16:27 | 11.04.2016 г. | Ystav.com

Из больницы в Верхней Пышме бегут сотрудники

Городская больница Верхней Пышмы стремительно теряет сотрудников. Все дело в невыносимых условиях работы в медицинском учреждении. Жалуются и сами врачи: сокращают ставки, зарплату срезают уже просто ниже некуда. 

То, о чем говорят вслух, звучит просто жутко: врачи получают — в среднем 16 тысяч рублей в месяц, медсестры — 10 тысяч, санитарки — от 6 до 8 тысяч. Из-за массовых увольнений пропадает возможность попасть на прием к нужному врачу - талонов нет на несколько месяц вперед.

- Разруха, как в девяностых, но такого, чтобы некому работать, не было никогда, — говорят медики. Уже есть первые пациенты, умершие оттого, что не смогли попасть на прием. 

Примечательно, что весь этот ужас происходит не в глухой деревне, а непосредственно близ Екатеринбурга. В Верхней Пышме уже нет кардиолога - всего их рыботало пятеро, четверо уволились, увидев новые условия работы, остался один, который был переведен на стационар. Таким образом, специалиста в поликлинике теперь нет.

Ушли не только кардиологи - учреждение покинули многие медики. При этом, как рассказывают врачи журналистам, никого, по сути, не увольняют, ни на кого не давят. Все уходят сами. О том, что перестанут платить, говорили еще осенью - и вот теперь людей в действительности перевели на голый оклад. Раньше получали по 28-30 тысяч, сейчас этого уже нет.

При этом уволившиеся врачи без проблем находят новую работу - совсем рядом Екатеринбург, город-миллионник, в котором множество больниц и хорошие зарплаты. Катастрофическую нехватку специалистов уже начали решать за счет привлечения «гастарбайтеров»: пока эти случаи единичны, но медики не исключают, что вскоре людей будут принимать и обслуживать иностранцы. При этом многие врачи не хотят покидать родной город и родную больницу - здесь и родственники, здесь и, по сути, вся их жизнь, которую не хочется бросать и оставлять просто так.

Неизвестно, почему больница из вотчины миллиардера списка Forbes выглядит на сегодняшний день так обреченно - не исключено, что в ближайшее время к делу подключится администрация президента России. Что всему виной: вроде и оптимизация по-Куйвашевски ни при чем. Может, медные олигархи слишком увлечены борьбой за реку, и им просто некогда?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru