13:05 | 04.03.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 4 марта 2016 (Челябинская область): выборы уже в разгаре

1. Продолжается борьба за сферы влияния между Челябинскими и Магнитогорскими

при молчаливом созерцании Областных и городских властей, а то и лоббировании. Пример тому разборки между давыдовскими и магнитогорскими похоронными конторами. Пострадавшие от похоронного произвола граждане «обрели» друг друга в сетях, хотят создать общественную организацию по девизом «Нет кладбищенскому произволу!»

2. Губернатор Дубровский, которому уже намекнули во всех вышестоящих инстанциях, что с имиджем у него проблемы, сам отслеживает  сейчас работу тех, кто следит за прессой.

Есть мнение пригласить в команду бывшего магнитогорца Кирилла Маркевича, ранее работающего заместителем руководителя администрации губернатора Пермского края. При идеальном для того сценарии, Маркевич может сменить Гаттарова.

3. Московские боссы недовольны невнятицей Дубровского

Сейчас говорят, что зря  решили при таком региональном руководителе проводить в Челябинске все эти серьезные международные мероприятия: на Южном Урале экологический коллапс, власти самоустранились, переговоры с собственниками вести некому. Да и сам губернатор делает вид, что все нормально. Будто бы, и не замечает чадящих труб своего товарища Аристова, тлеющее нечто в угольных пластах Коркино, а также «газы» от недавно запущенных литеек на Колющенко и ЧТЗ и прочее наследие индустриального режима всех эпох. Плюс – в городе довольно скверно с обслуживанием дорог и освещением. Не говоря уж о ситуации с Томинским ГОКом.

Мнения столичных руководителей расходятся. Одни предлагают сменить место проведения саммита «шанхайцев», другие – прислушаться к мнению Христенко и заменить регионального менеджера. Дементьев или Комаров?!  А мнение Христенко с Дворковичем, говорят, приблизительно такое: поставить губернатором Дементьева или Комарова Андрея Ильича. Трудно сказать, связано ли это мнение с трудностями в общении с нынешним главой региона, но в любом случае, главная причина готовящейся рокировки в другом. Сейчас, когда металлурги планируют удачное и более выгодное, нежели в Европу и США, вхождение российского металла и его переделов на рынки Латинской Америки, Египта и т.д., желательно бы иметь на области своего человечка. Тем более что золотой век нефти прошел, и взоры вновь обратились на стальные регионы.

Есть и еще один нюанс недовольства лично Христенко личностью нынешнего челябинского руководителя: после начала бизнес-травли Юревича осложнилась ситуация у челябинских членов команды его старинного приятеля Марка Лейвикова, которые опять же в значительной части являются и деловыми партнерами Михаила Юревича.

4. Возмущены господином Дубровским и Вузовский менеджмент

ведь Борис Дубровский признает только свой альма-матер, МГТУ, диалог с другими учреждениями выстраивать не умеет. Людей не слушает. Многие вспоминают старые – как выясняется сытые и добрые – времена, когда беседовать приходилось с такими вежливыми и просвещенными чиновниками, как Христенко или Чубайс. Даже Сумин всегда был крайне предупредителен. Юревич никогда не поучал, оговаривал лишь возможности реальной помощи высшей школе или сотрудничества администрации с вузом.

5. Тефтелев может быть вовлечен в ппредел земель у Шершневского водохранилища?

Меж тем, челябинские бизнесмены пытаются понять, чем грозит им новое, а точнее старое – еще с магнитогорских времен – увлечение Тефтелева земельным вопросом. Точнее некоторых толстосумов (например, экс-абразивщика, экс - замгубернатора, но действующего строителя и латифундиста Владимира Дятлова) интересует, к чему приведет интерес Тефтелева к вопросу о правомерности земельных «выделений» в районе Шершневского водохранилища. Уж, не к переделу ли?!

6. На Юревича натравливают друзей

Активные оппоненты Михаила Юревича в лице гг. Аристова, Косилова и пр. решили предпринять небанальные действия по нейтрализации этого политика и бизнесмена на Южном Урале. В частности, вдохновленные тем, что Юревича вывели из руководства партии власти, они решили, что это его конец, но, поскольку до конца в этом они не уверены, то предложили свою поддержку в ЕРовском праймериз давнему другу Юревича – Борису Видгофу, который, не сумев стать челябинским мэром, решил попробовать свои политические силы на выборах в ГД. В общем, идея проста: выставить против Юревича не заклятого врага, а старинного приятеля. Видгоф размышляет, к тому же, ему хочет предложить поддержку своей партии по любому округу Валерий Гартунг.

7. Гаттарова есть за что...

Есть информация, что очень скоро сотрудники ФСБ могут заявиться к заместителю челябинского губернатора Руслану Гаттарову, (как и Юревич убран из руководящих органов партии власти), причина – госконтракты в айтишной сфере, а точнее – тендеры на развитие системы электронного документооборота и создание т.н. электронного правительства. Работа началась давно (скоро четыре года как), конца и краю, а главное – результата, не видать, меж тем последние контракты (после того как курировать проблему начал вице- губернатор Руслан Гаттаров) – сплошное недоразумение, а выглядят как банальный «распил» средств. А ведь цель, кроме всего прочего, предполагала обеспечение прозрачности решений власти, то есть частично, речь идет о борьбе с коррупцией.

Часть информации по этому "делу" говорят дал сам Николай Сандаков. Ну, и предприниматели, которых убрали от последних контрактов. По информации, что это одна из линий по дискредитации Гаттарова, затеянная его же коллегами по тому же принципу «мочилова» нежелательного элемента в команде, к которому в свое время прибегли Дятлов с Косиловым, выдавливая из суминского гнезда Тимашова.

8. Дубровскому сочиняют совсем нереальные слухи

Есть сплетни, что Дубровского забирает Владимир Владимирович – то ли в Кремль, то ли на Старую площадь, то ли в Крым. По одной версии Дубровский не справляется с ситуацией в регионе, а Путин не хочет терять преданного человека. По другой – Христенко и работающие с ним не нравится активность магнитогорцев в их епархии, особенно в последнее время раздражает ситуация со строительным переделом. Версия третья: активизируется Гришанков, пытающийся посадить на малой родине своего человечка. Естественно, что вместе с Дубровским уйдет и Тефтелев. Кто придет?! Предварительные расклады:

  1. Губернатором станет нынешний сенатор (изначально креатура Гришанкова) Ирина Гехт. Мэром Видгоф или Жаботинский.
  2. Губернатором станет зять Аристова Александр Кретов. Мэром – кто-нибудь из членов т.н. калининской семьи (не исключен и Жаботинский).
  3. Губернатором станет Юрий Фишер. Мэром – все тот же Жаботинский.

Есть сплетни о том, что  Борис Дубровский возглавит региональный список партии власти на выборах и уйдет в Госдуму. Уйдет и станет одним из первых лиц российского парламента.

Этот слух породил массу других: например, что «магнитофобия» дошла до крайности, и влиятельные люди в столице пошли навстречу заинтересованным челябинцам.

Но самой интересной представляется такая сплетня: якобы, влиятельные фигуры уже начали продвигать на пост челябинского губернатора одного из давних сподвижников Виктора Христенко – Андрея Дементьева, лет пять назад проигравшего в симпатиях власти Михаилу Юревичу.

Ну, вот теперь возможна вторая удачная попытка.

9. Слухачи уже делят шкуру "не убитого медведя"

Тут же начали болтать: если таки Дементьев станет губернатором, одной из главных теневых фигур его команды будет Виктор Тимашов. Официально его ввести во власть уже невозможно, но серым кардиналом (как изъясняются его товарищи, «смотрящим» по Челябинской области) – вполне себе потянет. Дело в том, что Тимашов собственно и присматривал за всеми «интересами» перебравшихся в столицу коллег: экс-главы Челябэнерго Воронина, экс-вице-губернатора Христенко, экс-главы комитета по ценным бумагам Дементьева… А одной из ключевых нетеневых фигур назначат Юрочку Фишера - протеже Христенко.

Есть в этом русле разговоры, что если Дубровский все-таки уйдет в Госдуму (а это станет ясно уже в ближайшее время, если он станет локомотивом выборной кампании – вообще-то такая функция губернаторов уже не в тренде), то прихватит с собой Тефтелева и недавно отставленного Сеничева. При этом не исключена возможность, что эти двое пройдут в парламент не от самой партии власти, а по спискам одной из партий – союзниц ЕР.

Также есть разговоры, что в последнее время оживились сотрудники информационного блока Сумина. они заявляют: теперь, когда варяги от Юревича и прочих изгнаны, они вернутся в родное гнездо и заживут по-прежнему, по-старому. И их оптимизм объясним – отдельных личностей действительно приглашают в белый дом на собеседование…

10. В округах где отсутствует явно сильный кандидат началась борьба за кресло в Госдуму.

Так в Златоустовском округе сошлись копьями по выборам Ванштейн младший и Колесников, правда первый уже вваливает деньги немалые, а Колесников еще раскачивается. В любом случае, в Законодательное собрание оба уже уверенно вытаптывают себе дорогу.


P.S. а мы напоминаем нашим читателям, что модернизация сайта "Устав.ком" только началась. Мы обязательно сделаем возможность определения читателя по региону и удобный настрой и подбор рубрик, а пока лишь - необходимо использовать вкладку определения региона вручную:

Написать комментарий 0 комментариев

Екатеринбургские транспортники не выполнили норму
5 дней
Свердловчане осенью рискуют остаться без отопления из-за долгов за коммуналку
5 дней
Новости Нижнего Тагила: город затопило
5 дней
Рейтинг@Mail.ru