13:20 | 06.05.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 6 мая 2016: Май – время посадок

Правая рука губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева министр МУГИСО Алексей Пьянков, обвиняемый в получении взяток и растрате бюджетных средств, обживается в ИК-13 Нижнего Тагила, в так называемой «красной зоне» для бывших сотрудников силовых структур. Скоро ему принесут телевизор…

Его первый заместитель Артем Богачев устроился в СИЗО города Екатеринбурга с видом на Центральный стадион. Пусть видит, что натворил…

Заместитель Алексея Пьянкова Константин Никаноров и директор ГУПСО «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карина Горностаева освобождены от должностей и наслаждаются домашним арестом. Предприниматели из Первоуральска Владимир Владимиров (по кличке «Вольдемар») и Андрей Анисимов (брат бывшего заместителя руководителя Управления внутренней политики администрации президента, а ныне главы федерального исполкома ОНФ), которые являются совладельцами скандального похоронного дома «Вознесение», под залог в 1 млн. рублей и под подписку о невыезде наслаждаются свободой и возможностью сотрудничать со следствием. Начальник юротдела ГУПСО «Распорядительная дирекция МУГИСО» Максим Титов, похоже, подался в бега и объявлен в федеральный розыск. Если, конечно, жив и здоров…

Приходят сведения, что круг фигурантов «дела МУГИСО» с каждым днем расширяется, а само дело может стать «бомбой», взрыв которой способен зачистить весь политический ландшафт региона… Есть разные версии появления «дела МУГИСО», в которых мы попробуем  разобраться… Каждая из них интересна и имеет право на существование…

Версия №1. Пьянков не был министром?

Первая и самая невероятная версия гласит о том, что Алексей Пьянков формально не был министром МУГИСО. Разве такое может быть? В вотчине губернатора Евгения Куйвашева может быть всё…

Напомним, что глава МУГИСО – один из министров, кандидатуру которого губернатор должен согласовать с депутатами Заксобрания. Такая же процедура установлена для министра финансов (Г.Кулаченко) и для министра соцполитики (А.Злоказов). 26 июня 2012 года Заксобрание рассмотрело вопросы утверждения всех трех министров.

А дальше издается Указ губернатора о назначении, и только после его опубликования в «Областной газете» министры вступают в должность. Самое забавное, что чиновники администрации губернатора называют даже номер указа по Алексею Пьянкову (430-УГ от 26.06.2012 г.), однако публикацию ни в «Областной газете», ни на сайте администрации губернатора предъявить не могут. Всё валят на Якова Силина, который замещал Куйвашева…

Фактически министр Пьянков существует, а юридически его никогда не было. А значит, человек мог «творить» любые безобразия, юридически не отвечая за них. Случайно ли это было сделано? Или умышленно? Говорят, что это всерьез обеспокоило силовиков. Кстати, такая же ситуация может оказаться по министру финансов и министру соцполитики.

В ходе разбирательств выяснилось, что у Евгения Куйвашева не менее сотни указов, которые нигде не публиковались и скрываются от населения. Депутат Заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер пытается через суд получить эти указы, но суд регулярно переносят. Интересно, что скрывает губернатор Евгений Куйвашев?

Надеемся, что скоро всё узнаем… А пока, выясняется, что областью 4 года управляли непонятные люди…

Версия №2. Пьянков «зажрался»?

Самая простая версия, что Алексей Пьянков привлек внимание правоохранительных органов своей «нескромностью». Ни для кого не секрет, что министр МУГИСО живет явно не по средствам и не скрывает этого. Достаточно вспомнить его появление в часах Jaquet Droz Towneau GMT Hommage Londres в золотом корпусе стоимостью не менее 10 тыс. долларов в самом начале его министерской карьеры. Или отдых в пятизвездочном отеле на Пхукете в новогодние «каникулы» 2015 года стоимостью 1,3 млн. рублей при официальном заработке 1,8 млн. рублей в год. Он регулярно так отдыхал. Вот и сейчас он планировал не нары «давить», а гулять по Праге…

У Алексея Пьянкова, конечно, есть обоснование, которое больше подходит не для госчиновника, а рядового «альфонса», мол, жена у него талантливый предприниматель, зарабатывающая до 20 млн. рублей в год и более. Но мы то помним, что доход жены в 2012 году (год назначения А.Пьянкова на пост министра) составлял всего лишь 690 тыс. рублей, хотя и это были хорошие деньги для работающего на дому «архитектора по найму».

Стремительный рост доходов супруги Алексея Пьянкова, «прирастание» семьи новым имуществом на десятки миллионов рублей, квартира в элитном доме «Тихвин», конечно, могли заинтересовать правоохранительные органы. Хотя, если это не интересовало губернатора Евгения Куйвашева, почему это должно заинтересовать тех же бывших коллег министра из прокуратуры? Вряд ли эта версия имеет право на жизнь… В современной России трудно найти чиновника, супруга которого не стала бы талантливым предпринимателем.

Вот, например, супруга губернатора Евгения Куйвашева, она же бывший сельский библиотекарь, научилась зарабатывать до 10 млн. рублей в год, или в 3 раза больше мужа-губернатора… Разве это кого-то беспокоит? По крайней мере, тех же «прокурорских» деятельность Алексея Пьянкова, да и самого Евгения Куйвашева, в течение 4-х лет никак не интересовала… При том, что «сигналов» была не одна сотня… Может потому, что Алексей Пьянков не стесняясь позиционировал себя тоже «прокурорским»?

Версия №3. Месть «серого дома»?

Есть версия, что арест Алексея Пьянкова и его команды – это месть «серого дома» и главного «серого кардинала» Екатеринбурга Владимира Тунгусова.

Ходит молва, что Алексей Пьянков, регулярно примеривавший свою «пятую точку» в кресло главы администрации Екатеринбурга, изрядно поднадоел обитателям городской администрации. В принципе, всё так… Больше вреда, чем нанёс Екатеринбургу Алексей Пьянков, наносит только действующий губернатор Евгений Куйвашев… Да и Куйвашев, если честно, делал это в основном руками министра МУГИСО.

Не секрет, что лучшие активы области раздавались Пьянковым в управление явных «врагов» мэрии Екатеринбурга. Те же «эсеры» в городской Думе Екатеринбурга, постоянно атакующие городские власти, кормились с областного имущества, будь то Фонд капремонта (А.Караваев) или ГУП «Фармация» (А.Жуковский). В пользу Алексея Пьянкова забирались и основные полномочия Екатеринбурга по распоряжению землей и рекламным пространством. «Спонсоры» Евгения Куйвашева тоже хорошо поживились областным имуществом. «Прокурорские» этого не замечали, они осаждали «город»…

Именно Алексей Пьянков рассматривался губернатором и «прокурорскими», как будущий «хозяин» Екатеринбурга, как потенциальный глава администрации Екатеринбурга. При этом, сам Алексей Пьянков никогда публично не отказывался от таких перспектив. А для пущей важности делал информационные вбросы, что его всегда «ждет Москва»…

Скажем честно, «город» с удовольствием бы организовал майскую «посадку» министра Пьянкова… При одном условии, если бы мог… Но руководить действиями федеральных подразделений СК РФ, а тем более ФСБ РФ – это даже Владимиру Тунгусову не по плечу… Тем более, что «прокурорские» берегли Алексея, как «зеницу ока»…

Думаем, что задержание и арест Пьянкова и К для мэрии Екатеринбурга стали «нежданной радостью», как, впрочем, и для всех рядовых жителей нашей области...

Версия №4. «Хунта» съела Пьянкова?

Есть версия, что Алексей Пьянков пострадал от рук «Хунты», что к его задержанию и аресту причастны председатель правительства Денис Паслер, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий, их друг-банкрот Илья («Надо меньше питаться») Гаффнер, а, возможно, и сам покровитель «Хунты» Игорь Баринов.

Не секрет, что финансовый и имущественный блоки правительства Свердловской области фактически не подчинялись председателю правительства Денису Паслеру, а замыкались напрямую на губернатора Евгения Куйвашева. «Уральцы» в правительстве должны были пахать, а «тюменцы» приносить материальные и финансовые блага своему губернатору, его «спонсорам» и «покровителям». Никто этого и не скрывал.

Также не секрет, что назначенец Евгений Куйвашев вот уже 1,5 года всерьез опасается, что кресло губернатора Свердловской области может выскользнуть из под него и достаться кому-нибудь из представителей «Хунты». Его опасения небезосновательны. Достаточно вспомнить, что Денис Паслер официально «второе лицо» в нашем регионе, а Игорь Баринов и Виктор Шептий были кандидатами на пост губернатора от «Единой России» соответственно в 2009 и 2012 годах.

Все знают, что Евгений Куйвашев предпринимал серьезные действия по избавлению от «Хунты» и ее представителей, как реальных своих конкурентов. Говорят, что именно «покровители» Куйвашева хлопотали за назначение Баринова на руководство мало кому понятным федеральным Агентством.

Именно Куйвашев был реальным инициатором законопроекта о ликвидации поста председателя правительства области с передачей полномочий губернатору. Пока этот законопроект не проскочил через Заксобрание, но не исключено, что его скоро внесут в Заксобрание области в третий раз.

Кто иной, как не СМИ, подконтрольные губернатору, превратили в посмешище того же Илью («Надо меньше питаться») Гаффнера? Или кто, как не команда губернатора, не бросает попыток окончательно дискредитировать того же руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Виктора Шептия? Эта «война» идет каждый день…

Но, самое главное, Евгению Куйвашеву и «прокурорским» удалось подсадить на «крючок» представителей «Хунты» через организацию уголовных дел по поводу хищения бюджетных средств при подготовке к отопительному сезону в Белоярке. По делу уже осужден начальник отдела капстроительства, газификации и жилищного хозяйства Белоярской администрации Сергей Вшивцев, арестован замглавы по ЖКХ Сергей Прохоренко, а на главу муниципалитета Павла Юдина подготовлено представление прокуратуры о несоответствии его занимаемой должности. Дальше «пищевая цепочка» должна была пойти по вектору: Илья Гаффнер – Виктор Шептий – Денис Паслер.

«Хунта», конечно, хотела бы свержения команды Евгения Куйвашева, и готова хоть завтра возглавить регион. Более того, в ее составе есть и выходцы из ФСБ в лице Игоря Баринова и Виктора Шептия. Но даже им, скорее всего, не по плечу заварить «кашу» с участием «прокурорских» и родственников «председателя федерального исполкома ОНФ». Не доросли они еще до таких масштабов…

Хотя, губернатор Евгений Куйвашев всерьез считает, что «дело Пьянкова» – это «ответка» от «Хунты». Первой его реакцией было желание немедленно распустить правительство Свердловской области…

Версия №5. Пьянкова «сдал» Куйвашев, чтобы наказать своих «друзей»?

Существует и такая версия. Говорят, что губернатор Евгений Куйвашев окончательно испортил отношения со своими «тюменскими» спонсорами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.

Предприниматели отказались участвовать в финансировании хоккейного клуба «Автомобилист», прекратили финансировать предстоящую в сентябре избирательную кампанию по выборам в Заксобрание, а самое главное, отказались финансировать губернаторскую избирательную кампанию Евгения Куйвашева в предстоящем 2017 году, о которой губернатор продолжает мечтать. Потери Куйвашева могут составить не менее 2-3 млрд. рублей. И это при том, что Евгений Куйвашев через МУГИСО раздарил предпринимателям из Тюмени активов на миллиарды рублей («Облкоммунэнерго», КРК «Уралец», санаторий в Нижних Серьгах и прочее…)

Говорят, что губернатора «задушила жаба», и он всерьез задумался о том, как наказать «предателей» и вернуть ранее подаренные им активы. А как их вернуть, если все «подарки» оформлены через МУГИСО? Выход один, поставить под сомнение деятельность министра МУГИСО Алексея Пьянкова. Другого варианта нет. «Потянут» Пьянкова, распадутся все сделки с его участием.

Версия, конечно, интересная, но маловероятная. Дружбу с Бобровым и Биковым можно еще попытаться «склеить», а вот ссориться с «прокурорскими», тем более с родственниками «лидера ОНФ» – себе дороже.

Версия №6. Пьянков стал «жертвой» нового союза?

Есть версия, что Евгений Куйвашев мог принести Алексея Пьянкова в «жертву», ради зарождения нового союза со своими злостными противниками в лице мэрии Екатеринбурга и мэрии Нижнего Тагила.

Говорят, что борьба с «коллективным Чернецким» и Сергеем Носовым окончательно измотала Евгения Куйвашева. Он готов сдаться и попросить пощады. Особенно актуально это стало сейчас, когда под вопросом участие Куйвашева в выборах Заксобрания области и последующих губернаторских выборах. Без поддержки «врагов» Куйвашеву не вытянуть сентябрьские выборы, а значит «не дожить» до губернаторских.

Поговаривают, что сдача Алексея Пьянкова могла стать акцией «жертвоприношения» ради зарождения нового союза. Не случайно в день, когда шли обыски в квартирах и офисах министра МУГИСО, Евгений Куйвашев вдруг озвучил конструкцию «первой тройки» кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов Заксобрания в следующем составе: Куйвашев – Чернецкий – Носов.

Что это, если не знак и предложение союза на фоне задержания и ареста главного раздражителя этого «прекрасного» союза? Всё может быть… Но, скорее всего, здесь первичен арест министра, а предложение о союзе – это что-то типа «белого флага», мол, пощадите – сдаюсь…

Кстати, Сергей Носов сразу отверг такое предложение, а Аркадий Чернецкий вежливо молчит по этому поводу до сих пор. Никто не хочет становиться рядом с «хромой уткой»… Сегодня становиться рядом с Куйвашевым – это то же самое, что курить в пороховом погребе

Версия №7. «Прокурорские» разборки?

Не секрет, что министр МУГИСО Алексей Пьянков открыто позиционировал себя «прокурорским». И это не случайно. В 2007-2009 годах он успел поработать в прокуратуре Кировского района г.Екатеринбурга. СМИ, подконтрольные Пьянкову, усердно распространяли сведения (не знаем, правдивые ли?), что отец Алексея учился в Свердловском юридическом институте в одной группе с Генпрокурором РФ Юрием Чайкой и даже был прокурором одного из субъектов РФ.

Более того, карьеру чиновника Алексей Пьянков начал при полпреде президента РФ по УрФО Николае Винниченко, который сегодня является заместителем Генпрокурора РФ Юрия Чайки. А при назначении Юрия Пономарева заместителем Генпрокурора РФ по УрФО Пьянков был «правой рукой» очередного полпреда президента РФ по УрФО Евгения Куйвашева, занимая должность начальника контрольного департамента аппарата полномочного представителя президента. То, что Алексей Пьянков «прокурорский», ни у кого не вызывало сомнений и, именно в этом виделась его непотопляемость.

Более того, есть сведения, что скандальную сделку по Репина, 5с готовил и.о. директора ГУПСО «Распорядительная дирекция МУГИСО» Николай Бердников, тоже выходец из прокуратуры УрФО. А Карину Горностаеву взяли в сентябре 2014 года специально для подписания сомнительных документов.

Не менее важно, что на допросе в СК Алексей Пьянков не нашел ничего умнее, как пугать следователей своими связями в прокуратуре. Видимо, он был уверен, что «прокурорские» не оставят его в беде…

Но всё это работало, пока прокуратура была «единой» Проблемы начались прошлой осенью, когда «оппозиция» в лице Парнаса и Алексея Навального (по некоторым данным, выпускник Йельского университета, как и Евгений Куйвашев, «работает» в интересах Сергея Собянина) не начала атаку на Генпрокурора Юрия Чайку. Говорят, что атака эта связана с тем, что в июне 2016 года заканчивается очередной срок полномочий Юрия Чайки, и среди его «замов» есть желающие занять его место. Эксперты утверждают, что внутри генеральной прокуратуры развернулись нешуточные войны за кресло генерального прокурора.

Алексей Пьянков мог оказаться не в том «лагере» и потерять расположение Юрия Чайки.

Версия №8. Из Куйвашева сделают «Гайзера»…

Если кто подзабыл, то первый «поход» силовиков в ГУПСО «Распорядительная дирекция МУГИСО» произошел еще 30 сентября 2015 года, в тот самый день, когда Президент РФ В.Путин своим указом освободил Вячеслава Гайзера от должности Главы Республики Коми в связи с утратой доверия.

Интересна хронология развития событий в Республике Коми. Казалось бы, ничто не предвещало беды… 14 сентября 2014 года Гайзер победил на выборах Главы Республики Коми с оглушительным результатом. За него проголосовало 79% избирателей, принявших участие в выборах. 3 сентября 2015 года Вячеслав Гайзер принял участие в официальном визите Президента России В.Путина в Китай и в церемонии подписания многомиллиардного соглашения о совместной реализации проекта строительства железнодорожной магистрали Белкомур (Белое море – Коми – Урал). 13 сентября 2015 года партия «Единая Россия» во главе с Вячеславом Гайзером триумфально победила на выборах в Госсовет Республики Коми, набрав 58% голосов. А уже 18 сентября, в день, когда «паровозы» списка Глава республики В.Гайзер и председатель Госсовета И.Ковзель в Москве получали благодарности от лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, Следственный Комитет РФ и ФСБ РФ задержали «героев выборов» и предъявили им обвинения по статьям 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ.

К слову, Гайзер и его подельники подозреваются в том, что на протяжении целого ряда лет занимались незаконным отчуждением государственных долей в предприятиях региона, а показания на главу республики и его «товарищей» дал один из вице-премьеров правительства республики, курировавший деятельность министерства по управлению госимуществом.

Мало кто помнит, но прокремлевский журнал «Эксперт» сообщал в те дни, что по указанию Президента РФ Владимира Путина создана сверхсекретная группа из подразделений СК РФ и ФСБ РФ, в разработке которой находятся еще 12 губернаторов. Более того, шепотом сообщалось, что первым в этом списке стоит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Вот, похоже, и добрались до Евгения Куйвашева…

Заключение

А в заключение, надеемся, что всё закончится реальными «заключениями». Кто-то должен отвечать за то, что происходило и происходит в области. Хотя расслабляться рано. Предпринимаются активные попытки «вытащить» Алексей Пьянкова и Артема Богачева на свободу под залог. Деньги для этого найдут. А там, ищи – свищи…

По нашей информации, идет активный поиск «выходов на суд». Мы не случайно коснулись и роли «прокурорских» в этом деле. Кстати, на стадии избрания меры пресечения в виде ареста «прокурорские» фактически не поддержали ходатайства следствия – скромно отмолчались.

Но мы также знаем, что Москва внимательно следит за ходом процесса и оценивает действия всех его участников, в том числе тех, кто в погонах и мантиях…

Кстати, вчера следователи «пришли» за министром имущественных отношений Самарской области Антоном Бекиным, коллегой Алексея Пьянкова. Ранее мы сообщали, что эксперты Кремля отнесли Самарскую и Свердловскую области в лидеры «красной зоны» – зоны максимальных протестных настроений, где выборы без замены губернаторов приведут к поражению партии власти на предстоящих сентябрьских выборах.

Так что, из представленных версий, версия «Гайзера» выглядит наиболее перспективной… Может и в самом деле: «Май – время посадок»? Именно этот лозунг стал главным на первомайской демонстрации в столице Урала…

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru