13:38 | 25.03.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 25.03.2016: ноль без палочки

Активно продолжается избирательный сезон 2016 года – партии и ЛОМы активизируются по всем направлениям, ищут выходы на различные центры власти. За этими шорами не удается рассмотреть главного – того, что в кулуарах активно начинают обсуждаться совсем другие выборы.

1. Отставка Правительства может состояться по итогам выборов в Государственную думу

На прошедшей неделе прозвучал тревожный звоночек – рейтинг Владимира Путина впервые за долгое время начал снижаться. Кто-то говорит, что причина в отводе российских войск из Сирии, но все же, как утверждают политологи, «холодильник начинает побеждать телевизор».

Фактически, сложнейшее социально-экономическое положение, в котором оказалась Россия, вызвано неэффективной работой Российского Правительства под руководством Дмитрия Медведева.

Все чаще звучат возможные приемники на место Дмитрия Анатольевича, озвучиваются различные сценарии отставки Медведева.

2. Но куда деть Дмитрия Медведева, окончательного понимания нет

Рассматриваются различные варианты, куда можно было бы «сослать» неэффективного премьера. Обозначается и судебная система (Конституционный или Верховный суды) и представительные органы (возглавить Совет Федерации), но наиболее вероятная законодательная система – Государственная Дума.

При этом должность Председателя Государственной Думы оценивается как наиболее вероятная для Дмитрия Медведева. Такое назначение позволит соблюсти политес - лицо, замещающее должность, занимает 4-е место в списке протокольного старшинства при проведении в Российской Федерации официальных мероприятий. Однако сам Медведев будет отстранен от принятия хозяйственных решений, а «люди Медведева» не смогут реализовывать коррупционные схемы.

3. В этой связи Дмитрий Медведев работает против «Единой России»

Сценарий «мягкого ухода» Медведева в Государственную Думу возможен только при одном обстоятельстве – если «Единая Россия» получит подавляющее большинство, а у оппозиции не будет ни малейших шансов противостоять единороссам. В обратном случае, «мягкий» уход Дмитрия Медведева из правительства невозможен. «Сохранить лицо» Медведеву не удастся. 

«Люди Медведева» прекрасно понимают, что в случае ухода их патрона, во власти им не удастся задержаться надолго. Могут начаться кадровые чистки, и «сценарий Гайзера-Хорошавина» может стать реальностью для большинства чиновников группы Медведева.

Особенно заметно противостояние «Единой России» на уровне регионов, где все еще сильны позиции «людей Медведева». Здесь наиболее показательна Свердловская область: Евгений Куйвашев откровенно саботирует работу «Единой России».

4. После выборов в Госдуму могут быть объявлены досрочные выборы Президента

Если Дмитрия Медведева удастся «отправить» на должность Председателя ГД, то Президент сможет уйти в отставку, а после переизбрания провести масштабные реформы.

Зачерпнув необходимую легитимность «в народе», Владимир Путин сформирует новый кабинет министров.

В состав нового реформистского кабинета Путина могут войти в том числе и депутаты Государственной Думы (которые сдадут своих мандаты), включая представителей и оппозиционных партий, а также представители ОНФ, которые как-то проявили себя за эти годы.

5. Евгений Куйвашев саботирует «Единую Россию»

Губернатору Свердловской области не доверяют, поэтому он и не занимает в партии никакой должности, которая позволяла бы ему лично принимать решения… даже Денис Паслер (его подчиненный) занимает в «Единой России» более серьезное место, чем сам губернатор.

Более того, в Свердловском региональном отделении ЕР до сих пор не назначен начальник штаба. Системная работа в плане организации избирательной кампании партии не ведется. Причина не только в «Медведевских» установках, но и в личной обиде Куйвашева – ему не доверяют принятие решений относительно избирательной кампании. Участники предстоящих выборов шутят, что Куйвашев - это «ноль без палочки», который вмешивается в работу единороссов только затем, чтобы навредить.

6. И бьет по рейтингу Президента

Хуже всего то, что поведение Евгения Куйвашева бьет по авторитету федеральных властей.

Мелкие интриги и обиды областного руководства, например, когда резиденция губернатора начала зачем-то мстить Евгению Ройзману за «обрезание» Владимира Путина, не делают чести властям.

Более того, администрация губернатора активно использует образ Президента в агитации, в работе с населением, и просто во время различных публичных мероприятий. При этом, реальная экономическая картина совсем не соответствует тем лозунгам, которые звучат со стороны областной власти.

7. А ведь это самые главные выборы

При этом в самой политтусовке все чаще и чаще звучит мнение, что выборы в Госдуму - это всего лишь репетиция выборов президента. По закону они должны пройти в 2018 году, однако в случае отставки Правительства Медведева, все может сложиться так, что досрочные выборы Президента состоятся уже в 2017 году.

Причина в том, что Владимир Путин может попытаться получить мандат на глубинные реформы, для чего ему может понадобиться переизбрание.

8. Панова раскручивает «Правое дело»

Аксана носится по Москве и представляется главным политтехнологом какой-то крупной партии. Скорее всего, Аксана и Киселев, помимо бюджета ЕР, собрались освоить бюджет новой партии олигархов «Правое Дело». Не исключено, что действуют они с одобрения Куйвашева, который формально отвечает за результаты ЕР. Похоже, что Куйвашева, как и в 2011 году, собирается "поработать" на два фронта. Тогда он, формально отвечая за результаты «Единой России», втихушку работал на справедливороссов, чтобы подставить Мишарина и занять его место.

Сейчас, когда у Куйвашева есть ясная установка Медведева на дискредитацию «Единой России», «Правое дело» придется как нельзя кстати.

9. Холодильник побеждает телевизор

Кризис, в котором сейчас находится Свердловская область, самый тяжелый за последние 20 лет. Согласно данным статистики, многие макроэкономические показатели в настоящее время гораздо хуже, чем в 2009 году. И дна кризиса совсем не видно – регион лишь продолжает погружаться в бездну экономической катастрофы.

В Свердловской области прокатывается волна народных выступлений, которые «не замечаются» местными властями и игнорируются в информационной повестке.

Одновременно доверие населения ко всему, что говорят власти, окончательно утрачивается.

10. Куйвашев готовит запасной аэродром в ФССП

Почти незамеченным остался тот факт, что 22 марта 2016 года был подписан приказ о назначении руководителем управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Владимира Осьмака.

Сам Осьмак кандидатура весьма сомнительная. С одной стороны, он очень близок к губернатору Куйвашеву (в 2004 году Осьмак работал в ФССП по ХМАО), а с другой стороны, он является одним из тех представителей «клана Парфенчикова», которые вырастили проблему коллекторов, которой сейчас так озабочены на федеральном уровне.

По слухам, Евгений Куйвашев, в случае своей отставки, готовится к уходу в ФССП.

11 … но «взлететь» Куйвашеву не удастся

Мало того, что Парфенчиков (кстати, тоже «человек Медведва») близок к отставке, самому Куйвашеву надо еще дотянуть до теоретически возможного назначения. Исходя из социально-политической картины, наиболее вероятный сценарий «Гайзер-Хорошавин» озвучивается уже даже самым ближайшим окружением Евгения Куйвашева.

12. Сомнительность сохранения Осьмака подтверждается его отношением к «людям Куйвашева»

К примеру, слухачи активно обсуждают ситуацию, которая сложилась вокруг заместителя министра сельского хозяйства Свердловской области Владимир Гребнева.

Известно, что Гребнев задолжал несколько десятков миллионов рублей, но при этом ФССП не торопится списывать его заработную плату в пользу тех, кому должен одиозный заместитель министра.

Пример Гребнева не единственный, и все это говорит лишь о том, что именно из-за подобного поведения подчиненных Парфенчикова и возникло такое явление как коллекторы.

13. Больше всех выборов в ЗССО ждет Виктор Бабенко, который устал и, по его словам, " за... лся" работать представителем губернатора и правительства в ЗССО.

Работа предполагает участие в заседаниях всех комитетов и в заседаниях непосредственно Заксобрания. Заседая, приходится отвечать на вопросы, большинство из которых юридического свойства, а с этим у представителя губернатора туго. Не раз случалось, что Бабенко просто не мог ответить на вопросы депутатов. В узком кругу он даже не скрывает, что жаждет стать депутатом, чтобы "кайфовать" и работать, как хочет. Ведь депутаты сами определяют свой режим работы, и многие появляются в Заксобрании только в те дни, когда проходят заседания. Старожилы-депутаты вспоминают, что именно таким «депутатом-бездельником» Бабенко всегда и был.

"Он никогда не вносил своих законопроектов, так как он просто не способен написать закон. А голосовал всегда так, как скажут сверху. Но зато он друг Шептия, член хунты и «свой парень», который всегда «свой» в своей компании, и с ним можно побухать"- вспоминают о Бабенко в ЗССО острословы.

Главный вопрос, как ему пройти в Заксобрание? Ведь в Тагиле, где сегодня правит Носов, ему, как и Чечуновой, места нет. Сейчас Бабенко срочно подыскивает округ. Не исключено, что его поставят в группу на Алапаевск, округ, где сейчас депутат Максим Иванов. Иванову, который хорошо в округе раскрутился, намекнут, что нужно определиться - либо идти  по Асбестовскому округу в Госдуму, либо по Алапаевску в Заксо.

14. Нападки на уполномоченного по правам предпринимателей Елену Артюх со стороны некоторых единороссов люди, разбирающиеся в ситуации, рассматривают как заведомую глупость.

На заседании 22 марта, где она отчиталась пред ЗССО о работе за 2015 год, Алексей Коробейников в буквальном смысле начал «лезть под кожу» и спрашивать, пойдет ли Елена Артюх на выборы в Госдуму от «Правого дела», возглавляемого Борисом Титовым. Елена Артюх ответила лаконично, что в политику не собирается. На самом деле в этой ситуации проявился страх единороссов перед новой партией, поддерживаемой Кремлём, которая, очевидно, может «откусить» голоса у ЕР. Проявилось и непонимание глубинного механизма политических процессов в современной России. То есть, если наверху будет принято решение, что Елена Артюх пойдет на выборы в Госдуму, то об этом ни Коробейникова, ни Шептия никто не спросит. Их номер шестнадцатый.

15. Еще один забавный момент прозвучал на докладе уполномоченного

Тот же Коробейников пытался выяснить вопрос об аффилированности уполномоченного с местом прежней ее работы, юридической фирмой «Левъ». Подоплека этого "наезда" состоит в том, что Коробейников пытается «крышевать» некоторых малых предпринимателей. Негласно оказывает им услуги по получению финансовой помощи через областной фонд поддержки предпринимательства, возглавляемый его другом Капеляном. Также Коробейников оказывает услуги по продвижению в получении грантов через министерство спорта и молодежной политики. Услуги не безвозмездные, и все эти «делишки» требуют юридически выведенных действий и подготовки документов. Под это дело Коробейников взял «под крышу» несколько юридических фирм, которые, помимо мутных делишек, хотят выйти на большую дорогу и сравняться по значимости с такими столпами на рынке, как фирма «Левъ».

"Вот и решил Лёша пощипать тему с этой стороны, позадавать дурацкие вопросы"- говорят люди из окружения Коробейникова.

16. Пиар Багги не дает эффекта

Активность Алексея Багарякова дала обратный эффект. Его отрицание госдумовских амбиций, совмещённое с попытками начать грязную предвыборную кампанию, вызывали повальное отторжение местных элит.

Вбросы Багарякова о его связях с «пятой колонной» и зарубежных оффшорах раздражают и не вызывают понимания. По сути, из некогда креативного и незаменимого советника, Багаряков превращается в «политфрика», не способного провести ни одно достойное мероприятие.

17. Валерий Савельев тоже сменит партию

Савельев ведет тайные переговоры с КПРФ об участии его в выборах в ГД от коммунистов, что может быть для него дешевле и эффективнее, нежели многочисленные бесплодные попытки выдвижения от ЕР. Переговоры ведет через Станкевича с Вячеславом Вегнером.

На этом фронте хочет отличиться и Евгений Артюх, который уже несколько раз выходил к Савельеву с предложением пойти в ГД от «Партии Пенсионеров». Причем, что интересно, по Каменскому округу, в котором вроде как Артюх хотел «пристроить» Илью Тыщенко.

18. Бабушкина торопится.

Ей в этот неполный год ее спикерства до выборов нужно постараться освоить смету Заксобрания по максимуму. В ближайшее время закупить все, что только можно. Смета ЗССО в год более 800 миллионов. Откаты на закупках сегодня в России достигают 30 процентов и более.

До этого в Заксобрании любили покупать машины, дорогую оргтехнику и сувениры. Отдельная статья расходов - представительские и прочие ВИП расходы. Бабушкиной удалось таким образом выстроить систему оплаты этих расходов, что пользуются ими только «свои», приближенные верные депутаты. Во-первых, это ее замы, во-вторых, председатели комитетов и те, кто ради получения благ присягнул в личной верности. Здесь партийность не имеет значения. Главное, чтобы человек слушал ее беспрекословно, голосовал, как скажет Бабушкина, и доносил информацию о течениях и «брожениях» в депутатском корпусе. Одним из таких верных стукачей за ВИП-блага, например, является депутат от ЛДПР Михаил Зубарев, который служит Бабушкиной как верный пёс.

Написать комментарий 2 комментария

знаток
знаток

Куйвашев не досидит до мая. В администрации президента умные люди сидят. В другом бы месте он лучше "сидел"...

Ответить

Леночка
Леночка

Дай то Бог!

Рейтинг@Mail.ru