18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 5 февраля 2016: смена караула

1. «Не шберегла…»

Мало того, что губернатор Евгений Куйвашев на должность директора Свердловского областного фонда капремонта жилья поставил самого неподготовленного из всех возможных, профессионального «баяниста» без высшего образования и опыта работы в ЖКХ, «не употребляющего наркотики» депутата от «Справедливой России» Сашу Караваева… Но, ведь, он держал его на этом посту до последнего, надеясь сохранить до окончания договора 6 марта 2016 года. Держал, несмотря на представления Прокурора Свердловской области С.А.Охлопкова о его полном несоответствии должности, несмотря на личный приезд в Екатеринбург заместителя министра строительства и ЖКХ РФ В.Чибиса и его требование немедленно избавиться от этого специалиста «в самые короткие сроки».

Вся область «вопила»… Программа сорвана… Вместо заявленных 1000 домов с трудом залатали 185, из них на 167 объектах выполнена лишь частичная работа… Дома рушились на глазах. Миллиарды рублей хранились на счетах «левого» банка и тратились на что угодно, только не по прямому назначению. На подрядах кормились друзья и знакомые, в первую очередь члены семьи и однопартийцы. Деньги ушли на ремонт ветхого жилья и общежитий, подлежащих сносу, а не восстановлению.

Все гадали, откуда такая мощная поддержка? Кто-то намекал на долги Евгения Куйвашева перед «Справедливой Россией» еще за 2011 год, когда они вместе «снесли» губернатора А.Мишарина, расчистив кресло губернатору Куйвашеву. Кто-то считал, что команда Караваева в городской думе взамен «миллиардной кассы» должна была обеспечить так нужную Куйвашеву отставку Главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана и главы администрации города Александра Якоба. А кто-то просто утверждал, что «люди нашли друг друга» – оба малообразованны, любят гульнуть, причем тот, что помоложе, «явно не наркоман». Встретились, мол, пацаны и поделили миллиарды…

Караваев Александр

2. «Гори оно всё синим пламенем…»

Но до 6 марта Караваев не выдержал. Весь январь он продолжал отмечать наступление «года обезьяны», да так увлекся, что 25 января ему предложили «заканчивать» праздники по собственному желанию. Недельку взял, чтобы прийти в себя, и тут его понесло… Вместо того, чтобы готовиться к уголовной ответственности, заявил о неких политических перспективах. А дальше – больше…

Бездельник, которого на силу вытрясли из кресла, заявил, что система, которой он занимался, «антинародная» изначально, что «крах» программы капремонта неминуем, что денег с населения собирается мало, и что этих денег население через «5-7 лет» не увидит, как своих ушей.

Идеальным вариантом он назвал приостановку деятельности программы. По сути, этот государственный муж, которого каждый день нахваливал губернатор Евгений Куйвашев, в открытую призвал людей не платить свои кровные в этот безнадежный и дефицитный фонд. Наигрался юноша… А фонд наш, в котором по разным заявлениям находится не менее 5 млрд. рублей и около 1,5 млрд. рублей долгов граждан, осиротел. При этом деньги эти не застрахованы, и финответственность фонда составляет 00 рублей 00 копеек.

3. «Голь на выдумки хитра…»

Губернатор Евгений Куйвашев и его «завезенный из Тюмени» бухгалтер Галина Кулаченко не спят и думают о наших денежках. На днях они на всю страну заявили, что лучше всего забрать наши накопления на капремонт из коммерческих банков, где на них начисляются, пусть и крохотные, но проценты (Говорят, сейчас набегает до 200 млн. рублей в год, а могли бы не менее 500 млн. рублей. Интересно, кто наживается на разнице?) и переложить бесплатно (!!!) в областное казначейство. Чиновники утверждают, что так деньги будут в большей безопасности. Более того, Минфин Свердловской области сможет ими, потихоньку, пользоваться на первоочередные (!) цели…

Если кто забыл, то у этого самого Минфина области госдолг перешагнул 66,6 млрд. рублей и сегодня приближается к половине годового бюджета области. «Дыра» у Кулаченко большая и 5 млрд. рублей жителей Свердловской области канут в ней безвозвратно. Не сомневайтесь… Эта команда в хорошие-то годы умудрилась увеличить госдолг области с 3 млрд. рублей (времена Росселя) более, чем в 22 раза. Тюменцы когда-то уедут, а область будет расплачиваться по их долгам еще лет 10-15.

4. Скандал пошёл по России

Не успел губернатор Евгений Куйвашев озвучить свою «гениальную идею», как наутро акции ряда банков России «просели». И это не шутка. Даже прогубернаторское интернет-издание Ura.ru отрапортовало, что на это повлияли «новости о том, что региональные минфины готовы воспользоваться правом перевести деньги, собранные на капремонт, со счетов коммерческих финансово-кредитных организаций на свои казначейские счета». Здесь лишь одна неточность, кроме Е.Куйвашева о таких намерениях пока никто не помышлял. А если заявят все? Из банковской системы могут быть единоразово «выведены» сотни миллиардов рублей, которых не хватает на кредитование предприятий, экономике страны. Кредиты, явно, подорожают.

Но, наш Евгений Куйвашев даст «фору» всяким там Улюкаевым, Силуановым, Грефам с Кудриным, да и самой Набиуллиной. Готовый финансист российского масштаба.

Финансовый аналитик Константин Селянин так охарактеризовал инициативу Евгения Куйвашева: «Это одна из тех инициатив, которые подрывают доверие граждан к власти…»

А может, господину Куйвашеву наладить чеканку уральской монеты «КУЙ». Благо, кузнец Лысяков наладил их выпуск, и они идут дороже доллара. Есть вариант, поскрести по сусекам Антона Бакова, где у него завалялись «уральские франки»…

5. А может он этого и добивается?

Подумаешь, 5 млрд. рублей из карманов граждан… Тут они, на двоих с губернатором соседней Челябинской области Борисом Дубровским придумали «баснословно дорогой «проект века» (слова взяты из другого прогубернаторского интернет-издания Znak.com). Задумали они, ни много, ни мало срочно построить высокоскоростную железнодорожную магистраль ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» стоимостью (пока!!!) 165 млрд. рублей. Третьим взяли в компанию Пумпянского с «Ласточками».

Ни расчетов, ничего – зато какая «мыслища». Правда даже практика строительства ВСМ «Москва-Петербург» говорит о том, что нет в мире ни одного проекта, который стоил бы дешевле 15 млн. долларов за километр, а это уже более 3 млрд. долларов или около 240 млрд. рублей по курсу. Не интересует «головастых» и то, что от Екатеринбурга до Нижнего Новгорода «еще конь не валялся». А электричка «Екатеринбург-Пермь» на днях из-за нехватки средств закроется. И, кажется, совсем недавно эти же люди доказывали нам, что даже при существующих возможностях та же «Ласточка» проходит путь через К-Уральский за 2,5 часа? Кому нужен 1 час 10мин. в пути за «миллиарды»? А кто-то подумал, как сохранить грузовое движение? Похоже, у людей только «полтинники в глазах»…

И, на последок, знаете откуда эти «гении» планируют получить финансирование? Вы только не смейтесь: «из Пенсионного фонда РФ». Щипать, так, щипать… Щипать, так пенсионеров…

6. С гуся вода.

Не успел Евгений Куйвашев получить «люлей» за неэффективно израсходованные 6 млрд. рублей на постройку комплекса ИННОПРОМ, как вновь загорелся идеей построить там КОНГРЕСС-ХОЛЛ за 5 млрд. рублей. Только содержание этого безумия обходится ежегодно в 1 млрд. рублей. Для этого, «по дешевке» полукриминально растранжирил акции Уральских Авиалиний.

Его ежегодные затраты на большой спорт обходятся 350-550-700 млн. рублей. Или зачем купил за 500 млн. рублей никому ненужную более 20 лет телебашню? Она и бесплатно также стояла.

Зачем была нужна реконструкция совершенно нового Центрального стадиона, который после реконструкции будет иметь еще меньшее количество мест? Стадион-то сдали 3 года назад. Только для того, чтоб «освоить» десятки миллиардов народных средств? Судя по ситуации с ЧМ-2018 года, город вообще рискует остаться с развалинами.

Зачем нужна была «Титановая долина» за 2,83 млрд. рублей в далеком уральском поле, откуда сбежал последний оператор? Почему и от кого он прячет инновационный парк «Университетский», который обошелся в 2,35 млрд. рублей? Или тот же технопарк «Богословский», на который ушли соразмерные деньги и где сгорели площади единственного оператора и про который снимают лживые фильмы.

Для чего из бюджета тратится на пиар губернатора ежегодно 536-539 млн. рублей, и еще столько же денег «австрийских спонсоров», за которые область расплачивается энергетическим суверенитетом?

Для чего из областного бюджета «подарил» 2 млрд. рублей на строительство ЕЛЬЦИН ЦЕНТРА, на который и так федерация выделила 7 млрд. рублей? Для чего миллиардные затраты на полигон «Старатель», если под Москвой сделан на голову лучший полигон?

И таких: «Для чего?» набегает на те самые 66,6 млрд. рублей, которые область теперь должна на годы вперед. Говорят, лишь для одного: «Удивить  Президента РФ». Но ведь не удивил. Ни на один объект даже завлечь не смог, 1,5 года лишен аудиенции с Президентом РФ, видит его исключительно мимолетом. Даже на досрочные выборы губернатора доверия так и не получил. Так и ходит в неясном статусе и продолжает разорять хорошую область.

7. Тепло, еще теплее…

Бурно развиваются события вокруг замерзающей Белоярки. Окончательно дискредитирован и лишен должности председателя аграрного комитета в Законодательном Собрании Свердловской области Илья Гаффнер.

Аресты чиновников идут один за другим. По подозрению в мошенничестве арестован  начальник отдела капстроительства Сергей Вшивков. На днях наручники захлопнулись на руках заместителя главы района Сергея Прохоренко. Представление о несоответствии занимаемой должности в отношении главы района Юдина (родственник Гаффнера) более месяца без движения лежит на столе главы Правительства Свердловской области Дениса Паслера.

Говорят, арестанты уже дают показания о роли каждого при расхищении 220 млн. рублей, «освоенных» на реконструкции котельных Белоярки. Обжалован режим ЧС, в рамках которого чиновники поделили деньги без проведения тендеров. Оказывается, такая схема применялась в целом ряде муниципалитетов, где присутствовали интересы так называемой «Группы Шептия» (Шептий, Гаффнер, Паслер, главы муниципалитетов от «Единой России»).

Губернатор Евгений Куйвашев молча созерцает это…

8. У Куйвашева свой интерес.

Он обижен, что Паслер и Шептий фактически отстранили его от проведения сентябрьских выборов. Сами возглавили штабы, сами обеспечивают финансирование, сами определяют кандидатов, не видя среди них даже самого Куйвашева. Дело «Белоярки» Куйвашев хочет превратить в «разменную монету» для снятия с должности Шептия и ослабления Паслера. Главная задача – недопустить до губернаторского кресла лично Паслера.

Первая часть дела уже сделана. Силовики потрудились. Закон о ликвидации поста председателя Правительства Свердловской области внесен повторно. Нужна лишь позиция прокуратуры, с которой у «хунты Шептия» хорошие соседские отношения. Но, кажется, и эта ситуация разрешилась. Заместитель Генерального Прокурора РФ Юрий Пономарев временно прикомандирован в Москву исполнять обязанности первого заместителя Генерального Прокурора РФ Ю.Чайки. Чем не время «выйти» на Гаффнера, допросить Шептия и «продавить» Паслера?

9. Каменск – Уральский, как новая Белоярка.

Бывшего главу Каменск-Уральского Михаила Астахова, не сумевшего отстоять интересы города на так называемых «выборах», откровенно прокатят. На всех: на городских, на областных, на госдумовских. Куйвашеву он больше не нужен. Привезут областного чиновника от ЖКХ Шмыкова и будут «откатывать» схему «освоения» денег, отработанную в Белоярке.

10. Пятая колонна + Донбас.

Уральский «сказочник» Вадим Дубичев, отпраздновав очередной день рождения, принялся за старое, сочинять сказки о «гнезде Майдана» в администрации Екатеринбурга и о «сплочении» ДНР-щиков на территории ЦПКиО вокруг Героя России Романа Шадрина. Мы уже писали, что «Сказами о Майдане» Вадим Рудольфович предохраняет от подобных обвинений самого Куйвашева, а активистов-оппозиционеров пытается представить антигосударственниками (мол, это они не на губернатора, а на САМОГО!!!).

При этом, доходят слухи, что окружение Куйвашева и само не прочь «поиграть в пятую колонну» и освоить деньги беглого олигарха Михаила Ходорковского. Он в открытую предложил оплатить на выборах в Государственную Думу РФ до половины избирательной компании ярким кандидатам-оппозиционерам. Подбором кадров занимается «любитель печенок Госдепа» политолог, а заодно штатный политтехнолог «Единой России» Константин Киселев. Пиар-сопровождение, т.е. осваивание денег, берет на себя Аксана Панова. «Сказки» о кандидатах будут писать Вадим Дубичев и Анатолий Гайда. Пока подана «заявка» на трижды осужденного тагильца Егора Бычкова. Рассматриваются вышедший на свободу Максим Петлин. Есть и еще желающие «зачерпнуть долларов» из Фонда «Открытая Россия» Ходорковского. Курьером между Западом и Россией планируется «центровой» Виталий Кочетков. Не исключено, в случае погашения судимости, кандидатом в Государственную Думу РФ может стать и сама Аксана Рашидовна.

11. На партийном фронте без перемен

Губернатору Евгению Куйвашеву не удалось «взять под контроль» Геннадия Зюганова. КПРФ не видит в нем перспективного губернатора, с которым стоит вести какие-либо переговоры. В прошлые выходные в Москве прошла учеба по подготовке к госдумовским выборам, в которой приняли участие все будущие кандидаты: Ивачев, Фамиев, Вегнер, Альшевских, Потанин, Столбов. Это, пожалуй, единственная партия, которая целеустремленно готовится к выборам.

«Справедливая Россия», как мы и упоминали, выставлена в Свердловской области «на продажу». Ценник не высокий. Главное обязательство: получить по области процент не ниже среднероссийского. Покупатель сам определяет список кандидатов, но такие фамилии, как Караваев (фонд капремонта), Жуковский (ГУП «Фармация»), брат Буркова (судимый), Карапетян (якобы, дорожник), Ионин (специалист по захвату УК), Ушаков (первый депутат-банкрот), лучше не предлагать.

В ЛДПР, как всегда, анархия. За последнее время там 4-ый или 5-ый координатор. Пробовали браконьера, торговца овощами, сейчас привезли из Нижнего Новгорода человека с грозной уральской фамилией Курдюмов. Весь расчет, похоже, на болтовню самого Владимира Жириновского, пограничную с паранойей.

12. Перспективы Куйвашева

В нашей стране сложно говорить о каких-либо перспективах губернатора. Сложилась обратная логика – чем больше люди требуют отставки губернатора, тем меньшее впечатление на Кремль это производит. Кто-то говорит, что это особенность характера Президента РФ Владимира Путина. Кто-то ждет окончательного «дна», как в случае с либеральным и ни на что не годным правительством Дмитрия Медведева. Кто-то утверждает, что «скамейки запасных» в Кремле больше нет.

Все эти тезисы сомнительные. Но, так или иначе, россияне начинают привыкать, что из всего возможного, надо ждать худшего.

Объективно, Евгений Куйвашев давно кандидат на вылет. Он сегодня замыкает семерку губернаторов, назначенных в 2011-2012 годах, которые так и сидят не выбранными. Все остальные, либо ушли, либо досрочно переизбраны. Его соседи – это А.Шевелев из Тверской области (84-85 место в рейтинге), С.Морозов из Ульяновской области (75-76 место в рейтинге), В.Басаргин из Пермского края (81-84 место в рейтинге), С.Жвачкин из Саратовской области. Они и сами не уходят, в отличие от недавно ушедшего В.Груздева из Тульской области. Но им не делаются и предложения о выходе на досрочные выборы. Да и на выборах они не способны победить...

Не исключено, что в феврале-мае 2016 года по ним примут, наконец, решение: или в сентябре на выборы, или свободны. Негоже из-за них «раскачивать» регионы еще и в 2017 году, накануне очередных президентских выборов.

Если честно, уральцы ждут этого решения с нетерпением, потому как «область жалко», и лучше ужасный конец губернатора, чем ужас без конца для Свердловской области.

13. Варианты развития событий

А пока намечаются два варианта развития событий:

  1. Паслера в ближайшее время назначают исполняющим обязанности губернатора и в сентябре нас ждут дополнительно к выборам в Госдуму и Заксобрание еще и выборы губернатора. Перспектива возможная, но сомнительная в силу его ассоциированности с конфликтом в Белоярке. Как говорится, спасибо Шептию и Гаффнеру.
  2. Предвыборный список в Госдуму возглавит мэр Н.Твгила Сергей Носов, который с успехом выигрывает их и назначается губернатором.

Одно верно: Евгений Куйвашев перспектив не имеет.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru