09:42 | 26.03.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста в Челябинской области от 25 марта 2016 года: сползание в тину-рутину

В отличие от соседней Свердловской области где во всю идет кастинг на пост Губернатора, Челябинская область лишь продолжает погружаться в экономическую трясину кризиса, а политическое болото лишь постепенно начинает расшевеливаться к выборам.

1. Падение Дубровского

В Челябинской области почти не замеченным оказался один весьма символический знак -Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потерял одну позицию в 13-м рейтинге эффективности глав регионов и оказался на 23-м месте, сообщает Фонд развития гражданского общества. По сути – это аппаратный знак Губернатору, что итоги его деятельности оцениваются как слабые, но это и определенный пряник – ведь сохраняется намек на возможность вполне мягкого и комфортного ухода с должности губернатора.

В этом плане Дубровский отличается от Куйвашева, у которого практически нет шансов после кресла губернатора «присесть на дорожку».

2. «Справедливая Россия» может пойти по стопам Свердловских коллег. Безуспешно.

Депутаты Заксобрания во второй раз отклонили законопроект, предлагающий внести  изменения в областной закон о капремонте многоквартирных домов. Свои предложения на заседании комитета по строительной политике и ЖКХ озвучил депутат от «Справедливой России» Илья Бархатов.

Также на этой неделе челябинское региональное отделение «Справедливой России» выступило с заявлением о том, что в преддверии выборов в Госдуму отказывается участвовать в подписании соглашения «За честные выборы», «поскольку многократные нарушения, имевшие место на прошедших выборах, дискредитировали процедуру и сделали ее бессмысленной».

Фактически, эсеры пытаются пародировать шаги своих коллег из свердловской области, что те предпринимали несколько лет назад на выборах в муниципальных думы и в ЗакСО – играть на теме ЖКХ, капремонтов и изображать оппозицию. При этом, как отмечают слухачи, данная стратегия вряд ли даст какие-либо заметные очки для желто-оранжевых. В условиях кризиса тематика эсеров неактуальна.

3. Железные дороги могут стоить кресла обоим губернаторам

На минувшей неделе прозвучала информация, что Челябинская область внесет 50 млн рублей в складочный капитал хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль», в рамках которого планируется реализовать проект скоростного железнодорожного сообщения между Челябинском и Екатеринбургом.  Постановление областного правительства об участии южноуральских властей в партнерстве опубликовано на сайте органов исполнительной власти Челябинской области.

При этом поступают сигналы, что руководство Свердловской области пока не определилось со своим участием в проекте скоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург, который «Российские железные дороги»  намереваются до 2020 года реализовать совместно с правительствами Южного и Среднего Урала.

По сути складывается парадоксальная ситуация – Челябинское руководство, которое всегда было инертным в вопросе выстраивания отношений со Свердловскими коллегами вынуждено делать работу за обе стороны. Что касается Куйвашева, то он просто погряз в интригах и вряд ли Дубровскому стоит ждать от него какой-то поддержки. И это при том, что...

4. ММК и Челябинский губернатор кровно заинтересованы в этом проекте

А уже 23 марта Президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров и губернатор Борис Дубровский провели рабочую встречу в Челябинске, сообщили в правительстве региона. Глава российских железных дорог и губернатор вместе посетили Челябинский  металлургический комбинат (группа компаний «Мечел»), где им был представлен стан по производству 100-метровых рельсов.

Губернатора и президента компании встречал на ЧМК основной владелец «Мечела» — Игорь Зюзин. Олигарх лично представил гостям возможности рельсобалочного стана и выгоды от закупок производимой в Челябинске продукции. Также главный российский железнодорожник посетил комплекс машины непрерывной разливки рельсовой заготовки, включающий агрегаты внепечной обработки стали.

Фактически это важное свидетельство того, что ММК пытается выстроить отношения с железнодорожниками. Перевозки занимают важную составляющую в себестоимости продукции меткомбината из-за чего Дубровский вынужден лично держать подобные вопросы на контроле.

5. Новая программа приватизации может обернуться очередным скандалом

Почти не заметно, без внимания прессы, на заседании правительства Челябинской области были приняты изменения в прогнозный план приватизации имущества, находящегося в госсобственности региона.

Учитывая кризисную ситуацию в экономике, получить достойные средства от реализации областных активов вряд ли удастся. Слухачи и эксперты усматривают в такой кулуарности и спешности принятия программы приватизации возможный коррупционный интерес. В том числе и надоевших всем «Магнитогорцев».

6. На прошедшей неделе появились данные по экономическому состоянию Челябинской области

В январе - феврале 2016 года объемы промышленного производства в Челябинской области снизились на 5,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Добыча полезных ископаемых сократилась на 4,6%, в обрабатывающих производствах снижение составило 6,8%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 0,7%.

При этом, надо отдать должное Челябинским чиновникам – в отличие от Свердловских коллег они не пытаются замаскировать пугающие данные мягкой риторикой. Возможно именно по той причине, что власти Челябинской области не игнорируют кризис – ситуация пока чуть лучше чем в Свердловской области.

Впрочем, сложное социально-экономическое положение в любом случае требует от областных властей какой-то реакции а не только рефлекции. Пока же с этим у Дуброского серьезные проблемы.

7. Павел Рыжий уйдет со своего поста

Как сообщают инсайдеры «Устав ком», заместитель министра экономического развития Павел Рыжий оставит свой пост. Причем, вариант с «мягкой отставкой» не единственный.  Главная претензия к Рыжему в том, что он пытается выглядеть «белой вороной» которая не вписывается в чиновничьи правила и позволяет себе критику своих коллег из других органов власти и даже из того же министерства. Иными словами, аппаратчик из Рыжего не состоялся, за что и придется поплатиться постом.

8. Владимир Бурматов подражает Алексею Коробейникову

Мало кто знает, но у Владимира Бурматова есть политический близнец в Свердловской области «депутат-доумок» Алексей Коробейников. Потуги этих деятелей вызывают усмешки всей политэлиты регионов. При этом – оба молодогвардейцы, оба имеют проблемы с образованием и оба в свое время плотно сидели на молодежных грантах. Аппаратное поведение обоих это, зачастую, - грязь на своих ближайших сподвижников и постоянные сливы по партийным каналам.

Так вот, оба они развернули масштабные избирательные кампании. Так вот, на этой неделе стало появляться информация, что Бурматов меняет своего политтехнолога. Главное в этой информации то, что бывший политтехнолог уже, судя по всему, начал устраивать сливы на своего бывшего заказчика поскольку остался без хлеба в канун выборов. Такие обиды не прощают.

9. Сандакова отпустили, но это уже ничего не значит

На минувшей неделе советский районный суд г. Челябинска освободил бывшего вице-губернатора Николая  Сандакова под залог в 10 млн. рублей. Суд также удовлетворил ходатайство обвинения о возвращении уголовного дела в прокуратуру  для устранения процессуальных нарушений.

Для самого Сандакова это не дает каких-то особых перспектив, да и сами слухачи говорят, что в итоге все равно Николаю Сандакову грозит серьезная ответственность. Какие-то новые эпизоды, впрочем, также вряд ли вскроются.

10. Юрий Карликанов может попасть под уголовку?

Следственное управление СК РФ по Челябинской области возбудило уголовные дела по факту налоговых преступлений, совершённых руководством двух бывших активов вице-спикера Заксобрания региона Юрия Карликанова. По версии  следствия, директорат ООО «Завод тротуарной плитки «ЧелСИ» и ООО «Производственно- коммерческое объединение «ЧелСИ» в 2012-15 годах не перечислили в федеральный бюджет более 5,2 млн рублей налогов на доходы физических лиц

По информации наших источников началась активная проработка политического покровительства и контактов Карликанова с областными властями в части лоббирования интересов фирм Карликанова.

Челябинская область снова подтвердит статус субъекта РФ где систематически сажают вице-губернаторов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru