10:03 | 05.04.2016 г. | Ystav.com

Иван Обухов - расхититель сысертских земель?

Бывший исполняющий обязанности координатора регионального отделения ЛДПР, бизнесмен Иван Обухов был арестован по подозрению в покушении на мошенничество с землей. Ранее Устав.ком уже писал об этом - Обухов не смог дать развернутый комментарий журналистам, сказав лишь, что он не является мошенником.

Таким образом, появилась версия, что областным властям было необходимо в срочном порядке "слить" другие партии на выборах в городскую думу Режа, куда как раз и собирался баллотироваться Иван Обухов. Напомним, что в Реже все пошло совершенно по сценарию "Единой России" - кандидата от коммунистов сняли, кандидата от ЛДПР арестовали, и в итоге мы имеем 20 единороссов из 20 депутатов. Ход конем.

Неизвестно, имеет ли арест предпринимателя ярко выраженные политические мотивы, однако на сегодняшний день ситуация получила продолжение. Сейчас следствие устанавливает, кто мог быть подельником Ивана Обухова в хищении земель. Следователи полагают, что в реализации "схем" участвовали люди, действиям которых пока не дана уголовно-правовая оценка, которые, тем не менее, вполне могли быть соучастниками и подельниками в мошенничестве.

Между тем, адвокаты бизнесмена ставят под сомнение не только наличие каких-либо подельников в "схеме вывода актива", но и саму "схему" и участие в ней Ивана Обухова. Защитники уверены, что Иван Валерьевич не являлся инициатором того, что называют "мошеннической схемой". Также в пользу своего товарища выступили члены общественной наблюдательной комиссии, в которую входит Обухов. Но у стороны обвинения есть свое видение вопроса - бизнесмена могли преследовать ранее, по другим статьям. 

А схема мошенничества с землей, тем временем, рисуется весьма интересная. Оказалось, что подельники Ивана Обухова могли увести большой участок земли через, как ни странно, ЗАГС. По одной из версий, человек из службы безопасности Обухова был делегирован к номинальной собственнице земли - женщине средних лет. У них завязался роман, который логически завершился свадьбой. В течение непродолжительного времени новоявленный муж женщины убедил ее продать землю за чуть дешевле, чем 15 миллионов рублей, супруге Ивана Обухова.

На что женщина, судя по всему, согласилась. В конечном счете деньги вернулись Обухову. Время спустя владелец сысертской земли спохватился, и тогда началась круговерть с полицией и обысками. Здесь эксперты указывают на то, что бард Александр Новиков, выступающий в этом деле как пострадавшая сторона, имел возможность позвонить определенному лицу из высших чинов российской прокуратуры, и так и поступил.

Как писал Устав.ком ранее, эксперты склонны относиться скептически к обвинениям в адрес Ивана Валерьевича. Известно, что, по сути, бизнесмен лишь согласился приобрести участок земли под агрофирму, а инициатором сделки видят Михаила Шилиманова, бывшего замминистра экономики Свердловской области. Предположительно, именно Шилиманов сделал предложение о покупке бизнесмену Обухову, на которое тот согласился.

Напомним, что бизнесмен Обухов был задержан 18 марта этого года, ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Ранее в ходе расследования данного уголовного дела обвинения предъявляли 44-летней Ларисе Ассоновой, которая является генеральным директором и соучредителем ООО «Светояр».

Написать комментарий 1 комментарий

Валентин
Валентин

Вы ведь и сами все видите - ищут подельников, шьют дело. Просто дорогу перешел кому-то либерал-демократ, вот и все

Ответить

Рейтинг@Mail.ru