14:58 | 12.02.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 12 февраля 2016: тайные планы Куйвашева

Куйвашев «встаёт на лыжи»

Завтра «Лыжня России -2016»… Сегодня ночью чиновники Свердловской области будут рисовать плакаты типа «Куйвашев – наш губернатор!», «Куйвашев – наше всё!» и подобное. Но не всё так весело в команде самого губернатора… Из достоверных источников в ближайшем окружении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева нам стали известны его настроения, его позиции и ближайшие планы.

1. Настроение Куйвашева

Настроение Евгения Куйвашева и его ближайшего окружения можно охарактеризовать одним словом – подавленное. В окружении губернатора царит паника. Все считают время, которое осталось у Евгения Куйвашева на посту губернатора. Никто не исключает, что отставка Куйвашева может состояться в любой день.

И тому есть достаточно оснований… События последней недели, «обнулившие» Куйвашева на фоне роста авторитета мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, лишь акцентировали эти основания. «Подвели Куй к Носу», – стала самой популярной шуткой недели среди уральцев. Шутки шутками, попробуем посмотреть на ситуацию серьезно…

2. Куйвашев и Путин

Отношение Президента РФ Владимира Путина к действующему губернатору подчеркнуто холодное уже давно. Последняя личная встреча с президентом прошла в далеком 2014 году. За 4 года губернаторства Евгения Куйвашева Владимир Путин не посетил ни одного мероприятия на территории Свердловской области.

Единственный приезд Владимира Путина на открытие Ельцин-центра был сознательно совмещен с проведением Госсовета в Нижнем Тагиле. Намёк более чем прозрачен: приехали не к губернатору. Героями этого мероприятия стали Сергей Носов с Виктором Басаргиным на Госсовете и Евгений Ройзман на открытии Ельцин-центра. Ни там, ни там Евгению Куйвашеву не дали даже слова, ограничив его ролью свиты не первого плана… Зрители запомнили его мёрзнущим в толпе тагильцев, ожидающих прилета президентского вертолета. Апофеозом глупого положения стала попытка Куйвашева подарить Путину лопату, как символ уральских инноваций.

За 4 года так называемого губернаторства, Евгению Куйвашеву не дали даже намеков на возможность участия в досрочных выборах губернатора. При этом практически все губернаторы, назначенные в 2012 году, давно такое право реализовали. Евгений Куйвашев на сегодняшний день единственный никем не избранный губернатор на территории УрФО. В сентябре 2016 года, по истечении срока полномочий назначившего его Заксобрания, Евгений Куйвашев потеряет любую маломальскую легитимность. Он превратится в самозванца.

И это не случайно… По сути, со стороны В.Путина в воздухе висит явное предложение добровольно сложить полномочия губернатора… Куйвашев делает вид, что не видит этих «знаков». В народе говорят: «Тупит…» Чем могут закончиться такие «игры» с президентом можно только предполагать…

3. Куйвашев и Медведев

Похоже, охладел к Евгению Куйвашеву и его «друг» Дмитрий Медведев, бросавшийся в область по любой прихоти губернатора. Знающие люди уточняют: «по просьбе Сергея Собянина…».

Куйвашев Медведеву явно поднадоел… Уже в последний приезд в Екатеринбург на тот же Госсовет и Ельцин-центр Дмитрий Анатольевич предпочел весь визит «проспать» в гостинице, отказавшись даже посетить выставку вооружений в Верхней Пышме. Ну, а последний съезд «Единой России», на который Куйвашева «не пустили» даже в качестве гостя, говорит сам за себя. Такого позора не был удостоен ни один губернатор.

Оно и понятно… Дмитрий Медведев теперь отвечает за сентябрьские выборы в Госдуму, а от Евгения Куйвашева в этом деле никакого проку… Один антирейтинг. Да и Собянин, говорят, махнул рукой на своего непутёвого.

Дмитрий Медведев окончательно поставил на Сергея Носова, который стал единственным представителем Высшего Совета партии «Единая Россия» на территории Свердловской области. По сути, Носов стал главным представителем Дмитрия Медведева на территории Свердловской области… Только Сергей Носов сегодня способен обеспечить «Единой России» на сентябрьских выборах более чем достойный результат. Ну, а если сентябрьские выборы вдруг станут еще и личными выборами Носова на губернаторский пост, то результат будет феноменальным…

4. Куйвашев и Екатеринбург

Здесь картина просто ужасная… Его попытки на ровном месте уничтожить «авторитет Ройзмана», который, кстати, во многом он сам искусственно раздул перед Кремлем в 2012 году, освобождая себе кресло Александра Мишарина, закончились появлением реального политического соперника – Евгения Ройзмана.

Теперь Евгений Ройзман – глава столицы Урала, третий год успешно отбивающий «атаки» сошедшего с ума Евгения Куйвашева. Более того, Ройзман, а не Куйвашев, контролирует большинство в Екатеринбургской городской Думе.

Выдержал он и грязную попытку Куйвашева и его окружения привязать его к «делу Кинева». Более того, «дело Кинева», скорее всего, не закончится приговором 3 марта. Обязательно возникнут вопросы: кто и в чьих интересах выбивал из Кинева показания против Ройзмана; на чьей стороне «играла» прокуратура, упорно не замечающая этого давления и склонявшая Кинева вернуться к «первоначальным» показаниям, от которых он отказался; за что прокурор в ходе процесса получила награду из рук Куйвашева и прочие. Говорят, что этим процессом Евгений Куйвашев серьезно подставил и заместителя генерального прокурора Ю.Пономарева.

Все акции Евгения Куйвашева по «переименованию» Главы Екатеринбурга, по еженедельной отставке главы администрации города («Якоб, уходи!»), по «посадкам» должностных лиц администрации (достаточно вспомнить полгода в СИЗО, оправданного по всем статьям начальника Горводоканала А.Ковальчика), по отъему всех мыслимых и немыслимых полномочий города (земля, реклама, строительство, здравоохранение, благоустройство города, разрешительная деятельность по массовым мероприятиям…) вызвали только сплочение городской команды и брезгливость жителей Екатеринбурга по отношению к «странному» губернатору.

А что же Ройзман? Ройзман теперь реальный политик, который, по нашей информации, всерьез рассматривается, как один из кандидатов на пост губернатора. Во-первых, он приобрел опыт руководства огромным городом. Во-вторых, он закалился, как никто другой. В-третьих, он подтвердил в глазах Кремля, что он системный политик, который никогда не выступал против власти (Ельцина, Путина, Медведева, Росселя, Мишарина, даже назначение Куйвашева «встречал» с надеждами), ни разу не обвинил власть в своих «проблемах». А, главное, он единственный из уральских политиков, кто умеет работать с простыми избирателями. Его личный рейтинг среди населения – самый высокий в области. Он идеальный модератор между властью и людьми… Именно такой губернатор может быть востребован в трудные кризисные времена…

5. Куйвашев и уральская элита

Куйвашев окончательно испортил отношения со всеми представителями уральских элит. Если отношения с Сергеем Носовым и Евгением Ройзманом разрушены из-за элементарной зависти к их популярности, то отношения с другими представителями политической элиты Урала – исключительно по глупости.

Чем, кроме глупости, можно объяснить постоянные попытки сократить должность председателя правительства Дениса Паслера? Заменить его на хозяйстве сам Евгений Куйвашев не способен по определению. Мешая его работе, Куйвашев получает лишь новые «горячие точки» на территории области. Более того, ввязавшись в «возню» с Паслером, которого сам и назначал, он потерял поддержку многих финансово-промышленных групп Урала, в том числе и Виктора Вексельберга. А, самое главное, в этой «возне» родился еще один политик губернаторского масштаба по имени Денис Паслер…

На ровном месте испортил Куйвашев и отношения с полномочным представителем Президента РФ по УрФО Игорем Холманских. Постоянные «наезды» на полпредство и полпреда президента видны не только из Кремля, но понятны и простому обывателю. Более того, подконтрольные губернатору СМИ давно перешли черту дозволенного, решая публично вопрос «ненужности» полпредств вообще и «порочности» конкретного полпреда в частности. Удивительно, что это до сих пор сходит Куйвашеву с рук.

Все эти нападки на Холманских, по сути, являются нападками и на Госкорпорацию Ростехнологии, выдвиженцем которой, кроме самого Игоря Холманских, являются тот же Сергей Носов и Генеральный директор АО НПО «Уралвагонзавод» Олег Сиенко. К слову, Олег Сиенко воспринимается Евгением Куйвашевым как наиболее серьезный претендент на его кресло. И это, кстати, небезосновательно. В результате, Евгений Куйвашев испортил отношения с финансово-промышленной группой, влияющей на значительную долю экономики области, и «заполучил» в противники такого мощного прокремлевского лоббиста, как глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Не лучше развиваются отношения губернатора и с представителями других крупнейших российских ФПГ, представленных на Урале. Достаточно вспомнить историю его взаимоотношений с Олегом Дерипаской, которые привели к уничтожению алюминиевой промышленности Свердловской области.

Уральские элиты и представители крупнейших ФПГ не видят в Евгении Куйвашеве серьезного и долгосрочного партнера, предпочитая использовать его лишь в разовых личных целях.

6. Куйвашев и «Единая Россия»

Евгению Куйвашеву за 4 года так и не удалось выстроить нормальные отношения с партией «Единая Россия». Фракция «Единой России» в городской Думе Екатеринбурга, имеющая явное большинство, так и не стала его «инструментом» в борьбе с Главой города Евгением Ройзманом и Главой администрации города Александром Якобом. При этом выборы в гордуму в сентябре 2013 года курировал лично Е.Куйвашев. Не изменили ситуацию ни шантаж, ни подкуп, ни угрозы в адрес городских депутатов.

Единственным реальным инструментом в борьбе Куйвашева против Екатеринбурга стала фракция депутатов от «Справедливой России». Но и эти «оппозиционеры» действовали небескорыстно. За «союз» с губернатором им были предоставлены «жирные» куски областных ресурсов, такие как Областной фонд капремонта жилья, ГУП «Фармация» и другие. Политических результатов это не дало, зато программа капремонта жилья в области завалена, лекарства в аптеках области одни из самых дорогих, на счетах «Справедливой России» скопились сотни миллионов, а ее депутаты обеспечили себя и любовниц «крутыми» моделями зарубежного автопрома с не менее «крутыми» отечественными номерами.

Другим примером неумения наладить работу с партией «Единая Россия» является ситуация в Думе города Режа, большинство в которой также принадлежало представителям партии власти. Не умея выстроить отношения с однопартийцами, Евгений Куйвашев предпочел распустить Думу досрочно. Теперь мартовские выборы в Реже станут «репетицией» поражения «Единой России» в сентябре.

При всём внешнем спокойствии, нездоровая ситуация и во фракции партии «Единая Россия» в Заксобрании области. По сути, фракция расколота на группы, из нее демонстративно выходят депутаты, авторитет регионального лидера партии Виктора Шептия низведен до минимума, а предстоящие праймериз грозят превратиться в войну всех против всех.

Куйвашев еще более нагнетает ситуацию, назначая будущих кандидатов от ЕР без решения партии, без проведения тех же самых праймериз. Наблюдатели оценивают это, как явную провокацию со стороны губернатора Куйвашева, фактически отстраненного от выборного процесса партии «Единая Россия».

Похоже, Евгений Куйвашев не прочь на сентябрьских выборах снова поиграть против партии «Единая Россия» в союзе со старыми друзьями из «Справедливой России». Иначе, чем объяснить, что ОблТВ на этой неделе стала трибуной, с которой лидер эсеров А.Бурков «объявил войну» лично Дмитрию Медведеву и его партии. Эту новость дружно подхватили все подконтрольные Куйвашеву СМИ. Старая дружба не ржавеет…

7. Куйвашев и ОНФ

Не «сложились» у Евгения Куйвашева и отношения с ОНФ. Народный Фронт стал одним из основных критиков хозяйственной деятельности губернатора. Дел, инициатором которых стал ОНФ, хватит не на одну «посадку». Взять хотя бы уголовное дело по КРСУ. Или постоянные претензии ОНФ к тратам губернатора на пиар, которые в областном бюджете превышают 530 млн. рублей, а фактически составляют не менее 1 млрд. рублей в год.

Подручные СМИ Евгения Куйвашева не оставляют «без внимания» и «доброго слова», как сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, так и местных активистов Жанну Рябцеву, Евгения Артюха, Сергея Ярутина, Николая Косарева и других. Любая критика губернатора и его команды воспринимается Куйвашевым болезненно и неадекватно.

Но есть в рамках ОНФ и персона, которую Евгений Куйвашев рассматривает, как своего реального конкурента – это председатель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов. Во-первых, он выходец из города Первоуральска Свердловской области. Во-вторых, этот человек имеет опыт работы в Администрации Президента РФ, возглавлял общественную приемную Президента РФ и даже был заместителем начальника избирательного штаба В.В.Путина на его президентских выборах 2012 года. Ну, и наконец, Алексей Анисимов играет в хоккей вместе с Владимиром Путиным в его команде «Премьер» в Ночной Хоккейной Лиге (НХЛ).

Куйвашева очень беспокоит, что предшественник Алексея Анисимова на посту председателя Исполкома ОНФ Андрей Бочаров стал губернатором Волгоградской области, а товарищ по хоккейной команде Алексей Дюмин недавно назначен и.о. губернатора Тульской области.

Наши источники заверяют, что ситуация беспокоит губернатора Евгения Куйвашева давно, а скандал с «трупами» вокруг похоронного дома «Вознесение», организованный прошлым летом в Екатеринбурге, был инициирован лично Куйвашевым. Дело в том, что старший брат Алексея Анисимова – Андрей является, якобы, соучредителем этого самого похоронного дома. «Атакой» на похоронный дом «Вознесение» Евгений Куйвашев надеялся «нейтрализовать» своего высокопоставленного конкурента. Пока ему это не удалось…

9. Куйвашев и его окружение

За 4 года работы в Свердловской области вокруг губернатора Евгения Куйвашева сформировалась странная команда, в которой можно выделить три явные составляющие.

Во-первых, это завезенные им из Тюмени 15-20 человек, которых он расставил на все важные позиции в правительстве и госорганах типа ФАС, ГЖИ, Облизбирком и прочие. Практически все они выходцы из силовых структур,  и единственное, что умеют – это «давить и отбирать». Основной принцип их работы – «ловить финансовые потоки».

Во-вторых, это огромная команда «черных пиарщиков», осевших в администрации губернатора. Именно они держат область все четыре года в состоянии войны «против всех». Это позволяет им тешить самолюбие губернатора и осваивать огромные официальные и теневые «военные» бюджеты. Эта «партия войны» четко понимает свою необходимость и свои выгоды исключительно при наличии постоянных войн. Она не позволит  существовать «мирному» Куйвашеву. Дубичев, Гайда и иже с ними будут зарабатывать на «войнах» Куйвашева до последнего…

Третью категорию лиц, окружающих губернатора, составляют местные авантюристы, использующие возможности «дружбы» с губернатором. Среди них «финансисты» тюменско-австрийского происхождения, бывшие лидеры «центровых» и «уралмашевских» группировок, разного рода сомнительные предприниматели и просто судимые аферисты, типа «пановых», «бычковых», «шадриных», «новиковых» и прочей сомнительной тусовки…

Все это явно, наглядно, без каких-либо попыток маскироваться. Именно это окружение формирует общественное мнение о губернаторе в частности и о государственной власти в Свердловской области в целом.

 Жители области шокированы таким «образом» власти, недопустимым в Свердловской области в прежние времена.

10. Ближайшие планы Куйвашева

Наши источники сообщают, что Евгений Куйвашев, несмотря на свою обреченность, не намерен уходить в отставку, и будет цепляться за власть до конца.

Более того, его «черные пиарщики» разработали план действий команды губернатора на ближайшее время. Труд этот немалый по объему и направлениям деятельности, но нас заинтересовали только некоторые позиции. Вот только некоторые направления этого плана, который, впрочем, уже реализуется:

  1.  Будет создаваться образ «губернатора-миротворца».
  2. Будет использоваться имидж президента и лозунги, типа: «За нашего Президента Путина! За нашего губернатора Куйвашева!»
  3. Будет реализовываться идея: «Куйвашев золото на фоне губернаторов-соседей». Для этого Znak.com будет ежедневно порочить губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, а Ura.ru соответственно губернатора Пермского края Виктора Басаргина.
  4. Будет проводиться «работа» с рейтинговыми агентствами. Рейтинг Евгения Куйвашева по версии ФоРГО должен расти ежемесячно. Ответственные: Давыдов, Гагарин, Кочетков.
  5. Выделены шесть основных конкурентов Куйвашева на губернаторское кресло (С.Носов, О.Сиенко, А.Анисимов, Е.Ройзман, Д.Паслер и А.Чернецкий).

По каждому из них будут готовиться компрометирующие материалы, которые будут размещаться, как в местных (Znak.com, Ura.ru…), так и в центральных (Moscow Post, Compromat.ru, РБК…) изданиях. Главный принцип: «Все в дерьме. Куйвашев в белом».

Так, по Сергею Носову планируется полная ревизия его хозяйственной деятельности в Н.Тагиле и информация о его зарубежных активах.

По Олегу Сиенко будет «прокачиваться» тема банкротства Уралвагонзавода, отмывания денег через некоего Семена Млодика, вывода средств через некие «угольные схемы», долгов перед Альфа-банком и т.д.

Алексею Анисимову «реанимируют» тему похоронного дома «Вознесение» и иные бизнес-проекты его родственников.

Евгения Ройзмана «завалят» заявлениями граждан, у которых в советские годы что-то пропало (картины, иконы, книги, антиквариат…).

Дениса Паслера вместе с Виктором Шептием и Ильей Гаффнером «пристегнут» к хищениям в Белоярском районе.

Аркадию Чернецкому «реанимируют» все обвинения, когда-либо звучавшие с 90-х годов.

  1. Постараются убрать Виктора Шептия с руководства регионального отделения «Единая Россия», а Дениса Паслера с должности руководителя избирательного штаба. Продолжатся «выходы из фракции «Единая Россия», будет развиваться тема «раскола» в «Единой России», Москву завалят жалобами территориальных организаций «Единой России» на поведение Шептия. Будет «муссироваться» законопроект об отмене должности председателя Правительства Свердловской области. Не исключен вариант, что Евгений Куйвашев «возглавит» Правительство Свердловской области – «встанет у руля».
  2. Будут продолжаться попытки снятия с должности Александра Якоба, якобы по личной инициативе городских депутатов. Будут «вноситься» все новые депутатские инициативы об изъятии полномочий города Екатеринбурга. В случае неудачи, Куйвашев будет играть роль «миротворца и примирителя сторон».
  3. Будет создаваться «зелёная дорожка» партии «Справедливая Россия».

11. Куйвашев не уймётся

Судя по поступившей информации, Евгений Куйвашев сам «не уймется». Никакие окрики из Москвы не способны его образумить. Губернатор Евгений Куйвашев сам «с лыжни не сойдет»… Прекратить это всё может только Кремль, а точнее, лично Владимир Владимирович Путин, сняв «лыжника» с дистанции.

Уральцы же мечтают об одном. Чтобы это произошло, как можно скорее. Чтобы уже в сентябре 2016 года Свердловская область получила достойного губернатора. А кандидатов, как видим, хватает…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru