20:07 | 28.07.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 28 го июля: шкура неубитого медведя

1. Чистки среди силовиков только начались

Владимир Путин показал свою дальновидность в чистках силовиков, которые наметились еще до переворота в Турции. Общий посыл чисток не только перераспределение полномочий в условиях ограниченных ресурсов в пользу наиболее лояльных и приближенных кланов, но и в том чтобы защитить страну от возможного силового сценария и переворота.

«Украинский дискурс» совсем забылся, но именно события на Украине показали, что без чисток можно ждать самого ужасного сценария и для руководства страны. Не при каких обстоятельствах силовики не должны быть самостоятельными политическими фигурами.

2. Ходорковский мечтает стать Гюленом

Вдохновившись примером Турции, Михаил Ходорковский работает над имиджем «Российского Гюлена». Главная поправка в риторике Михаила Борисовича будет строиться не на просвещенном исламе, а на воинствующем либерализме. Как проповедник забытых в России ныне мантр, которые фактически воплощаются в конкретные экономические решения, Ходорковский может сплотить вокруг себя тот самый либеральный блок действующего Правительства.

Кроме того, многие из тех, кто активно следит за МБХ, уже успели отметить изменение его имиджа, которое все больше склоняется к формированию образа «мученика режима».

3. Владимир Путин выбирает молодых

Как судачат Московские слухачи, близкие к высоким кабинетам, главный посыл последних передвижек и реформ в силовых структурах это набор кадров совершенно иной формации.

Кооператив «Озеро» и так называемые «Питерцы» уже не могут служить опорой всенародно избранному президенту, поскольку многие из них себя слишком дискредитировали. В то же самое время те, кто зарекомендовал себя как лично лояльный кадр, могут рассчитывать на то, что их интересы при назначениях как минимум будут учтены.

Если раньше во главе большинства ведомств стояли лица, так или иначе лично связанные с Владимиром Владимировичем и давно с ним знакомые, то сейчас Путин набирает кадры новой генерации. В условиях санкций и противостояния Западу Путину не нужны самостоятельные политические фигуры, лично использующие авторитет президента в своих интересах.

В качестве наметившейся тенденции подобным чисткам будут подвергнуты не только силовые органы, но и ряд госкорпораций. Первой «ласточкой» было увольнение Якунина с поста главы РЖД, назначения в губернаторском корпусе. Назначаются технические исполнители, которые смогут справиться с поставленными задачами.

4. За перестановками в силовом  крыле последуют перестановки в исполнительной власти

Намечающийся передел в Таможенной службе может значительно сказаться и на кадровых решения в гражданской службе. В частности, если произойдет раздел ФТС между администратором финансов (Налоговой службой) и безопасниками (ФСБ), то усиление налоговой службы может повлечь перераспределение в других сферах налогового администрирования.

Слухачи обсуждают два вариант. В первом случае, Налоговая будет усиливаться и прирастать, в том числе за счет контроля за региональными и муниципальными финансами. В другом варианте, напротив, стоит ждать усиления как раз региональной самостоятельности, в частности в налоговом администрировании. Последний вариант возможен, если после выборов наметится ослабление либерального крыла.

5. Чистки и «консервы» нужны для эффективности

Зачистка губернаторского корпуса и высших чиновников связана не только с необходимостью роста электоральной привлекательности действующей власти и создания иллюзии борьбы с коррупцией. Ряд слухачей высказывают версию, что именно в тех регионах, где произошла зачистка губернаторского корпуса, в дальнейшем могут пройти те самые эксперименты по внедрению новых систем администрирования региональных налогов, а сами эти территории могут быть использованы для обкатки новых подходов и моделей отношений между федерацией и субъектами.

6. Политические заморозки из АП

Для многих остается совершенно непонятной ситуация с «Партией пенсионеров».

Ряд источников удивляются тому, зачем какие-то функционеры из АП начали давить на Артюха и других кандидатов от «пенсионеров».

Даже с внесистемной оппозицией вроде как удалось успокоить ситуацию. ПАРНАС, Яблоко и прочие спойлеры, вроде «Партии Роста» и «Родины», были спокойно допущены до выборов. Не так важно, что за партии будут в Думе в случае, если они разделяют курс Президента. Тем более удивительны нападки на «Партию пенсионеров».

Недопуск партии на выборы дает шанс оппозиции заявить о нелегитимности выборов в сентябре 2016 года. Может, кому-то в АП нужны новые «майданы» образца 2011-2012 года?

7. Носов не теряет надежды

Мэр «Путинграда» Сергей Носов не теряет надежды занять кресло губернатора. Беда лишь в том, что поддержки у него нет вообще ни от кого. Отношения с АП испорчены. Отношения с УВЗ подорваны. Вокруг полный цугцванг.

В этой ситуации Носов готов пойти на любые союзы, лишь бы реализовать свои ускользающие шансы на то, чтобы занять кресло губернатора Свердловской области.

8. Паслер и Носов будут делить шкуру

Союзник нашелся откуда не ждали. Руководитель Правительства Свердловской области Денис Паслер также обречен. Он прекрасно понимает, что если в сентябре не сможет провести достаточное количество своих людей в ЗакСО, то с высокой долей вероятности лишится своего поста. В этой связи, чтобы закон об упразднении премьера так и остался в качестве инициативы какого-нибудь Семеновых, нужно чтобы у фракции губернатора не было очевидного большинства.

Ради того, чтобы сформировать необходимую коалицию, Паслер и Носов могут пойти на союз, в котором Паслер сохраняется в роли премьера, Носов получает шанс стать губернатором, а Багаряков становится главой администрации губернатора.

9. Но кому достанутся политические игрища и Екатеринбург?

Ответ звучал уже много раз, и это роль, на которую претендует «теневой губернатор» Виталий Кочетков. Симптоматичность ситуации в том, что пользуясь лояльностью и открытостью губернатора Куйвашева, он не прекращает виться вокруг него, добывая у него нужные сведения и внедряя нужные мысли.

В частности, именно в те моменты, когда Владимир Тунгусов находится в физическом удалении от Куйвашева, к последнему тут же устремляется Кочетков. Уж, какое оборудование он для этого использует, остается лишь гадать (не исключено, что о передвижениях Куйвашева докладывает Аксана Панова), но факт в том, что Кочетков пытается не допустить соблюдение установок Москвы на политическое перемирие.

Таким образом, именно Виталий Кочетков тот самый персонаж, который пытается скомпрометировать Евгения Куйвашева на нарушении договоренностей с Администрацией Президента.

10. «Организованная Политическая Группировка»

Понятно, что в Заксобрании Кочеткову должны оказывать поддержку конкретные депутаты. Рассчитывать на «Единую Россию» можно только в части депутатов от Дениса Паслера. Но для настоящей уверенности нужно иметь и собственных представителей в ЗакСО.

Уже сейчас ряд источников называют в качестве возможных кандидатов, которых может лоббировать Кочетков, следующих сомнительных персонажей: Володина, Швалева, Жуковского, Лобова, Мочалова, Коробейникова, Кабанова, Старокожева, Билялова, Новикова.

Как видно из списка, в основном это кандидаты, выдвинутые по Екатеринбургу – территории, которая наиболее понятна «теневому губернатору». Что же до депутатов ЗакСО с территории области, то здесь ставка делается на Паслера.

11. Куда без «истокской кукушки»?

Ну и пиарить всех этих сомнительных личностей под соусом «объективных политических процессов», которые «поднимают регион на новый уровень», как обычно будет таблоид Аксаны Пановой «Знак.ком». В общем-то, многих обозначенных в перечне кандидатов можно вычислить по тону публикаций и интервью на страницах «Знака».

12. Впрочем, у Паслера и Носова еще есть инструменты

Так, в качестве инструментов для расторговки Носов и Паслер активно используют выдвигающихся кандидатов. Есть информация, что переговоры по противодействию Куйвашеву ведут с такими кандидатами, как коммерсант и бывший полицейский Филиппов (Асбетовский округ) и Субботин (ЛДПР, Каменский округ).

Кроме агитационной кампании остаются еще и инструменты МСУ.

13. На радостях отдают Тагил

На радостях Сергей Носов с Паслером даже согласились с тем, что Тагил можно будет отдать так нелюбимому Носовым Ленде. Главный смысл такой договоренности еще и в том, что если Ленда хочет быть главой, то он должен будет взять те обязательства, что взял на себя Носов перед энергетиками Паслера – а именно, отдать сети и обеспечить их безболезненный переход структурам, близким к Вексельбергу. Впрочем, подобные обязательства не исключение, а правило – те мэры городов, что хотят пройти в Заксобрание при поддержке Паслера и его функционеров, обязаны будут выполнять подобные обещания.

14. Балыбердина сдали свои

Неудивительно, что кампания Алексея Балыбердина откровенно проваливается. Слухачи поговаривают, что главный технолог Балыбердина, некий Шереметьев, по сути, сдал своего кандидата в обмен на понятные финансовые обязательства.

Округ отдают Буркову. Самого же Балыбердина держат в информационном вакууме, не допуская к интервью.

Все это очень симптоматично, ведь связка интриганов, топящих Балыбердина, по сути, не дает пройти тем кадрам, на прохождение которых давал установку сам президент Путин.

Информация о том, что Ленда слил Балыбердина Буркову, уже могла докатиться до АП.

15. Но один расклеился

В этой связи самые интересные преобразования происходят с Алексеем Багаряковым. Хотя ему и обещано многое и сам он выступает переговорщиком с разными персонажами, лично его состояние среди всех упомянутых участников «политзаговора» самое тяжелое. Инсайдеры докладывают на депрессивное и нервное состояние бывшего чиновника администрации губернатора. Говорят, что Багаряков осознает, что планы его достаточно зыбки, и самого его легко будет «кинуть» даже в случае достаточно успешного исхода. Уже сейчас, когда он успел выступить переговорщиком, его акции не так интересны участникам политических процессов.

16. Например, в Алапаевске

Интересная ситуация разворачивается в Алапаевске. Если Олег Исаков рассчитывает на то, чтобы получить мандат, то ему придется очень серьезно постараться. Дело в том, что вызов ему бросил известный местный предприниматель Сайгид Билалов, который может иметь очень тесные связи с местным мэром в части освоения местных коммунальных активов. Несмотря на все заверения, местная администрация гораздо более заинтересована в победе Билалова в связи с финансовыми интересами; именно у местной же администрации сложились тесные связи с энергетиками и, соответственно, с Денисом Паслером. Так что Билалов в ЗакСО может оказаться человеком Паслера.

Наверное, Исаков сейчас очень сильно жалеет о том, что в свое время не поддержал инициативу по упразднению должности областного премьера. – резюмируют слухачи

17. А где Сережа?

Мало кто не заметил, что «неуловимый Джо» областного Правительства, министр промышленности и науки (!) Сергей Валентинович Пересторонин куда-то пропал. В информационном пространстве полное затишье касательно деятельности министра промышленности. Особо симптоматично то, что выставка ИННОПРОМ – по-сути главная выставка в сфере компетенции министра, прошла без его заметного участия. Поговаривают, что Пересторонин выбрал особую тактику тишины специально, чтобы хоть как-то замириться с Денисом Паслером. Для них обоих критически важно сохранение в правительстве после выборов, и поэтому через тишину он рассчитывает остаться в правительстве.

18. Не важно друг ты или враг

Не важно, друг ты губернатору, как Александр Новиков, или «главный враг», как Илья Гаффнер, но в сборе подписей это мало помогает. Фактически в этом году в избирком даны особые указания, что кандидатов-самовыдвиженцев стоит регистрировать только в исключительных случаях – когда все подписи идеальны. Возможность открыта лишь для самовыдвиженцев с кристально чистой репутацией, способных честно собрать подписи. Как многим понятно, ни Новиков, ни Гаффнер к таким не относятся.

20. Гаффнер пытается разобраться с подписями

Как пишут на этой неделе пользователи соц.сетей, бедный сборщик подписей в пользу Илюхи в Баженово (административная часть поселка Белоярского) сталкивается с серьезными проблемами: люди, услышав фамилию, за которую предлагается ставить подпись, кроют матом... И советуют «больше не стучаться никогда»...

Вообще подобные заявления весьма симптоматичны. Ряд источников «Устав.ком» явно указывают на то, что Илье Гаффнеру не удастся собрать чистые подписи, и сейчас может решаться вопрос о том, как и что сдать в избирком, чтобы депутата-диетолога зарегистрировали. Злые языки советуют сдать в избирком автомобиль за 13 миллионов рублей.

21. В ЛДПР скандал

Напомним, что на этой неделе в редакцию «Устав.ком» поступили документы с внутренней кухни регионального отделения ЛДПР, составленные предположительно Антоном Безденежных.

Но, как указывают наши источники, таких бумаг может оказаться еще очень много. Якобы, такие бумаги составлял не только Безденежных, но и другие функционеры партии друг на друга. Весь это вал компромата может оказаться на страницах СМИ, а наша публикация в этом случае лишь пробный шаг.

Связавшись с Москвой, наша редакция выяснила, что там хоть и недовольны появлением подобных документов, но не советуют ссориться с местной прессой. Напротив, там очень внимательно ждут появления очередных подобных документов.

22. А что с силовиками на Урале?

Продолжая тему чистки силовиков, становится очевидно, что на Урале серьезные кадровые передвижки, по сути, бессмысленны. Никто из действующих силовиков в итоге так и не полез в политику. В этом плане особенно показательно региональное Управление ФСБ, которое занимается антикоррупционными разбирательствами вне зависимости от политических лагерей и принадлежностей чиновников.

В то же самое время ряд чиновников может даже рассчитывать на повышение. В частности все больше множится слухов о том, что именно уральские силовики могут стать опорой в формировании национальной гвардии. В частности, ряд источников уже публиковали информацию о том, что глава Тагильской полиции Ибрагим Абдулкадыров может стать одним из важнейших руководителей национальной гвардии.

P.S. сегодня стало известно, что проноз "Устав.ком" о вскрытии "консерв" продолжает сбываться. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru