19:05 | 14.12.2015 г. | Ystav.com

Итоги «честного» аукциона по «отмыванию бюджетных денег» - цитата из высказываний Евгения Губко

Судьба 32 миллионов бюджетных денег, предназначенных для оплаты услуг по освещению деятельности областного правительства и губернатора Куйвашева определена. Как и ожидал Устав. ком, они достанутся телекомпании ОТВ.

Устав. ком сообщал о том, что в конце прошлой недели в медиа сфере разразился скандал, связанный с результатами электронного аукциона на освещение деятельности областного правительства.

Скандальным стал не сам аукцион, хотя, на фоне призыва Президента к губернаторам ограничить траты на пиар в условиях кризиса, на наш взгляд именно это обстоятельство является главным.

Тем не менее внимание СМИ и общественности привлекли обстоятельства, сопутствующие аукциону, а именно – спор двух телевизионных руководителей, которые взалкали бюджетных денег – Антона Стуликова (ОТВ), и Евгения Губко (Телекомпания «Крик-ТВ»).

Оба едва ли не «в крик» доказывали свое право на получение бюджетных денег. Владелец «Крик-ТВ» Евгений Губко –

«Да, мы выиграли этот аукцион. Вторым участником было «Областное телевидение». Учитывая, что у них охват вещания всего 74% территории Свердловской области, поскольку Антон Стуликов (гендиректор ОТВ, — прим. ред.) отказался от ряда передатчиков Ростелекома, они автоматически не должны были быть допущены к аукциону. Хотя тендер изначально был под них сделан. Впервые в регионе не сработала коррупционная схема отмывания бюджетных средств».

Одновременно с этим прогубернаторское Ура. ру опубликовало комментарий генерального директора ОТВ Антона Стуликова, который заявил, что ОТВ намерено оспорить заявление Евгения Губко в суде, и юристы уже начали готовить соответствующие документы –

«Господин Губко в очередной раз пытается привлечь к себе внимание. Он не гнушается искажением информации, в частности, рассуждая о конкурсе, протокол которого до сих пор не публикован. В любом случае, областное телевидение собирается подавать в суд на его высказывания о нас. Сейчас наши юристы заверили статью с его цитатами у нотариуса», — сказал «URA.Ru» гендиректор ОТВ Антон Стуликов, пояснив, что протокол аукциона будет опубликован только завтра».

Цена вопроса почти 33 миллиона рублей.

Судя по данным с сайта госзакупок оба участника играли на понижение и по итогам торгов выиграла действительно телекомпания «Крик-ТВ», хотя протокол, на тот момент опубликован не был.

Но в этой ситуации обращает на себя внимание другое обстоятельств – судя по заявлениям участников торгов (Стуликова и Губко) ни та ни другая телекомпании к торгам не должны были быть допущены, поскольку их технические возможности не соответствуют условиям торгов.  Евгений Губко утверждает, что охват вещания ОТВ всего 74% территории, а в условиях обозначена цифра – не менее 90%. В свою очередь Стуликов заявил, что «Крик-ТВ» имеет возможности только Интернет-вещания и через кабельные сети, а по условиям торгов необходимо «телевизионное наземное эфирное аналоговое вещание».

Как сообщил Устав. ком директор филиала РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) «Свердловский ОРТПЦ» Игорь Глухих, компания Евгения Губко вообще не должна была быть допущена к торгам, поскольку не соответствует вышеуказанным требованиям, при этом, по мнению Глухих, охват вещания ОТВ вполне соответствует требованиям, но «торги следовало бы признать несостоявшимися, поскольку фактически в них принял участие только один участник».

В течение двух последних дней на сайте госзакупок была размещена информация о том, что он находится на техобслуживании  и доступа к его данным нет. Сегодня такая возможность появилась, и мы познакомились с протоколом подведения итогов торгов.

«В связи с тем, что аукционной комиссией принято решение о соответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, только одной второй части заявки на участие в нем, на основании части 13 статьи 69 федерального закона №44-ФЗ, электронный аукцион признается несостоявшимся. На основании рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе и в соответствии с ч. 10 ст. 69 федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» признать победителем аукциона открытое акционерное общество «Областное телевидение», —  сообщается на сайте.

Учитывая все выше перечисленное, похоже, весь этот спектакль был разыгран нарочно, для того чтобы сделать легитимным финансирование областного телевидения из областного бюджета. А Губко в этой истории просто подставная фигура.

Таким образом получается, что, как выразился господин Губко, «коррупционная схема по отмыванию бюджетных денег», все таки сработала. И, похоже, не без его участия.

Написать комментарий Count

Рейтинг@Mail.ru