21:56 | 03.03.2016 г. | Ystav.com

Из Куйвашева начали лепить либерала

Несколько дней полного молчания, как самого Куйвашева, так и молчания СМИ о Куйвашеве, не считая его глупого заявления о банках и коллекторах, серьезно обеспокоили окружение губернатора. Говорят, губернатор Евгений Куйвашев просто "пропал". Где он и чем занимается в эти дни не знают даже приближенные. Неизвестность и молчание, похоже решили разбавить интервью-"консервой", припасенным еще до пропажи губернатора. Опубликованное сегодня ближе к концу рабочего дня, оно должно создать иллюзию присутствия Евгения Куйвашева на территории области. Но Устав. Ком нашло в этом тексте и другие знаки...


Резонансное событие произошло сегодня в медийном поле - было подано на блюдечке как чудо чудное и диво дивное первое интервью губернатора Евгения Куйвашева одному небезызвестному екатеринбургскому изданию, которое числится у него на бюджете.

"Истокская кукушка" Аксана Панова и ее друг Дмитрий Колезев решили целиком и полностью перекроить Евгения Владимировича и построить из него совершенно нового губернатора, имеющего шансы остаться на своем посту. Зачем это "знаковцам" - можно особо не гадать, дело давно известное.

Другое дело, это сказочные политтехнологии, которыми интернет-газета извлекает нашего губернатора из трясины, в которую он загнал себя сам. Интервью громко анонсировано, и СМИ с любопытством разглядывают, что же наворотили коллеги. Продукт получился, говоря прямо, даже несколько вызывающим: Куйвашева словно "разворотили", как от страшной бомбежки, и теперь собирают обратно по кусочкам. И собирают его уже другим.

Это похоже на такого рода психологический шаг: когда тебе уже никак не оправдаться, предпринимай попытку, что называется, показать обычное, просто "человеческое лицо". За черным пиджаком Куйвашева все всегда видели только чиновника и политика, не слишком успешного, не слишком талантливого в своем деле, и тщательно прячущего фартук зуботехника.

Знак пытается всем показать, что это не так, и что Евгению Владимировичу не чужды разные человечности и народные веяния. Только вот жест получился немного иным - вместо чудесного воскрешения Лазара, в крышку гроба политической карьеры губернатора был надежно вогнан гвоздь.

Что это за интервью  

Знак начал с места в карьер. Причем "с места" - в буквальном значении. Очень неспроста для проведения интервью был выбран "Ельцин-Центр". Да и темы разговора подобраны тоже, как на подбор: Дмитрий Колезев беседовал с главой региона "о политической атмосфере в стране, своем отношении к политическим репрессиям и допустил возможность переименования Свердловской области. Мы также поговорили об уголовном деле Аксаны Пановой и грядущих выборах, которые станут для губернатора "проверкой на прочность".

И действительно - разговор получился интересным. Даже сказать, проникновенным - все вопросы из категории "неудобных", и все так гладко и четко отвечены, так сглажены углы всех острот из работы губернатора. По случаю попытки спасения карьеры Евгения Владимировича даже переодели - получился образцовый хипстер, который пришел в музей Ельцина выпить кофе. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Место для разговора довольно либеральное, одет Евгений Куйвашев тоже либерально - никаких костюмов, разговоры пойдут о высоком, о тонких материях, а обсуждаться будут только те темы, где еще возможно "вырулить".

Первый вопрос сразу и в лоб - о Борисе Немцове. Здесь губернатор осторожен и обходителен, и в целом солидарен с президентом Путиным:

На вопрос о том, какие проблемы возникали с акцией памяти Бориса Немцова, губернатор словно был удивлен: никаких проблем не было, просто люди не могли определиться с местом, где они хотят провести акцию. Мол, не было никаких препятствий и политических установок. Не хватало только маленькой аннотации от губернатора в духе "да я и сам сходил туда".

Если вы сейчас размышляете, а куда бы еще сходил губернатор (из пристойных вариантов), то оказалось, что отмена концерта Андеря Макаревича в Екатеринбурге - и вовсе какая-то антигубернаторская акция. На полном серьезе - губернатор заявил, что артист просто не смог найти в городе подходящую площадку, после чего Куйвашев похоронил свою карьеру заживо они поговорили об этом по телефону.

Кем бы и насколько заранее ни было подготовлено данное интервью, но на этом моменте даже у самого Колезева назрел вопрос: зачем?

Зачем-то обсудили и тоталитаризм: разговор зашел о 30-х годах, и Евгений Владимирович признался, что почти что вся его родня тогда пострадала от репрессий. По отцу раскулачили, а по матери и вовсе портрет Ленина со стены упал и разбился - вот и отправили на 15 лет. При это губернатор деликатно заметил, что если сейчас у него со стены как бы невзначай упадет потрет руководителя, то "его ведь не посадят".

Про дело Аксаны Пановой написали так, как это единственно могло быть написано на "Знаке". Губернатор посожалел, что была такая "возня" с уголовным преследованием, и пожелал всему коллективу удачи. Впрочем, чего только не пожелаешь, когда играешь ва-банк.

Когда речь зашла об отъеме полномочий, губернатор заявил, что что бы ни происходило в регионе, спрос все равно с него. Руководствуясь этим, областные власти и забирали все, что попадалось - и рекламу, и строительство, и все на свете. "Я губернатор, а значит я отвечаю" - сомнительный аргумент от главы, у которого замерзают люди.

Чтобы разрядить обстановку, беседу свели в плоскость "а кто работает в мэрии?" Конечно, здесь губернатору стало, где развернуться. Разговор пошел в тоне не то снисхождения, не то сожаления. "Я не говорю, что в городской власти не те люди, просто там есть пара-тройка "чинуш", а в целом - порядочные люди.

А что же до отъема полномочий - то возникающие проблемы остались проблемами городской власти:

Пускай вопрос и был адресован Колезеву, ответим на него мы: нам действительно не смешно, Евгений Владимирович. Каких-то пару месяцев - и Вы уже не хотите брать на себя ответственность за возникающие проблемы.

О выборах поговорили вскольз в формате "моя хата с краю". Основным тезисом губернатора стал "я этого не говорил". 

- Вы возглавите списки?

- Я этого не говорил.

- Есть планы для "Единой России"?

- Планов никто не ставит.

Речь зашла и о СМИ. Здесь губернатор высказался так, что все его слова "Знак" в итоге ужал в одну простую фразу, которая не может расцениваться иначе, как "красиво ушел". Причем выделили жирным красным шрифтом и вынесли наверх:

"Вы даете полмиллиарда в год на СМИ, пиаритесь по всем каналам и отбираете телекомпании, а своим выделяете миллионы через сомнительные контракты. Что скажете?" А скажет губернатор, что у журналистов что ни день, то скандал. Они виноваты, а я как бы и не очень.

Не обошлось и без взаимоисключающих параграфов - губернатор говорит, что очень много работает, и посмотреть местное вещание "Четверки" не успевает, после чего говорит, что смена руководства на канале приведет к тому, что они начнут делать более качественный контент. Но погодите, вы ведь даже не знакомы с контентом?..

Речь пошла и о другом слабом месте областной власти - что там у "Титановой долины?" Что бы вы ни думали и каких бы догадок ни строили, а виноват оказался тоже не губернатор. Как оказалось, зарубленный на корню перспективный проект убили санкции, волатильный рубль, да хоть бы и сам Обама:

Если вам еще не стало смешно и грустно разом окончательно, то последний вопрос должен вас как минимум умилить, растрогать и оставить ощущение не то недосказанности, не то еще чего неприятного. Но Евгений Владимирович твердо решил связать себя со Свердловской областью:

Словами о кредите интервью завершается, хотя кредиты и долги в 70 млрд. рублей, оставленные командой Куйвашева, будут икаться Свердловской области еще многие-многие годы...

Эксперты Устав.ком вычитали все на несколько раз, и могут резюмировать с некоторой тоской - нам будет Вас не хватать, Евгений Владимирович. Нельзя взять и перекраситься на лету, причем в тот момент, когда Вы уже допустили столько неосторожных шагов, повлекли разрушение и сделали то, что сделали. Ни клетчатая рубашка, ни закупленное интервью на модном издании не говорят о Вас того, что Вы так хотите всем навязать.

Эксперты полагают, что либеральный реверанс станет последним, что сделал губернатор на своем посту. Ну, или предпоследним, если поспешить. Напоследок мы напомним читателям один старый советский анекдот, когда мужчина предлагает цирку номер для представления: "пушка стрелят в зрителей дерьмом, а потом я выхожу в центр манежа. И вот все в дерьме, а я один в белом фраке". 

Так не бывает.

С уважением, редакция Устав.ком.


P.S. интересно что в продвижении статьи "Знак.ком" на популярном паблике "Лентач", вероятно, была проплачена не малая сумма, ибо все негативные комментарии о Евгении Куйвашева под постом в "лентаче" удаляются. К слову сказать, именно через это сообщества велась координация митинга на болотной площади несколько лет назад. Вот в это "болото" его и втягивает Панова...

Написать комментарий 2 комментария

Друг
Друг

от осинки не родятся апельсинки

Ответить

В отставку
В отставку

Да сколько можно уже это все терпеть и смотреть? Гоните в шею, и только так!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru