12:30 | 04.03.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 4 марта 2016 года: еще чуть-чуть...

1. Политический труп

Агентство прикладной региональной политики на прошлой неделе опубликовало «Анализ устойчивости глав регионов». Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попал в группу с очень высокими рисками. По стране он находился по состоянию на январь месяц на втором месте. Вероятность его отставки оценивалась в 99,4%.

После решения вопроса с Главой Карелии Александром Худилайненом (получил выговор от Президента РФ Владимира Путина) на первое место с вероятностью 100% перешли уральский губернатор Евгений Куйвашев и губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

По сути, шансов сохраниться в своих креслах у этих губернаторов не осталось.

2. Кремль «отработал» новый способ увольнения губернаторов

В соответствии с приведенными выше прогнозами, позавчера был уволен губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Эксперты заметили, что на Шевелеве Кремль «отработал» новый упрощенный вариант увольнения неугодных губернаторов. Если раньше перед отставкой губернаторы имели право на последний «прощальный» прием у Президента РФ Владимира Путина, то с Шевелевым обошлись без «церемоний». На сайте Президента РФ В.Путина отсутствует какая-либо информация о встрече В.Путина с А.Шевелевым, а вместо этого размещена информация под заголовком «Встреча с Игорем Руденей», в которой сообщается, что Владимир Путин провел встречу с Игорем Руденей, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области.

Это говорит о том, что накануне выборов в Госдуму, скорее всего, расширены полномочия Администрации Президента РФ во главе с Сергеем Ивановым. По мнению экспертов, судьба действующих губернаторов накануне выборов в Госдуму будет решаться оперативно в кабинетах Администрации Президента РФ. Объяснений этому несколько. Во-первых, именно на Администрацию Президента РФ возложена ответственность за результаты сентябрьских выборов. Во-вторых, это свидетельствует о возросшей роли лично Сергея Иванова, которого могут рассматривать потенциальным кандидатом на будущих президентских выборах. Тогда его роль в подборе  губернаторов должна возрастать. Ну и, наконец, Президента Владимира Путина избавили от малоприятной процедуры «прощания» с губернаторами, покидающими свой пост.

Эксперты утверждают, что теперь неугодного губернатора просто и без шума приглашают в Администрацию Президента, предлагают написать заявление об увольнении «по собственному желанию», а Президенту представляют уже нового претендента на должность.

3. Предложение сделано?

Ситуация по Евгению Куйвашеву, скорее всего, развивается по сценарию Андрея Шевелева.

Наши источники утверждают, что представление об отставке Евгения Куйвашева на имя Президента РФ Владимира Путина было готово еще осенью 2015 года. Спас Куйвашева тогда Сергей Собянин, получивший личную аудиенцию у Президента. Именно по просьбе Сергея Собянина процедура отставки Евгения Куйвашева была приостановлена.

Но отсрочка не пошла на пользу Евгению Куйвашеву. Всем понятно, что губернатор Куйвашев не справится с предстоящими в сентябре выборами, т.к. окончательно рассорился с представителями всех уральских элит. А рисковать результатами выборов никто не позволит.

Есть сведения, что под предлогом «поездки к Дворковичу», Евгений Куйвашев на днях был вызван в Администрацию Президента РФ, где ему было предложено оставить пост «по собственному желанию», были предложены варианты «трудоустройства», а для понимания серьезности ситуации была наглядно продемонстрирована «папка с компроматом» на него.

Говорят, что Евгений Куйвашев попросил время на раздумывание. Эксперты сомневаются, что «трюк» с поручительством Сергея Собянина может иметь повторение. Во-первых, Сергею Собянину пора задуматься о собственных перевыборах. Во-вторых, игнорировать дважды позицию Администрации Президента РФ, которую возглавляет возможный преемник Владимира Путина Сергей Иванов, чревато политическими последствиями.

4. Куйвашева потеряли…

Что там происходит в Кремле, мы можем только догадываться… А на территории Свердловской области Евгения Куйвашева потеряли. Его нет даже в виртуальной политической повестке области. Поползли различные слухи… Кто-то утверждает, что он отдыхает тайно за границей. Чиновники верят, что он в Москве «добывает» деньги для дырявого бюджета, в котором не осталось средств даже для выплаты зарплат бюджетникам. Особы, приближенные к губернатору, по-секрету сообщают, что губернатор ушел в очередную депресию. На вопрос: «Почему Евгений Куйвашев не поет вместе с Якобом, Носовым и Ройзманов в песенном поздравлении уральских женщин с 8 Марта?», - они отшучиваются: «У губернатора свои песни». Есть и те, кто на полном серьезе утверждает, что губернатор Куйвашев задержан в Москве и дает показания…

5. «Либо хорошо, либо никак…»

Самое удивительное, что о губернаторе не упоминают даже прогубернаторские СМИ, осваивающие 540 млн. рублей, выделенных в областном бюджете на личный пиар губернатора. Молчит Znak.com, молчит Ura.ru… Не упоминают даже всуе… За неделю ни одного упоминания фамилии Куйвашев, за исключением некоего заявления, якобы Куйвашева, о том, что он запретил всем бюджетным учреждениям области обслуживаться в банках, которые сотрудничают с коллекторами… Никто не верит, что Куйвашев мог такое заявить, т.к. все банки в соответствии с законодательством сотрудничают с коллекторами, даже Сбербанк, выделивший на днях 10 млрд. рублей кредита для дырявого областного бюджета… Журналисты смеются: «Это не мог придумать даже Вадим Дубичев. Скорее всего, это «отмочил» глава администрации Сергей Пересторонин. Его уровень…». На «свет» выходят только запасенные заранее «консервы» - интервью сомнительного содержания.

В информационном поле пропали даже упоминания о Евгении Куйвашеве, а «подручные» СМИ настолько осмелели, что с утра до вечера пишут о проблемах области (читай – губернатора). По секрету они делятся своими аргументами. Мол, Евгений Куйвашев, скорее всего, «политический труп», а «о покойниках – либо хорошо, либо никак»…

6. «Тюменцы» пакуют чемоданы…

Поступает информация, что «тюменцы», завезенные в область Евгением Куйвашевым, пакуют чемоданы… Министр культуры Павел Креков срочно ушел в недогуленный отпуск и расчищает себе место в Театре драмы. Первый вице-премьер Алексей Орлов готовится к переезду в Петербург. Министр здравоохранения Аркадий Белявский демонстративно отказывается появиться в Заксобрании с отчетом об «оптимизации» здравоохранения области и присматривается к должности ректора Свердловского медицинского института. По вице-премьеру Валентину Грипасу, поговаривают, уже принято решение об увольнении «по собственному желанию», но дело может закончиться «посадками». Еще один вице-премьер и одновременно министр финансов Галина Кулаченко встречалась с «нефтяником» Эдуардом Худайнатовым по поводу своего трудоустройства и «защиты». На низком старте глава департамента жилищного и строительного контроля Алексей Россолов, «насоливший» многим местным управляющим компаниям в интересах фирм-рейдеров. Говорят, его ждут обыски Следственного Комитета… Засобирался в Госдуму и министр строительства со средне-техническим строительным образованием Сергей Бидонько, под которого два месяца назад были забраны у Екатеринбурга строительные полномочия. Похоже, передумал идти к нему в замы и бывший вице-мэр Екатеринбурга по строительству Сергей Мямин. Туда же, в сторону Госдумы смотрит вице-премьер Владимир Власов и министр образования Юрий Биктуганов. Из Верхотурья убежал тюменский сити-менеджер Юрий Першин…

Даже председатель правительства Свердловской области Денис Паслер пытается «забронировать» себе путевку в Госдуму по самому северному округу Свердловской области. Рванул на праймериз в Госдуму и представитель Куйвашева в Заксобрании и правительстве Свердловской области Виктор Бабенко.

В администрации Екатеринбурга шутят: «Если дело так пойдет, то в правительстве Свердловской области останется лишь наш Саша Высокинский… Вот везунчик…»

7. Паслер теряет авторитет и рискует потерять «штаб»

Денис Паслер, которого Евгений Куйвашев пытался «выжать» с поста председателя правительства Свердловской области, не останавливаясь даже перед намерением «сократить» его должность, говорят, дал слабину и пошел на «союз» с губернатором. Причина простая – Паслера перестали рассматривать в Кремле, как возможного преемника Куйвашева в случае увольнения последнего. Теперь увольнение Евгения Куйвашева будет означать и автоматическую отставку Дениса Паслера. Денис Паслер резонно опасается прихода на пост губернатора Свердловской области Сергея Носова, отношения с которым у премьера не сложились…

Пытаясь «дожить» на посту председателя правительства Свердловской области и начальника избирательного штаба «Единой России» хотя бы до сентябрьских выборов, Денис Паслер пошел на «союз» с Евгением Куйвашевым и надеется заполучить в сентябре теплое место депутата в Госдуме.

8. Хунта Шептия готовит «побег» в Госдуму

Весь свой потенциал премьера и начальника предвыборного штаба «Единой России» Денис Паслер намерен использовать для «пересадки» в Госдуму своих друзей – Виктора Шептия, Виктора Бабенко, Ильи Гаффнера и Сергея Чепикова.

Депутаты-единороссы из Заксобрания Свердловской области, похоже, уже разоблачили истинные намерения так называемой «Хунты Шептия». Всё это привело к разброду и шатаниям внутри «Единой России» и может закончиться отставками Шептия и Паслера с партийных должностей. Авторитет и доверие однопартийцев они уже потеряли. Именно с интересами «Хунты Шептия-Паслера» эксперты связывают выход их фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области Сергея Семеновых (на его Серовский округ «положил глаз» Денис Паслер) и предстоящий переход в партию пенсионеров Максима Иванова (на его округ нацелился Виктор Шептий).

Интересы «Хунты Шептия – Паслера», желающей в полном составе совершить «побег» в Государственную Думу, нарушают весь расклад кандидатов «Единой России» в Законодательном Собрании Свердловской области. Критерием их отбора станет лишь одно – полезен ли человек для избрания в Государственную Думу кандидатов «Хунты».

Говорят, что скоро в «Единой России» свершится настоящий  бунт… По нашей информации, в области инкогнито находится московский куратор «Единой России». Будут сделаны серьезные выводы о роли Шептия и Паслера в предстоящей избирательной кампании…

9. Бурков «пасет» кресло губернатора

Ситуацией желает воспользоваться лидер свердловских «справедливороссов» Александр Бурков, чья партия в Законодательном Собрании Свердловской области 4 года обслуживала губернатора Евгения Куйвашева.

Куйвашев теперь для него «отработанный материал». Всё, что хотели «справедливороссы» от Куйвашева, взяли – «потрясли» миллиарды в фонде капремонта, заработали на лекарствах в ГУП «Фармация». Теперь Бурков сам хочет стать Куйвашевым.

Говорят, что Александр Бурков даже помирился ради заветной цели с Антоном Баковым. К слову, оба они имеют опыт участия в губернаторских выборах против Эдуарда Росселя.

Подготовили они почву и для рокировки Куйвашев – Бурков. Так, две недели назад ушел в отставку губернатор Забайкальского края от партии «Справедливая Россия» Константин Ильковский. Говорят, что это была хитрая комбинация Буркова-Бакова. Теперь формально у «Справедливой России» есть губернаторская вакансия, гарантированная Кремлем.

Осталось решить вопрос с лидером партии Сергеем Мироновым, чтобы он лично в Кремле рекомендовал Александра Буркова на роль губернатора Свердловской области. Эксперты утверждают, что у Буркова-Бакова подготовлена схема «шантажа» Сергея Миронова, предполагающая даже вероятность смещения последнего с поста лидера партии. Эти двое на многое способны… Но, похоже, у них ничего не выгорит…

Губернатор Александр Бурков и председатель Правительства Антон Баков – это, скорее, сюжет для Ильфа и Петрова, чем реальный путь развития Свердловской области.

10. Аксана Рашидовна тоже не спит

Либерал-авантюристка Аксана Рашидовна Панова держит свой носик по ветру. Успеет ли она вместе с основателем ФОРГО Леонидом Давыдовым «отжать» у Евгения Куйвашева «4-ый Канал», покажет время. Алена Вугельман, к сожалению, дрогнула.

Но кое-какие свои проблемы она уже решила. Умело втащив в прокуйвашевскую «политику» Виталия Кочеткова, она «впарила» ему и его партнерам, ни на что не влияющие 49% акции Ura.ru, которые, кстати, грозилась бесплатно передать редактору «урашек» Михаилу Вьюгину. Продала очень выгодно, рассчиталась со всеми судебными долгами, осталась с прибылью и теперь может рассчитывать на досрочное погашение судимости.

А «крутые парни» с 49% «урашек» будут вынуждены «общаться» с тюменско-австрийскими спонсорами Евгения Куйвашева в лице Алексея Боброва, у которого 51% издания.

Хороший «подарок» сделала Аксана Панова любимому губернатору, «крутым парням» и австрийским предпринимателям к 10-летию интернет-издания Ura.ru.

Говорят, что Аксана планирует «на прощание» продать кому-нибудь и умирающее издание Znak.com. «Лохов» то перед выборами хватает…

Мы, в свою очередь, рады, что Аксана Рашидовна вновь обретет былую независимость и сможет  откровенно высказываться по поводу своего «друга» Евгения Куйвашева… Без шуток, поздравляем…

Надеемся, что Аксана Панова  избавится от судимости, которую ей незаслуженно (!!!) подарил Евгений Куйвашев, станет выездной, сможет обустроить свою жизнь за рубежом и наслаждаться либеральными ценностями.

11. А вот Куйвашев теперь не выездной…

А вот Куйвашев и его команда любителей покататься по миру за счет областного бюджета, похоже, теперь не выездные.

Есть информация, что в ходе последней поездки в Италию, Куйвашев и его друзья-секретоносители, грубо нарушили утвержденный МИД маршрут перемещения за рубежом. Формально, находясь в служебной командировке в Италии, чиновники умудрились «наследить» и в других, не согласованных с МИДом странах.

По крайней мере, следы вице-премьера Валентина Грипаса, ответственного за подготовку к ЧМ-2018, спецслужбы зафиксировали даже в Швейцарии, в банках которой чиновники любят хранить «откаты».

Говорят, с Грипасом вопрос уже решен. Он будет уволен и, возможно, попадет под следствие. Не исключено, что такая же участь ждет его коллег Алексея Орлова и Евгения Куйвашева.

По крайней мере, первые признаки изменения выездного статуса уже проявились. Поездку команды Евгения Куйвашева в Индию тихо отменили. Не участвовал Куйвашев и на встрече делегаций из КНР и ЮАР. То ли еще будет…

12. Ройзман отбил последнюю «атаку»

Вчера завершился процесс по делу Кинева. Депутат-убийца получил свои заслуженные 16 лет. Попытки «привязать» к этому делу Главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана потерпели неудачу.

Не помогли выбивания на начальном этапе следствия лжепоказаний с Олега Кинева. Не помогла странная позиция прокурора, получающего в ходе судебного процесса награды из рук губернатора Евгения Куйвашева. Не помогло даже вмешательство в процесс представителя Генпрокуратуры.

Евгений Ройзман выдержал очередную, дай Бог, последнюю, атаку близких к губернатору силовиков. Виновные осуждены. Олега Кинева на днях снимут с «довольствия» министерства здравоохранения Свердловской области, где, как поговаривают, он до последнего времени еще числился главным врачом областного медицинского учреждения. Остались не наказанными лишь те, кто пытался перевести чисто уголовное дело в политическое против Главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана –  потенциального соперника Евгения Куйвашева на возможных губернаторских выборах. Нам, кажется, эта история будет иметь продолжение.

Мы поздравляем Евгения Вадимовича с окончанием процесса и надеемся, что все его проблемы закончились. Надо признать, что именно Евгений Ройзман стал главным препятствием для выхода Евгения Куйвашева на досрочные выбора губернатора и сохранил область от таких перспектив. И сегодня Евгений Ройзман остается гарантом того, что в Свердловской области не будет никогда «избранного» народом губернатора Евгения Куйвашева.

А если у Куйвашева нет возможности избраться, то он не представляет больше никакой ценности для Кремля. Значит, дни его в губернаторском кресле сочтены…

13. Губернатором станет Сергей Носов

Жители Свердловской области ждут перемен. Их ожидания, так или иначе, связаны со сменой губернатора.

Наш прогноз, что им станет Глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Мы надеемся, что это скоро произойдет. Мы уверены, что это понимают и в Администрации Президента РФ. Эксперименты  над Свердловской областью пора заканчивать.

Пора восстанавливать межэлитный мир. Пора заняться экономикой Свердловской области. Пора заканчивать бессмысленные «войны» с муниципалитетами и их населением. Пора прекращать уничтожать местное самоуправление. Хватит раскачивать лодку, в которой все вместе мы движемся к очередным федеральным выборам. Нужны мир и стабильность…

Нужен адекватный ситуации губернатор…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru