18:41 | 27.05.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 27 мая 2016 года: война продолжается?

Похоже, что о мире между элитами после назначения Владимира Тунгусова стоит только мечтать. Назначение Владимира Тунгусова способствовало лишь тому, что у муниципальных образований появилась надежда на сохранение самостоятельности, а значит и конфликты между руководством муниципалитетов с областной властью утихли.

Самый заметный конфликт «город-область» прекратился, но возникли новые точки напряжения между элитами – потенциальные кандидаты на пост губернатора региона пытаются разрушить хрупкий мир. Пресловутая «партия войны» в окружении губернатора, которая стала не нужна, продолжает разрушать регион своими интригами и борьбой против авторитета власти.

1. Нападкам «партии войны» подвергается Единая Россия

При этом, политические консультанты Куйвашева продолжают навязывать конфликтную повестку и сливают Единую Россию. Сейчас для них самое главное, это добиться низкого результата для Единой России.

Те, кто когда-то входил в "партию войны" на областном уровне, по сути, начали консолидироваться вокруг новой идеи фикс – слить выборы Единой России. Им известно, что за результаты Единой России ответственны лично Куйвашев, Тунгусов и, отчасти, Носов. Если Единая Россия проиграет предстоящие выборы, то вину повесят на них.

Таким образом, в выигрыше от низкого результата Единой России смогут оказаться политические советники губернатора (Аксана Панова, Анатолий Гайда, Вадим Дубичев), действующее руководство Единой России (нечего терять), областной премьер Денис Паслер, и те, кто финансировались из «бюджета войны» (Справедливая Россия). Обо всех по порядку.

2. К примеру, «партия войны» способствовала снятию с выборов Ибрагима Абдукадырова

Снятие Абдулкадырова с выборов означает поражение Единой России в Тагиле. Есть мнение, что Александр Петров согласился «откупиться» от Алексея Багарякова суммой около миллиона долларов в обмен на то, что Багаряков согласился уступить ему место в одномандатном округе.

Однако, получив с Петрова финансы, Багаряков вряд ли отступится от мандата. Иными словами, сейчас Александр Петров, пойдя на поводу у своих советников, расчистил округ не "от полицейского под себя", а "от полицейского под Алексея Багарякова".

Результаты предварительных подсчетов по праймериз однозначно указывают на то, что шансов на победу у Петрова практически нет. Получив средства на предвыборную кампанию, Алексей Багаряков сможет выдвинуться практически от любой партии (ведь не подписал соответствующих документов), а значит и забрать место Петрова.

Да и сам Ибрагим Абдукадыров прекрасно понимает, что если партия в лице Шептия поступила с ним так не справедливо, с легкостью может выиграть выборы, выдвинувшись от любой другой партии. К примеру, в Тагиле неплохие позиции у КПРФ.

3. Снять Абдукадырова в Тагиле это личный плевок не только в лицо избирателей Тагила, но и мэра Сергея Носова

Интересантом снятия Абдулкадырова, по сути, являются не только Алексей Багаряков, но и враги Сергея Носова. Понятно, что мэр Тагила в любом случае будет нести ответственность за результаты Единой России на выборах по Тагильским территориям. Но если в «путинграде» и городе «человека труда» будет выбран кандидат от, например, «Партии Роста», то это будет мощнейшим ударом по Сергею Носову.

Слухачи называют двух интересантов подобной многоходовочки. Одни называют Евгения Куйвашева и его политконсультантов, которые хотят лишний раз усмирить губернаторские амбиции мэра Тагила. Другие называют вездесущего Дениса Паслера, который рассчитывает занять кресло губернатора сразу после сентябрьских выборов.

4. Небольшие партии попробуют воспользоваться ситуацией

Есть мнение, что руководителю «Партии пенсионеров» Евгению Артюху дано добро по набору в списки в ГД бывших знаковых мэров. Пример Черепков, экс мэр Владивостока,  или Савенко Юрий Алексеевич, бывший мэр Калининграда, в прошлом депутат ГД от ЕР, зам. председателя комитета ГД по обороне. Такие люди просто так не приходят в списки, говорят слухмейкеры.

В Свердловской области наблюдаются похожие процессы. Впрочем, с по-настоящему заметными мэрами в Свердловской области и Артюха проблемы - это направление активней "окучивают" КПРФ и эсеры.

5. Впрочем, не всем партиям так повезло

Например «Родина» или «Патриоты России» откровенно теряются. Да что там говорить, если по информации слухачей от партии «родины» в Заксобрание может выдвинуться Валентина «самый ловкий язык» Гофенберг, которая хочет пойти по одномандатному округу против барда Александра Новикова. Напомним, что Гофенберг является политическим советником различных персонажей, которым почему-то очень сильно не везет.

Например, Валентина Гофенберг одно время консультировала Ивана Обухова, какое-то время имела отношения с Сергеем Ярутиным (забытые ныне «Патриоты России»), а сейчас дружит с «Родиной» и продолжает сотрудничать с Еленой Вороновой (Денис Паслер).

6. «Родину» продали

Кстати о «Родине». Другие наши слухачи высказывают мнение, что не просто так подруга пресс-секретаря Дениса Паслера появилась рядом с руководителем регионального отделения этой партии. Якобы, «Родину» планируется купить именно под людей Дениса Паслера, которые используют «Родину» в своих электоральных целях в качестве спойлеров к нужным кандидатам «Единой России».

Например, сейчас в «Родине» активно ищут людей для Серовского округа и северных территорий области, чтобы подобрать кандидатов для противостояния Сергею Семеновых. При этом популярность Семеновых не столь высока, а работа по целенаправленному противодействию Семеновых связана с его активностью, которую он развернул против Сергея Бидонько.

Сейчас, фактически, Семеновых использует свой депутатский статус в предстоящей избирательной кампании, чтобы попытаться снять с выборов Сергея Бидонько.

7. «Патриоты России» выдоят Семеновых

При этом «Патриоты России» попробуют использовать провал семейство Семеновых на предстоящих выборах в свою пользу. Уже сейчас слухачи судачат о том, что Сергей и Мария Семеновых будут выдвигаться от «Патриотов России», о чем ведут очень длительные переговоры с Сергеем Ярутиным.

Ярутин же, как оказалось не прост, и если несколько месяцев назад речь могла идти об одной цифре, то после провала на праймериз, стоимость работы с любой из партий для четы Семеновых значительно возрастает.  Если зимой Сергей Ярутин буквально бегал за Семеновых, то сейчас, похоже, Семеновых придется побегать за Ярутиным.

Более того, учитывая, что деятельность Семеновых как депутата не особо-то и заметна (тем более в Москве), высокая цена работы с ним оправдана. Ведь брать слабого кандидата в работу, это риск ослабить результаты партии. Редактора же региональных СМИ несколько раз подумают, прежде чем работать со слабым кандидатом. 

8. При этом главным бенефициаром конфликта в Единой России станут КПРФ и Справедливая Россия

Уже сейчас становится понятно, что ряд территорий в Свердловской области были «отторгованы» Шептием по прямому указанию «партии войны» под отдельных кандидатов оппозиционных партий.

Например, в некоторых территориях уже почти очевидно, что фаворитами могут стать представители КПРФ. Например, Белоярский округ Шептий откровенно сдал под своего давнего товарища Вячеслава Вегнера, специально испортив результаты Анатолия Павлова и сработав в пользу Ильи Гаффнера. 

9. А вот в ЛДПР ситуацией воспользоваться не могут

В Свердловском региональном отделении ЛДПР полный паралич. Напомним, что сейчас отделением фактически управляет Денис Лякишев, а местами в Заксобрание пытается  «торговать» Вадим Аверьянов. Сейчас никто из достойных кандидатов (или спонсоров) не готов идти в партию, пока в ней сидят временщики – утверждают слухачи.

Пока не произойдет смена местного руководства на кого-то более договороспособного, партия так и не сможет участвовать в переговорах как это сейчас делают КПРФ и эсеры.

10. Криминал рвется к Заксобранию

Виталий Кочетков, который планировал захват Заксобрания через оппозиционные партии,  решил сэкономить, но зайти в Заксобрание своими людьми любой ценой.

Так, утверждают слухачи, именно Виталий Кочетков постарался и проработал вопрос о пересчете результатов в Орджоникидзевском одномандатном округе. По итогам «заноса» Шептию очень значительных цифр, пересчет состоялся в пользу Игоря Володина – человека Виталия Кочеткова, который взялся финансировать его предвыборную кампанию.

Известно, что врач, против которого был произведен пересчет, является дамой достаточно лояльной к Администрации Екатеринбурга. Все это может указывать лишь на то, что Виталий Кочетков продолжает свои политические нападки на Администрацию Екатеринбурга.

Кроме того, слухачи утверждают, что подобный «занос» состоялся в отношении еще нескольких менее примечательных кандидатов от Единой России. Действует ли здесь Кочетков самостоятельно или по указанию кого-то из областных властей – вопрос открытый.

11. «Партия войны» парализовала работу Правительства

 В настоящий момент известно, что все министры областного Правительства опасаются уголовного преследования. Все больше и больше множатся слухи о «расстрельном списке». При этом почти достоверно установлены источники распространения таких слухов – аппарат Дениса Паслера.

Несмотря на формальную подчиненность Азату Салихову, ряд сотрудников аппарата Правительства работают непосредственно в интересах Дениса Паслера, для которого паралич областной власти и затягивание управленческого кризиса является наиболее выгодной стратегией. Ловко манипулируя на кризисе власти, единственным кто пытается сохраниться в Правительстве, является его председатель Денис Паслер.

Сопоставляя активность интересов Паслера в Единой России, слухачи почти не сомневаются в том, что формируется новый альянс «партии войны» и это Денис Паслер, Виктор Шептий, Александр Бурков и Виталий Кочетков.

12. Кто не замешан в коррупции и мог бы не рассчитывать на судьбу Пьянкова? Есть ли такие министры?

Впрочем, некоторые слухи, которые исходят от советников Дениса Паслера имеют основания.

Андрей Соболев «замазался» на выставочнике Екатеринбург-ЭКСО, и передаче земель под фирмы близким его семье.  Министр природных ресурсов Алексей Кузнецов пытается прикрываться своими связями в прокуратуре, но идущая проверка его деятельности может привести к судьбе Пьянкова.  Министр строительства Бидонько «бежит в Госдуму».  Подчиненные вице-премьера Алексея Орлова замешаны в целой цепочке скандалов, в которые вовлечены чиновники вплоть до рядовых исполнителей. Министр культуры Павел Креков и Галина Кулаченко едва не стали фигурантами уголовных дел и тоже могут готовиться на выход. Министр спорта Леонид Рапопорт может «попасть» на стройках. Даже министр транспорта Сидоренко на минувшей неделе вляпался в серьезный скандал.

Поэтому слухачи говорят, что сливы по отдельным министрам ведутся «партией войны» сознательно – их задача не допустить роспуска правительства и формирования новой работоспособной команды. Без сохранения Паслера, боевые действия против власти и Единой России будут для них невозможны.

13. Яровая и Неверов едут на пять дней

В штабе ЕР выставлена охрана, никого не пускают, даже представителей участников праймериз, пришедших за итоговыми протоколами. Их, кстати, не выдают. Очевидно, что творится что-то экстраординарное, связанное с подсчетом голосов и вероятных фальсификаций.

При этом Виктор Шептий пытается сорвать намечающийся в Свердловскую область визит Яровой и Неверова. Почти сразу, как только появились слухи о возможном визите высшего руководства Единой России, в ряде СМИ стали появляться слухи о том, что такой визит по сути не нужен,  а возможный пересмотр или отмена итогов праймериз могут привести к полному параличу регионального отделения.

При этом Виктор Шептий прекрасно понимает, что может лишиться своего поста, и поэтому сейчас его главная задача это не сохранить за собой кресло руководителя СРО, а сохранить результаты праймериз в том виде, в котором они будут окончательно утверждены и были озвучены через вбросы в близким к нему СМИ. 

14. Результаты праймериз будут отменены

Неудивительно, что в этой связи все больше и больше слухачи различного уровня (вплоть до Московских источников) указывают на то, что результаты праймериз Единой России в Свердловской области будут аннулированы, а списки будут утверждены приказом Москвы.

Однако отмена результатов праймериз по региону произойдет только в одном случае – если произойдет смена регионального руководства Единой России.

15. Кто-то сядет

Многим из " тюменцев" нынешнего правительства будет позволено уволиться. При этом каждый из них получит возможность посмотреть со стороны на свою "папочку". Но будут и те, кому уйти не дадут. В первую очередь это может коснуться прокурорских из министерства природных ресурсов ( поговаривают о Кузнецове и Сутягине), и бывшего сотрудника спецслужб (поговаривают о Рассолове из ГЖИ). Дело даже не в том, что на них есть серьезные оперативные данные, они есть почти на всех. Дело в том, что с силовиков будет особый спрос. По Пьянкову, кстати работает этот же принцип. Хотя, например, Салихова и Пересторонина сия чаша минует, т к вертухай и пристав в этой иерархии силовиками практически не считаются. Говорят, что самые большие проблемы ожидают именно Рассолова, который не просто участвовал в переделе рынка в корыстных целях, но обслуживал при этом явный криминал. А это уже не просто коррупция, а предательство.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru