22:44 | 14.07.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 15 июля 2016 года: Москва слезам верит?

1. Куйвашеву дали шанс

До сих пор нет окончательного мнения относительно того, что стояло за назначением Владимира Тунгусова руководителем губернаторской администрации. У элит складывается понимание, что назначение Тунгусова - лишь маленькая часть тех договоренностей, которые Москва согласовала с губернатором Евгением Куйвашевым.

Наши источники утверждают, что у Евгения Куйвашева имеется полноценный план на ближайший год. Выборы в сентябре 2016 года - это лишь один из этапов, который он должен пройти.

Если хотя бы на одном из этапов этого плана Куйвашев вдруг отступится, то не исключено его попадание в те самые «консервы», о которых мы рассказывали в предыдущих слухах. Неизвестно, есть ли у губернатора Свердловской области какой-то письменный вариант плана. Вероятнее всего, это какие-то устные установки, о которых речь пойдет ниже.

2. Не просто «Единая Россия»

Известно, что перед областными властями поставлена задача по сбору максимального количества мандатов для «Единой России». Евгению Куйвашеву и Владимиру Тунгусову дана установка собрать не менее четырех списочных мандатов в Госдуму, и не менее шести мандатов в одномандатных округах.

Что касается Заксобрания, то хотя это направление и отдано на «откуп» региональным властям, результат «Единой России» здесь тоже важен – чем выше результат покажет партия власти, тем больше шансов у областного руководства заслужить поощрения Москвы.

Кроме того, одна из задач, что стоит перед регионом, это не допустить к победе наиболее одиозных и «отмороженных» оппозиционеров. В этой связи, особое внимание будет уделяться кандидатам от таких партий как, например, «Яблоко». Одним из инструментов работы с оппозицией является канализирование ее в рамках пары политических проектов вроде "Партии Пенсионеров", и снижение представительства таких партий, как КПРФ и «Справедливая Россия».

3. Реформа правительства

Другая установка, которая, очевидно, имеется у Евгения Куйвашева, это проведение реформы областного Правительства. Можно почти не сомневаться, что в случае, если выборы состоятся по сценарию, заданному Москвой, то губернатор будет обязан повести реформу, в результате которой сам возглавит областной кабинет министров.

В то же самое время есть информация, что в Москве уже имеется ясное представление об архитектуре будущего областного кабмина. Москва дала понять Куйвашеву, что от него потребуется создание института вице-губернаторов по вопросам политики, хозяйства и социальной сфере.

Главные проигравшие от этой реформы уже понятны – Денис Паслер и ряд действующих вице-премьеров, которые почти наверняка не имеют шансов получить кресло вице-губернатора.

4. Полномочия Заксобрания и его статус

Еще одна задача, которая очевидно стоит перед Евгением Куйвашевым - расширение полномочий депутатов Заксобрания и повышение статуса именно законодательно-представительной ветви в регионе. Этот тренд будет задаваться по итогам выборов в тех регионах, где у "Единой России" будет уверенное большинство. 

Понятно, что если выборы будут проиграны и оппозиция наработает голоса, то Куйвашев здесь долго не задержится. Но если все пойдет по плану и согласно установкам Москвы, возможные реформы региональной власти будут включать расширение полномочий депутатов Заксобрания в том числе и в части увеличения влияния на кадровые решения по назначению ключевых должностей. Не исключено, что именно с разрешения Заксобрания будут назначаться и сниматься те или иные вице-губернаторы. Именно такая реформа наиболее приемлема для АП. 

5. Вопрос о кадрах встает особенно остро

В такой связи, открытым остаётся вопрос о том, кто займет ключевые посты в новом кабинете министров. Говорят, что своеобразный «кастинг» уже начался, и окончательные решения будут подводиться по итогам выборов.

Наиболее активно обсуждается кандидатура будущего вице-губернатора по экономике и хозяйству – чаще всего называется имя Александра Якоба. Впрочем, пока неясно, согласится ли он на такую работу. Кроме того, наверняка подобное предложение могли бы сделать Аркадию Чернецкому, но и он может не согласиться.

Больше всего вопросов вызывает фигура заместителя по социальной сфере. Обсуждаются различные кандидатуры, вплоть до Ларисы Фечиной и других представителей ОНФ. Не исключено, что на это направление будет командирован кто-то из Москвы, либо хорошо зарекомендовавший себя на предстоящих выборах глава крупного муниципалитета.

6. Требуется министр промышленности

Говорят, что единственное, в чем сейчас есть общее согласие членов кабмина и всего делового сообщества Урала, так это в том, что назначенный недавно глава министерства промышленности и науки (!) Сергей Пересторонин абсолютно не компетентен и не соответствует занимаемой должности.

Единственная причина, по которой Пересторонину дали должность, это даже не его хорошие отношения с Первым лицом, а тот факт, что он слишком много знает, и в случае ухода из Правительства представлял бы собой «имиджевую бомбу», которая, в случае «развязывания языка», может нанести мощный репутационный ущерб всей областной власти.

Таким образом, нахождение Пересторонина на его посту зависит лишь от того, насколько он опасен для Куйвашева. После выборов актуальность в имиджевых потерях станет меньше, и не исключено, что Пересторонина отправят в «почетную ссылку» - в советники, или в какой-нибудь ГУП. На должности руководителя ГУПа он сможет проявить все свои таланты общения с коллективом, введет робы и распорядок дня.

7. Особую тревогу Москвы вызывает окружение Куйвашева

Москва дала ясную установку на то, что сомнительных личностей в окружении губернатора быть не должно. Если в случае с «тюменским спрутом» речь идет о проверке конкретных нарушений закона, то в отношении большинства персонажей речь идет скорее об имиджевых потерях первого лица. Необходимость чистки объясняется еще и тем, что если Куйвашева все же решат поменять, новый губернатор окажется в окружении тех самых кровопийц, которых собрал на своей шее действующий глава региона. В этом плане пример Гаффнера и Новикова даже сложно назвать показательной поркой – с каждым из них обошлись даже слишком мягко не пустив их от партии власти, но дав возможность идти самовыдвиженцами.

Интересно, что опасные для Куйвашева персонажи пытаются формировать своеобразную коалицию чтобы выпить из него последние возможности.

В частности буквально месяц назад на страницах издания «Знак.ком» вышло проплаченное интервью Ильи Гаффнера, в котором «главный враг губернатора» рассказывал о своей деятельности в Заксо и предстоящих планах. В статье и ряде следующих заметок звучали намеки о том, что Гаффнера поддерживает чуть ли не АП и лично Куйвашев.

В итоге, проигрыш Гаффнера или расследование ситуации о возможно поддельном образовании депутата нанесли бы очередной имиджевый ущерб региональной власти.

8. Москва требует разобраться с утечками

До сих пор остается нерешенным вопрос информационных утечек, что происходят систематически на страницах ряда интернет-изданий. Особую тревогу АП вызывает одиозная журналистка, управляющая мнением Евгения Куйвашева и использующая «близость к его телу» как источник инсайдерской информации для раскрутки собственного издания. Информацию, которую получает окружение губернатора используется зачастую против него же. 

Достаточно симптоматично, что в известнейшем паблике вконтакте «Лентач» что существовал при поддержке «Знака», и критиковал президента Владимира Путина произошла мини революция в результате которой сотрудничество со «Знаком» вероятно будет остановлено. Как пишут федеральные издания, ситуация с «Лентачом» взята на контроль в АП, и там раздражены фактом, что оппозиционные СМИ финансируются чуть ли не из бюджета Свердловской области. О подобном сценарии "Устав.ком" информировал наших читателей около полугода назад. 

9. Алексей Пьянков хочет дружить

По слухам, глава МУГИСО Алексей Пьянков, который находится под домашним арестом, теперь общается с внешним миром с помощью социальных сетей. Как уже отметили пара источников, якобы у министра нашёлся аккаунт в Фейсбуке, который он не афиширует. 

Впрочем, это совсем не значит, что Пьянкову не с кем общаться. В Фейсбуке присутствуют многие из его коллег, политики и общественные деятели. Не исключено что Пьянков может общаться с переговорщиками и "решалами" от силовиков именно в фейсбук. 

10. В то же самое время, стоит присмотреться к фигурам заместителей министров

Мало кого удивил недавний уход заместителя министра спорта и молодежной политики Сильчука. Есть мнение, что хотя Сильчук и мог иметь отношение к обращениям в прокуратуру на свое родное ведомство, он лишился бы своей должности вне зависимости от лояльности или нелояльности.

Есть мнение, что куратором молодежной политики могут сделать Юлию Михалкову. Проходное место в Госдуме ей выторговали в обмен на должность в исполнительной власти, но даже не на самое серьезное место. Смогла ухаживать за собой – сможет охаживать и молодежь.

Симптоматично, что это уже не первый раз, когда Сильчука подсиживает женщина. Несколько раз Кристина Субботина (якобы родственница экс-главы администрации губернатора Левина) как раз претендовала на должность заместителя министра по молодежной политике. Так что Михалкова в этом плане - продолжатель добрых традиций областной власти по размену профессионалов на профессиАналок.

11. Москва продолжает присматриваться к кандидатам

В Москве прекрасно понимают, что задачи поставленные перед Куйвашевым не самые простые. Особенно в части его окружения, которое постарается потянуть его на дно, но так просто не отступится от возможности «доступа к телу и уху».

По этой причине потенциальные кандидаты на пост губернатора Свердловской области не теряют надежды, и продолжают активность в направлении к креслу первого лица региона. Впрочем, скамейка запасных пока все та же. Единственная поправка лишь на то, что слухачи все больше шепчутся о возможных кандидатах которые будут вновь никак не связанными со Свердловской областью «варягами».

12. Виталий Кочетков идет по пути Ходорковского

Практически в каждой из выдвинувшихся в Заксобрание партий у «теневого губернатора» Свердловской области будут свои люди. Совместно с Аксаной Пановой был разработан хитрый план по проведению своих людей в ЗССО.

В «Единой России» это, очевидно, Игорь Володин. Ведутся переговоры о ряде единороссов по Свердловской области, что включены в одномандатные округа и территориальные группы.

Что до оппозиции, то в «Справедливой России» людьми Кочеткова все чаще называют Лобова, Жуковского и Швалева. В ЛДПР это Андрей Кабанов.

Интересно, что в ряд территориальных групп были включены весьма одиозные персонажи, как, например, Константин Мочалов. Напомним, что территориальной группе «Справедливой России» он опередил даже действующего депутата Заксобрания, Игоря Данилова.

Неприступной для Кочеткова долгое время называлась КПРФ, но благодаря деятельности первого секретаря Александра Ивачева, «теневому губернатору» удалось провести своих людей и туда.

В свое время подобной деятельностью занимался Михаил Ходорковский – он пытался сформировать ручную Государственную Думу из оппозиционный партий. Тогда Ходорковский спонсировал "Яблоко", КПРФ и ныне уже почти мертвые партийные проекты.

13. У Кочеткова появится еще один человек в Госдуме

Все больше и больше ясности возникает о том, ради кого, на самом деле, были вычеркнуты из финального списка в Госдуму реальные победители праймериз – будь то Сергей Чепиков или Андрей Альшевских. Напомним, что на пятое место был включен Алексей Коробейников, который на протяжении нескольких лет последовательно критиковал администрацию Екатеринбурга.

Ответ оказался очень прост – все чаще и чаще интересантом продвижения Алексея Коробейникова называют Виталия Кочеткова. Известно, что интересы Кочеткова в Госдуме представляют Иосиф Кобзон («Единая Россия») и Эдуард Маркин (ЛДПР). Кобзон на этот раз может отказаться от мандата (по состоянию здоровья), а ситуация с Маркиным до сих пор в подвешенном состоянии. Именно поэтому «теневому губернатору» так необходимо подстраховаться еще одним кандидатом в Госдуму. 

14. Бабушкина не устраивает криминал?

В этой связи снова встает вопрос о том, кто же на самом деле стоял за информационным вбросом о предоставлении квартиры Людмиле Бабушкиной.

Один из наших источников прямо говорит, что т.н. скандал с квартирой сыграл ей на руку поскольку зачинщики слишком долго держали эту «консерву» и хорошо известны Москве.

В качестве лица заинтересованного в информационном вбросе против Бабушкиной называют того же Коробейникова.

Вброс был в аккурат перед конференцией а вторым в списке после Бабушкиной стоит как раз Коробейников, хотя на праймериз его номер был пятый. Какой-то "наивный мальчик" решил что таким грязным способом он мог стать первым номером и опять как и в прошлый раз въехать на плечах Бабушкиной в Заксо гарантированно. То что обозначенные выше "спонсоры" Коробейникова не хотели бы видеть Бабушкину спикером просто очевидно. 

15. В КПРФ наступил социализм

Областной список КПРФ вызывает недоумение. Возглавивший общеобластной список Александр Ивачев в настоящее время практически полностью забросил свою работу, а все ресурсы партии вкладывает в Чкаловский округ.

В то же самое время, единственный, кто продолжает активно работать в своем округе, это Вячеслав Вегнер, которого бывшие коллеги по партии называют "последним коммунистом". 

Смешно в этой ситуации то, что для членов КПРФ результаты голосования будут  по принципу «с каждого по способности, но каждому по потребности». Данная формула социализма отличается от коммунизма тем, что в коммунизме «с каждого по способности, каждому по труду». Как бы не трудился Вегнер, расслабленный Ивачев почти наверняка окажется проходным. 

16. Поведение Ивачева неслучайно

Поступки Ивачева намеренны, ведь пятипроцентный барьер КПРФ почти наверняка преодолеет, а это именно та цифра, которая нужна Ивачеву, чтобы получить кресло в Заксобрании.

При этом раскачка близкого для Ивачева округа, где выдвинут он сам, тоже не случайна – он хочет показать Москве свою личную популярность, пусть и ценой результата партии по области. Поговаривают даже, что развал областной партийной организации Ивачевым изначально был намеренным, и делался по указанию его покровителя.

Неудивительно, что сам Ивачев отчитывается в личных страницах в социальных сетях о путешествиях и отдыхе. То в Кунгур, то на матч по дареному билету. Кто делает подарки Ивачеву, и кто является спонсором его перемещений, неизвестно. Можно лишь догадываться. Однако одна догадка у нас имеется – это все тот же Виталий Кочетков.

Впрочем, попустительству Ивачева есть и иное объяснение. Якобы в Москве ему уже нашли замену, а у него самого мандат могут отнять. Поскольку Ивачев еще слишком молод для работы в Заксобрании, в Москве может быть принято принципиальное решение о том, чтобы отправить Ивачева в Москву на партийную работу.

17. Перестановки в КПРФ

Кандидатом на пост Ивачева могут рассматриваться две кандидатуры - это Евгений Старокожев и Евгений Боровик. В активе у Старокожева может оказаться покровительство Кочеткова, в то время как Боровику чтобы получить кресло первого секретаря придется потрудится. 

Дело в том, что если Боровик сможет победить в территориальной группе (или тем более получить мандат в одномандатном округе), то Московские функционеры КПРФ будут не только готовы простить старые грехи новому члену партии, но и попробуют предложить ему кресло первого секретаря.

После того, что натворил на своем посту Александр Ивачев в КПРФ, может потребоваться полная перезагрузка и новые молодые кадры, которые являются лидерами мнений. Может оказаться, что самым возрастным коммунистом в партии будет молодой еще Вячеслав Вегнер. О нем уже шутят, что он «последний коммунист», а что будет дальше можно только гадать...

18. Что касается возраста

В Центральном аппарате КПРФ зреет бунт. В 2017 году должен пройти съезд партии на котором будет переизбираться Геннадий Зюганов. В то же самое время Юрий Афонин может попробовать «захватить власть» как раз с использованием юных коммунистов в том числе и Александра Ивачева. Но в лояльности Ивачева  нельзя быть уверенным и поэтому его постараются рекрутировать в Москву, а вот в Свердловской области Афонин как раз может попробовать использовать кого-то из молодых коммунистов, которые пройдут в Заксобрание.

19. Китайцы оценили прошлый «Иннопром»

Говорят, что объяснить экспозицию китайских представителей на «Иннопром» очень просто – прошлый «Иннопром», который был посвящен Китаю, не учитывал ряд национальных традиций. В этой связи павильоны с куртками, соломой и стендами, переведенными в онлайн-переводчике, являются лишь следствием прошлогодних трудов областного кабмина в целом, и Министерства международной политики и внешнеэкономических связей Свердловской области (ММИВЭС) в частности.

Кроме того, сами Китайцы уже вообще никак не впечатляются российскими «достижениями» на фоне экономических и научных успехов поднебесной. Россия для них слишком незначительный партнер, чтобы заморачиваться.

В этой связи вопрос о новом министре внешнеэкономических связей становится особенно актуальным. Как, впрочем, и об упомянутом выше министре промышленности. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru