14:24 | 25.02.2016 г. | Ystav.com

Ирина Гехт - кандидат в Губернаторы Челябинской области. Биография и оценка перспектив.

Известно, что Администрация Президента не любит «засвеченных» кандидатов – если о претендентах в губернаторы можно найти много информации, то вероятность занять пост невысока. В отличие от других потенциальных кандидатов на пост губернатора Челябинской области, у Ирины Гехт нет страницы в «Википедии», но от этого ее значимость не становится меньше. Но обо всем по порядку…

Биография Ирины Гехт

Ирина Альфредовна Гехт родилась 30 ноября 1969 года в городе Щучье Курганской области. В 1987 году окончила школу города Радужный Тюменской области. К счастью, связей с "тюменским спрутом" выявить не удалось. Как и большинство женщин-политиков, Ирина Альфредовна великолепно училась, окончила школу с медалью.

Ирина Гехт отрицает свое еврейское происхождение, указывая, что ее отец – из саратовских немцев. Бабушка и дедушка преподавали там в университете. Как рассказывала чиновница в одном интервью, во время учебы в вузе (ЧелГУ) она жила у бабушки с дедушкой, и они старательно обучали ее немецкому.

Интеллигентное окружение сказалось и на предпочтениях Ирины – девушка рассчитывала на аппаратную карьеру, и взялась изучать историю, со специализацией на истории КПСС. Защитила кандидатскую. В отличие от того же Руслана Гаттарова и других «кандидатов наук», претендующих на кресло губернатора Челябинской области, Ирина Альфредовна, судя по всему, честно писала свою диссертацию. А проект ее докторской не удалось защитить лишь по причине высокой занятости Гехт, и не вполне конъюнктурной темы – в 90-е годы писать про КПСС было моветоном, а еще сложнее – защититься.

  1. В начале «нулевых» Ирина Гехт занялась общественной деятельностью, и стала искать себя в политике. Началось все с подготовки – в 2001 году она прошла курсы повышения квалификации по направлению «Государственное и муниципальное управление».
  2. В официальных версиях биографии нигде не указывается, что Гехт на старте своей карьеры бал помощницей депутата Государственной Думы Михаила Гришанкова. Источники нашего издания утверждают, что знакомство Гехт и Гришанкова состоялось на заре политической карьеры Гришанкова, и какое-то время они находились в очень близких отношениях. В любом случае, Гехт долгое время проработала под началом Гришанкова, а его покровительство могло способствовать ее карьере – по крайней мере, именно на период связи с Гришанковым приходится старт карьеры Гехт в государственной службе.
  3. В 2003 году она уже входит в общественный совет при Комитете по социальной политике Заксобрания Челябинской области. Как и многие начинающие политики, Гехт двигалась в Заксобрание через общественную палату (таким же образом в Свердловской области сейчас действует «тюменский спрут»). Ирина Альфредовна входила в состав этого органа в 2006 и 2008 годах.
  4. В общественной палате она достигает ряда аппаратных побед, и в 2009 году занимает пост заместителя Председателя Общественной палаты Челябинской области.

Логичным продолжением карьеры могли стать либо выборы в Заксобрание, а затем в Госдуму, либо высокий чиновничий пост.

В 2010 году такое назначение состоялось – Ирина Гехт стала заместителем министра социальных отношений Челябинской области, но уже тогда было понятно, что ее готовят на пост министра. Прогнозы аналитиков сбылись – в 2011 году Ирина Альфредовна стала министром. Впрочем, в некоторых источниках указано, что первое время Гехт не воспринимали как профессионала. Подобные признания могут говорить о том, что Ирину Гехт считали чьей-то ставленницей, а ее саму - лишь номинально занимающей чиновничьей кресло.

Ближе к концу 2012 года Гехт получала должность заместителя Губернатора Челябинской области по социальным вопросам. На этой должности она заслужила популярность и узнаваемость среди широких слоев населения.

В сентябре 2014 года стала сенатором Совета Федерации, представляла интересы исполнительного органа государственной власти Челябинской области. В Совете Федерации Заместителем председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

По сути, для Гехт это стало почетной ссылкой-назначением. Борис Дубровский отправил слишком популярную чиновницу подальше от Челябинска – в Совет Федерации. Видимо, расчет был на то, что Гехт, как политик, потеряется. Но все оказалось гораздо сложнее...

Карьера Гехт как ошибка Дубровского

Вместо того, чтобы загубить карьеру чиновницы из команды Гришанкова, Дубровский, по сути, создал себе несколько проблем.

С одной стороны, он обострил свои отношения с силовиками и лично с Гришанковым, показав, что не готов работать с фигурой, связанной с влиятельным депутатом. Более того, по сути, Дубровский показал всем, что команда бывшего губернатора Юревича ему ближе, чем силовики. Тут следует сравнить ситуацию с Сандаковым, которого Борис Дубровский так и не смог отправить в отставку. В этой связи, понятней становятся и претензии силовиков к губернатору, которые задаются вполне логичным вопросом: «почему из Правительства отправили Гехт, а не кого-то из людей Юревича?».

Тот же Руслан Гаттаров, являющийся полностью человеком Юревича, вполне логично мог бы сидеть в кресле Совета Федерации, а Ирина Гехт могла бы остаться в Правительстве на ролях второго-третьего лица. Это был бы идеальный сценарий – и позиции силовиков были бы уважены, и тот же Гаттаров смог бы проявить наработанный в Москве опыт и лоббистские возможности; и даже Гришанков получал достаточный уровень влияния. - считает наш источник

Между тем, Дубровский предпочел конфликтный вариант, и сейчас Челябинская область имеет то, что имеет.

В общем-то, с определенной натяжкой, Дубровский получил даже три проблемы, если учесть, что сама Гехт была достаточно эффективным чиновником, и он упустил компетентного специалиста. Новый заместитель по социальной политике все равно какое-то время не вытягивал работу, а учитывая тот саботаж, что творится в Правительстве, без Гехт решение некоторых вопросов практически невозможно.

Что до аналогий, то с определенной натяжкой Ирину Гехт можно сравнить с Аркадием Чернецким. И он, и она хорошо известны в народе, уважаемы элитами, и во многом компромиссные фигуры для всех центров силы. При этом, для обоих карьера в Совете Федерации выглядит лишь как временный этап на пути к чему-то более серьезному и важному – именно в кресле губернатора они оба смогли бы проявить свой опыт и таланты.

По сути, если бы Гехт была в команде Дубровского, то губернатор Челябинской области имел бы надежную опору и специалиста по социальному направлению. В любом случае, Гехт не потерялась в Совете Федерации, а, напротив, заработала необходимые связи и политический вес.

Политические амбиции Ирины Гехт

В одной из бесед с журналистами Ирина Альфредовна рассказала, что один год проработала в «Российской газете» заместителем редактора по продвижению рекламы. По ее словам, пришлось уволиться только по той причине, что бизнес это «не ее».

Но, так или иначе, с бизнесом Ирине Гехт пришлось соприкоснуться. Когда Гехт пришла в Совет Федерации, по ее собственному признанию, она опасалась потеряться среди одной из новых по социальной политике, из-за чего предпочла агропромышленный комитет: «Быть «одной из» не хотелось, хотелось какой-то самостоятельности, своей темы. Когда выяснилось, что есть возможность перейти в агропродовольственный комитет, я согласилась. Вначале чувствовала какую-то растерянность, но считаю, что все правильно сделала. На самом деле, в этой теме очень много интересного. Я уже в ней спокойно ориентируюсь» - говорила Гехт в интервью «Челябинск.ру»

А сориентировалась Ирина Альфредовна и впрямь довольно быстро. На посту в Совете Федерации у нее сложились весьма близкие и доверительные отношения с Валентиной Матвиенко. Благодаря этим связям, Гехт удалось наладить отношения и с братьями Ротенбергами.

Мы сейчас не будем углубляться в тему, и раскрывать взаимоотношения Матвиенко и братьев Ротенбергов, а коснемся именно Челябинской области. Так вот, известно, что одними из наиболее интересных предприятий УрФО являются трубопрокатные заводы. В Челябинской области производится значительный объем данной продукции всех сортов и самого широкого ассортимента. Учитывая специфику бизнеса Ротенбергов, очевидно, что для них критически важно обеспечить полную вертикальную интеграцию своего бизнеса, и кроме контроля поставок было бы желательно получить контроль над сервисными компаниями, которые обсуживают трубопроводы.

Соответственно, было бы неплохо получить контроль и над производителями труб... 

Ко всему стоит добавить, что Гехт не зря занимается сельским хозяйством. Челябинская область хоть и находится в зоне рискованного земледелия, тем не менее, обладает сравнительно развитым сельским хозяйством, а одним из направлений диверсификации бизнеса Ротенбергов после международных санкций является как раз сельское хозяйство. Так что и тут Ирина Гехт как раз кстати.

Несмотря на то, что Гехт не является самым заметным членом Совета Федерации, ее коллега из Челябинской области, Олег Владимирович Цепкин, на ее фоне выглядит бледно. Гехт активно участвовала практически во всех законопроектах, касающихся сельского хозяйства. Что до самых заметных инициатив Гехт, то в сентябре 2015 Ирина Альфредовна отметилась лоббированием инициативы по введению продуктовых карт. Вот что было указано в ее блоге:

Считаю, что в условиях роста цен на продукты питания и снижения потребления населением таких продуктов, как молоко, мясо, рыба, это могло бы стать действенным механизмом поддержки малообеспеченных россиян.

Благодаря очевидной спорности подобного закона Ирина Гехт получила достаточный уровень пиара.

Понятно, что имея покровительство и лояльность «Питерских», можно не сомневаться, что если встанет вопрос о выборе нового губернатора Челябинской области, то веское слово друзей по Петербургу и отдельно Валентины Матвиенко могут оказаться существенными. Что до силовиков, то и здесь у Гехт, как мы указали, есть союзники в лице Михаила Гришанкова и бывшего руководителя ФСБ Николая Патрушева.

Впрочем, владельцам заводов, газет и пароходов в Челябинской области не стоит опасаться прихода Гехт и Ротенбергов. Как отметили эксперты «Устав.ком», приход Ротенбергов будет мягкий, и речь, вероятно, будет идти о навязывании отдельных гарантированных контрактов, либо о переделе предприятий незначительных игроков.

Стоит добавить, что Гехт-политик является одной из самых влиятельных женщин России. Понятно, что тягаться с Валентиной Матвиенко или Анастасией Раковой ей сложно; но то, что она является одной из дам с высоким потенциалом в текущей политической действительности – факт.

Интересно, что, как и в случае с Матвиенко и ее сыном, копать на Гехт тоже будут по линии детей. В 2012-2013 годах Ирина Альфредовна указывала личный доход около 2-3 миллионов рублей, и там был сын, а в следующей справке уже только дочь. Поскольку сыну исполнилось 18 лет, то указывать его в справка о доходах не надо… со стороны отдельных изданий уже предпринимались попытки покопать тему родственников Гехт. Есть мнение, что Znak.com получил очень хорошее финансирование от Юревича именно за попытки очернить имидж Ирины Гехт, но видимо, ничего толкового найти не удалось.

Впрочем, как и в случае с Дубровским, дети которого владеют целым рядом предприятий, можно быть уверенным, что даже если что-то и накопают, то у Гехт все будет соответствовать букве закона.

Не исключено, что УрФО станет регионом, в котором будет сразу две женщины-руководителя субъекта России. Наталья Комарова прекрасно себя зарекомендовала на посту губернатора, уверенно занимает лидирующие места в рейтингах глав субъектов, а, самое главное – практически ни разу не оказалсь втянута в коррупционные и иные скандалы.

P.S. 18 февраля 2015 года Президент Владимир Путин назначил и.о. губернатора Забайкальского края председателя законодательного собрания региона Наталью Жданову.  Подобный шаг Владимира Путина «окрылил» многих дам в Российских властных коридорах. Политологи уже судачат, что назначение женщин на высшие посты в регионе это новый политический тренд, который задал Владимир Путин. Не исключено, что назначение Ирины Гехт удачно впишется в этот тренд…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru