20:24 | 20.02.2016 г. | Ystav.com

Итоги дня в Свердловской области за 20 февраля 2016 года

Екатеринбургская больница заплатит 350 тысяч за ожоги ребенка во время операции

После вмешательства прокуратуры областная клиническая больница № 1 выплатит компенсацию морального вреда, нанесенного девочке, во время проведения операции.

- Установлено, что в ходе хирургической операции в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Свердловской области «Свердловская областная клиническая больница № 1» от разряда электродефибриллятора воспламенилось стерильное операционное белье, в результате которого оперируемая девочка получила термический ожог лица, шеи, левого плеча второй и третьей степени, Кроме того, ход расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами по данному факту по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), находится на контроле руководства прокуратуры области.

– говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Прокурор обратился в суд с исковым требованием о взыскании компенсации морального вреда. Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга удовлетворил исковые требования и постановил взыскать с ОКБ №1 350 тыс. рублей в пользу законного представителя девочки.

 

Железная дорога отказала инвалидам в спецоборудовании на вокзалах

Свердловская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в части беспрепятственного доступа к железнодорожным перевозкам для маломобильных групп населения.

По итогам проверки выяснилось, что филиал ОАО «РЖД» по сей день не озаботился специальным оборудованием вокзалов приспособлениями для инвалидов. В частности, на станциях Екатеринбург-Пассажирский, Первоуральск и Ревда отсутствует инфраструктура, предназначенная для слепых и слабовидящих людей: не уложены направляющие тактильные полосы и предупреждающая плитка, не установлена мнемосхема, отображающая сведения о расположении помещений в здании.

Транспортный прокурор направил в суд исковые заявления о возложении на структурное подразделение «Российских железных дорог» обязанности привести вокзалы в соответствие с требованиями законодательства о инвалидах. Требования удовлетворены в полном объеме.

Однако стоит заметить, что надзорное ведомство и ранее проводило проверки на вокзалах Свердловской области. Аналогичная инспекция состоялась в августе 2015 года на вокзалах Екатеринбурга, Ревды, Первоуральска и Каменска-Уральского. С тех пор за прошедшие полгода, несмотря на возбуждение административного производства и судебные иски в адрес железнодорожников, ситуация нисколько не изменилась. Кроме того, в ходе следующих проверок, состоявшихся в сентябре 2015 года, сотрудники прокуратуры дополнительно выявили отсутствие на вокзалах Ревды и Первоуральска обязательных медицинских пунктов.

 

Педагога из школы под Екатеринбургом госпитализировали с открытым туберкулезом

У учительницы начальных классов в поселке Верхнее Дуброво, Свердловской области, выявили открытую форму туберкулеза. Сейчас все дети проходят экстренное обследование. По счастью, ни у кого не нашли признаков смертельного заболевания.

- Я не могу называть вам диагноз, это медицинская тайна. Но могу подтвердить – действительно, женщину госпитализировали. В каком она находится состоянии, к сожалению, тоже не могу говорить. Но – всех детей уже проверили, и школьников, и детсадовцев. Ни у кого из детей заболевание не выявлено. 

– прокомментировал пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков. 

Он также добавил, что педагоги обязаны проходить флюорографию раз в полгода, проходила ли заболевшая женщина в срок медосмотр, сейчас выясняется.

Напомним, что поселок Верхнее Дуброво благодаря оптимизации здраоохранения проводимой губернатором Евгением куйвашевым остался без медицинской помощи. Ситуация с заболеваемостью в поселке только будет ухудшаться и скореев сего будут выявлены еще случаи туберкулеза и других опасных болезней.

 

Область дает на школы Екатеринбурга  281,7 миллионов рублей

Правительство Свердловской области официальным постановлением утвердило объем субсидий на строительство и реконструкцию школ и детских садов. На школы в этом году Екатеринбург получит из областного бюджета 281,7 млн рублей.

Еще 305,9 млн рублей выделят суммарно на школы Верхней Пышмы, Полевского и Верхнесалдинского городского округов. На строительство и реконструкцию детских садов Екатеринбургу направят 118,3 млн рублей. 

Напомним, в конце января на заседании екатеринбургской думы начальник городского управления образования Екатерина Сибирцева, обсуждая участие уральской столицы в федеральной программе по субсидированию строительства и ремонта учебных учреждений, рассказала, что в этом году школампотребуется миллиард рублей.

 

Мэрия Краснотурьинска по решению суда должна  16,5 млн рублей строительной компании

Изначально администрация Краснотурьинска и "Уральская строительная компания" заключили контракт на 118 миллионов рублей на строительство 78-квартирного дома в краснотурьинском поселке Рудничный для переселения жителей ветхих и аварийных домов. 

Позже сумму снизили по взаимному согласованию на 110 миллионов рублей. Далее мэрия подписал соглашение о снижении стоимости контракта до 95 млн рублей. При этом по факту строительная компания выполнила работы на сумму 110 млн рублей, что в Арбитражном суде не отрицала администрация Краснотурьинска. В суде строители потребовали с администрации 16,5 млн рублей за выполненные, но неоплаченные работы, акты приемки которых подписаны. Однако чиновники настаивали, что эти работы не были предусмотрены в проекте и сметным расчетом, сообщает "Вечерний Краснотурьинск".

Компания подала на мэрию иск в Арбитражный суд Свердловской области, который обязал власти Краснотурьинска вернуть 16,5 миллионов рублей.

Юристы администрации пытались это решение обжаловать, но проиграли дело.  Как сообщила изданию «Вечерний Краснотурьинск» начальник финансового управления мэрии Майя Платонова, после того, как в администрацию придет исполнительный лист, муниципалитет обязан оплатить задолженность в течение трех месяцев.

- Тут два варианта: либо увеличивать расходы за счет дефицита бюджета, либо сокращать уже принятые расходы, перекраивая их, в пользу погашения иска,

- отметила она. 

По словам местных депутатов, 16,5 млн рублей – значительная сумма для и без того дефицитного бюджета города. Для сравнения, во столько же обходится ежегодное содержание всех дорог и тротуаров города и окрестных поселков.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru