16:30 | 04.04.2016 г. | Ystav.com

Из-за "оптимизации" здравоохранения лечить свердловчан будут мигранты

Из-за оптимизации здравоохранения в Свердловской области лечить людей будут мигранты из Средней Азии. Врачи предпочитают уходить из государственных клиник и переходить в частные. На их место приходят медработники-мигранты. О проблемах в сфере здравоохранения рассказал Александр Аникин.

Оптимизация здравоохранения - одна из самых больных тем. Люди остаются без медицинской помощи, зарплаты медработников сокращаются, а в регионе растет смертность.

Все это выливается в массовые протесты, митинги и создает очень напряженную обстановку в регионе, которая заметна уже даже на федеральном уровне. Люди высказывают недоверие местным властям и обвиняют в кризисе медицины губернатора Куйвашева, требуя его отставки.

В России реформа здравоохранения началась в 2014 году. Планировалось, что к 2018 году будет сокращено 122 поликлиники, 294 больницы и 254 других медучреждений в России. Предполагалось, что это позволит сэкономить бюджетные средства и остановить смертность среди населения.

В Свердловской области реформа началась на год раньше. Уже в 2013 году были реорганизованы 13 медучреждений, что позволило сэкономить 34 млн. рублей. В 2014 году были «оптимизированы» еще 30 объектов, в итоге власти «сэкономили» еще 31 млн. рублей. Куда были потрачены эти деньги, не известно.

Александр Аникин пишет, что «оптимизация» Куйвашева сильнее всего коснется, в первую очередь, самих потребителей медицинских услуг, которые лишатся доступной медицины и скорой помощи в местах проживания. Сокращая ФАПы, ОВП и отделения поликлиник, власти не учитывают фактор доступности медицинских услуг.

В малых населенных пунктах, в которых ликвидируются ФАПы и ОВП, наиболее уязвимыми становятся дети и пенсионеры. Именно они больше всех нуждаются в медицинской помощи и больше всех страдают от «оптимизации».

«Довольно спорной является закрытость информации по планам закрытия ФАПов и ОВП. Министерство здравоохранения Свердловской области учитывает только статистику "умирающих структур", не пытаясь актуализировать их работу и разгрузить центральные больницы.

Во-вторых, страдает сам медперсонал.

В оставшихся больницах персонал перегружен работой. Более того, работники медучреждений предпочитают уходить из государственных клиник в частные. На освободившимися рабочие места в больницах претендуют… выходцы из Средней Азии!

«Нужно признать, что одним из результатов оптимизации медицины в Свердловской области будет изменение национального состава медперсонала. Граждане к этому не готовы, а в Екатеринбурге эту проблему не озвучивают и не говорят о ней».

И в-третьих, страдают руководители медучреждений, которые часто, являясь профессиональными врачами, не являются профессиональными менеджерами.

«Часто у сотрудников создается мнение об отсутствии у руководства не только профессиональных управленческих качеств, но и знания экономики бюджетных учреждений, что создает дополнительную напряженность в коллективах. И только одними курсами повышения квалификации здесь не обойтись. Нужна профильная специализированная подготовка управленцев для медицины, которые придут на смену нынешнему поколению главных врачей. Этого понимания, видимо, тоже пока в министерских кабинетах не появилось. Комментария Министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, на этот счет, видеть не довелось», - пишет Александр Аникин.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru