13:12 | 04.06.2016 г. | Ystav.com

Иван Корякин. Руководитель исполкома СРО «ЕР» собирается стать депутатом или "кто держит народ за быдло?"

По итогам праймериз второе место в списке единороссов в Алапаевском избирательном округе № 1 занял руководитель исполкома регионального отделения партии, ставленник секретаря политсовета Виктора Шептия Иван Корякин.

Иван Корякин - сидящий на кадрах, смотрящий за кассой регионального отделения «ЕР»

Назначение Ивана Корякина состоялось чуть больше года назад. 18 мая, на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области лидер свердловских единороссов Виктор Шептий представил нового руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Ивана Корякина, возглавлявшего до этого местное отделение партии в Туринском городском округе. Корякин Иван Алексеевич родился в 1964 году в посёлке Сарьянка Таборинского района Свердловской области. Среднюю школу окончил в посёлке Фабричное Туринского района, затем служил два года в Белоруссии, в Ракетных войсках стратегического назначения. Начал трудовую деятельность в Туринском комплексном леспромхозе. Окончил Уральскую академию государственной службы. С 2003 года возглавил Туринское местное отделение партии «Единая Россия». Y.com еще в марте 2015 года прогнозировал это назначение - Иван Корякин считается человеком далеким от политических интриг, и близким к секретарю политсовета регионального отделения Виктору Шептию. В СМИ Иван Корякин упоминался только в 2011 году. Тогда он вошел в делегацию на федеральный съезд «ЕР» и в партийный список на выборы в Законодательное Собрание области. В Алапаевской группе он занимал второе место — после Максима Иванова, который прошел в областной парламент. По словам депутата, Туринское местное отделение много лет демонстрирует лучшие результаты партии по региону.

Восточный одномандатный округ Свердловской области (сюда входят и Туринск, и Алапаевск) — территория влияния экс-депутата Госдумы, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, а также секретаря «ЕР» Виктора Шептия.

Считалось, что Иван Корякин станет «техническим руководителем», который в отличие от Александра Косинцева, не будет принимать участия во внутрипартийных политических разборках, которые запомнились наблюдателям за последние несколько лет.

К руководству региональным исполкомом Иван Корякин приступил 12 мая 2015 года – сразу после того как на совещании в исполкоме его представил подчиненным секретарь регионального отделения Виктор Шептий. Перед новым руководителем поставлена задача «развивать предыдущие успехи», начать активную подготовку к предстоящим выборам и укреплять кадры.
Однако, судя по его участию в праймериз, Ивану Корякину партийным руководством уготована роль не только «технического руководителя». Вполне возможно, если партиец будет избран в Законодательное собрание области, ему придется заниматься и идеологической работой. Это, впрочем, предполагается уже сейчас – в рамках избирательной кампании.

Что интересно, назначение мало известного в области человека на должность руководителя исполкома региональной организации партии власти, поначалу вызвало недоумение не только у наблюдателей, но и у самих партийцев. Однако, чуть позднее стало ясно, что Иван Корякин – «человек Виктора Шептия», и пересуды вскоре затихли.

И тем не менее, назначение это многие восприняли как проявление клановости и кумовства в партии власти, а то обстоятельство, что Виктор Шептий получил в этом вопросе поддержку Дмитрия Медведева – лишнее тому подтверждение. Тем более, что, судя по отдельным эпизодам биографии Ивана Корякина с Виктором Шептием его связывают не только личная дружба и привязанность, но и коммерческие интересы.

Иван Корякин состоятельный человек?

Для начала, наблюдатели, заинтересованные неожиданным назначением обратили внимание на то, что в 2003 году простой деревенский житель Иван Корякин внезапно обзавелся не самой дешевой квартирой в Екатеринбурге. Позднее стало известно, что наряду с этим чета Корякиных (он и жена) были владельцами целого ряда весьма недешевых автомобилей. Среди них Lexus LX570, Lexus RX350, Toyota Land Cruiser, Toyota Camry, Toyota Avensis. Кроме того, скромный помощник депутата Законодательного собрания Иван Корякин владел в разные годы БМВ, Мерседесом, Митсубиси, не говоря уже о всяких Фордах и Опелях.

Известно, что в бытность Виктора Шептия директором Агентства по развитию рынка продовольствия Свердловской области (параллельно с депутатством в Палате Представителей ЗССО), тот протолкнул Ивана Корякина в Совет директоров Туринского хлебокомбината. Более 60% акций комбината были в распоряжении Агентства поэтому добиться этого назначения для «старого друга» было, очевидно не сложно.

К слову сказать, в тот период Агентство, руководимое Виктором Шептием связывали со скандальными историями об уходе от налогов, незаконном использовании бюджетных средств, и других некрасивых историях.

Кроме того, Иван Корякин, согласно данным из открытых источников руководил в Туринске благотворительным фондом во имя преподобного старца Василиска Туринского (есть оказывается и такой у нас). Однако, не смотря на то, что статус организации был «некоммерческая организация», в перечне видов деятельности «благотворителей» была, прежде всего, коммерческая деятельность. А именно – торговля продовольственными и непродовольственными товарами, лесоматериалами, производство земляных, ремонтных и строительных работ.

В общем, самый широкий спектр видов деятельности. Впоследствии, организация прекратила свою «благотворительную» деятельность и была закрыта по решению Туринского городского суда как не действующая. Неизвестно почему, Иван Корякин потерял к ней интерес. Но можно предположить, что произошло это в связи с тем, что опять же по протекции Виктора Шептия, он получил новое назначение – стал руководителем муниципального бюджетного учреждения в Екатеринбурге.

Учреждение называется «Городской комитет по приватизации и высвобождению земельных участков под застройку». В сферу его компетенций входят в частности – посредничество при покупке, продаже или обмену жилых помещений, а также аренде жилого и нежилого имущества.

Место как говориться «хлебное». И надо полагать, что Иван Корякин немало преуспел на этом поприще до того, как получил должность руководителя исполкома региональной партийной организации. О методах работы партийца на новом месте служения Родине можно судить по заявлению общественника Сергея Ярутина, который заподозрил «друзей» Ивана Корякина и Виктора Шептия в вымогательстве.

Как утверждал Сергей Ярутин в июне прошлого года Иван Корякин и Виктор Шептий, шантажировали однопартийцев в местном отделении партийной организации Верхотурья, предлагая им за 50 000 тысяч рублей обеспечить победу в праймериз за места в городской Думе.

Ярутин обратился в Прокуратуру, МВД и Избирательную комиссию Свердловской области с просьбой проверить деятельность Виктора Шептия и Ивана Корякина на установление фактов противозаконных действий.

Это было связано с тем, что 29 августа 2015 года в Верхотурье прошла летняя Спартакиада, организованная свердловским отделением партии «Единая Россия». А спустя две недели, 13 сентября, в Единый день голосования в Верхотурье - выборы в местную Думу. Сергей Ярутин был убежден, что мероприятие  использовано для агитации жителей городского округа за кандидатов от партии «Единая Россия», но финансирование его было организовано не из избирательного фонда партии.

Ко всему этому стоит добавить, что согласно данным Института развития избирательной системы Свердловская область заняло третье место в России как регион с наиболее высоким потенциалом протестного голосования и число сторонников партии власти (Шептия и Корякина) в Свердловской области не превышает 25%.

Кто держит народ за быдло?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru