22:50 | 29.01.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 29 января 2016

1. Куйвашев – «звезда» телеэкрана

«Популярность» губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева растет не по дням, а по часам. Ежедневно на «Первом канале», на канале «Россия», на «НТВ» и других федеральных каналах идут сюжеты о плачевном состоянии дел на территории Свердловской области. Темы самые разные: замороженные муниципалитеты, разрушенное здравоохранение, провал программы капремонта, массовые увольнения работающих, рост цен на товары первой необходимости, коррупция чиновников, скандалы в команде губернатора, иски населения лично губернатору в защиту чести и достоинства… Губернатор в шоке, ему видится заговор, он «ищет» заказчиков, через подручные СМИ пытается оправдаться, заявляя, что только за последний год сделал больше, чем все уральцы (читай: Россель, Чернецкий, Мишарин…) за последние 10 лет.

2. Цифры – упрямая вещь

Но цифры упрямая вещь… Рейтинг губернаторов, изданный ФоРГО (Фонд развития гражданского общества) по итогам 2015 года ставит губернатора Евгения Куйвашева на позорное 59 (!) место среди всех губернаторов России. И это в регионе, который еще при Эдуарде Росселе занимал 4-5-6 места в рейтинге региональных экономик. Напрашивается вопрос: «Соразмерен ли масштаб губернатора Куйвашева масштабу региона?». Похоже, скоро станет соразмерен… Вот только два основных показателя деятельности губернатора. По доходам областного бюджета на одного жителя Свердловская область «скатилась» на 17-18 место, уступив даже Чеченской Республике, не имеющей какого-либо экономического потенциала. Госдолг Свердловской области увеличился с 3 млрд. рублей при Росселе до 66,6 млрд. рублей (очень нехороший набор цифр!), увеличившись в 22 (!) раза, и достигнув половины собственных доходов области. Процветающий регион-донор превращен в территорию-рецепиент, живущий на подачки федерального правительства. Но чем хуже дела в области, тем сильнее жажда власти у губернатора.

3. Куйвашев оплатит «кривые зеркала»

Губернатор Евгений Куйвашев понимает, что не может в своих «неудачах» напрямую обвинить федеральные СМИ или тот же прокремлёвский ФоРГО – это всё равно, что обвинить Кремль. Принято решение: «Нечего пенять на зеркало – нужно сделать его кривым», а точнее более выгодным для губернатора. На финансирование нужной картинки будут направлены средства областного бюджета и спонсоров. Благо, что даже в такой кризисный год губернатору удалось отстоять в бюджете области 530 млн. рублей только прямых расходов на СМИ. Не менее 200 млн. рублей «замаскированы» в других статьях бюджета. Львиная доля этих средств пойдет на «договора информационного обслуживания» между администрацией губернатора и федеральными СМИ. Аппетиты областных и муниципальных СМИ урезаются. Так уже сейчас «4 Канал» переезжает на площади «Областного телевидения». Муниципальные СМИ оставят «на похлёбке» и будут просто «обещать и запугивать». Прогубернаторские интернет-издания Ura.ru и Znak.com определят на содержание «тюменских австрийцев» (А.Бобров) и «центровых» (В.Кочетков). При этом «4 Канал» и вся редакционная политика его нового соседа в лице «Областного телевидения» отдаются одному из основателей ФоРГО Леониду Давыдову. Взамен просят место во второй десятке в рейтингах губернаторов ФоРГО по результатам первого квартала 2016 года.

4. Давыдов «отрабатывает»

Леонид Давыдов, конечно, отработает такой подарок, как «4 Канал». Рейтинг губернатора в первом квартале взлетит до небес… Уже сейчас видны труды этого политтехнолога. Именно он сделал «вброс» о необходимости сделать «паровозами» действующих губернаторов. Это мечта губернатора Евгения Куйвашева, который, по сути, отстранен от выборов. Он и кандидатов каких-то называет без результатов партийных праймериз, чтобы подчеркнуть, что он «в процессе», что он на что-то влияет. Кстати, о праймериз. Куйвашев реально боится этого мероприятия, т.к. все, кого он называет «кандидатами от власти» и кто по наивности оплачивает эту «поддержку губернатора», просто-напросто не пройдут через сито широкого открытого праймериз. А за слова и деньги придется отвечать… И здесь снова послышался голос Леонида Давыдова, который «усомнился» в целесообразности этого самого широкого праймериз, заявив, что такие процессы приведут к «революции», к полной смене партийной элиты в провластной партии «Единая Россия». Соображает политолог… Так что, если хотите узнать тайные мысли губернатора Евгения Куйвашева – читайте политолога Леонида Давыдова, слова которого оплачены…

5. Администрация Екатеринбурга превращается в штаб «Уральского Майдана»

Куйвашеву так и не удалось за 3,5 года «покорить» Екатеринбург. Выборы главы города он проиграл Евгению Ройзману. Выборы в городскую Думу также бездарно проиграны – даже угрозы и подкуп депутатов не дали ему элементарного большинства в Думе. Все атаки на Главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана и Главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба – провалены. Единственное, что удалось Евгению Куйвашеву – это настроить против себя жителей столицы, которые составляют 30% предвыборного областного электората. Выходить с таким «активом» на сентябрьские выборы сложно. Самому справиться со столицей Урала невозможно. Принято решение: «Натравить на власти Екатеринбурга Кремль. Напугать Кремль «Уральским Майданом». Расчет прост: не можем своими руками, свалим город руками Москвы. Более страшной угрозы, чем придумал штаб Куйвашева, придумать нельзя – администрация Екатеринбурга, мол, штаб будущего уральского Майдана. Подобран и местный «Навальный» – это некий Александр Пирогов, который «без году неделя» как устроился на работу в администрацию города. Ещё никто в городе не знает этого человека, а прогубернаторским «сказочником» Вадимом Дубичевым уже заброшен информационный мем «Проблема Пирогова». С этого словосочетания будет начинаться в Свердловской области каждое утро в прогубернаторских СМИ. Мол область сегодня спокойно спала, а «Пирогов не спал и готовил Майдан». Говорят, что чиновник Пирогов запуган до полусмерти, боится выйти из кабинета, не отвечает никому на телефонные звонки и постоянно повторяет: «За что они так? Почему именно я? Я же, в конце концов, честно пытался избрать главой Екатеринбурга их кандидата Якова Силина… Я же честно им говорил, что Силин не проходной, предлагал другие варианты…» Но «машина» Евгения Куйвашева уже запущена, из молодого чиновника каждый день будут раздувать МОНСТРА. Кто-то говорит, что таким образом просто заметают следы…

6. Куйвашев путает следы…

Вряд ли «сказками» Вадима Дубичева можно напугать Кремль. Там же не дети сидят, чтоб в сказки верить. Есть версия, что на самом деле Евгений Куйвашев этой акцией «путает следы», отводит ожидаемые обвинения в свой адрес. Кто как не он и его команда годятся на роль пресловутой «пятой колонны»? Диплом Йельского университета за счет средств Михаила Ходорковского у него в кармане… (Вот он: уральский Навальный!). Либералы-министры во главе с Дмитрием Медведевым посещают регион чуть ли не ежемесячно… На «Ельцин-центр» кроме 7 млрд. рублей «медведевских», 2 млрд. рублей из дырявого областного бюджета он подкинул… «Иностранные агенты» в лице граждан Австрии А.Боброва и А.Бикова спонсируют все его «хотелки»… Его «карманные» интернет-издания Znak.com и Ura.ru – во главе рейтинга самых либеральных СМИ России… Из Италии он практически не выбирается, несмотря на установки Кремля… Пиар кампанию Евгению Куйвашеву ведет сама Аксана Панова, которую он не побоялся заселить в президентскую резиденцию… Даже сам автор «сказок» Вадим Дубичев, поговаривают, два раза в месяц выходит с кругленьким портфелем от Виталия Кочеткова. Да и политическую карьеру Евгений Куйвашев начал не с подачи Владимира Путина, а самого главного «либерала» Дмитрия Медведева, чьим «полпредом президента по УрФО» и был назначен… Так что знает человек не понаслышке, как лепить «пятую колонну» и «гнездо Майдана»…

7. Шизофрения?

Шизофрения – это раздвоение личности. Случается она и в политике. Если администрации Екатеринбурга Евгений Куйвашев отвел роль «гнезда Майдана», то оппозиционных лидеров Свердловской области, которые по его версии работают на администрацию города, его СМИ обвинили, ни много – ни мало, в подготовке «Уральского Донбасса». Что это значит, трудно понять… По логике губернатора эти люди готовят «госпереворот», пытаясь от чего-то отделиться, то ли от России, то ли от Свердловской области. ДНР-щики названы поименно – это общероссийский лидер «Партии пенсионеров за справедливость» Евгений Артюх (кстати, доверенное лицо Президента РФ Владимира Путина), региональный лидер партии «Патриоты России» Сергей Ярутин (кстати, член ОНФ Владимира Путина), депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер (всего то месяц, как депутат) и руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Нафик Фамиев (кстати, на митингах не замечен). «Следы» их ведут якобы в Парк культуры и отдыха имени Маяковского… Толстый «намёк» на директора парка, депутата городской Думы Екатеринбурга от партии «Единая Россия», активиста ОНФ и просто Героя России Романа Шадрина, который не афиширует, но и не скрывает своё отношение к ДНР и ЛНР. Красиво закольцевали… Эта идея настойчиво раскручивается карманными СМИ Евгения Куйвашева. Главное обвинение, которое пытаются навязать этим людям: «Они борются не с губернатором, они борются с президентом России». И этот посыл не случаен и повторяется он настойчиво…

8. Это не шизофрения, это провокация

Наши источники утверждают, что команда Евгения Куйвашева готовит против так называемых «ДНР-щиков» явную провокацию. Митинги и встречи с избирателями, в которых участвуют активисты – дело изначально опасное и плохо контролируемое. Никто не знает, кто туда заявится, с какими плакатами, с какими речами. Пока обходилось лишь требованиями об отставке губернатора Евгения Куйвашева. Источники предупреждают, что на митингах и встречах могут «случайно» появиться «подсадные утки» с речами и плакатами антипрезидентского характера. Также «случайно» на этих мероприятиях должны появиться видеокамеры прогубернаторских СМИ. Источники в правоохранительных органах подтверждают, что попытки «разместить» заказ» на возбуждение уголовных дел по антигосударственным статьям УК РФ в отношении ряда лиц уже предпринимаются. Более того, они не исключают, что могут иметь место провокации иного характера, например, подбрасывание «клиенту» антиконституционных листовок, аудио-видео продукции, наркотиков, да чего угодно… Благо, что большинство указанных лиц передвигается на служебных автомобилях, которые обслуживаются в спецгараже администрации губернатора. Не исключены провокации и в отношении членов их семей. Тут сразу вспоминается история годичной давности, когда у депутата Фамиева Н.А. после беседы с главой администрации губернатора, закончившейся угрозами, в течение одной недели арестовали одного сына и объявили в розыск второго. Кстати, пока писались эти строки, пришло сообщение, что автомобиль, закрепленный за депутатом Вегнером, без согласования с водителем и депутатом «поставлен на ремонт». Все перечисленные «кандидаты в ДНР-щики» хором заявляют: «Мы понимаем, с кем имеем дело… Провокаций не исключаем… Более того, знаем о них и ждем их… То, что наши телефоны, кабинеты, машины на прослушке чувствуем и догадываемся… Беспокоимся, конечно, но в первую очередь за близких…»

9. Куйвашев покупает КПРФ

То, что из всех парламентских партий только КПРФ остается «неподконтрольной» губернатору Куйвашеву – факт общеизвестный. Заполучить в свой арсенал главного соперника партии «Единая Россия» – сладкая мечта губернатора. И, похоже, он к ней идет… В прошлую пятницу в прогубернаторском Znak.com в еженедельном выпуске «Знаки: обратите на это внимание» была опубликована новость под заголовком: «Куйвашев обсудил с Зюгановым выборы на Урале». Со ссылкой на источник в администрации губернатора радостно сообщалось: «По согласованию с губернатором компартия не будет выставлять Вегнера и Фамиева на выборы, а взамен секретарь обкома Александр Ивачев и бизнесмен Владимир Коньков гарантированно получат места в Заксобрании… Куйвашев обсуждал эти нюансы, а также персональный состав кандидатов на выборы в сентябре…». Новость продержалась на ленте несколько часов и ночью была стёрта. Похоже, Куйвашева перехлестнуло от счастья так, что он поторопился поделиться новостью со всеми и фактически заявил на всю страну, что он «договорился» с Зюгановым. Слава богу, цену не сообщил… Снимок экрана 2016-01-29 в 15.04.22 Что это было? Одни говорят, что это провокация Куйвашева против Зюганова, попытка унизить его… Другие утверждают, что вряд ли Зюганов знает о своем договоре, а Куйвашева могли вдохновить некие «посредники», желающие заработать на губернаторе… Коммунисты изучают губернаторские «новости», некоторые вещи их удивляют. Так, они говорят, что на федеральном сайте КПРФ одновременно с новостью о «договоренностях» появился некий панегирик 70-летнему бизнесмену с сомнительной репутацией Владимиру Конькову, в котором утверждается, что «за ним стоят 30% избирателей Свердловской области». Источники в КПРФ невесело шутят: «Чьи это игры – пока непонятно. Ясно лишь одно – за Конькова проголосуют только члены его семьи. Семья у него, конечно, большая, но 30% от электората области всё равно не наберется. Тот, кто это продвигает – явный враг КПРФ, кормящийся с рук губернатора…»

10. План Куйвашева по КПРФ (открытая часть)

Наши источники в администрации губернатора подтверждают, что он действительно пытается «договориться» с КПРФ. План его следующий: «Пусть КПРФ в Госдуму выдвигает кого угодно – Фамиева, Вегнера, Альшевских, Ивачева… Губернатор за выборы в Госдуму не отвечает перед Москвой, пусть на этом уровне выборов коммунисты хоть побеждают единороссов. Взамен губернатор просит «расчистить» ему поле на областных выборах. Здесь вариантов два. Первый – лучше не выдвигать Фамиева и Вегнера вообще. Если этот вариант не проходит, так как он может «насторожить» кандидатов и они откажутся приносить голоса партии на выборах в Госдуму, то предлагается не выдвигать их в областной парламент по партспискам, а выдвинуть их только по одномандатным округам, где они не будут зарегистрированы, либо сняты по беспределу. На «шуме» вокруг этого события КПРФ сможет набрать голоса, а «герои» останутся «на улице». Как говорится, и нашим, и вашим. Отдельно проговаривался сюжет по Альшевских – его хотят «выдернуть» из КПРФ, обещая дорогу через «Единую Россию» или через подписи, а там как получится, может «Единая Россия» не согласится, могут подписи «забраковать». Ну…, не получилось, извините…». План, надо признать, интересный. Но при ряде обстоятельств. Во-первых, если об этом не узнает Москва, т.к. торговать результатами голосования за «Единую Россию» – это предательство. Во-вторых, если об этом не будут знать сами коммунисты-кандидаты, которых планируется «развести». Похоже, они это уже знают… В-третьих, если об этом не узнает общественность, слишком велики моральные издержки. Общественность, надо полагать, уже читает. Похоже все всё уже знают, а значит и «длинный язык» губернатора и его команды разрушил эту схему…

11. План Куйвашева по КПРФ (закрытая часть)

Но Куйвашев не был бы Куйвашевым, если предлагая договор, он не планировал бы варианты, как его нарушить. Надо признать, и эта часть плана была забавной. Наш источник в администрации губернатора утверждает: «КПРФ всё равно бы кинули. Более того, Куйвашев предполагал озвучить свой «секретный» проект договора с коммунистами в администрации президента, но уже с некоторыми поправками. Мол, коммунисты от этого договора ничего не получат даже на выборах в Госдуму, т.к. снятые с региональных выборов и оставленные в госдумовских выборах реальные активисты партии будут оповещены, что их «кинули». Расчет прост: шансов и ресурсов выбраться в Госдуму у «обманутых» нет, с областной думой их «кинули», им ничего не останется, как сняться с выборов в Госдуму и работать против «предавшей» их партии. А остатки электората КПРФ после подобного скандала подберет партия «Коммунисты России», которую Куйвашев уже «купил» под бывшего секретаря обкома Дмитрия Шадрина, изгнанного из КПРФ за скрытую судимость. В марте его партию «обкатают» на выборах в Реже, чтобы она, как и КПРФ, имела право участвовать в областных выборах без сбора подписей. Чтобы это получилось, кандидатов от КПРФ на выборах в Реже регистрировать не будут по чисто формальным основаниям. В Облизбиркоме все эти алгоритмы уже получены…» Какой умница, какой стратег… Если бы только, опять же, не «длинные языки»… А пока, по нашей информации, коммунисты Ивачев, Альшевских, Фамиев, Вегнер находятся в Москве и учатся предвыборным технологиям и готовы работать на победу КПРФ. Похоже, не получилось у Куйвашева «обмануть» коммунистов.

12. Шептия снимут в апреле

Есть в голове у губернатора Куйвашева и не менее гениальный план по снятию Виктора Шептия с должности регионального секретаря партии «Единая Россия». Известен и выгодоприобретатель… Но делиться этой информацией мы пока не будем, т.к. не испытываем к нему (Шептию) особых симпатий в силу его всеядности и беспринципности. Скажем лишь, что план этот реализуется в апреле месяце этого года. Но при определенных обстоятельствах мы не исключаем, что и он станет достоянием общественности.

13. «Справедливую Россию» сдают в аренду

«Справедливая Россия», которая совсем недавно, в 2011 году, смогла в Екатеринбурге обыграть «Единую Россию», сегодня в Свердловской области не представляет никакого интереса. Куйвашев «высосал» из нее всё, что мог, и превратил в пустое место. Фамилии депутатов от «Справедливой России» сегодня лучше не произносить вслух. Один банкрот, другой под уголовкой, третий украл всё, что можно, четвертый нажился на лекарствах, пятый завалил капремонт… Двигать эту «команду» повторно невозможно. Рейтинг партии в разных муниципалитетах области 1% - 4%. Лидеру партии Александру Буркову этот проект тоже неинтересен. Он получит (может быть!) мандат депутата по федеральным спискам, будет руководить общефедеральной избирательной кампанией партии и в области будет только «наездами». Куйвашеву она тоже больше объективно не нужна, т.к. он будет отвечать за результат партии «Единая Россия». Региональная организация выставлена на продажу. Условие одно – обеспечить на выборах 2016 года результат партии в области не хуже ее общефедерального результата. Ну, чтобы Буркову было не стыдно за свою территорию. Кому нужна «Справедливая Россия»? Обращайтесь к Буркову. Анонс В следующем выпуске мы вам расскажем, когда и на кого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев планирует заменить спикера Заксобрания, председателя правительства Свердловской области, полпреда президента РФ по УрФО и руководителей региональных силовых ведомств. Представьте себе, такие планы у него есть. Нет только одного плана – вывода экономики области из глубокой……

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru