13:37 | 11.03.2016 г. | Ystav.com

Из уст в уста от 11 марта 2016: надышаться перед смертью

1. Кто уйдет, а кто останется? Рассуждения на тему реформы Правительства Свердловской области

Реформа Правительства, о которой говорят уже многие месяцы, может свершиться в любой момент – непредсказуемость Евгения Куйвашева уже давно стала «головной болью» всех рядовых чиновников. Свыше года назад Евгений Куйвашев уже провел одну «реформу» - тогда гора родила мышь, и вместо конкретных изменений в Правительстве, оптимизации структуры и снижения расходов, удалось лишь добиться косметического эффекта в системе. Тогда губернатор ограничился лишь символическими перестановками, а о том, что та реформа была, уже успели позабыть.

Благо, сейчас есть отличный информационный повод обобщить все слухи этой недели о возможной реформе Правительства – в понедельник состоится заседание комиссии, которая, вероятно, вынесет рекомендацию об упразднении должности Председателя Правительства. Ну а проведение решения позволит запустить реформу... Учитывая, что проект структуры давно лежал под сукном. О возможных изменениях мы и поговорим.

2. Упразднение поста Председателя Правительства: Паслера под следствие, либо в Госдуму

В случае реализации реформы, главным ее моментом может стать упразднение поста Председателя Правительства. Места для Дениса Владимировича Паслера в новой архитектуре не будет. Никакого Первого Заместителя Губернатора, или подобной должности Паслеру «не светит».

Аппарат Председателя Правительства в этом случае частично будет распущен, а частично сформирован в новом составе под действующего руководителя аппарата Правительства Азата Салихова, которого могут поднять до статуса вице-премьера.

Что ждет конкретно Дениса Паслера? По информации источников Устав.ком, его могут ждать следственные действия по значительному числу вопросов. Что же до политических перспектив на ближайший горизонт, то Паслер может попробовать пойти на выборы в Государственную Думу в Серовском одномандатном округе.

Причем, у Паслера это вполне может получиться, ведь у него будет не только поддержка «Единой России», но и значительные финансовые средства на предвыборную кампанию. По разным оценкам, речь идет о сотнях миллионах рублей.

Что же до предвыборного штаба «Единой России», что сейчас возглавляет Паслер, то его место займет другая фигура, более близкая к Евгению Куйвашеву.

Вице-премьеры – символическая зачистка

3. С большой долей вероятности, можно будет ждать ухода Валентина (Вали) Грипаса,

который оскандалился в ряде проектов. Кто-то даже считает, что речь может идти не просто о банальном «неэффективном» или «нецелевом» расходовании средств, но и о воровстве. Формальной причиной, как ранее отмечали слухачи «Устав.ком», могут стать странные заграничные поездки этого спецсубъекта. 

Интересно, что Валентин Грипас был ответственным за подготовку к ЧМ-2018, но, по сути, выступал управленческой «прокладкой» между ГРБС, Министерством спорта и молодежной политики, минстроем, и другими ведомствами. Реальную работу по реализации проекта ведет Леонид Раппопорт, а значит, вероятней всего, ЧМ-2018 полностью останется на Раппопорте.

Тут стоит добавить, что «Московский крюк» Раппопорта, Виталий Мутко, после достаточно успешной Олимпиады находится в состоянии абсолютной индульгенции, и сможет «крышевать» Свердловского министра еще долгое время. А вот стоит ли ждать усиления Раппопорта, не решил пока и сам Куйвашев.

Куйвашев дико боится скандала в связи с увольнением Грипаса из-за его поездок – говорят источники.

4. На выборы может уйти и вице-премьер Владимир Власов.

На его должности можно ждать как появление совершенно неожиданных фигур, так и роста отдельных заместителей из министерства социальной защиты. Кто-то даже видит на месте Вице-губернатора по социальной политике Аркадия Белявского.

Владимир Власов, по расчетам «тюменцев», должен усилить Асбетовский округ, где и будет избираться как одномандатник, добавив очков к «Единой России». Следует признать, что это не самый плохой ход резиденции. Пожалуй, единственный персонаж, кто реально может помочь единороссам в Асбесте – говорит  наш источник.

5. Алексей Орлов. Один из немногих, для кого может мало что поменяться.

При условии, что он все-таки останется в Правительстве. Дело в том, что до конца пока так и не ясно, кто будет вице-премьером по экономике, инвестициями и т.д. Высказываются даже предположения, что аппаратную роль Орлова может занять другой персонаж из списка «коллективного Тунгусова» - Александр Высокинский.

Вполне возможно, что назначение Высокинского на пост вице-губернатора, с приставкой «первый», может послужить сигналом к примирению с администрацией Екатеринбургу, на которую давно точит зуб Куйвашев.

6. Что до Азата Салихова, то можно с уверенностью говорить, что ожидаемая реформа - это реформа «под Азатика».

Поскольку сам Азат Равкатович, с высокой долей вероятности, получает не только кресло вице-губернатора и руководителя Аппарата Губернатора (который полностью переедет в резиденцию губернатора), но и, по сути, статус серого кардинала. Впрочем, речь об администрации губернатора пойдет отдельно.

7. Сергей Зырянов так и останется в должности вечного вице,

но на этот раз, вице-губернатора. По сути, он подомнет под себя тот функционал по отработке задач энергетиков, что делал Паслер. К примеру, банкротство Алапаевского станкостроительного завода и подобных предприятий это ведь во много «Заслуга» Зырянова, а значит, это направление ему придется курировать в любом случае.

8. Галина Кулаченко также останется вице, но уже вице-губернатором.

Пост министра финансов, несмотря на катастрофический госдолг и претензии к неэффективному бюджету, она сохранит.

А вот с Владимиром Романовым ситуация до конца не ясна – с одной стороны, человек занимается сам не пойми чем, а с другой стороны – вроде как должность символическая, и сохранить надо...

9. Администрация губернатора будет упразднена

То, о чем так давно говорилось, может наконец-то свершиться, и два лишних аппарата, в связи с упразднением должности Председателя Правительства, будут подчинены одному лицу. Это лицо будет ответственно за политическую составляющую различных процессов.

Сергей Пересторонин в этой ситуации может временно уйти на вице-губернатора по муниципальным образованиям (по сути, должность Якова Силина), но должность будет за ним лишь до выборов в Заксобрание.

А вот что касается других заместителей, то ситуация крайне интересная.

Первым заместителем руководителя Аппарата Губернатора станет бессменный Вадим Рудольфович Дубичев. Но это при идеальном раскладе для самого Дубичева. По информации других источников, Дубичева могут попробовать направить в штаб «Единой России», в заместители к руководителю штаба. В этой ситуации, Вадим Рудольфович наконец-то «развернется», и сможет за год быстренько накопить себе на еще одну очень достойную старость (на несколько других человек-сосиска уже заработал).

Интересно, что в этот четверг Вадима Рудольфовича видели в компании с Евгением Артюхом в ресторане Le bourg 1905, где за их столиком звучали фамилии «Куйвашев», «Собянин», «Серебренников», и, почему-то, «Семеновых».

10. Неоднозначная ситуация может сложиться и с Александром Рыжковым.

Теоретически, он мог рассчитывать на должность заместителя Руководителя Аппарата Губернатора, но, на практике, его может ждать даже понижение до должности начальника управления по СМИ. В вину Рыжкову ставят его неспособность выстроить полноценный диалог с оппозиционными СМИ, и полную несамостоятельность в плане формирования идеологии губернатора в информповестке. Аксана Панова прикладывает определенные усилия для того, чтобы полностью затмить Рыжкова, и ей это удалось. К тому же, Рыжков ставил палки в колеса и ряду назначений, которые лоббирует Панова...

Учитывая же, что влияние Пановой на Азатика достаточно велико, можно ожидать, что в Аппарате Губернатора мы увидим множество креатур Пановой.

11. Сохранит свою должность Роман Масленников и Марина Обрубова. 

А вот «уйти» могут попросить Константина Абрамовича Устиловского. Его может ждать позорное сокращение. Впрочем, для него это еще хороший выход, ведь махинации его сына с землями по всей области уже давно находятся в разработке оперативников... место Устиловского может занять Антон Глумов, которому бросает вызов Третьяков. Сейчас Азат Салихов пытается решить, кому из них можно доверить направление экспертных проектов.

Впрочем, стоит понимать, что это лишь идеальный сценарий для сотрудников администрации губернатора. Сам Салихов выстроил достаточно неплохие отношения с сотрудниками аппарата. Тут и организационное управление, и управление сводного анализа. Нельзя исключать, что начальники этих управлений как раз сохранят за собой руководящие должности, а сотрудники резиденции уйдут к ним в заместители...

Алешин, Бабкина, Вейс, Ворошилов, Каменская, Манаков и другие начальники могут получить очень большое преимущество, если реформа пойдет по сценарию, когда решения будет принимать только Салихов.

«Могут попытаться избавиться от таких сотрудников, как Полиенко (человек Александрова А.А.), Флягин (человек Паслера), Ромшин и Стариков (не справляются со своими задачами).

Нельзя исключать, что должность Первого Заместителя Салихова получит Толя Шингирей».

Не тронут, похоже, Зацепина, поскольку его управление худо-бедно скрипит и выдает стандартные ответы на все обращения граждан. Если парализовать работу управления, органы прокуратуры будут только и заняты, что Правительством Куйвашева.

12. Что до людей Паслера, то из Аппарата Правительства, по понятным причинам, полетят только самые изменчивые и переменчивые, а также близкие к «телу» Паслера.

Елена Воронова и ряд советников будут сокращены. Если не поймут намеков, то уйти силой попросят, к примеру, какого-нибудь Евгения Гурария или Михаила Флягина. Известно, что Гурарий долгое время пытался играть на два фронта, фактически, «докладывая и сдавая» Паслеру информацию на Салихова и других близких к нему сотрудников.

Что касается Администрации губернатора, то есть большая вероятность, что ее упразднят, а Сергея Пересторонина отправят на выборы в Заксобрание. Там-то он займет кресло вице-спикера. Помощь ему будет оказывать его дочь, которую он устроит в аппарат Заксобрания. Там они будут пить чай и обсуждать перспективы упечь всех по зинданам.

Министры на вылет – мавр дело сделал

13. Своего поста, с высокой долей вероятности, может лишиться министр строительства свердловской области Сергей Бидонько.

О том, что его видят на выборах в Заксобрание по родному для него Карпинскому округу, уже многократно говорилось и в кулуарах и на различных встречах. Не исключено, что какое-то время Бидонько будет находиться в «турбулентном» состоянии, не имея никакого официального статуса. Впрочем, такое подвешенное состояние может быть использовано для определенных действий со стороны силовых органов. Пытающийся сохраниться Евгений Куйвашев пойдет на многое, лишь бы не потерять кресло в такой сложный для него момент.

С высокой долей вероятности, своей должности может лишиться Андрей Соболев. Причин тут несколько – с одной стороны, излишний статус для ведомства из 20 человек, ну, а кроме того – коррупционные скандалы, связанные со строительством ЭКСПО, и передачей территорий под торговые площади близких родственников Соболева.

14. Своей должности может лишиться и Алексей Пьянков.

Но его, почему-то, до сих пор считают «великим руководителем», и поэтому его могут назначить в штаб «Единой России».  Впрочем, по информации наших источников в силовых органах, все может закончиться куда печальнее... Есть мнение, что некоторые силовики специально в скором времени пошлют явные сигналы, что не стоит «прикрывать» Пьянкова «Единой Россией», ведь возможный скандал с коррупцией в МУГИСО может лишний раз ударить по партии власти.

Что касается МУГИСО, то решение это временное, ведь в настоящее время за руководством МУГИСО ведется постоянное наблюдение.

http://www.youtube.com/watch?v=P4poMpzoFAM

На видео видно как заместитель министра МУГИСО Артем Богачев обсуждает с неким молодым человеком какие-то рабочие моменты в неформальной обстановке.

15. С высокой долей вероятности, своего поста лишится и Николай Смирнов, а вот министр природных ресурсов Кузнецов может дождаться повышения до уровня вице-премьера.

В такой ситуации вырисовывается достаточно специфичная архитектура власти, к которой привыкли «Тюменцы» - министров, как таковых, не останется. Будут лишь вице-губернаторы и первые вице-губернаторы, которые будут курировать различные направления, во главе которых могут оказаться начальники департаментов.

К такой модели привыкли к ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. К этим нравам попробуют приучить и Свердловскую область.

16. А что в Итоге? Политические и управленческие последствия реформы Правительства

Главным «достижением» станет избавление Правительства от Дениса Паслера. «Эффективность» этого юного чудо-менеджера стала раздражать всех – от самого Евгения Куйвашева, до представителей ФПГ региона, о чем мы уже писали подробно. Однако, стоило ли ради отставки одного лишь Паслера, что называется, «городить огород»?

Любая мощная реформа исполнительных органов проводится лишь с приходом нового начальника. Проведение реформы спустя несколько лет губернаторства - сигнал о неэффективности и аппаратной слабости. Означает это лишь то, что отстроить эффективную систему управления регионом так и не удалось.

Сама же реформа зачастую парализует исполнительные органы власти на несколько месяцев. Проводить подобное прямо перед выборами – шаг весьма спорный. Фактически, сейчас политическая ситуация в Свердловской области может развиваться по тому же примеру, что и с Александром Мишариным. Тот тоже сразу перед своей отставкой проводил реформу Правительства, но, спустя буквально считанные дни, лишился своего поста.

17. Вопросы продолажет вызывать активность "крысы" в рядах Единой России.

Поговаривают, что последние сливы о рейтингах партии, активности депутатов, инсайдах с праймериз, и участников встреч с депутатами устраивает кто-то из технологов, кто хотел бы возглавить штаб. Есть мнение, что источником сливо на Znak.com и другие ресурсы является Константин Киселев, ведь именно через него могла пройти подобная информация напрямую к Аксане.

18. Продолжается интрига вокруг действий Элеоноры Расуловой на посту руководителя "четвертого канала". И вот в чем соль...

Оказывается, что Аксана Рашидовна никак не может забыть близкие отношения руководства "Соли" в лице Чебыкиной с Евгением Куйвашевым. Назначение Расуловой это не просто попытка сделать месть холодной, но и весьма изощренной - Расулова может полностью разорить Чебыкину, а суды по Чебыкиной могут иметь даже более тяжелые последствия для последней, чем финансовые претензии к Пановой (которые та недавно погасила). 

19. Контроль над местными элитами утрачен окончательно. 

К примеру, что касается Режа, то, похоже, политтехнологии ЛДПР возвращаются туда, откуда вышел и бизнес… а дело все в том, что, по слухам из Режа, местные активисты просто раздают пятидесятирублевые бумажки в качестве агитки. Делают это представители многих партий, но наиболее активно это делают те, кто призывает голосовать за ЛДПР.

В самом же ЛДПР происходит раздрай и шатание. Денис Лякишев и Вадим Аверьянов пытаются создать благовидный предлог, для того чтобы отстраниться от Ивана Обухова и не нести ответственности за пустую трату финансовых средств с его стороны. Есть мнение, что недавний визит Лякишева в Москву это лишь попытка найти очередного "спонсора" для сладкой парочки Лякишев-Аверьянов. 

20. Продолжает свою активность Евгений Артюх.

По информации источников, он активно вовлекает в свою «сеть» не только представителей «хунты Шептия», но и «межфракционную депутатскую группу» в лице Максима Серебренников.

Поговаривают, что сам Артюх может пойти на выборы в Каменск-Уральском одномандатном округе, а его коллега Илья Тыщенко может пойти на выборы в Госдуму по другому одномандатному округу.

21. Ирбит погряз в скандалах. Очередная информация, которая может подмочить репутацию представителям местной власти. 

Как удалось выяснить, в Ирбите уже пять месяцев не ведется строительство дома для детей сирот, участвовавшего в федеральной программе. Кроме этого, по информации со стройплощадки, при выгрузке строительных материалов, а именно твинблоков, завидная часть перекладывается в другой автомобиль, и увозится в рядом стоящий с Ирбитом поселок, где ведется строительство частного коттеджа.

Застройщиком «сиротского» дома выступает некая фирма «СтройБизнес-Урал», базирующаяся в Екатеринбурге и не имеющая своего сайта, выступающая, судя по всему, одним из подрядчиков у основного заказчика фирмы из Верхней Пышмы «СвердлоблЖилСтрой», которая также не любит распространяться о себе в интернете. И, в довесок ко всему, эти «строители», видно, позабыли, что дом они должны были сдать еще в декабре 2015 года. Вот и получается, что государственное финансирование на благое дело – строительство дома для сирот – оседает в карманах не пойми кого.      

Вся эта история, безусловно, отбрасывает тень на местного главу, который под покровительством МУГИСО закрывает глаза на эти безобразия, но при этом, при каждом случае не забывает отметить, что данный дом, строящийся по президентской программе, чистая заслуга действующей власти Ирбита.   

Написать комментарий 3 комментария

Зачет
Зачет

Казалось бы: Причем тут Паслер, ах ну да, вот оно что. Есть над чем подумать

Ответить

Леонора
Леонора

Катюха Ятнова из чувства мелкой бабской мести режет правду-матку на Уставе))

сентябрь
сентябрь

вы там весной в гадальный шар заглядывали? половина сбылась

Ответить

Рейтинг@Mail.ru