01:50 | 28.10.2014 г. | Ystav.com

Кадровая импотенция: как за полгода развалить промышленность региона

Перестановки в Министерстве промышленности и науки Свердловской области

Кадровая политика Евгения Куйвашева, и раньше вызывавшая многочисленные вопросы. Именно она едва не привела к полнейшему краху ключевую для Свердловской области отрасль экономики - промышленность. Неспособность в течение нескольких месяцев принять кадровые решения по руководству ведомства в конце концов полностью парализовало всю работу, а сотрудники не скрывая начали обсуждать свое возможное увольнение, при этом грустно отмечая, что даже приказ об увольнении подписывать некому.

Забегая вперед, напомним, что чуть меньше месяца назад пост министра занял Андрей Мисюра. Однако, особого оптимизма пока ни чиновники, ни промышленники не испытывают. Молодость нового главы минпрома уже послужила поводом для слухов о том, что в назначении главную роль сыграли возможные покровители выходца с НПО «Автоматики», а не его персональные профессиональные качества.

Между тем, новому министру предстоит «разгребать» многочисленные завалы, накопившиеся за время безвластья. Министерство оставалось без руководства с 9 января (тогда свое кресло покинул Владислав Пинаев). Несколько месяцев губернатор фактически игнорировал факт, что в важнейшем для региона министерстве нет не только руководителя, но даже заместителей.

Несколько месяцев напряжение ситуации несколько компенсировалось работой вице-премьера Александра Петрова, который курировал минпром и имел право подписи по ряду документов, и к тому же был прекрасно знаком с работой ведомства, которым и сам руководил в прошлом. Коллапс наступил в сентябре, когда губернатор, второй год продолжающий бесконечные перестановки в кабмине, решил сократить количество вице-пемьеров. Под удар по странной логике попал не «казак» Романов и не проигравший выборы Силин, а именно Александр Петров. Ему было предложено остаться в правительстве на должности министра промышленности, но чиновник отказался от понижения, и ведомство оказалось окончательно обезглавленным.

Первые «тревожные звонки» появились уже через несколько дней. По данным наших источников, «начался ад с лицензиями на работу с обработокой и черного и цветных металлов». Ниже, чем министр, лицензии подписывать никто не имеет права, и в результате эта сфера просто «встала».

Подлили масла в огонь и «прощальные интриги» - по уверениям сотрудников министерства, перед своим уходом Петров успел провести ряд кадровых перестановок, расставив практически во все отделы «своих» людей.

«За ним было закреплено две секретарши и два помощника. Один – вел план, второй – реально тянул на себе всю работу. Тот, кто был «на плане» , теперь поставили сразу заместителем начальника отдела, при этом «подвинув» опытного специалиста», - уверяют сотрудники «белого дома».

Аналогичная ситуация сложилась и с секретарями. Одна из этих сотрудниц лишь недавно вышла из декретного отпуска, но при этом уже известно, что возвращаться на свое рабочее место она не намерена. Зато временный работник, принятый на время декретного отпуска, также сделал неплохую карьеру, получив вместо секретарской ставки место главного специалиста в еще одном отделе министерства.

Вторая секретарша («по совместительству» - еще и супруга того самого помощника, который теперь занимает пост замначальника отдела) теперь также становится главным специалистом в другом отделе. При этом на публике она не скрывает своего намерения попасть на работу в приемную нового министра – должность, казалось бы, не такая завидная, но если вспомнить, что именно через секретаря проходят все документы, то степень ее влияния на дела министерства оценивается гораздо выше.

Впрочем, в сентябре для клерков минпрома важнее оказались не сплетни о расстановке Петровым «своих» людей в министерстве, а те последствия безвластия, которые коснутся лично их.

«Не только ведь лицензии может подписывать только министр, ну или хотя бы врио. Зависли даже «текущие» приказы – это, между прочим, авансы, зарплаты, премии, отпуска. Люди собрались отдохнуть, купили путевку – но им не могут подписать приказ на отпуск – и путевки элементарно сгорают. Скоро профессиональные праздники начинаются – так до бреда доходит – некому даже благодарственные письма и грамоты подписывать», - переживают в министерстве.

Выход из кризиса был обозначен лишь 29 сентября с назначением на долго пустовавшее кресло выходца с НПО «Автоматики» Андрея Мисюры. Впрочем, насколько он сумеет справиться с накопившимися проблемами – большой вопрос, тем более, что у многих существуют серьезные сомнения в его профессионализме из-за молодого возраста. Старожилы «Белого дома» уже наводят справки, чей же он протеже или родственник, ведь сделать такую головокружительную карьеру в возрасте 32 лет без чьей-либо протекции нелегко.

Ystav.com, Екатеринбург, 2014

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru