19:14 | 27.11.2015 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 27 ноября 2015: кто-то дарит "Армату", а кто-то лопату...

Лучшие версии и все то что передавалось из уст в уста на этой неделе:

1. «Ельцин-центр» открылся… Спешите арендовать торговые площади.

Свершилось… 25 ноября 2015 года состоялось открытие неоднозначного помпезного объекта под названием «Ельцин-центр», построенного на бюджетные средства. Члены семьи первого Президента России поспешили заявить, что объект обошелся всего в 7 млрд. (!) рублей. Наши источники заверяют, что «Ельцин-центр» вместе с памятной стелой стоил налогоплательщикам более 9 млрд. рублей, а всего через банковские счета фонда прогнали не менее 11 млрд. рублей. Площадь музея, арт-галереи, архива, детского образовательного центра и кафе «1991» составляет 22,5 тысяч кв. метров. Еще 66 тысяч кв. метров (!) площадей «Ельцин-центра» будут сдаваться им на коммерческой основе в аренду под офисы и магазины. По-сути, в большей части, это очередной торговый центр в самой дорогой части Екатеринбурга. Отношение простых уральцев к этому «музею рыночных отношений» неоднозначное… Больше всех возмущаются коммунисты. «Это пир во время чумы… На эти деньги можно было построить несколько станций метро, десяток современных школ или не менее полусотни детских садов. Пусть бы все эти объекты назвали именем Бориса Ельцина, это была бы реальная добрая память… Глядишь, люди бы многое простили… А так, памятник безумию и коррупции», - заявил руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области Нафик Фамиев. Он еще в 2012 году предупреждал, что «живой и пьяный Борис Николаевич обходился уральцам дешевле»…

2. «Штурмовали» зря… Долг повесили на жителей области.

Мы уже сообщали, что открытие «Ельцин-центра» было бы логично провести через два месяца, 1 февраля 2016 года, в день 85-летия Бориса Ельцина. Сдвинул сроки открытия и организовал строительный «штурм» губернатор Евгений Куйвашев, который в 2013 году занял у Министерства финансов России 2 млрд. рублей, якобы на строительство некоего теннисного центра на ул. Ясной (это был изначально обман), и передал эти деньги «Ельцин-центру». Расчет его был прост: в декабре 2015 года область должна вернуть кредит, а открытие центра в ноябре могло бы «тронуть» сердце Владимира Путина, глядишь, и «простит» области долги… Но, похоже, не тронуло, и не простил… Кредит лег на плечи уральцев… Есть, конечно, надежда, что «торговый центр» имени первого Президента со временем рассчитается с уральцами со своих доходов от торговли. Но надежда эта очень слабая. И здесь, принципиальную оценку дали только коммунисты. Депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Свердловской области Александр Новокрещенов так оценил ситуацию: «Два года назад мы предупреждали губернатора и депутатов, что история с кредитом явно незаконная, что никто нам его не погасит, что расплачиваться будут простые люди. Вот результат… Кредитные долги области к концу года могут дойти до 60 (!) млрд. рублей. Сейчас только на обслуживание долгов (не на погашение!) мы тратим 6-7 млрд. рублей в год. Это по две станции метро в год. При Э.Росселе весь долг был менее 3,5 млрд. рублей…Долги сегодняшней команды уральцев придется гасить нашим детям, а возможно, и внукам… Экономику области целенаправленно уничтожают…».

3. Похоже, Путину «Ельцин-центр» не понравился.

Путин не мог не приехать на открытие «Ельцин-центра». Это было бы неуважением к предшественнику и его семье. Но «тусовка» не менее 500 либералов из «90-х» явно не привлекала Президента РФ. На помощь пришел «Путинград». Во-первых, Владимир Путин обещал посетить город, который поддержал его на выборах 2012 года. Во-вторых, представилась возможность перенести Госсовет по импортзамещению, ранее запланированный в Перми на 24 ноября, в Нижний Тагил на 25 ноября. Эксперты считают, что Владимр Путин, как опытный политик, переиграл ситуацию в свою пользу. Утверждают, что и опоздания Путина были не случайны, а точно выверены, чтобы появиться на открытие «Ельцин-центра» с огромным опозданием, ненадолго, проездом из Тагила в аэропорт Кольцово. И у него это получилось… Вся информационная повестка была вокруг Н.Тагила, в «Ельцин-центре» В.Путин провел чуть больше часа, посвятив все время исключительно Наине Иосифовне Ельциной, а после приветственной речи сразу покинул помещение и направился в аэропорт. Либеральная «тусовка», прождавшая его много часов в ожидании банкета, была полностью дезориентирована и потянулась к выходу, «не солоно хлебавши». Наш источник, наблюдавший ситуацию изнутри, прокомментировал так эту ситуацию: «Просто красавец… Пришел, увидел, победил и улетел… Шабаш не состоялся… Либералы зря потратили деньги и время, им не удалось навязать Президенту РФ свою компанию. Надо было видеть лица этих господ, всю ночь ожидавших в аэропорту свои рейсы на Москву… Я в восторге…».

4. В.Путин не заметил Е.Куйвашева.

Похоже, не зря Е.Куйвашев более года был нерукопожатым Президентом РФ. Не удалось ему использовать в свою пользу и этот визит Владимира Путина. Свидетели говорят, что В.Путин на протяжении всего визита демонстрировал Е.Куйвашеву «дистанцию»… Вот слова одного уважаемого человека: «Вы можете себе представить, чтобы Россель принимал Президента, а его не пригласили бы в аэропорту в машину, чтобы он с утра топтался в Тагиле, ожидая прилета гостя и не зная времени прилета, чтобы ему не дали выступить на заседании Госсовета и на открытии «Ельцин-центра», чтобы ему не выделили времени для аудиенции?...Такого быть не могло… А здесь бегал «хвостик» с заискивающим взглядом, на который никто не обращал внимания. Слава Богу, пустили в вертолет на обратном пути из Тагила, а то бы и на открытие центра не успел приехать… По-моему, это приговор…». На этом фоне свидетели отмечают очень дружелюбное отношение В.Путина к Сергею Носову, который удостоился приватной прогулки с Президентом РФ по обновленной набережной Нижнего Тагила и поездки в автомобиле наедине с Президентом РФ. О чем они беседовали тет-а тет нам неизвестно. Но ходят упорные слухи о том, что Владимир Путин интересовался у своей службы протокола тем, сколько времени уже Носов возглавляет «Путинград». Такие вопросы дают уральцам определенную надежду.

5. Подарки Президенту: кто Армату, а кто и лопату

Госсовет по импортзамещению в Нижнем Тагиле стал главным событием визита Владимира Путина. Здесь были сделаны важные политические заявления по ситуации в Турции и Крыму. Здесь был задан новый вектор развития промышленности России. Здесь раскрылся потенциал каждого из участников заседания. Всех удивил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, который привез на совещание прорывной проект отечественного авиадвигателя нового поколения и представил главного конструктора проекта. Профессионализм рассуждений Басаргина, его грамотность явно импонировали Владимиру Путину. Басаргин стал героем Госсовета, все участники совещания после его окончания поздравляли Басаргина и жали ему руку. В стороне от всех стоял только губернатор Куйвашев. Говорят, что Басаргин не подал руки Куйвашеву. Его серьезно огорчает то обстоятельство, что уральские СМИ, подконтрольные Куйвашеву, всячески принижают достижения Пермского края, пытаясь хоть как-то приподнять значение Куйвашева, явно унижают Басаргина. Между прочим, экономика Пермского края, в отличие от Свердловской области, сейчас на подъеме, а госдолг у пермяков в 5-6 раз ниже, чем у уральцев. Куйвашеву слово не предоставили. По окончании Госсовета, Куйвашев не нашел ничего умнее, как подарить всем его участникам, включая президента, по титановой лопате. Все были в шоке, но пытались шутить, что вот мол и уральцы занялись импортозамещением. Депутат от КПРФ в Заксобрании Вячеслав Вегнер так прокомментировал эту ситуацию: «Все приготовили президенту свои подарки: Носов – обновленный Тагил, Басаргин – двигатель будущего, Сиенко – Армату, а Куйвашев – лопату».

6. Медведев – спал. Козицин ждал

Говорят, затаил обиду на Куйвашева и хозяин УГМК Андрей Козицын, который не смог посетить Госсовет. По просьбе Куйвашева, он согласился принять в Верхней Пышме Дмитрия Медведева. Прождал весь день, а Дмитрий Медведев в это время отсыпался после ночного перелета из Камбоджи. Наши источники утверждают. Что Куйвашев знал о планах Медведева на отдых и сознательно ввел в заблуждение Козицына, чтобы не допустить его появления в Нижнем Тагиле. В пользу этой версии свидетельствует и поведение силовиков в этот день. На всем пути следования из Екатеринбурга в Верхнюю Пвшму не было заметно ни одного поста силовиков, необходимых в такой ситуации. Если это правда, то у Куйвашева появился еще один «доброжелатель»… А для самого Дмитрия Медведева в Санкт-Петербурге начинается строительство личного «Медведев-центра». Может ради этого мгновения Медведев в первый день своего президентства в 2008 году подписал закон о президентских центрах? Процесс пошел…

7. План Аксаны Пановой под угрозой

В прошлом выпуске мы делали прогноз, что Куйвашев готовит «реформу» модели управления областью. Суть её в том, чтобы избавиться от еще одного конкурента Куйвашева – председателя правительства области Дениса Паслера. Для этого Куйвашев должен совместить пост губернатора с постом председателя правительства. Было готово и необходимое обоснование, мол, не справился с согласительными процедурами по бюджету. Не хватало «благословения» президента Владимира Путина, сделанного «под телекамеры». Без него в Заксобрании могут возникнуть проблемы с депутатами от «Единой России», значительная часть которых поддерживает Паслера. Путина задействовать не удалось и, скорее всего, «переворот» временно захлебнулся. Наши источники подтверждают эти прогнозы, но говорят, что давление на Паслера не ослабнет. Есть «заказ» силовикам по ситуации в Белоярке, по индустриальному парку Богословский и другим темам. Копают и под семью Паслера. Куйвашева очень беспокоит падение личного рейтинга на фоне укрепления Паслера. Но автор проекта Аксана Панова в накладе не останется. Удалось из Якова Силина сделать ректора, теперь его место займет Сергей Пересторонин, а главой администрации губернатора станет Азат Салихов. А там останется убрать Марию Картуз, поменять главных редакторов Областной газеты и ОблТВ, и 536 млн. рублей бюджетных средств на СМИ, считай, в кармане Аксаны. До выборов «союз» продержится, а после них…

8. Куйвашев обманул администрацию президента РФ и муниципалитеты

Мы уже сообщали, что Евгений Куйвашев на прошлой неделе обратился в администрацию президента с просьбой повлиять на власти Екатеринбурга и Нижнего Тагила, запланировавшие на 23 ноября 2015 года совместное заседание муниципальных депутатов по обсуждению проекта областного бюджета. Куйвашев обвинил муниципалов в том, что накануне приезда Владимира Путина на открытие Ельцин-центра Ройзман и Носов планируют провести некую «антипутинскую» акцию. В администрации президента удивились такой просьбе и приведенным аргументам, но пошли навстречу губернатору, не способному работать с главами городов, согласовав с муниципалитетами перенос мероприятия на более поздние сроки. С губернатора Куйвашева, в свою очередь, взяли обещание не форсировать принятие бюджета до обсуждения его муниципалитетами. Куйвашев, как всегда, пообещал приостановить бюджетный процесс. И, как всегда, обманул. Едва уехал Владимир Путин, Евгений Куйвашев решил форсировать принятие бюджета, не дожидаясь его обсуждения муниципалитетами. При этом, сделал это, как всегда, тайно. Как только в четверг закончился официальный рабочий день, Куйвашев назначил заключительное заседание согласительной комиссии и бюджетного комитета на утро пятницы, а окончательное принятие бюджета на вторник. Депутаты узнали об утреннем заседании поздно ночью из телефонных звонков чиновников. Муниципалитеты даже не уведомили. Сегодня утром муниципалы разводили руками: «Ну, как можно верить этому….. Он же недоговороспособен…»

9. Бюджет-катастрофа

Мы уже говорили, что бюджет 2016 года Свердловской области – это бюджет катастрофы. Область отброшена в 90-е годы. Ее доходы в соответствующих ценах ниже уровня 2008 года (!) на 39%, расходы на 26%, а вместо профицита – жесткий дефицит. Госдолг области может подняться до 86 млрд. рублей и составить более половины собственных доходов. Без трансфертов из федерального центра области не выжить. Даже в абсолютных показателях бюджет 2016 года хуже действующего, и это без учета инфляции этого года, которая может достичь 15%. И это не исключение из правила. Показатели бюджета падают 4-й год подряд, т.е. с того дня, как губернатором области стал Евгений Куйвашев. С учетом инфляции падают практически все расходные статьи, кроме расходов на обслуживание госдолга (рост 30% до 6 млрд. рублей в год) и расходов на СМИ (расходы 536 млн. рублей). Так, падение расходов на «национальную эеономику» - 11%, на «ЖКХ» - 24%, на «охрану окружающей среды» - 6%, на «культуру» - 39%, на «физическую культуру» - 49% (!). Муниципалитеты обескровлены… Именно поэтому идет планомерная работа по замене выборных глав на назначенных, именно поэтому идут попытки «расчленения» Екатеринбурга и Н.Тагила. Принцип прост – разделяй и властвуй. Такой бюджет лучше принимать без обсуждения, в глубокой тайне. Что Куйвашев и пытается сделать… Но даже на этом фоне депутаты-коммунисты обещают добиться сохранения льготного проезда и реконструкции Макаровского моста. Поживем, увидим…

10. Куйвашев снова обманет Минфин РФ

Куйвашев вновь планирует обмануть Минфин РФ. Суть в том, что рассчитывать на новые бюджетные кредиты из Москвы можно лишь в том случае, когда дефицит бюджета (превышение расходов над доходами) не превышает 10%. Но у Куйвашева нет таких доходов. Поэтому принимается решение их фальсифицировать, т.е. записать в доходы те деньги, которые никогда не получить. «Выручает» министр МУГИСО Алексей Пьянков. В прошлом году он «взялся» получить доходы от распоряжения землей в размере 5 млрд. рублей, которые позднее усохли в 100 (!) раз. В этом году Куйвашев и Пьянков планируют повторить схему обмана Москвы. А почему нет? Пронесло же в этом году…

11. Новиков сдает Куйвашева?

Скандал вокруг 600 га сысертской земли набирает обороты. Сосед по лестничной площадке губернатора, бард и директор областного театра эстрады Александр Новиков, говорят, готов сдать с потрохами Евгения Куйвашева. Он уже сдал своих компаньонов – бывшего заместителя министра экономики Шилиманова и директора департамента областного БТИ. Круги пошли дальше и «зацепили» координатора ЛДПР Ивана Обухова. Всем стало ясно, что под эту землю, явно полученную путем мошенничества, ожидались областные «инвестиции» в размере 3 млрд. рублей, которые должен был гарантировать Куйвашев. Новикова, который сам специализируется на обмане дольщиков («Бухта Квинс», кооператив «Соловьи» и пр.), похоже, пытались «кинуть», чего он выдержать не мог. Юристы утверждают, что скандал может закончиться серьезной уголовкой и очередным делом типа «дела Гайзера»…

12. Губернаторы в напряжении

Говорят, что в ближайшее время будет решена судьба не менее 10 губернаторов. Возможна отставка до нового года 3-4 губернаторов и до конца марта 2016 года еще 6-7 руководителей регионов. Судьба их может быть разной. Людям «понравились» посадки глав регионов Сахалинской области и Республики Коми, но все ждут более жестких решений. Опять двойка губернатора Поговаривают, что некоторые губернаторы согласны уйти добровольно, не искушая судьбы…

13. Россиян ждут новые налоги

Казна пуста… Пустеют карманы коррупционеров. Все хотят новых налогов и сборов. Волну возмущения дальнобойщиков вызвало введение системы «Платон» в пользу кармана ряда олигархов. Все требуют отмены этого решения. Но власть «не умеет» уступать… Здесь, как всегда, используется партия «Единая Россия». Последняя их инициатива – это отменить транспортный налог в бюджет государства и заменить его платежами в частный карман «Платона». Единороссы предложили обложить «платой за проезд по километражу» не только дальнобойщиков, но и личный транспорт граждан. Во истину, не ведают, что творят… туркей

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru