05:28 | 11.12.2015 г. | Ystav.com

Итоги дня в Свердловской области за 10 декабря 2015 года

Чиновникам Нижнего Тагила отключили электричество за долги

Два дня в Нижнем Тагиле чиновники управления капитального строительства, присоединённого в 2013 году к МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» работали без электричества. Офис управления, расположенный на втором этаже муниципального здания на ул. Газетной, 45а. Еще во вторник, 8 декабря, отключил от электроэнергии за долги нижнетагильский филиал ОАО «Роскоммунэнерго»-«Тагилэнергосбыт», пишет агенство "Между строк". «Задолженность перед поставщиками за октябрь месяц составляла около 6 тысяч рублей. 8 декабря было введено ограничение электроснабжения, на следующий день долг за октябрь был погашен, 10 декабря утром электроснабжение было восстановлено», - сказали в «Тагилэнергосбыте».

Прокуратура через суд добивается жилья для детей-сирот

В этом году прокуратура Свердловской области подали 950 исков к областному минстрою и областному фонду жилищного строительства. Поводом для судебных разбирательств стали нарушения прав детей-сирот со стороны  губернатора Евгения Куйвашева и его подчиненных. В частности в регионе наблюдается огромная очередь из детей-сирот на получение положенного им государством жилья. Часть исков уже суд рассмотрел и удовлетворил.  Так, в Ревде за 2015 год было подано в суд 10 исков, из них удовлетворены 7 исков, остальные на рассмотрении. Пять сирот уже получили квартиры, двое ждут исполнения судебного решения. В Тавде 73 сироты вселились в благоустроенные квартиры в новых домах города, в Ирбите счастливыми обладателями квартир в только что построенной трехэтажке стали 33 сироты. В Первоуральске 67 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили жилье по договорам специализированного и социального найма. «При этом до вмешательства прокуратуры они ждали жилье от 5 до 10 лет, — отмечается на сайте ведомства. — Всего благодаря принятым мерам прокурорского реагирования с января по ноябрь 2015 года 604 гражданина из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили жилые помещения. Восстановление жилищных прав детей-сирот остается на контроле прокуратуры Свердловской области».

Средняя зарплата свердловчан едва превысила 30 тысяч рублей

В Свердловскстате решили подсчитать среднюю зарплату среднестатистического жителя Свердловской области. Оказалось что в среднем жители Среднего Урала зарабатывают всего 30 458 рублей в месяц. По информации статистов с начала года зарплата выросла лишь на 100 рублей, и это при колоссальном росте цен на продовольствие в связи с усилением экономического кризиса. По данным Свердловскстата самая большая зарплата у сотрудников научной сферы. Их доходы составляют в среднем более 47 тысяч рублей. Второе место поделили сотрудники финансовых структур и организаций. Уровень их зарплаты  составляет свыше 46 тысяч рублей. На третьем месте с зарплатой в 37 тысяч рублей чиновники. Самые скромные зарплаты, по данным рейтинга, – у работников ресторанов и гостиниц. Они чуть выше 17 тысяч рублей.

Екатеринбургское кафе оштрафовано на 30 тысяч за кишечную палочку

Кафе "Сайгон" по улице Минометчиков в Екатеринбурге оштрафовали на 30 тысяч рублей. Арбитражный суд признал ее виновной   в совершении правонарушения по статье «нарушение изготовителем, продавцом обязательных требований к продукции, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан». Поводом для иска послужила прокурорская проверка. «В ходе надзорных мероприятий установлено, что пробы готовых блюд «плов», «овощная нарезка» не соответствуют требованиям безопасности, в них обнаружены колиформы – бактерии группы кишечной палочки, а также иные патогенные микроорганизмы. Употребление указанной продукции представляет непосредственную угрозу для жизни и здоровья населения», – пояснили в прокуратуре.  На учредителя кафе за несоблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства наложен штраф в размере 5 тыс. рублей.

В Свердловской области ветеран Афгана строит буддийский монастырь

В Свердловской области на высоте 885 метров на горе Качканар, в восьми километрах от самого Качканара, бывший ветеран Афгана, Михаил Санников, строит  буддийский монастырь Шад Тчуп Линг. Когда то 54-летний Михаил был снайпером и воевал в Афганистане. Дослужился до командира диверсионно-разведывательной группы. Но однажды он не смог выполнить приказ и его разжаловали. Там же в Афганистане он познакомился с буддизмом и после войны 7 лет жил в монастыре в Бурятии. После чего решил построить монастырь и на своей Родине - на Урале. Строительство монастыря на горе Качканар началось в 1995 году. Сейчас Шад Тчуп Линг - это уже далеко не просто хижина, а целый жилой комплекс. Здесь есть и баня, и столовая, и даже библиотека. Но по словам самого Михаила чтобы отстроить монастырь понадобится еще 279 лет.

Турист из Екатеринбурга на перевале Дятлова спас беременную манси

Константин Кузнецов из Екатеринбурга вместе с друзьями решили покорить перевал Дятлова. Перед этим мужчина решил на снегоходе заехать к своим знакомым - семье манси, которые живут в 50-ти километрах от знаменитого перевала и привезти им гостинцы. "Мы с друзьями в этот момент ехали на перевал Дятлова на снегоходах", - рассказал «КП-Екатеринбург» турист Константин Кузнецов. – "Туда я езжу уже давно – с 2009 года. Поэтому местных манси знаю уже многие годы. По пути на перевал я часто заезжаю к ним с гостинцами и сладостями. В этот раз наш путь снова лежал через Ушму. Когда я приехал, у Натальи уже вовсю шли роды. У меня сразу сработал какой-то инстинкт на подсознательном уровне. И я подошел к фельдшеру, поинтересовался, как самочувствие у роженицы. Она сказала, что роды тяжелые. Плод слишком большой. Поэтому есть риск для жизни Наташи и ее ребенка". Именно Константин связался с МЧС и вызвал спасательный вертолет. Как сказали медики, если бы не Константин, мама новорожденного мальчика скорее всего скончалась бы от потери крови. Сейчас новорожденный, которого назвали в честь его спасателя - Константином вместе с мамой находятся в роддоме Краснотурьинска. А Константин стал крестным отцом спасенного им малыша. Надо отметить, что семья Натальи и Николая Анямовых воспитывает 4-х детей и проживает в доме, где даже нет электричества. На жизнь Анямовы зарабатывают сбором грибов, ягод и охотой. Узнав о случившимся администрация Ивделя решила подарить Анямовым снегоход.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru