00:14 | 11.11.2015 г. | Ystav.com

Итоги дня в Свердловской области за 10 ноября 2015 года

Ирбитский правозащитник, выигравший суд у РФ, сдал свой военный билет

Алексей Кононов, правозащитник из Ирбита официально сдал свой военный билет. Своё решение активист объяснил тем, что не собирается защищать государство, власти которого которого несправедливо отнеслись к его семье и к нему лично. Он пишет, что его отец, Владимир Кононов, был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС и умер от последствий радиоактивного облучения в 2003 году. «Не вижу смысла жертвовать своей жизнью, защищая страну, которая забыла про моего отца при жизни и после смерти!» - пишет Кононов. «При жизни отца я поступил в институт, учился на втором курсе, когда он умер. Государство назначило за потерю кормильца 92 рубля в месяц. Подрабатывал, но денег не хватало. Дотянул до пятого курса, закончить учебу мне не удалось, - говорится в заявлении. – После всего случившегося в моей жизни не вижу смысла защищать данное Отечество». В прошлом году против Алексея Конова было возбуждено уголовное дело весной 2014 года по статье 329 УК РФ «Надругательство над государственным флагом РФ». По версии правоохранителей, в феврале в группе «Ирбит» в соцсети «ВКонтакте» пользователь «Silent noise» разместил изображение флага России с нарисованной поверх него свастикой, присовокупил к этому некорректное высказывание о том, что жить при Третьем рейхе в России было бы лучше, и марш дивизии СС. Дело развалилось, а в этом году Кононов выиграл судебный процесс против РФ. Суд обязал выплатить ему 20 тыс. рублей в качестве моральной компенсации. Которое Министрерство финансов намерено оспорить. «Накануне я выяснил, что Министерство финансов РФ собирается судиться, чтобы не платить этих денег. Это и стало последней каплей. После этой новости я решил сдать военный билет, - пояснил Кононов. – Мне стыдно за свою страну, в которой воруют миллиардами, а законно присужденные 20 тыс. рублей оказались неподъемными для Российской Федерации».

В Нижнем Тагиле построят Ледовый городок за 5 миллионов рублей

В Нижнем Тагиле объявлен конкурс на строительство главного ледового городка. На новогоднее оформление главной площади власти намерены потратить 5 миллионов рублей. Тема городка "Заповедный Урал". Весь ансамбль разделён на три тематические зоны: Южный Урал, Средний Урал, Северный Урал. Каждую зону украсят скульптуры населяющих её животных. Так же на площади  3-метровых Деда Мороза и Снегурочку, а также обезьяну - главный тотем 2016 года по китайскому календарю. Напомним, что строительство ледового городка в Екатеринбурге обойдется бюджету в 19 миллионов рублей.

 

Нижнетуринская ГРЭС прошла очередную проверку

На Нижнетуринской ГРЭС полным ходом идет реконструкция. Уже завершились комплексные испытания второго турбоагрегата. Проверка длилась 72 часа и нарушений в работе агрегата не выявила. До этого проверку прошел первый энергоблок. ГРЭС после реконструкции планируют запустить 31 декабря 2015 года. И уже в Новогоднюю ночь она будет обеспечивать теплом два города - Нижнюю Туру и Лесной.  

На прием к педиатру по новым правилам

В редакции портала KU66.RU обратилась жительница Каменска-Уральского и сообщила, что её, как бабушку не хотят принимать в детской поликлинике без доверенности от мамы внука. Как выяснилось медики действуют согласно закона. И детей с бабушками они принимать не имеют права. Главному врач Юрию Клейменов сказал: "бабушка не является законным представителем ребенка. Если следовать Федеральному Закону 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который принят в ноябре 2011 года, то любые родственники ребенка на прием к врачу должны идти только со специальным согласием, составленным письменно. Заверять у нотариуса документ не обязательно - достаточно письменного заявления с подписью. Это касается и  оформления «больничных листов» на бабушек, они как раз и требуют данного разрешения родителей. Необходимым является также согласие родителей  на проведение целого перечня процедур и манипуляций. Подпись под ним должны ставить только официальные представители детей: родители, опекуны, усыновители или попечители. Если такой документ отсутствует, то в проведении УЗИ, кардиограммы или прививки врач имеет полное право отказать. Врач обязан принять ребенка без сопровождения папы или мамы и без наличия доверенности от них только в том случае, если ребенку уже исполнилось 15 лет или ему необходима экстренная медицинская помощь".  

С карты Свердловской области исчезнут два населенных пункта

Согласно проекту вынесенному на одобрение в Законодательное собрание Свердловской области в ближайшее время с карты области исчезнут  поселок Маховой, расположенный на территории Нижней Салды, а также деревня Новый Путь Красноуфимского района. В этих населенных пунктах давно ни кто не проживает.

Жители Ирбита добились жилья через суд

Полтора года жители аварийного дома по улице Комсомольской, 49 в Ирбите, добивались переселения в нормальное жилье. Но местная администрация всячески игнорировала обращения жителей. Сначала их дом вообще отказались признать аварийным, а потом, уже когда было заключение жилищной комиссии о признании дома аварийным, не предоставляла жильцам новое жилье. В итоге состоялось судебное заседание и Ирбитский районный суд обязал администрацию предоставить 4-м семьям жилье.

Спустя 2,5 года мэрия Нижнего Тагила заплатила за проект детсада

Два с половиной года назад Институт промышленного и гражданского проектирования «Промакс выполнил проектно-изыскательские работы для реконструкции детского сада №165 по улице Карла Маркса, но не получил ни копейки. Институт подал иск в Арбитражный суд на администрацию Нижнего Тагила и выиграл дело в январе 2014 года. Суд подтвердил долг и присудил мэрии неустойку 100 тысяч рублей. Но и решение суда администрация проигнорировала. В августе состоялось повторное судебное заседание. "Примакс" потребовал приостановить все операции по лицевым счетам фактического должника – Службы заказчика городского хозяйства, которая разыгрывает от имени администрации конкурсы по всем проектно-строительным работам, принимает их и осуществляет расчёты с подрядчиками. Суд рассмотрел дело в начале ноября. Согласно материалам дела, под угрозой блокировки счетов мэрия расплатилась с институтом «Промакс» в полном объёме. По данным финансового управления администрации города, на конец первого полугодия 2015 года просроченная кредиторская задолженность составила 255 млн рублей.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru