18:36 | 14.10.2016 г. | Ystav.com

Ирбит. Непотопляемый Геннадий Агафонов – мэр с образованием 8 классов?

7 октября текущего года из состава политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» в числе еще двенадцати членов политсовета был исключен и мэр Ирбита Геннадий Агафонов. Подчеркивалось, что смена членов политсовета проходила в рамках ежегодной ротации, предусмотренной Уставом партии.

За провал партии на выборах Геннадий Агафонов может «легко отделаться»?

Тем не менее, наблюдатели склонны полагать, что в отношении некоторых из исключенных это была реакция партийной организации на низкие показатели партии власти на минувших 18 сентября выборах.

По крайней мере, в отношении некоторых из выбывших членов политсовета, это можно сказать определенно. Это секретарь рефтинского местного отделения Владимир Калугин – показатель на выборах – 34,19% , секретарь Качканарского местного отделения Наиль Касимов показатель - партии власти в Качканарском ГО - 31, 26%  , глава Заречного Василий Ланских за показатель избирателей Зереченского ГО в 38,37%, секретарь Малышевского отделения Валерий Хомутов с показателем чуть более 25%, и глава Ирбитского городского округа Геннадий Агафонов.

Ирбитчане в сентябре отдали за партию власти 39, 68% проголосовавших на выборах избирателей. Всего избирателей в Ирбитском городском округе зарегистрировано 32 тысячи 182 человека, при общем количестве населения 39 тысяч 068 человек.

Эксперты, впрочем, считают, что под видом формальной процедуры ротации в составе политсовета, Геннадий Агафонов получил номинальное наказание, и продолжений по административной линии не последует. Хотя, это только на местном уровне.

Есть неофициальная информация, что Геннадием Агафоновым всерьез заинтересовались в Москве по линии спецслужб, и последствия в этом случае могут быть тяжелыми.

Тем не менее, предположение о том, что градоначальник может «легко отделаться» связано с тем, что Геннадия Агафонова и секретаря региональной организации «Единой России», а теперь еще и вице-спикера областного Законодательного собрания Виктора Шептия объединяют (или, по крайней мере объединяли) общие бизнес-интересы.

Выяснилось это еще в 2009 году, причем сделали это «не какие-нибудь журналисты», а сотрудники аппарата СРО партии «Единая Россия».

 Поводом для такого расследования послужило то обстоятельство, что Виктор Шептий на выборах главы городского округа поддерживал именно Геннадия Агафонова, в то время как тогдашний губернатор Эдуард Россель был за действующего главу Андрея Гельмута.

Отметим, что на тот период Геннадий Агафонов еще не был членом партии «Единая Россия», и этот инцидент стал известен на всю страну, поскольку из-за несогласованности кандидатуры от партии власти, Ирбит оказался единственным в России городом, где на муниципальных выборах партия власти так и не смогла представить своего кандидата.

Эдуард Россель тогда, хотя и принимал участие в агитационных мероприятиях на местных выборах, но был озабочен вопросом собственного переназначения (2009-й – последний год его губернаторства).

А Виктора Шептия, очевидно, заботили вопросы личного характера, чем интересы партии. Во всяком случае, в тот период куратор выборов от центрального аппарата партии власти Георгий Леонтьев писал в аналитической записке о сложившейся ситуации о том, что свердловское региональное отделение на этих выборах бездействует, и особое внимание уделил ситуации в Ирбите.

Тогда, в хоте проверки положения дел местными партийцами и выяснилось, что предпринимателя (на тот период) Геннадия Агафонова и секретаря СРО «Единая Россия» Виктора Шептия связывает общий бизнес.

Во всяком случае, согласно данным ЕГЮРЛ, Светлана Шептий, жена партийца, оказалась соучредителем одной (а может и не одной?) бизнес-структур Геннадия Агафонова ООО «Вико». Тогда же партийные инспекторы утверждали, что у кандидата в мэры крупного свердловского города нет даже среднего школьного образования, и он окончил только 8 классов. Впрочем, согласно официальной анкете Геннадий Агафонов получил средне-специальное образование в Ирбитском мотоциклетном техникуме по специальности «обработка металлов резанием».

Геннадий Агафонов «под колпаком у Мюллера»?

В 2012 году Геннадий Агафонов получил и высшее образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление».

ВУЗ этот был знаменит тем, что «выпекал» выпускников на определенных условиях с минимальными для них нагрузками в учебном процессе. Особенно это касалось заочников, коим Геннадий Агафонов и являлся.

Помнится, еще в конце 90-х, преподаватели этого ВУЗа неофициально жаловались на то, многие слушатели, особенно из числа чиновников муниципальных образований «демонстрируют примеры низкой грамотности», причем как в вопросах общего кругозора, так и в плане элементарных знаний русского языка, а в некоторых случаях даже и арифметики.

Впрочем, к Геннадию Агафонову эти упреки отнести, пожалуй, нельзя. Уж в чем-чем, а в арифметике он разбирается неплохо. Особенно если речь идет о деньгах. И жители Ирбита за два срока его управления городом смогли хорошо в этом убедиться.

И если обратиться только к его последним делам, то ставится понятным интерес следственных органов к персоне Геннадия Агафонова.

Еще осенью прошлого года следователи ФСБ заинтересовались спекулятивными сделками с земельными участками, организаторами которых выступали чиновники как муниципального, так и областного уровня (Артем Богачев. МУГИСО).

Это и сделки в Сысертском районе, которые расследовали в СУ СК по Свердловской области и управления ФСБ, и, в том числе, факты незаконной продажи из муниципальной собственности двух земельных участков в Ирбитском городском округе.

По крайней мере, факт незаконной приватизации одного из них зафиксировала прокурорская проверка. Все дело в том, что на аукционе участок, кадастровая стоимость которого составляла более 8 миллионов рублей, был продан чуть дороже одного миллиона, а вскоре его перепродали уже за 38 миллионов одной из федеральных торговых сетей.

За эти деяния главе городского округа, или чиновникам, которых он «подставит» может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. На счету Геннадия Агафонова за два срока его управления городом еще очень много «подвигов», за которые он давно заслужил уголовное наказание.

Это и рейдерский захват зданий местных торговых сетей, полный развал городского хозяйства в сфере ЖКХ и дорожной сети, невыплата компенсаций пострадавшим от наводнения, кумовство и родственные связи, которые процветают в администрации города.

Возвращаясь к итогам голосования 18 сентября в Ирбитском городском округе, а точнее к причинам того, почему ирбитские избиратели не поддержали партию «Единая Россия» на этих выборах, стоит напомнить, что в начале этого года в Ирбите был проведен социологический опрос.

Горожанам задавали вопрос о том, поддержали бы они действующего мэра Геннадия Агафонова на выборах главы городского округа, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. Так вот 87 процентов опрошенных дали отрицательный ответ. А он – видный член партии «Единая Россия», и «друг» главы ее регионального отделения Виктора Шептия. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru