ковтун на своей должности не остался, а благополучно уехал в столицу

Чем заслужил такую нелюбовь молодой муниципальный чиновник достаточно ясно изложено в текстах. А вот зачем прислан был в Тюмень – вопрос отдельный. Назначение Олега Ковтуна на ключевую должность в градостроительной отрасли областного центра совпало с началом проектирования одного из самых масштабных проектов за всю историю развития Тюмени – строительства и благоустройства городской набережной, протяженностью около 4 километров. Сегодняшняя Тюмень расположена и развивается по обеим берегам реки Туры, и город давно нуждался в благоустройстве этих территорий. Олег Ковтун

Часть их была давно освоена, поскольку там были построены судостроительный и судоремонтный заводы, лесоперевалочная база и деревообрабатывающий комбинат, а все остальное находилось, скажем так, в первозданном состоянии. Почти как во времена освоения Сибири, и этих мест конкретно, Ермаком Тимофеевичем. Проект строительства набережной по планам состоит из нескольких этапов ( он еще продолжается) и финансируется из средств городского, областного и федерального бюджетов и привлеченных средств. Что характерно, за все время его реализации в СМИ Тюмени (и не только) НИ РАЗУ НЕ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА ИНФОРМАЦИЯ О ЕГО СТОИМОСТИ. Хотя, это было бы логично – все-таки на самом деле самый масштабный строительный проект за всю историю города. Объяснения этому, впрочем, дать можно. Проект рассчитан не на один год, учитывая инфляционные процессы, стоимость стройматериалов и работ меняется, так что чего уж размениваться на пустое «сотрясение воздуха». Тем не менее, известно, что

его ориентировочная стоимость оценивается в сумму порядка 10 миллиардов рублей. Поэтому кадровые вопросы, особенно на этапе проектирования, решить было необходимо.

Для этого, очевидно, в качестве «смотрящего» и был прислан в Тюмень молодой и перспективный архитектор Олег Ковтун, который уже зарекомендовал себя «эффективной работой» в некоторых проектах бывшей супруги Сергея Собянина Ирины Рубинчик в Москве, которая была связано с проектированием строительства целого ряда крупных торговых центров. Здесь стоит обратить внимание и на остальных участников проекта. Генеральным подрядчиком строительства сегодня является ООО «Мостострой 11» - фирма, которая зарегистрирована в г. Сургуте, и ее генеральный директор по имени Николай Руссу был хорошо знаком с Сергеем Собяниным еще с северных периодов их сотрудничества (ХМАО). Впоследствии, в период губернаторства Сергея Собянина в Тюменской области Николай Руссу и подконтрольные ему фирмы получали весьма «приятные» бюджетные заказы по строительству ряда объектов в областном центре и других территориях области. Имеющие, впрочем, вспомогательное значение, но дорогостоящие. Например, тюменцам известен фонтан-водопад в центре города, который никакого влияния на городскую инфраструктуру (кроме потребления воды и электроэнергии в летнее время не оказывал), но стоил городскому бюджету порядка ста миллионов рублей. Кстати, именно в 2008 году Николай Александрович Руссу был избран собранием акционеров ООО «Мостострой 11» генеральным директором этой организации. А одним из подрядчиков строительных работ стала строительная компания «Строймонтаж», директором и владельцем которой является Сергей Владимирович Хорошилов – брат известного нефтяного магната Федора Хорошилова, который в том же 2008 году был обвинен в похищении у банка ВТБ 5 миллиардов рублей. Как уже сообщал Устав. ком, Федор Хорошилов известен и в Свердловской области, правда, как фигурант этого уголовного дела, которого пытался «выкупить» у правосудия один из местных чиновников. Как уже сообщал Устав. ком, дело Федора Хорошилова приобрело широкую огласку не только в России, но и на международном уровне. В нем оказались замешаны и наши земляки. В частности – бывший заместитель руководителя свердловского управления Росфиннадзора Эдуард Потапов.

«У Потапова брат служит в ГУ МВД по УрФО. Смысл был в том, чтобы его родственник совместно с сослуживцем Костюниным решили вопрос об изменении меры пресечения. Потапов якобы сразу сказал, что за свои услуги хочет 12 миллионов рублей, но согласился получать их частями. Первый платеж в размере 4 миллионов рублей он даже успел частично потратить – купил себе новый Land Cruizer. После полицейского, которому от всей суммы досталось всего 300 тысяч, пришли и к Потапову. Он вроде сейчас на подписке, обвинение еще не предъявлено – ему то ли посредничество вменять собираются, то ли мошенничество», — сообщали источники в полицейских кругах.

А изменить меру пресечения требовалось бывшему президенту  ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции» Федору Хорошилову и генеральному директору этой структуры Генрику Мундутю. Как выяснилось, «технологии добычи нефти», оказались скорее, технологиями добычи денег, причем, путем мошенничества. Бизнесмены обвиняются в том, что похитили у ВТБ банка более 700 миллионов долларов. В ВТБ они взяли кредит на разработку и добычу нефти из месторождений, которые впоследствии оказались не нефтеносными. Но, как полагает следствие, они знали об этом заранее. Однако банку были предоставлены данные геологоразведки, где эти месторождения были обозначены как перспективные. Впоследствии оказались, что данные были сфальсифицированы, но за три года с 2005 по 2008 компания пользовалась кредитными линиями ВТБ и успела «выкачать» из банка 776 миллионов долларов. Чем-то эта схема напоминает схему другого друга губернатора - Геннадия Ушакова, но этом в другой статье. ВТБ потребовал досрочно вернуть деньги, но этого сделано не было. Тогда, через некоторое время, оба «технолога» по добыче денег были задержаны полицией и сейчас находятся под судом. Теперь понятно, в какой компании оказался молодой архитектор из Москвы, попавший на крупную руководящую должность в муниципалитете, полностью подконтрольном московскому мэру Сергею Собянину.

Олег Ковтун и дополнительный заработок заместителя Куйвашева

К слову сказать, многомиллиардный проект строительства набережной областного центра это, конечно, престижно, и, навероное, денежно, но жить то тоже на что то надо. Не на одну ведь зарплату (кстати, не маленькую). К тому же надо было выполнять и другие обязанности, связанные с руководством градостроительством в областном центре. Олег Ковтун этим и занялся, судя по всему, мог вступить в сговор с одним из крупных городских застройщиков. В частности, он стал участником скандала, связанного с «продавливанием» проекта застройки офисного центра  в одном из центральных районов города, где до этого была зона отдыха горожан. Если строительство набережной в городе в целом было воспринято горожанами с одобрением, то следующий проект, который начал продвигать в городе Олег Ковтун, встретил резко отрицательную реакцию общественности. Это проект строительства комплекса офисных зданий в одном из городских парков, который возник внезапно, и необоснованно с точки зрения градостроительных планов. Непонятно на каком основании строители из ООО «Мастерская А.Табанакова» начали возводить на участке в районе улиц Логунова и Федосова некий объект. Как выяснилось позднее, еще весной департамент имущественных отношений отдал эту землю под застройку, а департамент градостроительной политики выдал разрешение на строительство двухэтажного офисного здания. При этом в Генеральном плане развития города на этой территории не планировалось строить никаких офисных зданий, а как раз наоборот – организовать там парк отдыха. Возмущенные жители решили организовать на месте начавшего строительства живой щит для того, чтобы воспрепятствовать беззаконию.

В дело вмешался мэр города Евгений Куйвашев, который порекомендовал общественникам обратиться в суд, а для застройщика обещал подыскать новую площадку. В итоге площадку так и не нашли, а заявление в суд не приняли, потому, что главный городской архитектор Олег Ковтун уверил всех, что строительство законно.

При этом, в позициях городского градоначальника и его подчиненного, что странно само по себе, явные разногласия. Мэр советует обратиться в суд, а главный архитектор уверяет, что все по закону. Так кто прав? Это при том, что чиновники отказались предоставить общественникам документы, разрешающие строительство в зоне отдыха офисного здания. Более того – все городские инстанции начали ссылаться на третий документ – разрешение на строительство, выданное департаментом имущественных отношений правительства Тюменской области, который к муниципальным землям никакого отношения не имеет. В результате многим стало очевидно, что и в этом случае интересы города и его граждан оказались на самом последнем месте по сравнению с интересами чиновников, руководимых Евгением Куйвашевым, о моральном облике которых наш читатель уже хорошо информирован. И еще один штрих, который весьма полноценно характеризует деятельность главного архитектора города в команде Евгения Куйвашева – участие в реализации пресловутого проекта под названием «Энергоэффективный квартал».

Поскольку проект федеральный, то муниципальному архитектору делать там особо было нечего. Но бумажки подписывать все равно пришлось. Всевозможные согласования и утверждения на уровне муниципалитета необходимы. И Ковтун подписывал. И «наподписывал», вместе с сослуживцами на двадцать с лишним миллионов рублей «неэффективного расходования» бюджетных средств. Напомним, «Энергоэффективный квартал», предполагал внедрение энергосберегающих технологий в сферу ЖКХ. Здесь было все –  от особых теплосберегающих стен и стеклопакетов, умных приборов учета расходования тепла в квартирах, до пресловутой лампочки, естественно тоже энергосберегающей. Программа предполагала софинансирование – 10% средства бюджета города, 15% — региональный бюджет, 20 – федеральные деньги, остальное – заемные средства банков и других кредитных организаций. Как уже сообщал Устав. ком, программа с помпой разрекламированная, была успешно провалена. Причина, как обычно одна – чиновники деликатно называют это явление «неэффективное расходование бюджетных средств». Так вот, как выяснила позднее Счетная пала городской Думы Тюмени в целом «неэффективно» господа Куйвашев, Панов, Ковтун, Маран, и их подчиненные «использовали» более 21 миллиона рублей. А всего в ЖКХ Тюмени, по данным счетной палаты чиновники допустили нарушений на сумму 76 миллионов рублей. Среди них – «Объем «прочих» нарушений на 93,5% сложился из нарушений порядка авансирования по заключаемым муниципальным контрактам — аванс свыше 30% (муниципальными контрактами занимался нынешний министр природопользования СО Алексей Кузнецов), на стадии формирования начальной (максимальной) цены контрактов допускались необоснованное ее удорожание и неправомерное включением в сметный расчет ненужных затрат», — говорится в отчете. Классическая схема, которая с успехом используется сейчас и в Свердловской области. Счетная палата и бюджетная комиссия городской думы рекомендовали администрации города: «ввести персональную ответственность за результаты плохого технадзора, с передачей материалов проверки в прокуратуру». Тем не менее, Олег Ковтун вполне себе благополучно доработал на своей должности до 2013 года, после чего заявил в местных СМИ о том, что «пятилетний план выполнен, теперь можно и отдохнуть». Где он сейчас «отдыхает» можно только догадываться, но активную нелюбовь тюменцев, он все-таки заслужил.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru