17:55 | 10.04.2016 г. | Ystav.com

История с непризнанной блокадницей из Краснотурьинска набрала всероссийский масштаб

Журналистка "Вечернего Краснотурьинска" Юлия Лекомцева на медиафоруме ОНФ региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» задала вопрос президенту России Владимиру Путину. 

- Жительница Краснотурьинска Евгения Ивановна Крупецкая в 11 лет была эвакуирована из блокадного Ленинграда и живет все остальное время в Краснотурьинске. В свое время из-за лени и глупости чиновников человек не смог официально оформить свой статус «жителя блокадного Ленинграда». Она, соответственно, лишена всех соответствующих льгот. Но не в этом, собственно говоря, дело. Ей очень досадно, что из-за того, что она нигде в официальных списках не числится, она не получает к 9 мая открытку от президента. Мечты детей и стариков должны сбываться!». И пусть дело даже в этой пресловутой открытке…

сказала Лекомцева и попросила президента России как-то восстановить справедливость.

На что Владимир Путин президент России и лидер Общероссийского народного фронта сказал, что справедливость в истории с жительницей блокадного Ленинграда из Краснотурьинска Евгенией Крупецкой, не получающей никаких поздравлений в День Победы от президента, будет исправлена.

- К сожалению, такие случаи есть. Давайте мы восстановим справедливость и вместе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко все сделаем,

сказал Владимир Путин.

Напомним, Евгения Ивановна в 11 лет была эвакуирована из-под блокадного Ленинграда, уже много лет живет в Краснотурьинске. Никакого льготного – «блокадного» – статуса пожилая женщина не имеет, она не получает ни выплат, ни поздравлений ко Дню Победы. С этим праздником прежде ее поздравляли только родственники и знакомые, пишет "Вечерний Краснотурьинск".

Сама Евгения Крупецкая удивилась и растрогалась тому, что ее вопросом занялись.

– Да я ничего не хочу, мне ничего не надо, – говорит Евгения Ивановна. – Мне не нужны никакие деньги. Открытке, конечно, я буду рада. Мне просто очень обидно было за то, что во дворе другие женщины сидели на лавочке и обсуждали – кому пришла открытка к празднику, а кому деньги подарили. Они, наверное, даже не видели того ужаса, который пережила я…На наших глазах в деревне немцы казнили двух молодых девчонок партизанок, – рассказывает Евгения Ивановна. – Я помню их лица, разорванную одежду. Их убивали на наших глазах для устрашения.

При этом родной брат Евгении Ивановны, который живет на дальнем Востоке получил статус жителя блокадного Ленинграда. 

Между тем Смольный быстро разобрался с историей с бабушкой и даже обвинил журналистку Юлию Лекомцеву в непрофпригодности.

Глава пресс-службы Смольного, Андрей Кибитов, на своей странице в соцсети опубликовал и биографию бабушки, и свои комментарии к работе журналистки. Например, информацию о том, что пенсионерка в начале войны проживала в деревне Зеленец в Волховском районе, Кибитов прокомментировал так:

- Напомню, что Волховский район не был оккупирован войсками Вермахта. Гитлеровцы туда просто не дошли, не смогли. Далее он обратился лично к журналистке Лекомцевой Кибитов. Уважаемая Юлия, Вам удалось в одном вопросе сообщить недостоверную информацию Президенту РФ и губернатору СПб, а также обвинить без особых на то оснований государственных служащих Свердловской области в бездействии. Стоит ли Вам принести свои извинения?

 написал Кибитов.

публикация Кибитова тут же получила критику в лице блогеров.

Глава Фонда открытой новой демократии Кристина Потупчик в вокресенье опубликовала в соцсети сообщение, в котором обвиняет чиновников правительства города в «людоедстве». Ее резкая реакция вызвана публикацией главы пресс-службы Смольного Андрея Кибитова по поводу непризнанной блокадницы Евгении Крупецкой. Кристина Потупчик назвала подобную критику «людоедством за открытку».

- На то, чтобы поставить на место Евгению Крупецкую, пережившую войну, и пожалевшую ее девушку-журналистку, аж до Путина донесшую трогательную историю, пресс-служба и чиновники потратили такое количество усилий, и выглядит это в итоге настолько неприятно, что я попытаюсь объяснить господину Кибитову, почему он не прав, и почему этот вопрос - лучший пример того, что и ОНФ, и журналистка все сделали правильно. Я еще никогда не видела такой старательной отработки итогов выполнения указания от Путина. Почему питерцы так расстарались? Они решили, что свое бездействие на протяжении всей истории можно оправдать тем, что делать в итоге ничего не пришлось. И что крайней можно сделать журналистку, которая заставила их поволноваться, унизив ее и назвав лгуньей, - написала Потупчик. - Нет, дорогие мои. Она не лгунья. Она пыталась заставить вас работать, и еще на допутинском этапе разобраться с историей, объяснить ситуацию самой бабушке, не забыв поблагодарить автора истории за то, что та написала о ней. Но вы молчали и тянули резину. Действительно, кого из вас волнует огласка в региональном издании, которое и в яндексе-то вряд ли проиндексируется? Работать вы должны не тогда, когда проблема уровня мелких чиновников начинает решаться губернатором и президентом. И вымещать злость за критику от Путина губернатор Полтавченко должен не на журналистке с пенсионеркой, а на чиновниках, которые подвели его своей некомпетентностью. Очень, очень гадко, что Полтавченко решил наброситься на участников форума, которые хотели и хотят одного - правды и справедливости. Надеюсь, ОНФ сумеет добиться от чиновников, чтобы те были благодарны своим СМИ за тексты о проблемах, которые можно решить, и что фронт не позволит унижать журналистов людям, которые и о правде, и о справедливости, имеют представления самые отдаленные.

Написать комментарий 2 комментария

Катя
Катя

Вот что за люди, нет чтобы признать бабулю блокадницей и свою ошибку, они накинулись на бабушку и Юлию. Вот правда пожалели открытки для старушки и льгот, прям обеднеет страна если бабуля за свет платить перестанет или лишнюю тысячу к пенсии получит. Да и чиновники Краснотурьинска хороши, они же бабулю в свое время отшили

Ответить

анна
анна

Я.полностью поддерживаю журналистку Екатерину .ты молодец!!! Чиновники зажирели от столь великой своей работе, и просто иногда не хотят думать о простых людях , о их жизни и о их проблемах. Чиновники забывают что их выбрали и отправили в правительство работать именно народ, и они обязаны работать на их благо, а не просиживать штаны и решать свои проблемы. А бабушке обидно даже за открытку Президента которую она не получает,не говоря про льготы ,которые она заслуживает, пережив то страшное время.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru