18:41 | 08.12.2015 г. | Ystav.com

Известный российский политтехнолог Леонид Давыдов намерен стать совладельцем 4-го канала?

Эту информацию под видом инсайдерской запустило в информационное пространство прогубернаторское агентство Ура. ру. Утверждается, что Давыдов намерен вложить в проект собственные средства и стать, таким образом, основным инвестором, читай – «художественным руководителем» нового, теперь уже проекта.

Естественно, что с приходом такого «кита» резко поменяется информационная повестка (провинциального все-таки) телеканала и вообще концепция вещания. Какими они станут пока не понятно никому, возможно даже самому Давыдову. Но это сейчас не главный вопрос. Главный вопрос – зачем это все нужно Леониду Давыдову?

Самый дурацкий ответ на этот вопрос – Леонид Давыдов намерен баллотироваться в губернаторы Свердловской области и создает собственную медиа империю, так как понимает, что без этого на таких серьезных выборах не обойтись. Впрочем, в политике бывает всякое и даже такой вариант имеет право на существование. Стал же губернатором Калифорнии Арнольд Шварцнегер.

Впрочем, если серьезно, то все что происходит сейчас с «четверкой», и, очевидно, будет происходить в ближайшем будущем, было вполне предсказуемо. Об этом, кстати, как уже сообщал Устав. ком писал на своей странице в ФБ политолог Александр Пирогов еще летом этого года. Никто не ожидал, что это произойдет именно так, но «четверка», как любой другой нормальный творческий коллектив, давно нуждается в обновлении – обновлении идей, может быть, руководства, вообще обновлении кадрового состава.

Тем более, что работа коллектива в команде «прогубернаторских» СМИ вряд ли сказалась положительно на качестве развития творческого потенциала сотрудников. Кстати, еще в период обсуждения вопроса о вхождении телеканала в прогубернаторский холдинг, директор Алена Вугельман высказала мысль о том, что она готова к сотрудничеству, но на условиях сохранения прежней независимой позиции при формировании информационной повестки вещания. Видимо, не срослось. Теперь не только она, но и весь коллектив «четверки» стал своего рода заложником результатов этого «сотрудничества».

Что будет с коллективом, или, по крайней мере, ведущими его сотрудниками, непонятно никому. Судя по тому, что ответил на этот вопрос директор Департамента информационной политики Александр Рыжков, этот вопрос вообще не обсуждался. Впрочем, уклончивые ответы на прямо поставленные вопросы вполне в стиле Александра Евгеньевича –

«В данном случае важна команда — должен быть правильный менеджмент, адекватное управление, и тогда не будет иметь значения, частный это канал или государственный. А с точки зрения смены концепции канала — вопрос дискуссионный», - заявил он Ура. ру.

По большому счету Александр Рыжков вообще ничего не сказал – просто заполнил пространство соответствующими моменту звуками. Мастер…

Зато сам Давыдов, правда, пока в общих чертах предложил вполне внятный вариант новой концепции – это будет телеканал деловой направленности, но он будет отличаться от РБК.

«РБК“ — это в основном деловой канал с упором на финансы, фондовые рынки. А хочется сделать канал, который, работая в индустриальном сердце страны, будет обращен больше в сторону реального производства, канал, который описывает и показывает именно эту сферу. Разговоры не только о финансовых рынках, но и о проблемах реального сектора экономики, сельского хозяйства, инноваций, реальные рынки. Контента очень много — здесь же все завязано на трудовых ресурсах, логистике, регионах как пространственных структурах. Это попытка развивать нишу, которая находится в невысокой точке развития. Нишевые контентные дыры сейчас очевидны — что-то уже занято, в частности, спорт или селебрити, а вот реальные рынки не освоены», — пояснил Давыдов Ура. ру.

Интересно, как он это будет делать, учитывая, что промышленность Свердловской области, сельское хозяйство, и связанная с ними социальная сфера находятся в глубоком кризисе? Врать будет?

Вопрос актуальный, особенно в контексте задачи, которая стоит перед Леонидом Давыдовым. Это мы возвращаемся к главному вопросу – «Зачем ему все это надо?» Думается, сейчас на повестке дня со всей остротой возникла задача – «спасти рядового Куйвашева». А Леонид Давыдов, в данном случае отрабатывает «заказ», который получил еще при назначении Куйвашева губернатором. Как пояснили эксперты Устав. ком, все дело в том, что основатель и председатель правления Фонда Петербургская политика», еще со времен назначения Евгения Куйвашева Дмитрием Медведевым на губернаторский пост является его негласным куратором. Об этом, косвенно, свидетельствуют довольно частые визиты Леонида Владимировича в Свердловскую область, и приятельские отношения с «серым кардиналом» резиденции губернатора Вадимом Дубичевым. Не случайно, как уже сообщал Устав. ком подконтрольные Леониду Давыдову информационно-аналитические ресурсы «Фонд Петербургская политика» и «Фонд развития гражданского общества» систематически подтасовывают данные в рейтингах выживаемости губернатора Куйвашева и стабильности региона им возглавляемого.

Информацию источников Устав. ком, кстати, подтверждают и в ТАСС-Урал, у местного филиала государственного информационного агентства официальный договор с резиденцией губернатора о сотрудничестве. Леонид Давыдов является довольно частым гостем ТАСС на пресс-конференциях и круглых столах, проводимых филиалом, где прямо или косвенно, но обязательно в положительном ключе высказывается о ситуации в Свердловской области и политике, проводимой губернатором.

Так где же правду искать? Теперь уж точно не на «четверке».

   

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru