15:48 | 20.04.2016 г. | Ystav.com

Ирина Гехт может спасти Челябинскую область?

18 февраля 2015 года, Президент Владимир Путин назначил и.о. губернатора Забайкальского края председателя законодательного собрания региона Наталью Жданову.  Подобный шаг Владимира Путина «окрылил» многих дам в Российских властных коридорах. Какое-то время политологи стали говорить о новом тренде, который привнес Владимир Путин, а именно – назначение женщин на должности первых лиц регионов. Не исключено, что в этот тренд может вписаться Ирина Гехт.

Политический кризис в Челябинской области перерос в хозяйственный

Прежде чем понять, почему именно Ирина Гехт может занять должность руководителя Челябинской области, необходимо разобраться в том политическом кризисе, в котором оказался Южный Урал за последние годы.

Начиная с назначения Михаила Юревича губернатором, в Челябинской области отмечается перманентный политический кризис. Постоянные межэлитные конфликты разъедают регион, окуная его в тусклое болото клановых разборок.

Михаил Юревич рассорил всех против всех. Фактически, в последние месяцы перед его уходом с поста главы, Челябинская область находилась в состоянии политического противостояния областных властей со всеми центрами власти региона. Приход губернатора Дубровского не только не решил обозначенной проблемы, а в чем-то ее даже усугубил.

Дело в том, что из-за «беззубости» действующего политического руководства, Михаил Юревич смог сохранить за собой влияние на исполнительные органы власти и органы местного самоуправления в регионе. Те совещания, что проводит с завидной регулярностью Юревич в ближнем кругу, оказываются не менее эффективными, чем те, что проводит официальный глава региона Борис Дубровский.

При этом, учитывая сложную внешнеэкономическую и внешнеполитическую обстановка в России, на политический кризис в челябинской области накладываются и социально-экономические проблемы.

Паралич системы управления регионом привел к тому, что, как и соседняя Свердловская область, Южный Урал постепенно скатывается в экономический кризис. Цифры падения экономики региона просто пугают. По отдельным отраслям отмечается до 50 процентов падения в объемах производства или оборотах. Это при том, что часть предприятий Челябинской области занимается выпуском продукции, которая идет на экспорт, что предполагает рост за счет курсовой разницы.

Но даже слабость национальной валюты не помогает вытащить регион из кризиса. Важнейшие вопросы экономического развития области не решаются по полгода, а ступор системы управления, вызванный саботажем людей Юревича, раздражает даже тех, кто когда-то активно поддерживал Бориса Дубровского.

Потенциальные кандидаты на пост губернатора Челябинской области

Уже сейчас очевидно, что за экономическим кризисом последует социальный. Организации бюджетной сферы уже успели ощутить экономические провалы команды Дубровского, но ситуация еще только будет ухудшаться. Так что, хотя уход Дубровского и предрешен, остается открытым вопрос , кто сможет его сменить. Мнения экспертов «Устав.ком», на удивление, оказались практически единогласными. Но обо всем по порядку.


Одним из кандидатов на пост челябинского губернатора часто называют Руслана Гаттарова. Формально, Гаттаров занимает должность заместителя губернатора, но, по сути, играет игру Михаила Юревича, проводя те решения, что интересны команде бывшего главы региона. Вполне возможно, что если бы в свое время Гаттаров порвал свои связи с Юревичем, и показал бы какие-то достижения в хозяйственной сфере, или каком-то направлении, то он, безусловно, был бы достойным претендентом на место губернатора.

Тем не менее, похвастаться какими-то достижениями у Гаттарова не получится – за время его работы в статусе вице-губернатора, заметных успехов в его сфере ответственности не замечено.

Вряд ли Москва допустит очередного юного политического выскочку, который только тем и знаменит, что участвует в интригах. Области нужен опытный чиновник со статусом и уклоном в социальный сектор - резюмировал эксперт «Устав.ком»

Другим претендентом на пост губернатора Южного Урала часто называют Евгения Редина. Кроме политического статуса, у Евгения Редина есть только один пункт в активе – близость к ММК. После ссоры Дубровского с Виктором Рашниковым, Евгений Редин остался главным проводником интересов Комбината в областном Правительстве. Статус же Первого вице-губернатора указывает на то, что в порядке старшинства именно Редин должен занять должность губернатора в случае внезапной отставки Дубровского.

Назначение Редина грозит серьезными рисками – приход человека от ММК никак не успокоит межэлитные конфликты, а лишь обострит их. Кроме того, назначение Редина может привести к тому, что многие из тех проектов, что «зависли», или были неэффективны, областное правительство просто замолчит. Иными словами, многие моменты, связанные с неэффективным расходованием средств под руководством Редина, придется скрывать и замалчивать.

Управленческие ошибки Редина останутся скрыты от общественности и оценки правоохранительных органов. Кстати, это же грозит в случае назначения Гаттарова - отмечают эксперты.

Другим кандидатом на пост губернатора Челябинской области часто называют Евгения Тефтелева. Видимо, сказывается пример Михаила Юревича, который до того, как занять должность губернатора Челябинской области, работал мэром Челябинска.

Несмотря на определенные достоинства Тефтелева, перспективы его назначения губернатором весьма туманны. Есть определенные успехи в хозяйственной деятельности, но, в отличие от того же Редина, у Тефтелева, как и у Гаттарова, складываются определенные отношения с окружением Юревича, а это сразу серьезный минус для кандидата. Но самое главное - это возраст Тефтелева.

Понятно, что главный минус Тефтелева - это его возраст. Он слишком стар для того, чтобы можно было рассчитывать, что он спокойно проработает два срока, - отметил наш источник.

Сверх того, другие эксперты высказывают мнение, что главной проблемой Тефтелева является коррумпированное окружение.

Что касается слухов о назначении губернатором Челябинской области Сергея Носова, то, как ранее комментировали эти слухи эксперты нашего издания, эти слухи, вероятно, решали какие-то аппаратные задачи руководства Свердловской области. Иными словами, всерьез на пост руководителя Челябинской области Сергей Носов не рассматривается, по крайней мере, источники в Челябинской области скептически относятся к подобным слухам.

Ирина Гехт - идеальный кандидат на пост губернатора Челябинской области

По оценке экспертов «Устав.ком», наилучшим кандидатом на смену Борису Дубровскому является Ирина Гехт, о которой мы писали ранее.

Помимо того, что Гехт - равноудаленный от всех центров власти чиновник, она, ко всему прочему, великолепный лоббист. Сейчас, благодаря ей, может сложиться уникальная ситуация, а в ее лице область получит настоящий шанс прорваться вперед. Благодаря своим Московским связям, Ирина Гехт могла бы лоббировать реализацию ряда проектов на территории региона с привлечением федерального финансирования, и обеспечить тот рывок хозяйственного роста, который так необходим Южному Уралу.

Сверх того, традиционной зоной ответственности Гехт является социальная сфера и все, что с ней связано – медицина, образование и т.д. Учитывая сложную ситуацию, в которой оказывается Челябинская область, региону как раз и нужен грамотный хозяйственник, который хорошо разбирается в социальной сфере, а если говорить шире – в традиционных бюджетных отраслях.

Гехт как никто разбирается в том, какие направления можно оптимизировать, а какие направления являются «священной коровой», «резать» которую нельзя ни при каких обстоятельствах. В отличие от соседей (Свердловской области, прим.Устав.ком) где здравоохранение откровенно загубили, Гехт сможет не допустить подобной ситуации в Челябинской области.

Дополнительным же бонусом для региона будет являться тот факт, что Ирина Гехт не имеет связей с коррумпированными кланами, а в ее политике не будет уклонов в сторону того или иного Челябинского клана. Юревич, Аристов, Рашников, Вайнштены и т.д. все они будут равноудалены от принятия важнейших решений.

Иными словами, именно Ирина Гехт может стать тем человеком, который сможет найти выход из политического тупика, в котором оказалась Челябинская область.

Написать комментарий 1 комментарий

Кока
Кока

"В минувший понедельник 18 февраля 2015 года"?Вроде трезв я сегодня...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru