12:30 | 13.10.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 14 октября 2016 года: пугливая английская королева

— Дядя Вова, дядя Вова, дай порулить!
— Ладно, Женя, садись на место водителя!
— Дядя Вова, а где же руль?!
— А руль, Женечка, в надежных руках.

Поскольку деньги из Кремля до сих пор не поступили, федеральных слухов не будет. Впрочем, вполне веселая повестка была в родной Свердловской области. О ней мы и поговорим.

1. Слухи об отставке снова поползли

Вновь среди элит Свердловской области стали ползти слухи о возможной отставке губернатора Евгения Куйвашева. Элиты даже называют даты – ноябрь 2016 года, и даже готовы проставляться и спорить на символические подарки.

Причин для таких слухов множество.

Стоит обратить внимание на то, что фонд «Петербургская политика» в последнем рейтинге социальной-экономической устойчивости вновь понизил Свердловскую область. Сверх того, результаты выборов в регионе не столь удачны, как это представили областные СМИ.

ДИП сделал все что мог, чтобы замаскировать неудачу, но, тем не менее, несколько городов региона попали в группы аутсайдеров, и даже Екатеринбург отличился как город-миллионник с не самым лучшим результатом.

В этой связи, оправдания областной власти сводятся к тому, что «ну могло быть и хуже». Разумеется, это звучит не вполне серьезно.

2. Да и в муниципалитетах шумят

Кары, которыми резиденция губернатора грозится главам муниципальным образований, вполне реальны – ряд мэров уже покинули свои кресла. В принципе, «выстроить» всех по линейке пока получается. Но есть одна серьезная поправка – многие из тех мэров, которые сейчас откровенно травятся областными властями из-за провала на выборах, по факту, не виновны в этом фиаско.

Кроме того, эти мэры являются, так или иначе, представителями местных элит, которые устраивали многие группы интересов, а теперь вдруг оказались не в фаворе.

В муниципалитетах, где мэров обидели незаслуженно, растет волна недовольства областными властями. Слухачи даже говорят, что волна митингов, которая прокатилась по региону весной этого года, может повториться. При этом, координирующей роли Екатеринбурга в этих митингах уже не будет.

3. Поэтому дистанция с президентом странная

В этой связи возникают подозрения относительно попыток губернатора пиариться на встречах с президентом. Понятно, что встреча с Путиным всегда добавляет политических очков руководителю региона и служит своеобразных знаком доверия. Именно так преподносится в региональных СМИ присутствие Куйвашева на мероприятиях с президентом.

Тем не менее, есть обратная точка зрения, согласно которой к нашему региону всерьез присматриваются. Несмотря на то, что в прессе межэлитные конфликты удалось загасить, сам Куйвашев демонстрирует серьезную проблему с договороспособностью – он до сих пор не оказывает должного доверия руководителю администрации губернатора. Причина «холодка» - в нерешенности вопроса о полномочиях Владимира Тунгусова, и страха Куйвашева за свое положение.

4. Между тем, самая главная дата наступит 17 октября

Впрочем, что там с Куйвашевым сейчас не особо и важно – ноябрь еще не скоро. А вот во вторник должно пройти коренное преобразование областной властной вертикали.

Согласно новой реформе, губернатор может лишиться гораздо большего объема полномочий, чем он имел до того, как управлял регионом в условиях существования областного премьера.

Из-за разделения полномочий, как раз-таки, и складывается то недоверие между Тунгусовым и Куйвашевым, которое активно использует окружение последнего для провоцирования очередного конфликта между ними.

5. Вице-губернаторы будут согласовываться

Как мы и прогнозировали в мае этого года (было аж три авторских публикации на эту тему), должность вице-губернатора будет согласовываться с Законодательным собранием. В этой ситуации ревность окружения Куйвашева вызывает тот факт, что первый вице-губернатор Тунгусов будет слишком автономен.

Фактически, сложившаяся система открывает возможность для воспроизведения модели, при которой Законодательное собрание региона будет работать как городская дума Екатеринбурга. Напомним, что городская дума Екатеринбурга работает по модели «что сказал ВГТ, то и делаем». 

6. Согласовывать от слова «совсем»

Теперь самая главная задача в том, чтобы должности первых «вице-губернаторов» стали неприкасаемые – снять их или «поставить» можно будет, конечно, по представлению губернатора. Но при этом только с одобрения Заксобрания. Получается, что единожды назначенный на пост вице-губернатора человек становится фактически неприкасаемым, если имеет контроль над значительным числом депутатов Заксобрания.

В этом у Владимира Георгиевича была прекрасная возможность «тренироваться на кошках  депутатах»...

7. Ручное Заксобрание

Людмила Валентиновна Бабушкина была избрана единогласно. За нее проголосовали 50 депутатов. Подобный результат связан с тем, что Владимиру Георгиевичу удалось договориться со всеми депутатами Заксобрания – найти ключик и ход к каждому из народных избранников. Пока окружение Куйвашева продолжает кружить вокруг губернатора, восхитительный администратор губернатора строит коалицию в Законодательном Собрании.

Можно говорить о том, что назначение Бабушкиной стало той самой репетицией, в ходе которой была проведена обкатка «ручного» Заксобрания. Ровно по той же причине члены «хунты Шептия» будут находиться на контроле – после выборов осталось множество документов, за которые можно было бы их «выцепить».

8. А как контролировать?

По этой причине совсем неудивительно, что часть экс-депутатов, которые в прошлом созыве не отличились ничем, кроме как коррупционными скандалами, сохранили свое влияние и в новом составе.

Многие посты в Заксобрании и многие договоренности держатся, по сути, на компромате в отношении экс-депутатов. В частности принято решение, что пока Бабушкина или ряд других депутатов являются «ручными», по ним никаких серьезных вбросов или какого-либо противодействия оказываться не будет. Иными словами, к части депутатов из старого Куйвашевского пула будет применяться нетипичный для таких ситуаций «кнут», а не «пряник».

9. Но это все в худшем варианте

Окружение Куйвашева в лице «тюменского спрута» пытается транслировать в его голову мысль, что из него пытаются сделать «английскую королеву». Иными словами, якобы Владимир Тунгусов пытается забрать всю полноту власти под себя.

Понятно, что все это вносит серьезный раскол в отношения Тунгусова и Куйвашева. Куйвашев не верит человеку, который помог ему провести избирательную кампанию с приемлемыми для Москвы результатами.

Старое окружение, образуемое «тюменским спрутом», несет мысль, что Куйвашев должен постараться избавиться от Тунгусова сразу после своего избрания губернатором (если такое избрание в следующем году состоится). Поэтому понятна попытка Тунгусова подстраховаться поправками о снятии со своего поста только с решения Заксобрания.

10. Если смена произойдет, кому это выгодно?

В окружении Куйвашева пытаются насаждать мысль, что самое выгодное для Тунгусова в этой ситуации - добиться отставки Евгения Куйвашева сразу после реформы областного кабинета министров. Фактически, если ВГТ удастся подмять под себя хоть какой-то объем власти и «закрепиться», то любой новый губернатор будет зачищать именно оставшихся после Куйвашева «тюменцев». Обычно дальше этих рассуждений не идут.

Однако, если вдруг Куйвашева отправят в отставку, то очевидно, что и Тунгусов может лишиться своего поста, и те отношения, и мир, который выстраивался так долго самим Владимиром Георгиевичем, пойдут крахом.

11. А еще пугают Паслером

Самая распространенная страшная сказка для «тюменцев» заключается в том, что якобы в область в качестве губернатора в ноябре могут назначить Дениса Паслера. Слухи эти реально не имеют под собой оснований. Но есть в них и здравое зерно – интересы ГК «Ренова» на уровне регионального Правительства никто не представляет, а это слишком странно. Несмотря на то, что энергоолигархи сейчас в фаворе, Вексельберг так просто не отпустит регион.

12. И город потерян окончательно

Уход из ЕГД депутатов Гаранина и Хабибулина ставит крест на любых возможных попытках «тюменского спрута» получить контроль над администрацией Екатеринбурга. Окружение Куйвашева постоянно поговаривает о том, что «город был сдан ни за что», или, другими словами, любые попытки возобновить атаки на Екатеринбург будут заведомо провалены, а значит уже сейчас с точки зрения противостояния «города-области» (Если мыслить категориями годичной давности) безоговорочную победу одержал Тунгусов.

Окружение Куйвашева настаивает на реванше и психологически транслирует ему мысль, что если он сейчас проиграл Тунгусову, то и далее будет вынужден под него подстраиваться.

13. И капитальными ремонтами

Интересный момент отмечают в среде журналистов, получающих деньги из областной казны. Тема заседания ОНФ по капитальным ремонтам в области, по сути, была проигнорирована крупнейшими получателями областных денег на освещение деятельности губернатора. Из резиденции поступила разнарядка на полное игнорирование темы капитальных ремонтов (в эту пятницу была предпринята попытка осветить ситуацию в выгодном для губернатора свете).

Между тем, Куйвашева в этом докладе упоминали довольно часто, и ставили областной власти в вину провал программы капитальных ремонтов и программ переселения населения из ветхого жилья.

Несмотря на то, что Паслера уволили, а областной кабинет реформируют, проблемы с задачами по президентским указам никуда не исчезли. Более того, на заседаниях ОНФ звучит информация, что ситуация в регионе становится лишь хуже и хуже.

14. А кто «крысит»?

Также слухачи поговаривают, что одним из главных сливщиков всех действий Владимира Тунгусова и тем, кто работает против него же, является депутат Заксобрания от КПРФ Александр Ивачев. По крайней мере, именно от него выливались все поправки к новому уставу в паблик. Более того, ряд слухачей поговаривает, что поскольку Ивачев уже получил мандат Заксобрания и отнять его у него никто не сможет, то в этой ситуации ему куда выгодней заручиться поддержкой лично губернатора. Помимо публичных сливов, Ивачев очень много выносит «на сторону».

Сверх того, поговаривают, что Ивачев может быть недоволен результатам, которые взяла партия, и затаил обиду на администратора губернатора за то, что тот не помог им набрать нужный процент.

15. Министров назначать? Или нет?

Непонятно, как будут назначать министров или своих подчиненных вице-губернаторы. В частности, до конца не ясно, сможет ли первый вице-губернатор самостоятельно принимать решения о том, увольнять того или иного министра, что он курирует, или нет. Пока в представленной модели очевидно, что курирующий вице-губернатор лишь «курирует» и, по сути, не влияет на кадровую политику напрямую. До конца неясно, в какой форме кадровый вопрос и влияние вице-губернаторов будет регламентировано.

По этой причине слухачи говорят, что через пару недель будут подготовлены очередные поправки и регламенты, но уже не в Устав области. Напротив, новые поправки будут приняты на уровне вице-губернаторов, а по форме будут напоминать указы Председателя Правительства. Сложится парадоксальная ситуация при которой вице-губернаторы сами зарегламентируют свою деятельность...

16. Азат Салихов отдал всё

Ранее появлялись слухи о том, что Азат Равкатович Салихов может покинуть Свердловскую область сразу после выборов. Слухачи называли даже места возможной занятости Салихова – Федеральная служба судебных приставов Тюмени или регионов тюменской матрешки. Однако, по каким-то причинам, назначение не состоялось. Сам Салихов, вероятно, может попробовать представить это Куйвашеву как отказ от ухода в другой регион и отказ от ухода из «тюменского спрута».

17. Королева правит но не управляет!

А во власти Салихов остается не просто так – в Свердловской области ему пророчат должность в руководящих органах Свердловского отделения «Единой России». Шутка о том, что «Шептий уйдет», может быть, наконец и воплотится. Тогда возможности Тунгусова по контролю над Заксобранием будут куда скромней. В первоначальной версии плана могла сложиться ситуация, при которой «партию власти» контролирует Тунгусов, и часть исполнительной власти - он же.

Единственная странность, на которую почти никто не обращает внимания, в том, что Салихов был последнее время слишком близок с Денисом Паслером.

И тут совсем странный слух – вместо Крекова в Правительство в качестве второго первого вице-губернатора называют Азата Салихова. Тогда получаются совсем «непонятки», ведь Салихов по сути, аппаратчик, а не экономист. Отсюда вывод – Салихова пытаются использовать в качестве противовеса, который должен, по логике «тюменского спрута», уравновесить Тунгусова.

18. А кто в исполком?

В случае, если назначение Салихова все-таки состоится, остается неясным, что делать с исполкомом. Кастинг на роль технических исполнителей в «Единой России» продолжается. Поговаривают, что главной зачистке могут подвергнуть не бывших сотрудников, близких Денису Паслеру, а тех, кто так или иначе завязан на администрацию Екатеринбурга.

В такой связи может сложиться ситуация, при которой и партийная должность, и должность в правительстве, будут совмещаться в Азате Салихове. В этой связи объем его власти и статус будут существенно выше, чем у Владимира Тунгусова, или даже выше, чем у самого губернатора.

Ряд слухачей даже говорит, что это Азат Салихов сделает из Куйвашева «английскую королеву». Самое же странное, что подобные попытки ущемить Владимира Тунгусова идут вразрез с Московскими договоренностями, согласно которым все партийные, политические и аппаратные ресурсы должны быть замкнуты на Тунгусова. То есть Тунгусов отвечает за политический блок, в то время как Куйвашев руководит исполнительной властью (экономика и социальная сфера).

19. Крековым Куйвашеву подложили «свинью»

Очень странной фигурой в качестве второго первого вице-губернатора может стать Павел Креков. Для начала стоит заметить, что ведомство, которое он возглавляет недостаточно серьезное, а сам Креков не является особо талантливым руководителем.

Кроме того, на Павла Крекова имеется серьезное недовольство в кругу творческой интеллигенции.

В частности, директор ирбитского музея ИЗО систематически критикует Крекова. У них отмечается личная вражда. При этом сам Валерий Карпов (директор ирбитского музея) не боится в открытую конфликтовать с Крековым, поскольку является представителем федеральной структуры (его музей находится под федеральным финансированием).

Есть мнение, что у Карпова имеется серьезный компромат на Крекова, ход которому будет дан сразу после назначения последнего вице-губернатором. Как тогда Куйвашев будет отвечать за своего человека, не совсем понятно. В глазах Москвы и в целом элит это будет серьезным провалом для губернатора.

20. Энергоолигархи в панике?

Очередной слух прошлой недели сбылся досрочно  - уже на этой неделе энергоолигархи Биков и Бобров стали героями «прокурорского разбора».

Напомним, что на этой неделе в ходе заседания АО «Облкоммунэнерго» предложило прокуратуре мировое соглашение, в рамках которого выражало готовность перечислить в бюджет региона добровольное пожертвование в размере 142 млн рублей в обмен на отказ от требований прокуратуры.

По сути, энергоолигархи предлагают в суде откупиться от законных требований прокуратуры. Совсем не удивительно, что они пробуют искать поддержки, в том числе, и у губернатора. В среду вечером издание, близкое к Бикову и Боброву, вдруг решило дать опровержение слухам о возможной отставке Куйвашева, и, по сути, вновь подняли эту повестку на поверхность. Наши источники усмотрели в этом попытку дергать Куйвашева и лишний раз показать свою значимость.

21. В панике и редактора изданий

Как известно, в этом месяце еще несколько изданий лишились денежной поддержки. Главные редакторы и медиа-менеджеры в панике.

Поговаривают, что в конце следующей недели начнутся встречи руководства Администрации губернатора с редакторами различных изданий и обсуждения условий сотрудничества. При этом большинство изданий пострадает – деньги получат лишь избранные.

Чтобы не допустить паники, всем редакциям даются смутные намеки «что все хорошо» и «ждать осталось недолго». Фактически же, введение самоцензуры не принесет большинству редакторов никаких дивидендов – разговор будут переносить. Ключевые медиа-менеджеры изданий «Ура.ру» и «Знак.Ком» находятся на постоянной связи с резиденцией.

22. Андрей Муринович договаривался с Тунгусовым?

Интересно, что недавно снявшийся с «паровоза» от «Справедливой России» Андрей Муринович получил пост директора в «Ермак-ТВ». По сути, назначение на такой пост вряд ли бы состоялось без прямого указания из резиденции губернатора. Значит, назначение Муриновича было результатом неких договоренностей Носова и Тунгусова. Тогда возникает вопрос: «какие еще могут существовать договоренности между Носовым и Тунгусовым?». Ряд слухачей из окружения Куйвашева пытаются увязать эти договоренности со слухами о возможной отставке Куйвашева.

23. Карьера «политической поганки» окончилась ожидаемо

Слухачи из ЕГД поговаривают, что Евгений Боровик не является на заседания по обычной причине – ему сломали нос за то, что он якобы приставал к работницам кабаре 911. Со сломанным носом на заседания ходить не особенно весело. Интересно, что в отличие от братьев по несчастью - депутатов ЕГД Гаранина и Хабибулина, которых тоже лишили мандатов, за Евгения Боровика никто вообще не переживает.

«Этот человек со всеми испортил отношения и вполне понятно, что в политику ему будет не вернуться. Пытался заработать на всех и на всём. Был слишком самоуверен. За все это и поплатился».

24. Да еще и денег заплатит

Поговаривают, что из-за того, что Евгений Боровик лишился мандата, теперь в его округе также будут проводиться довыборы в ЕГД. Тем не менее, в отличие от Игоря Володина, который избрался в более «высокий орган» власти, Боровик вынужден покинуть свое кресло по собственному же нарушению (не предоставление отчетности). По этой причине, избирком вполне может взыскать с него расходы на довыборы депутата в одномандатном округе. Цена вопроса - несколько миллионов рублей.

25. Старокожев попытает счастье и попросит помочь Володина

А вот на довыборах в Орджоникидзевском округе в качестве одномандатника активность может проявить Евгений Старокожев. Поговаривают, что представитель УК близкой к группе интересов авторитетного предпринимателя Терентьева может попытаться заручиться поддержкой другого авторитетного предпринимателя - Виталия Кочеткова. Последний тесно взаимодействовал с депутатом Игорем Володиным, который избрался в Заксобрание и оставил мандат ЕГД. Но тут непонятно - если заручаться поддержкой Володина, то можно лишиться поддержки Тунгусова и тогда выборы тоже будут непростыми. На то чтобы выбрать у Старокожева не так много времени. 

26. Против УК "Территория" работает криминал

Между тем, на рынке управляющих компаний продолжаются серьезные разборки. УКшки с целью отъема и передела жилого фонда нанимают на работу откровенный криминал, а те в свою очередь устаривают разборки даже с жильцами. Из последних вестей с фронтов войны УКашек - на Управляющую компанию "Территория" наехали какие-то бандиты, которые пытаются отнимать жилой фонд компании самыми жестокими методами. 

Интересно в этом то, что у тех, кто пытается наезжать на УК "Территория" могут возникуть трудности с лицензией - УК "Территория" на хорошем счету в Госжилинспекции и попытки наезда на компанию заведомо обречены. 

Написать комментарий 3 комментария

браво!
браво!

хорошие слухи. годные

Ответить

Великий Комбинатор
Великий Комбинатор

оооо!!!1 вижу правд-матку рубите товарищ! нервишки шалят?

Ответить

Азатик
Азатик

все как есть расписали

Ответить

Рейтинг@Mail.ru