21:02 | 14.01.2016 г. | Ystav.com

Исход выборов 2016 года в Свердловской области будет зависеть от «зуботехников»

С недавних пор территориальные избирательные комиссии стали областным ресурсом, потому и состав их определяют родственные связи с членами облизбиркома и главный «зуботехник» Свердловской области. Накануне в Свердловской области был определен состав избирательных комиссий, которые будут заниматься подсчетом голосов свердловчан на выборах в Законодательное Собрание и Госдуму. На ключевые посты были назначены дети работников областного избиркома, в числе которых представители самых разных профессий, кроме юристов. Здесь есть и медработники, и монтер пути, и даже зуботехник. Такой состав избирательных комиссий сохранится вплоть до 2020 года. Состав 75 избирательных комиссий был определен еще в конце прошлого года. Всего туда вошли 718 человек, от которых и будет зависеть легитимность выборов в областной и федеральный парламенты и даже исход голосования на президентских выборах.

Во главе некоторых екатеринбургских комиссий назначены родственники свердловских чиновников.

Например, Ксения Райкова, дочь секретаря облизбиркома Владимира Райкова, стала председателем Железнодорожного ТИКа. А его вторая дочь Елена Райкова стала членом Чкаловского ТИКа. Сын бывшего заместителя председателя облизбиркома Денис Устинов стал главой Верх-Исетского территориального избиркома. А сестры Виктория Лашко и Елена Зотова встали во главе Кировской и Октябрьской комиссий. В состав ключевых территориальных комиссий также вошли сотрудники аппарата облизбиркома, чаще всего консультанты информационного управления ОИК. Впрочем, самого председателя ОИК Валерия Чайникова такое кумовство нисколько не смущает. Он считает, что назначение родственников членов Облизбиркома на руководящие посты в территориальных комиссиях – это совершенно нормальное явление, которое не противоречит российским законам. Всех назначенных родственников он считает вполне компетентными, несмотря на то, что многие из них не имеют представления об избирательном праве. Интересно, что только половина руководителей ТИКов были выдвинуты от «партии власти». Все остальные являются членами оппозиционных партий или предложены коллективами избирательных комиссий. Это является еще одной особенностью предстоящих выборов.

В будущем году в теризбиркомах практически не будет юристов и специалистов по избирательному праву. Эксперты полагают, что это может повлиять на легитимность и качество проведения выборов.

Так, например, в состав Чкаловской ТИК вошли сисадмин, пенсионер, безработный, три предпринимателя, педагоги, врач и инженер. А в Талицкую районную территориальную избирательную комиссию вошли чиновники из местной администрации, заведующая детсада, преподаватели, бизнесмены и пенсионер. Во главе Первоуральской ТИК был назначен зуботехник Анатолий Оголородников, а начальников Кировской ТИК стала специалист по социальной работе психиатрической больницы № 3 Ольга Обоскалова. Монтер пути ОАО «РЖД» Андрей Трубин возглавил Железнодорожную комиссию. В промышленных городах в избирательные комиссии вошли рабочиt и инженеры местных заводов и градообразующих предприятий. Нехватка компетентных специалистов по избирательному праву и юристов может привести к обострению конфликтов в некоторых избирательных округах. Традиционно довольно мощное противостояние между кандидатами разворачивается в Сысертском округе и Октябрьском районе. В ходе предвыборной компании оппоненты будут пытаться снять друг друга с выборов, подавая многочисленные жалобы и заявления. Для того, чтобы принять законное решение нужны специалисты по избирательному праву в составе комиссий.

Похоже, назначать «зуботехников» на ключевые посты с недавних пор стало политическим трендом в Свердловской области. Если во главе региона находится губернатор, у которого даже наличие среднего образования вызывает сомнения общественности, что уж говорить о компетентности глав территориальных избирательных комиссий?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru