10:39 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Изнанка модельного бизнеса: интервью с топ-моделью из Екатеринбурга

«У вас девочка!» -сообщают в роддоме счастливым родителям. Сразу же начинаются рюши, блестки, розовые платьишки, да сказки о принцах на белых конях. Проходят года и со временем выясняется, что «принцесса» то вовсе не голубых кровей, родители простые рабочие, олигархов на горизонте не наблюдается, вот так и лопается мифический мыльный пузырь. Учиться? Работать? В стране кризис, безработица, молодое поколение не берут на вакантные должности без опыта. Также всем известно, что уж очень любят в России схему «корона по наследству», хорошие пригретые места без влиятельных знакомых не найти.

И вот тут решение приходит само собой, еще в юности повсюду были стереотипы о моделях, внушаемые СМИ: красивая жизнь и легкие деньги. Но так ли всё просто как кажется на первый взгляд? И как достучаться до закрытых дверей модельного бизнеса?

- Я не стремилась попасть на подиумы и в глянец, всё вышло довольно случайно для обычной студентки, – рассказывает Ксения Исламова, профессиональная модель из Екатеринбурга. – В ночном клубе одна знакомая пригласила меня для участия в показе одежды. Сразу после этого поступило предложение от менеджера из модельного агентства pret-a-porte, далее подписание контракта, а через несколько недель я уже сидела в самолете, направлявшемся в Турцию.

- А разве не опасно? Довольно быстрый ход событий, да к тому же первая поездка в Турцию, ведь были далеко не единичные случаи, когда девушек из России отправляли туда фактически в рабство.

- Конечно, подозрения были, но они быстро развеялись, поскольку у меня была определенная база надежных друзей, работающих в модельной сфере. Сложности начались уже в самом Стамбуле, во-первых, языковой барьер, все говорили на английском, первые три недели очень сложно было общаться, тем более тогда я была новичком, никакого опыта и профессиональные советы были необходимы. Во-вторых, две недели я просто сидела без работы, не подходила по параметрам, на всех кастингах твердили, что слишком худая, пришлось поправиться на 7 кг, только после этого появились проекты.

Как проходили мои рабочие будни? На самом деле ни о каком роскошном образе жизни речи и не шло: я жила в обычных апартаментах для моделей, а именно 3-х комнатная маленькая квартира, где помимо меня находилось еще человек десять. Зачастую мы спали по 4 часа, но не потому что веселились по ночам на вечеринках, просто съемка может закончится во втором часу ночи, а с утра снова кастинги. Когда я только освоилась за границей, возникла новая проблема: подхватила менингит, но ни одна больница не хотела меня принимать, хотя и было наличие страховки. Принимающая сторона, турецкое агентство, конечно же не стало помогать, смысла просить помощи нет, поскольку им все равно, нужно четко понимать, что они обычная кампания, которая хочет получать заработок, а не благотворительная организация. Вернувшись в Россию, я не привезла ни копейки, хотя каждый мой проект оплачивался от 400 до 1000 долларов – это обычная ситуация для новичков, для начала просто повышаешь свой статус, накапливаешь опыт.

- Зато так и весь мир можно объездить. А твои дальнейшие поездки в итоге по-прежнему оставляли ноль на твоем счету или же что-то изменилось?

- Да, путешествия можно считать одним из плюсов моей работы: после Турции были Китай, Япония, Париж, Милан, Германия, Нью-Йорк, Майами, Греция, Испания, Швеция и вот сейчас нахожусь в Австралии. Ситуация по сравнению с первой поездкой, конечно, изменилась, и в лучшую сторону, языковой барьер преодолен, четырехлетний опыт тоже дает о себе знать, статус вырос, да и отношения с людьми уже другие. Что касается оплаты, то за один месяц она варьируется от 300 до 500 тысяч рублей.

- Свою карьеру ты начинала в Екатеринбурге, как можно оценить модельные агентства города?

- Я бы выделила три агентства, как наиболее приемлемые: Art model, Fashion one и pret-a-porte. Эти кампании имеют контакты с международным рынком, они часто отправляют девушек за границу, а ведь именно на этом и строится заработок, поскольку в Екатеринбурге ты точно не заработаешь. Что касается других агентств, то про них ничего хорошего не могу сказать.

- При модельных агентствах всегда есть платные школы. Они действительно необходимы или это выкачивание денег?

- На самом деле модельные школы существуют только в России, за границей такого не бывает. И да, в большинстве своем это выманивание денег, грешат этим как небольшие так и крупные агентства. Необходимости я в них совершенно не вижу.

- Как вычислить с первого взгляда фальшивые агентства, которые из себя ничего не представляют?

- Во-первых, хорошие агентства у всех на слуху, стоит только поспрашивать у знакомых моделей. Во-вторых, лучше всего зайти на официальный сайт кампании и просмотреть их девушек, на каких они обложках, в каких проектах участвуют – это уже о многом может сказать. Ну и в-третьих, когда приходишь на кастинг в кампанию, то нужно трезво себя оценивать. Например, когда у девушки рост ниже 170, а ей пророчат великую модельную карьеру, то сразу понятно, что агентство липа.

- Раз мы заговорили о критериях, по каким стандартам обычно судят?

- Все просто, рост минимум от 170, хотя это очень маленький рост для модели, но в Азии такие девушки могут работать. Параметры близкие к 90-60-90. А на счет других внешних данных – каждому свое. Например, в Японии обожают милые кукольные лица, а в Китае это не имеет значение, там главное хорошо позировать.

- Карьера модели не вечна, куда подаются после нее обычно девушки?

- Очень многие начинают заниматься эскортом, только потому что у них начинается депрессия, их втянул модельный бизнес, они привыкли столько зарабатывать, быть успешными и не хотят менять привычки. Другие ищут либо спонсоров, либо выходят замуж. Кто чуть более поумнее открывают свое небольшое дело. Когда я уйду на «пенсию», точно знаю, что буду работать над брендом «ERRORE», который был создан мной и моим молодым человеком.

- С высоты опытного человека, что ты можешь посоветовать девушкам, которые хотят стать моделями?

- Это довольно сложный вопрос, ну для начала, я не хотела бы, чтобы девушки старались начинать карьеру с 14 лет, многие морально просто не выдерживают, а потом убивают себя голодовками, алкоголем и наркотиками, а это далеко не редкость для модельного бизнеса. Во-вторых, если девушка действительно красивая, то главное найти хорошее материнское агентство. В-третьих просто следить за собой и быть общительной, это на самом деле иногда даже важнее, чем параметры. Девушки, которые себя правильно преподносят намного чаще ездят работать по миру, чем скучные, но красивые.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru