15:04 | 05.04.2016 г. | Ystav.com

Иван Феклин. Сельскохозяйственный чекист Челябинской области

Иван Феклин считался в Челябинском правительстве старожилом и «непотопляемым» министром. Он работал в правительстве области 10 лет - сначала возглавлял министерство сельского хозяйства, а потом был заместителем губернатора, но осенью 2014 года губернатор Дубровский отправил человека Юревича в отставку.

Иван Феклин. Коллеги «бывшими не бывают»

До этого инженер по образованию Иван Феклин почти десять лет служил в КГБ, а потом, как это часто бывает с отставными офицерами КГБ-ФСБ подался в коммерцию. Позднее возглавил ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области». Так и попал впоследствии в министры сельского хозяйства.

В характеристике на Ивана Феклина один из источников указывает – «скрытен, не любит говорить о себе, от прямых вопросов старается уходить». Неудивительно – человек почти десять лет прослужил в органах, а работа на министерском посту, да еще в такой трудной отрасли как сельское хозяйство, сопряжена с рисками, даже, если человек законов не нарушал.

Однако, несмотря на то, что Иван Феклин всегда был крайне осторожен, его фамилия довольно часто упоминалась в связи с теми или иными скандалами в сфере сельского хозяйства. Впервые его начали склонять в 2006 году, когда он уже работал министром сельского хозяйства региона.

В тот период УФСБ по Челябинской области занялось фактом хищения бюджетных средств, которые ГУП «Продовольственная корпорация» должна была под государственные гарантии областного правительства направить на закупку горюче-смазочных материалов для сельхозпроизводителей.

Руководитель «Продкорпорации» заключил договор на поставку ГСМ, как потом выяснилось, с фирмой-однодневкой и более 200 миллионов рублей исчезли в неизвестном направлении. ГСМ челябинские сельхозпроизводители тоже не получили. За все пришлось рано или поздно рассчитываться бюджету области.

По настоянию вице-губернатора региона Андрея Косилова дело было передано в ФСБ. Вице-губернатор тогда заявлял, что если бы следствием занялись силовики из других ведомств, то могла бы иметь место утечка информации.

Почему же именно этого так опасался вице-губернатор? СМИ, правозащитники и некоторые местные политики озвучивали версию о том, что таким образом покровитель и партнер по бизнесу министра сельского хозяйства Ивана Феклина пытался увести следствие от главных фигурантов скандального дела – его самого и Ивана Феклина. Ведь по подследственности этим делом должно было заниматься Следственное Управление СК РФ по г. Москве – фирма-однодневка была зарегистрирована в столице.

Можно себе представить, что удалось бы накопать московским следователям, независимым от челябинских чиновников. Но связи министра Ивана Феклина в местном управлении ФСБ свое дело сделали.

В результате под судом оказались «шестерки» из ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области», которые в общей сложности получили порядка 25 лет лишения свободы.

Стоит подчеркнуть, что фермеры, недовольные политикой, проводимой министром сельского хозяйства довольно часто обращались с жалобами в высшие инстанции государственной власти. В области даже создано общественное движение сельхозпроизводителей, которое назвали «Крестьянское единство». В частности в 2009 году было опубликовано открытое письмо протестующих фермеров под которым подписались 60 человек.

В письме было заявлено, что вице-губернатор Андрей Косилов и «его помощник Иван Феклин» отказались принять к рассмотрению проект развития сельского хозяйства региона в рамках целевой государственной программы «Семейная ферма». Проект предполагал увеличение племенного поголовья крупного рогатого скота на 7,2 тысячи голов, как следствие этого - увеличение производства молока на 33 тысячи тонн в год, и создание сети перерабатывающих предприятий, которые смогли бы обеспечить создание 300-сот новых рабочих мест.

Крестьяне утверждали, что благодаря созданной Андреем Косиловым и Иваном Феклиным коррупционной схеме в Челябинской области разворовываются бюджетные средства, направленные на поддержку сельхозпроизводителей. До обычных крестьянских хозяйств доходит только 0,2 % льготных кредитов и средств из федерального и местного бюджета. Кроме того, крестьяне обвинили Косилова и Феклина в том, что они через подставных лиц являются владельцами не менее чем двух десятков крупных сельхозпредприятий области. Вряд ли без «прикрытия» коллег все эти махинации сходили бы с рук бывшему министру сельского хозяйства.

Иван Феклин. Рейдерство и коррупция – «лучшее оружие вора»

На тот период Андрей Косилов уже практически не скрывал, что является фактическим владельцем крупнейшего в Челябинской области агрохолдинга «Равис». Чрез год он покинул госслужбу и занялся своим бизнесом вплотную, а до этого с помощью министра сельского хозяйства Ивана Феклина и еще ряда чиновников, контролирующих сельской хозяйство, ему удалось «оттяпать» немалые терретории сельхозугодий.

В частности, при непосредственном участии Ивана Феклина в результате предумышленного банкротства ФГУП «Учхоз Заря» было приобретено всего за семь миллионов рублей 136 лучших объектов недвижимости, аналогичную операцию соучастники провернули и с ОАО «Племенной конезавод «Совхоз Дубровский».

Таким образом, а также при реализации других схем рейдерских захватов сельхозолигархи-чиновники получили в собственность более 200 тыс. гектаров земли. Под угрозой изъятия находится еще 800 тысяч гектаров земель еще 800 гектаров.

Схема, с учетом слабой юридической подкованности фермеров оказалась очень простой.

«Нечестные инвесторы предлагают селянам заключать кабальные договоры аренды, попутно «оказывая помощь» в оформлении документов. После таких отношений наивные и юридически безграмотные крестьяне оказываются лишены права распоряжаться своей землей. Совсем зарвавшиеся инвесторы просто отчуждают и крадут землю у собственников», - заявлял председатель «Крестьянского единства Константин Крылов.

Это только отдельные эпизоды деятельности Ивана Феклина на посту министра сельского хозяйства, на самом деле речь действительно может идти о системной и продуманной «работе» по обогащению за счет бюджета и разорения сельхозпроизводителей, и, судя по декларации о доходах, которую Иван Феклин обнародовал незадолго до своей отставки, «работа» эта принесла ему приличные доходы.

По состоянию на май 2014 года Иван Феклин оказался в правительстве Челябинской области самым богатым чиновником. Его годовой доход за 2013 год составил более 27 миллионов рублей. За предыдущий период Иван Феклин заработал в десять раз меньше.

Сам вице-губернатор объяснил доходы продажей квартиры площадью 149 квадратных метров, и доходами от пакета акций предприятия, которое он еще в 2004 году передал в доверительное управление.

Однако, как следует из базы СПАРК, оставшееся неизвестным для общественности предприятие, якобы переданное им в доверительное управление далеко не единственный бизнес чиновника – Иван Феклин является владельцем 95% акций ЗАО «Уралтехпром» (Челябинск), оно занимается сдачей внаем собственной недвижимости. Кроме того, вице-премьер является собственникой долей в ООО «Восход» (50%, город Трехгорный), -

специализируется на торговле продуктами, и ООО ТЦ «Тройка» (33%, Магнитогорск), - занимается недвижимостью.

Судя по данным декларации Ивана Феклина декларации, он является собственником большого количества объектов недвижимости в Челябинске и его окрестностях - на него записаны три квартиры от 50 до 88 квадратных метров, земельный участок площадью 1200 квадратных метров и гараж-бокс.

Кроме того, еще четыре земельных участка вице-премьер в 2013 году взял в аренду, их общая площадь составляет почти 10 тысяч квадратных метров.

Кроме того, за все это время Иван Феклин, по слухам, старательно подтасовывал статистические данные в сфере сельхозпроизводства, которое он курировал и в должности вице-губернатора. Накануне перехода на одноглавую систему управления в Челябинской области, которую ввел в регионе губернатор Дубровский, счетная палата проверила состояние дел в сельскохозяйственной отрасли и подтасовки всплыли наружу. И в составе новой команды Ивану Феклину места не нашлось – он был уволен за полгода до окончания контракта.

Кое у кого это решение вызвало сожаление, ходили слухи, что Феклина подставили, в вину ему ставилось преднамеренное банкротство Брединского элеватора, его таким образом пытались представить как жертву оговора. Но мы то с вами знаем, что преднамеренное банкротство – проверенный инструмент, который Иван Феклин неоднократно использовал, обслуживая интересы своего патрона и партнера Андрея Косилова.

Еще одна версия отставки – Иван Феклин считается кандидатом на должность губернатора Челябинской области, которого всячески лоббируют «бывшие коллеги». Кто знает, может это и так, особенно на фоне активно распространяемой информации о коррумпированности команды Бориса Дубровского. Ведь «бывших коллег» не бывает.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru