11:11 | 23.09.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 23 сентября 2016 года: дележка

Поскольку губернатор прилетает только в пятницу, основная дележка будет уже на следующей неделе, а пока слухи не очень веселые, а скорее печальные. 

Губит не малая пайка, а большая?

1. В экономике страны все плохо

Первые ласточки о том, что в экономике страны все плохо, появились сразу после выборов. На ряде федеральных площадок прозвучала информация о том, что будут "оптимизироваться" бюджетные расходы, иначе говоря, сокращаться.

При этом о сакраментальном "стабилизационном фонде" федеральные медиа словно забыли. А разгадка проста – почти все деньги из кубышки уже проедены, а вернее сказать, разошлись по карманам близких к Кремлю предпринимателей на мега-проектах.

2. Подачка повторится

Единоразовая выплата пенсионерам в пять тысяч рублей, вместо положенной по закону индексации пенсий, показала свою эффективность. Многие пенсионеры ощутили заметный эффект от единоразовой выплаты. Причем такая выплата позволила не только сэкономить бюджетные средства, но и добавить голосов "Единой России".

Говорят, что в следующем году в бюджете уже предусмотрены соответствующие расходы в федеральном бюджете на единоразовую выплату. Но какие это могут быть выборы?

3. И не только подачка?

Еще одна странность, которая отмечается экспертами - то, что в следующем году в федеральном бюджете уже заложены расходы на... Выборы Президента! Хотя выборы должны быть через два года, в федеральном бюджете предусмотрены расходы на выборы Президента в следующем году. Следовательно, они вполне могут состояться. 

Тут же стоит добавить, что высокий процент на выборах Путину можно будет набрать только в условиях, пока народ еще только расчухивает проблемы в экономике. Высокий процент нужен Путину для того, чтобы к 2018 году его легитимность не вызывала вопросов...

4. Потому что Российские выборы в Госдуму нелигитимны?

Если отстраниться от Российских медиа, то зарубежные аналитики очень жестко прокомментировали состоявшиеся на прошлой неделе выборы в России. Причем совершенно таким же образом когда-то зарубежные СМИ писали про "выборы" в Северной Корее, Ливии, Ираке или Сирии.

В связи с этим, несмотря на успех "Единой России", Дмитрий Медведев, по сути, "подложил свинью" под президента – ведь такая низкая явка при высоком результате ЕР снижает легитимность избранной власти. 

По факту получается, что менее 25 процентов населения выбрало 75 процентов Госдумы. Даже у КПСС не было таких цифр, ведь в Верховных органах СССР были представлены, в том числе, и простые рабочие, "фракция коммунистов".

Из чего следует, что крупные города оказались вновь "беременны революцией", и вся эта ситуация напоминает 17-ый год... а пока зарубежная пресса выдает заголовки "Дума осталась в руках Царя".

5. Собянин и Полтавченко особенно отличились

В этой связи весьма показательно, что худшая явка зарегистрирована именно в Москве и Санкт-Петербурге. При этом на выборах мэра Москвы явка была заметно выше, и получается, что для партии Собянин, мягко говоря, не старался. В этом плане пример Екатеринбурга, где явка по сравнению с другими городами-миллиониками довольно высокая, выглядит позитивно.

Для Свердловской области такой результат в столице региона может иметь далекоидущие последствия. Говорят, что якобы Куйвашев перестал ориентироваться на клан Медведева-Собянина, и налаживает мосты непосредственно с ближайшим окружением Путина. Вернувшийся из Московской командировки Куйвашев привез хорошие новости и получил карт-блан на реформы. 

6. Паслер боится заявлений

Денис Паслер недоволен попытками провести реформу Правительства и лишить его кресла премьера. В этой связи он пытается транслировать мысль о том, что главным идеологом смещения его с должности является руководитель администрации губернатора Владимир Тунгусов.

На самом деле, у Дениса Паслера острый конфликт с губернатором Свердловской области, но руководитель АГСО Тунгусов принимает все его аппаратные уколы на себя, возвышая губернатора над аппаратными схватками. Сам же Паслер не может в открытую обозначить свой конфликт с губернатором, поэтому вынужден играть в рамках политеса. 

7. Потому что Пересторонина сожрал он

Такое отношение к Тунгусову со стороны Паслера понятно – ранее областной премьер весьма успешно сожрал в аппаратном плане безграмотного руководителя администрации губернатора Сергея Пересторонина. Интересно, что все политические конфликты успешно "вешались" на Пересторонина и Куйвашева, а сам Паслера всегда оставался "Д Артаньяном". Даже полномочия у Екатеринбурга отнимались в пользу Правительства, а шишки за это сыпались на Пересторонина. 

Даже после того как экс-руководитель АГСО перешел в формальное подчинение к Паслеру, травля Пересторонина не прекратилась. Поскольку с Пересторониным все получилось, то почему бы не действовать аналогично и с Тунгусовым?

8. И бьется за комиссии

Группа депутатов, связанных с Денисом Паслером, актино пытается получить контроль над различными комиссиями Заксобрания, и даже просматривают вариант получить контроль над креслом спикера Заксобрания. Что до комиссий, то Илья Гаффнер активно пытается возглавить комиссию по продовольствию и АПК. Самые же активные переговоры идут за бюджетный комитет и комитет по МСУ.

9. Власов Кочетковский?

Интересная ситуация отмечается с Владимиром Власовым. Ряд слухачей указывает на то, что экс вице-премьер вдруг странно переменился, а сами слухачи задаются вопросом, откуда у Власова взялись деньги на избирательную кампанию в Асбесте, а в особенности на ее успешное завершение. Они же отмечают, что в Асбесте у "теневого губернатора" серьезный интерес, сязанный с изумрудным рудником... вспоминая старые слухи о том, что Кочетков мог докупать депутатов, вариант связки с Власовым проговаривается на полном серьезе. Что же до комиссий, то поговаривают, что Власову почти наверняка достанется руководство комитетом по социальной политике. 

10. Силовики грамотно устроились

В этой ситуации силовики региона разделились «по симпатиям». Например, Денис Паслер активно козыряет своими знакомствами с ФСБ, показывая всем что у него есть едва ли не иммунитет от какого-либо преследования. В качестве примера он приводит своему окружению Белоярку, когда его словно пронесло от мест не столь отдаленных...

Более понятную линию избрали полицейские, которые ориентируются исключительно на президента, и выбрали в этой связи взаимодействие с полпредством.

Казалось бы, что тогда прокуратура должна была остаться с областными властями. Однако, Юрий Пономарев выбрал грамотную позицию - находиться на равном удалении от всех органов власти, не выделяя любимчиков.

Что же до полиции и ФСБ, они, понятно, никак не поддерживают чиновников, а скорее "имиджево" не опровергают свои связи с теми или иными должностными лицами.

11. Фечина вместо Ветлужских и Петрова

А между тем, рядовые члены "Единой России" в очередной раз занимаются самобичеванием. Говорят, что после выборов стали поминать Ларису Фечину, которая недолгое время представляла в Госдуме Свердловскую область.

Ряд партийных функционеров утверждает, что за пару лет депутатства Фечина сделала больше, чем некоторые кандидаты за всю свою трудовую биографию и то, что Фечину оставили без мандата, является огромной несправедливостью. Особенно показательно сравнение с депутатом Петровым, семья которого зарабатывает на медицине, а Фечина живет помощью простым людям. 

12. Корякин не заслужил, но получил

Кроме того, рядовые члены "Единой России" не оставили без внимания и Ивана Корякина, чье попадание в Заксобрание явно вызывает у всех не самые позитивные эмоции. С одной стороны, появилось даже мнение, недалекое от истины, что должность руководителя исполкома "Единой России" в итоге затачивается под депутатское кресло. Слухачи упорно говорят, что кресло Корякину досталось незаслуженно. 

Впрочем, в пример для обсуждения часто приводится экс-руководитель исполкома Сергей Никонов, который по мнению тех же рядовых членов ЕР, получил свое кресло заслуженно, в отличие от того же Корякина.

13. Оппозиция уже торгуется

Заксобрание еще не сформировано, а торги и дележка кресел и комитетов уже вовсю идут. Те кандидаты, которые уже почти наверняка окажутся в Заксобрании, активно встречаются с представителями администрации губернатора, переговорщиками от Дениса Паслера и другими центрами власти. Самое желаемое место для большинства оппозиционеров - это положение депутата на платной основе с функцией нажимания кнопки, за что областные власти были бы готовы предоставить преференции по бизнесу. Особенно активничает Александр Ивачев, который по-уму бы должен отказаться от мандата за провальный результат партии.

14. Накажут умных

В течение этой недели элиты активно обсуждали ситуацию с городами, в которых "Единая Россия" набрала менее сорока процентов. Примечательно то, что, зачастую, между уровнем интеллекта местных жителей и рейтингом "Единой России" отмечается обратная связь – чем более образованное население проживает в городе, тем хуже результаты "Единой России".

В этом плане особенно показательны примеры городов промышленной интеллигенции - Верхняя Салда и Верхняя Пышма. И если мэр Верхней Пышмы может рассчитывать на покровительство УГМК, то у руководства Верхней Салды такой крыши нет.

15. "Справедливая Россия" выйдет на молодежь

В партии "Справедливая Россия" еще до выборов осознавали слабость направления работы с молодежью. Костяк электората эсеров составили как раз те самые "пенсионерки", в то время как молодежь вполне спокойно выбирала "Единую Россию" или даже КПРФ. Если сравнивать половозрастной состав голосовавших по партиям, то у эсеров худший результат среди партий, попавших в Госдуму. По этой причине самое ближайшее время эсеры попробуют сформировать молодежное крыло по примеру комсомола КПРФ.

16. Конькова запомнили

Заявление Владимира Конькова о том, что Ленинская избирательная комиссия должна пересчитать голоса вручную, вызвала серьезное негодование работников комиссии. Если бы разница составляла пару сотен голосов, то пересчет еще имел бы смысл. Однако в ситуации же, когда Коньков проиграл кандидату от ЕР почти с трехкратной разницей, любой пересчет не принес бы Конькову победы. Поэтому рядовые сотрудники избирательных комиссий считают заявления Конькова о необходимости ручного пересчета попыткой отомстить им дополнительной нагрузкой, а сами говорят, что за такой пересчет он скорее лишится голосов, чем наберет. 

17. А его проекты могут встать

У слухачей возникают вопросы к строительным проектам Владимира Конькова. В частности, ряд объектов, которые отметились митингами обманутых дольщиков, реализовывались с государственной поддержкой, в том числе из бюджета Свердловской области.

В связи с тем, что в нынешнем составе Заксобрания Конькова уже не будет, то и его проекты, по странному стечению обстоятельств, могут оказаться без подобных программ софинансирования. Более того, ряд старых проектов, в которых покупатели могли рассчитывать на финансирование со стороны государства, также могут остаться без бюджетных средств.

18. Должность председателя ЗакСО самая лакомая

Поэтому Бабушкину пытаются сожрать. Это как бы председатель совета директоров в компании. И от взвешенности, трудоспособности и опыта зависит успех всей компании. У Бабушкиной есть и то и другое и третье, но это еще и политическая власть, и, как любая власть, она зовет самых амбициозных и не порядочных.

Власову обещали высокое положение давно, и теперь появился вариант пристроить его как человека, который все про всех знает. Шептий устал быть и для битья и на побегушках, и ждет эту должность потому, что в принципе ни на что не способен, и ему тоже обещана поддержка.

19. Бабушкина говорит о поддержке Губернатора

В то же самое время, источники говорят, что Бабушкина транслирует информацию о всецелой поддержке своей кандидатуры со стороны Губернатора. Более того, якобы Людмила Валентиновна не хочет включать свои московские ресурсы, чтоб ненароком не подставить ГСО. В окружении же Бабушкиной не угасают опасения, что если ее выберут, то начнутся подставы и провокации против нее лично, и снова поднимется вопрос первого зама с целью поменять ее уже после выборов ГСО.

20. Выяснилось, кто сливал Бабушкину

По мнению источников "Устав.ком", "дырявым решетом" аппарата Заксобрания оказался зав.отдела по обращениям граждан орг.управления, некий Баталов Дмитрий Сергеевич. По мнению наших источников, именно он являлся автором ряда персональных сливов против депутатов Заксобрания, в том числе и лично Людмилы Валентиновны.

Если в скором времени Баталова не уволят, то ряд депутатов, относящихся лояльно к Людмиле Валентиновне, могут отказаться ее поддержать.

22. Заявили Никифорова

В качестве кандидата на пост спикера Заксобрания все чаще стали называть Анатолия Никифорова. На самом деле, согласно опросу "Устав.Ком", по всем параметрам Никифоров является более удобной и эффективной фигурой, чем Людмила Бабушкина. Единственная поправка по Никифорову в том, что сам он вовсе не горит желанием становиться спикером Законодательного собрания. Дело в том, что Анатолий Никифоров более сосредоточен на конкретной работе, нежели на абстрактном руководстве. 

В этой связи против Никифорова может готовиться информационная атака.

23. А ВОС и ныне там

Понятно, что Никифоров не устраивает, как минимум, Тагильскую фракцию, и аморфную фракцию Паслера. В такой связи против Никифорова участилось количество вбросов, озвучивающих главную претензию – засилье криминала на территории объектов группы Анатолия Никифорова.

В то же самое время, реально криминогенная обстановка отмечается лишь на одном объекте, который часто ассоциируют с Таганским рядом, а именно ДК ВОС.

Слухачи говорят о том, что сами "таганцы" регулярно обращаются в органы с просьбой разобраться и навести порядок в Доме Культуры Всероссийского Общества Слепых, но странным образом ничего не меняется. Имиджевые же потери ложатся на Никифорова.

24. Но не только ВОС, но и ЕМУП "КСО"

Поговаривают, что силовики, которые очень тонко стараются не раскачивать обстановку, старались не делать громких задержаний до выборов. В связи с этим по ряду серьезных дел могут начаться движения. В частности, серьезные неприятности с законом могут ждать заместителя директора ЕМУП "Комбинат специализированного обслуживания" Дмитрия Хазова.

Говорят, что скандал с похоронным домом "Вознесение", когда пострадал авторитетный предприниматель Рафаэль Мамедов, может выйти Хазову боком. Наши источники уверены в том, что Мамедов очень недоволен, как с ним обошлись, и поэтому мстит.

25. В том числе Тагильская фракция

Интересное наблюдение отметили наши слухачи в этот четверг на политсовете "Единой России", что прошел в СИНХе - мероприятие проигнорировали депутаты, выбранные на территории Тагила. Одни слухачи говорят, что и не звали, а другие утверждают, что Тагильцы таким образом показывают свою принципиальность и отказ от участия в общеобластных партийных мероприятиях. Аналогичным образом Тагильцы будут вести себя и на заседания ЗакСО.

26. Кстати о Екатеринбурге

Куда только не сватают экс-депутата Заксобрания Нафика Фамиева. Помимо Железнодорожного района (глава которого Валентин Лаппо избрался в Заксобрание) Фамиева "назначают" в Октябрьский и в... Орджоникидзевский районы.

Якобы глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников настолько хорошо себя зарекомендовал, что его могут повысить до должности, которую ранее в администрации Екатеринбурга занимал Владимир Тунгусов, либо до должности министра строительства Свердловской области.

В этой связи возникает вопрос - кто мог бы занять кресло главы Железнодорожного района? Слухачи называют самые разнообразные версии, вплоть до экс-оппозиционеров, не попавших в Заксобрание.

Ряд слухачей даже называют фантастические версии, что на муниципальную службу могут перейти Сергей Ярутин и Евгений Артюх.

27. В ГУВД области были обыски

Но о природе этих обысков пока никто до конца не знает... странность в том, что об этой ситуации молчат. Буквально на этой же неделе появилось мнение, что ситуация с конфликтом вокруг бизнеса выходцев из группы Morris могла быть взята на контроль из самой Москвы. Более того, ряд слухачей говорит о том, что вся история вокруг клуба "Пушкин" странным образом вывела на ситуацию вокруг конфликта предпринимателей Ушакова и Тимощука с их бывшим топ-менеджером. В настоящее время сам Тимощук находится заграницей, но наши слухачи твердят о том, что совсем недавно на него вышли (почему-то? и непонято зачем?) представители ФСО, и очень интересовались, почему так вышло, что Никита Воробьев, несмотря на уголовные дела, все еще находится на свободе. Наши слухачи попробовали связать все эти ситуации, но внятной версии пока не рисуется. 

28. А Воробьева слушают коммерсанты

Еще более чудные вещи слухачи проговаривают про оппонентов Ушакова и Тимощука. Якобы Чудаков, Воробьев и Лобанов уже давно находятся под колпаком одной серьезной службы безопаности (УГМК), и служб безопаности ряда относительно небольших компаний (Строительная компания Поповых, Атомстройкомплекс). Смешно в этом то, что безопасники регулярно пересекаются друг с другом в силовых органах, и делают вид, что каждый занят своим делом, а интерес к одним и тем же фамилиям списывается на совпадение. 

29. Подвижки в медиа-сфере еще впереди

После того как финансирования лишились "Устав.Ком" и "Уралиформбюро", следующими на вылет называют такие замечательные издания, как "Новый День", "Вечерние ведомости" и "Уралполитру". Что касается издания "Истокской кукушки"», то какими-то чудесными тропинками волшебных полян ей планируют увеличить финансирование, как раз за счет бюджетов обозначенных выше изданий.

Принцип простой - "кукушка за деньги будет писать как угодно, главное, чтобы понимала, что может остаться без денег; Поэтому и бьют своих, чтобы другие боялись".

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru