09:26 | 18.08.2016 г. | Ystav.com

Качканар в Красноуральском избирательном одномандатном округе

Красноуральский одномандатный избирательный округ по выборам депутата Законодательного собрания области – не самый крупный в региональной схеме выборов, но является очень своеобразным с точки зрения характеристики муниципальных образований, которые в него входят. Это моногорода. В этой связи Устав. ком рассматривает социально-экономическое положение каждого муниципального образования, входящего в округ, с точки зрения интересов избирателей, и возможностей кандидатов эти интересы реализовать.

Качканарский Городской округ – потенциальная «территория протеста»

Общее количество избирателей Качканарского городского округа составляет 35 тысяч 941 избирателей. Они проживают в двух населенных пунктах – городе Качканар, поселках Валериановск и Именновский. И все они, в большинстве своем, являются либо рабочими и служащими градообразующего предприятия, либо членами их семей. Общее количество населения Качканарского ГО составляет около 43 тысяч человек.

За последние несколько месяцев Качканарский городской округ уже несколько раз становился во главе информационной повестки ведущих СМИ Свердловской области. Связано это было с активностью трудящихся на градообразующем предприятии рабочих и служащих – «Качканарском ГОКе», где владельцы предприятия (группа «Евраз-Холдинг») из-за кризисных явлений в мировой и российской экономике проводят политику сокращения штатов и объемов производства.

В этой связи кандидатам надо понимать, что в период экономического кризиса, который сегодня испытывает Свердловская область, моногорода, где основой экономики являются предприятия металлургического комплекса, становятся потенциальными очагами социальных протестов, здесь наиболее ярко проявляется недовольство властью и недовольство ее социальными и политическими институтами.

Больше того, моногорода, являются, в известном смысле, индикаторами проблем современной экономики в целом, отражая влияние этих проблем на качестве жизни их населения. Таким образом, проблемы моногородов выходят далеко за рамки их социально-экономического существования, поскольку уровень благополучия их населения является мощным информационным фоном и влияет на политическую активность избирателей всего региона.

На этом фоне очень важно чтобы власти в моногородах были как минимум вменяемыми с точки зрения осознания проблем горожан, как максимум – эффективными в осуществлении своих полномочий для обеспечения качественного образа жизни населения. В Качканаре не наблюдается ни того, ни другого.

Что характерно для Качканарского городского округа, население его было уже дважды обмануто представителем власти – главой города Сергеем Набоких, который сначала, выдвигаясь на выборы от имени партии «Справедливая Россия» пообещал им райскую жизнь после строительства и запуска в эксплуатацию горно-лыжного комплекса международного класса.

Проект сулил диверсификацию городской экономики и уход от зависимости градообразующего предприятия в пользу развития комплекса культурно-спортивных учреждений и коммерции на этой основе. Гора Качканар стоит и сегодня не тронутой, как и было с незапамятных времен.

Избираясь на второй срок уже от партии «Единая Россия», Сергей Набоких пообещал навести порядок на городских улицах, и отремонтировать ключевой транспортный узел в центре города, заручившись поддержкой премьера областного правительства Дениса Паслера.

Но уже через год Сергей Набоких предложил ввести в городе муниципальный дорожный налог, ссылаясь на то, что на ремонт городских дорог в бюджете денег нет, «а область дает «через раз по копеечке». Плюсом к этому следует добавить традиционные проблемы в ЖКХ, экологии, здравоохранении и рост уровня преступности.

Качканар голосует за тех, кому доверяет

На днях группа волонтеров – студентов социологических факультетов ряда Екатеринбургских ВУЗов закончила отчет о предпочтениях избирателей Качканрского городского округа на предстоящих выборах депутата Законодательного Собрания Свердловской области в Красноуральском одномандатном избирательном округе, которые состоятся 18 сентября этого года.

Замеры проводились в общественных местах города Качканара путем простого опроса горожан. Всего было опрошено 400 человек. Горожанам задавали вопрос о том, кого из представленных ведущими политическими партиями, зарегистрированными на этих выборах кандидатов, они бы предпочли видеть в качестве депутатов Законодательного Собрания Свердловской области.

После обработки полученных данных с помощью компьютерной программы SPSS, система выдала следующие результаты:

- Сергей Никонов (единая Россия): 71,5% - узнаваемость, 68% - вероятность быть избранным;

- Габбас Даутов (КПРФ): – 86,0% - узнаваемость, 29,25% - вероятность быть избранным;

- Наталья Заусова «Справедливая Россия»): – 23,25 % узнаваемость, 0,25% - вероятность быть избранной;

- Артем Смирнов (ЛДПР): – 2,5% - узнаваемость, 0,5% - вероятность быть избранным;

Результаты действующего депутат Законодательного Собрания области «единоросса» Сергея Никонова объясняются очень просто – он участвует в жизни городского округа уже более двух лет. Часто там бывает, решая проблемы горожан и целых организаций. Буквально летом этого года, Сергей Никонов взял на себя контроль за исполнением обещаний мэра Сергея Набоких данные горожанам перед последними выборами по ремонту центральных магистралей города. Сейчас ремонт ведется в рамках намеченного графика.

При высокой степени узнаваемости горожанами члена КПРФ Габбаса Даутова результаты опроса зафиксировали довольно низкий уровень доверия к его возможностям, связанным с влиянием на существующее положение дел. Такого рода активисты обретали реальную власть только в 1917 году. Очевидно, степень доверия к эффективности депутатской работы простого рабочего у горожан не велика. К тому же, репутация городского депутата отнюдь не безупречна. Он часто становился участником публичных скандалов, а однажды даже фигурантом уголовного дела.

Еще хуже результат у представительницы партии «Справедливая Россия» из города Лесной Натальи Заусовой. Ее просто мало знают.

Ну, а Кушвинский депутат Думы от партии ЛДПР Артем Смирнов, опозорившийся на весь округ, после того как был пойман за рулем в нетрезвом виде, вообще доверия в Качканаре не вызывает. Даже у тех, кто о нем хоть что-нибудь ( а именно только и это) и слышал.

Таким образом, опираясь на данные социологии, можно сделать вывод, что безусловным лидером и в Качканарском ГО является Сергей Никонов. Другим участникам гонки придется сильно постараться в ближайший месяц, чтобы догнать его.

Написать комментарий 4 комментария

Сорока
Сорока

Мало,что он для города сделал,завтра будет дом на деревне красить. Но теткам нравитсч - шампанским поит , мандаринками кормит.Предвыборнач показуха. Возникает вопрос почему по своему округу не избирается?А Качканару Мельникова всегда помогала.Ее беда -не единороска. Качканар помни -забудет про тебя Тушенка сразу после выборо .Помни об этом 18 сентября

Ответить

Иван
Иван

Такие Никоновы, как тараканы на на хлебные крошки, каждые выборы расползаются из Ебурга по городам и весям Свердловской области. Как только выборы кончаются, тараканы обратно в свои щели забиваются. Вот еще одного такого таракана нам навязали по нашему округу, олимпийскую чемпионку Ольгу Глацкую. Эх. дуста бы на них посыпать!

Ответить

ване
ване

а вы спец по тараканам? часто дихлофос нюхаете?

из местности
из местности

Мельников ваша странная тетка которая только и делала что переобувалась весь срок.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru