14:44 | 06.04.2016 г. | Ystav.com

Из Китая на Дальний Восток России перенесут вредные производства

Глава департамента Минвостокразвития Рустам Макаров и директор Департамента развития промышленности Северо-Восточных провинций Китая  Чжоу Чзяньпин успешно обсудили предложение Пекина по поводу переноса на территорию российских дальневосточных регионов ряда китайских промышленных предприятий

Договоренность по этому поводу, напоминает пресс-служба Минвостокразвития, была достигнута во время визита министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Пекин и зафиксирована в Меморандуме взаимопонимания по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке.

Речь идет об экспорте из Китая производственных мощностей в 12 отраслях экономики, расцениваемых Минвостокразвития как приоритетные. Это стройиндустрия, металлургия, энергетика, машиностроение, судостроение, химическая, текстильная, цементная промышленность, телекоммуникации и сельское хозяйство. В ведомстве уверяют, что предприятия будут переведены на Дальний Восток "с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований".

Как отметил Чжоу Цзянпин, китайская сторона готова активно привлекать частные и государственные компании к реализации подобных проектов. Со своей стороны, представитель Минвостокразвития Рустам Макаров подтвердил готовность российской стороны к взаимодействию, подчеркнув, что новые предприятия, создаваемые в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, получают существенные налоговые льготы и административные преференции,

- говорится в сообщении.

Российский чиновник заявил о готовности регионов принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства.

Устав.Ком. напоминает:

В 2015 году широкий резонанс вызвало решение забайкальских властей сдать в аренду китайской компании на полвека сельскохозяйственные угодья. Правительство региона подписало соглашение Чжэцзянской инвестиционной компанией Zoje Resources Investment, объем инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли (1150 квадратных километров), а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч.

После возникновения скандала губернатор Константин Ильковский заявил, что никакие документы еще не подписаны. В Госдуме посчитали инициативу опасной с точки зрения перспективы присоединения Забайкалья к Китаю. В то время как спикер Совфеда Валентина Матвиенко не увидела в происходящем проблемы.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru