14:11 | 27.04.2016 г. | Ystav.com

Интервью с главным врагом «области»

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области по Орджоникидзевскому избирательному округу, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании, заместитель председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Нафик Ахнафович ФАМИЕВ обещал нам вернуться к проблеме взаимоотношений между органами власти Свердловской области и муниципального образования город Екатеринбург. Мы решили вернуться к этому разговору.

  • Нафик Ахнафович, средства массовой информации, близкие к губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву в открытую называют Вас «главным врагом области», а по Орджоникидзевскому району массово распространяются некие издания, цель которых скомпрометировать Вас и Вашу команду. За что такая немилость?

Заслужил, наверное?... Если серьезно, то это сознательная кампания против меня, развернутая администрацией губернатора. Её подхватили управляющие компании «однодневки», решившие поживиться на территории нашего района. И это, думаю, только цветочки, ягодки впереди…

Не секрет, что Евгений Куйвашев лично встречался с Геннадием Зюгановым с единственной просьбой – лишить меня депутатского мандата и не выдвигать никуда на предстоящих сентябрьских выборах. Что сказать? Польщен таким вниманием… Кстати, даже карманные СМИ губернатора, называя меня «главным врагом области», слово «область» берут в кавычки, намекая, что я всё-таки не враг области, а враг руководства области. А это разные вещи.

Ну, а управляющие-однодневки, запущенные в район при поддержке губернатора и его «тюменских» чиновников, пользуются своей безнаказанностью и обслуживают его политические интересы, выпуская свои грязные газетенки…

На самом деле, именно этот «союз» и является сегодня главным врагом, как области в целом, так и Екатеринбурга и Орджоникидзевского района, в частности…

  • Может виноват Ваш непримиримый характер? Вы и «состав железнодорожников» губернатора Александра Мишарина обещали «пустить под откос» в 2011 году… Сейчас взялись за «тюменцев-варягов» Евгения Куйвашева… Обосновано ли противостояние?

Ну, «железнодорожников» Александра Мишарина мы всё-таки «пустили под откос», как обещали… И по заслугам, нельзя рассматривать Свердловскую область, как территорию, отданную тебе на «кормление».

Но час от часа не легче. 29 мая 2012 года, буквально за 2 дня до вступления в силу закона о выборности губернаторов (вступил в силу с 01 июня 21012 года), нам назначили очередного «варяга» в лице Евгения Куйвашева. И снова наша область превратилась в территорию для «кормления» заезжих гастролеров.

Надо сказать, что после отставки в сентябре 2009 года избранного народом губернатора Свердловской области Эдуарда Эргартовича Росселя, наша область уже седьмой год управляется «назначенцами-временщиками», хотя выборность губернаторов восстановили уже 4 года назад…

Я считал и считаю, что жители Свердловской области достойны самостоятельно избрать себе губернатора, и знаю, что таких, как Евгений Куйвашев, они не изберут ни под каким предлогом…

  • А может назначенные губернаторы более эффективны и полезны Свердловской области в нынешней ситуации?

Если бы это было так… Увы, всё наоборот… Седьмой год наша область не развивается, а деградирует. Если Э.Россель в 2009 году сдал область с госдолгом в размере 3,5 млрд. рублей, то 2015 год мы закончили с госдолгом в 70 млрд. рублей. Госдолг увеличился в 20 (!) раз, приближаясь к 50% собственных годовых доходов Свердловской области, и превышает два годовых бюджета Екатеринбурга. Дефицит бюджета за эти годы достиг ежегодной величины 25-30 млрд. рублей, притом, что при Э.Росселе дефицит бюджета не превышал 1,2 млрд. рублей. Некогда регион-донор превратился в регион-реципиент, который выживает за счет неумеренной долговой политики и за счет подачек-трансфертов из федерального бюджета. Свердловская область сегодня – регион «попрошайка», живущий в долг. И долги эти придется отдавать вплоть до 2028 года включительно. А это значит, что правление Евгения Куйвашева в течение 4-х лет обескровило уральскую экономику на 12 лет вперед.

  • Но мы постоянно слышим «рапорты» губернатора области об очередных достижениях Свердловской области…

Это неправда… Доходы региона за последние 4 года практически не выросли, а с учетом инфляции вернулись на уровень 2008 года, при этом есть тенденция вообще упасть к показателям 2003 года… Расходы увеличились, но они крайне неэффективны и покрываются лишь за счет роста долгов Свердловской области перед бюджетом РФ и коммерческими банками.

По общему объему валового регионального продукта (ВРП), вырабатываемого в регионе, мы сползли с 3-5 места по России на стабильные 9-11 места, а по ВРП на душу населения мы скатились на 18-е (!) место среди регионов России. По доходам консолидированного бюджета на одного жителя Свердловская область провалилась на 36-е (!!!) место среди регионов России. Можете себе представить, что доходы 35 регионов страны на одного жителя сегодня лучше, чем в Свердловской области? Чечня впереди нас… А Сахалинская область и Карелия, где губернаторы давно арестованы, впереди нас на голову…

  • Вы говорите, что расходы растут, но они неэффективны и только наращивают наш госдолг. Что имеется ввиду?

Имеются ввиду безумные траты губернатора и его команды. Например, на «пиар» губернатора в областном бюджете предусмотрено 539 миллионов рублей (!). Это только на то, чтобы все СМИ рассказывали нам, какой он «хороший». Именно на такую же цифру на 01 апреля недофинансировано областное здравоохранение…

Возьмите ту же покупку телебашни в Екатеринбурге за 500 млн. рублей. Стояла она 20 лет бесплатно недостроенная, теперь стоит платно… Более того, сейчас Куйвашев планирует расходы на ее консервацию. Чистой воды афера… Достаточно было несколько раз по-крупному штрафануть за содержание объекта в ненадлежащем состоянии федерального балансодержателя башни, они бы отдали ее бесплатно и в законсервированном виде. Но такая схема «невыгодна» губернатору…

Возьмите, например, Центральный стадион, который был за миллиарды рублей реконструирован и сдан в строй совсем недавно, в 2012 году. Его снесли, на его месте за 12 млрд. рублей (!) строят новый, который после ЧМ-2018 года, когда уберут временные сиденья (а это еще расходы), по вместимости будет меньше прежнего. Что это, если не коррупция?

Или возьмите свободную экономическую зону (СЭЗ) под Салдой. Кому она там нужна? Вкопали в землю 1,8 млрд. рублей и не останавливаются… Ничего там нет, хотя заработать она должна была еще в 2012 году. А почему бы эти деньги не освоить на территории Уралмашзавода, где есть все необходимые коммуникации и трудовые ресурсы? В чистом поле легче воровать…

Сейчас у Куйвашева мода на «технопарки» и «индустриальные парки». 31 декабря 2014 года за 1,35 млрд. рублей «ввели в строй» технопарк «Университетский» на Шарташе. Третий год стоит пустой, хотя бюджет тратит сотни миллионов на его содержание. Дошло до того, что федеральное правительство потребовало обратно свои вложения в размере 600 млн. рублей. С учетом инфляции нам придется вернуть 1 млрд. рублей.

Другой пример, с согласия Евгения Куйвашева в Краснотурьинске ликвидировали алюминиевое производство. Решили взамен построить индустриальный парк «Богословский» для создания новых рабочих мест. Потратили 1,45 млрд. рублей, но нашелся только один «резидент», согласный открыть там производство стирального порошка. На сегодня, объект сгорел, резидент обанкротился, правительство области втихушку выделяет 500 млн. рублей своим «карманным» фирмам на разборку объекта под металлолом.

Создали для развития области «Корпорацию развития Среднего Урала» (КРСУ), утопили там миллиарды рублей на различные «лжепроекты», теперь директор в бегах, а на память о КРСУ остался лишь выставочный «Экспо-центр» на болотах кольцовской трассы стоимостью более 9,5 млрд. рублей, на содержание которого бюджет ежегодно тратит 600-800 млн. рублей. Более того, под строительство этого центра взяты кредиты под залог птицефабрик. Сегодня убытки «Экспо-центра» приблизились к 3 млрд. рублей, не могут даже гасить проценты по кредитам. Итог будет простой – ни «Экспо-центра», ни птицефабрик мы скоро не увидим в областной собственности. Но  Куйвашев не останавливается, готов снова в этом году «утопить» в этом болоте 1,4 млрд. рублей…

Или та же продажа пакета акций области в аэропорту «Кольцово». Именно мошенничество команды губернатора позволило выкупить их за 1,15 млрд. рублей вместо реальных 2,4 млрд. рублей.

А пресловутый «Ельцин-центр» стоимостью 9 млрд. рублей. Куйвашев умудрился незаконно прокредитовать его из областного бюджета на 2 млрд. рублей. Долг уже 2,4 млрд. рублей, но, похоже, деньги пропали…

Я могу бесконечно перечислять… «Потеряны» десятки миллиардов (!) рублей…Думаете, всё это происходит случайно?…

  • Масштаб впечатляет. Думаю, одному губернатору здесь не справиться…

А он давно не один… Пол-Тюмени с ним приехало «осваивать» наш регион. Половина правительства Свердловской области состоит из «тюменцев-вахтовиков». Только навскидку: первый заместитель председателя правительства области А.Орлов (курирует все бюджетные расходы и инвестиции); заместители председателя правительства В.Грипас (курирует строительство, транспорт, ЖКХ и все проекты ЧМ-2018); Г.Кулаченко (курирует министерство финансов и министерство экономики); А.Салихов (курирует аппарат правительства); министр культуры П.Креков и руководитель департамента развития туризма Э.Туканова (курируют все деньги на культуру и туризм); министр здравоохранения А.Белявский (курирует все деньги здравоохранения и его «оптимизацию»); министр природных ресурсов А.Кузнецов и его заместитель И.Сутягин (курируют все природные ресурсы области); начальник департамента жилищного строительства и строительного надзора А.Рассолов (курирует все строительные организации и управляющие компании, ГЖИ): руководитель ФАС (федеральная антимонопольная служба) по Свердловской области Д.Шалободов (родственник одного из владельцев крупнейшей тюменской дорожно-строительной фирмы «Аэродромстрой», осваивающей миллиарды рублей на дорожном строительстве в Свердловской области); председатель Областной избирательной комиссии В.Чайников (бывший участковый, который, по слухам, в 90-е годы «задерживал» одного будущего губернатора) и многие другие персонажи. Именно «тюменцы» контролируют основные ГУПы. Так, «тюменец» Д.Рыбин обеспечил «банкротство» крупнейшего дорожно-строительного предприятия Урала – АО «Свердловскавтодор» и его продажу в 4 раза дешевле первоначальной цены. Именно «тюменские» предприниматели А.Биков и А.Бобров через своего зиц-председателя Д.Буданова «разорили» крупнейшее коммунальное предприятие области «Облкоммунэнерго» и бесплатно получили энергетические объекты области на несколько миллиардов рублей.

Сегодня «тюменцы» оккупировали экономику области и энергично «доят» областной бюджет. Так, деньги ЧМ-2018 осваиваются через ГУП «Урал-2018», руководимое «тюменцем» Ю.Наканой. Даже проект развития Верхотурья на 4,3 млрд. рублей предполагалось «освоить» через «тюменского» сити-менеджера Ю.Першина, которого привезли из Монако. Помните, как Куйвашев лично благославлял его в верхотурской проруби? Першин, не проработав и года, позорно бежал из города, узнав, что федеральных денег на Верхотурье не будет. Тюменцы «рассажены» уже администрациях Первоуральска, Камышлова и целого ряда других городов области.

Можно долго перечислять «тюменцев-вахтовиков» на Урале… Страниц не хватит… Но вывод один – ни одна копейка свердловского бюджета мимо них сегодня не проскочит.

Более того, они потеряли стыд, и даже жильё в Екатеринбурге покупают себе за счет безвозмездных субсидий из областного бюджета. Так, министр финансов Г.Кулаченко и министр здравоохранения А.Белявский уже «освоили» бюджетные миллионы, при том, что их семейные бюджеты составляют десятки миллионов рублей в год…

  • Если честно, я потрясен услышанным… И начинаю понимать суть конфликта между «областью» и «городом», между областными властями и городскими…

Дай Бог, если понимаете… Поясню для тех, кто не понимает. Екатеринбург сегодня последняя «точка роста» экономики Свердловской области, которая  «не легла» под «тюменцев». Для них – это самый желанный «кусок», который они хотят «захватить» любыми путями.

Помните выборы Главы Екатеринбурга и депутатов гордумы 2013 года? Помните как они двигали свою «марионетку» по имени Яков Силин? Только чудом этого не произошло… Выборы выиграл Евгений Ройзман… Все эти три года прогубернаторские СМИ и представители силовиков не оставляли попыток дискредитировать его, снять с должности, переименовать его должность, лишить последних полномочий… Да, сегодня у Ройзмана минимум полномочий, кто-то даже говорит, что он «декоративная» фигура… Но это не его вина, такой объем полномочий главы города был отпущен еще во времена «реформ» Александра Мишарина, который активно внедрял «двухглавую» систему. На самом деле, роль Евгений Ройзмана в этой борьбе за город сегодня недооценена, она – огромная… «Свергнут» его, разграбят город…

Не справились с Ройзманом, начали атаку через «прикормленных» депутатов «Справедливой России» и, частично, депутатов «Единой России» на главу администрации города Александра Якоба. Помните проплаченные митинги «Якоб, уходи!».

Потом закинули идею «расчленения» Екатеринбурга на 7 самостоятельных муниципалитетов в границах существующих административных районов. Суть проста – разделяй и властвуй. Каждому району пообещали свою думу, своего главу, своего сити-менеджера, свой бюджет… Помните, какую активность по этой теме проявляли некоторые депутаты гордумы? Но и это не прошло, жители на публичных слушаниях заявили, что город – это единый организм.

Тогда начали пробивать другой вариант – организовать новое муниципальное образование под названием «Большой Екатеринбург», в котором Екатеринбург должен стать рядовым административным районом. Но и эта идея забуксовала. «Растворить» Екатеринбург пока не удалось…

Теперь пошли в «лобовую» атаку, забрали у города в область полномочия по распоряжению землей, по градостроительству, по рекламе, даже по выдача разрешений на массовые мероприятия, готовятся забрать полномочия по здравоохранению и даже по дорожному строительству и благоустройству…

Похоже, они не остановятся, пока их не остановят…

  • Хорошо, забрали полномочия, а лучше то станет?

Не станет… Я не горячий сторонник многих решений города, но то, что творит область, намного опасней для города и его жителей. Хорошо, забрали полномочия по распоряжению землей… Может, остановили «точечное» строительство? Нет, просто им теперь занимаются тюменские фирмы. Последний пример, битва жителей и КПРФ против точечной застройки на Родонитовой, 20…

Забрали полномочия по строительству у города, и сразу объем ввода нового жилья упал в 2 раза. Забрали полномочия по выдаче разрешений на массовые мероприятия, и сразу Первомайскую демонстрацию отдали на «откуп» одной партии – «Единой России».

Или мы хотим получить «оптимизацию» здравоохранения подобную той, которая реализована по всей области, где закрыты больницы, поликлиники, станции скорой помощи и фельдшерско-акушерские пункты? Да, у нас бардак в здравоохранении, но область эти проблемы только усугубит.

Та же история по состоянию дорог. Екатеринбург наполняет дорожный фонд области на 50% (6 млрд. рублей из 12,3 млрд. рублей фонда), а получает 5% от бюджета фонда (600 млн. рублей) или 10% от своих вложений. Разве можно с такой политикой нормально содержать дороги?...

Но мало того, что забирают полномочия и несправедливо распределяют областной бюджет. «Тюменцы» практически лишают город последних источников доходов. О земле и рекламе я уже говорил… Но они лишают город главного и наиболее стабильного источника дохода – отчислений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Бюджетный Кодекс РФ допускает оставлять муниципалитетам до 40% этого стабильного налога. Что делает область? В этом году она снизила этот источник с 27% до 18% – до самого минимума. Снизила бы еще, да уже закон не позволяет...

Разве это государственная политика? Разве это государственные люди? Это временщики, нацеленные «выкачать» из области и Екатеринбурга последние соки…

  • Говорят, Вы нанесли Евгению Куйвашеву и личные обиды? Вы усомнились в его официальной биографии?

Личные обиды – это когда за неделю оба моих сына по надуманным  основаниям объявляются в «розыск», когда глава администрации губернатора запугивает меня некими «зинданами». Это когда моего сына, простого рабочего-станочника, неожиданно сокращают, как и моих помощников… Когда закрывают мои приемные… Когда за мной устанавливаются незаконные «прослушки» и «наружки»… Вот это – личные обиды…

А то, что я официально публикую свои расследования по поводу биографии губернатора, а он уже 2 года даже в суд не обращается – это значит, что мои выводы правильные.

У меня нет никаких сомнений, что вся биография губернатора Куйвашева, включая сведения об учебе в медучилище и пограничном институте, службе в армии, вся его «рабочая» биография за период 1993-1998 годы – сплошная «липа». Вся его биография фальсифицирована. Да, я провел самостоятельные расследования, и их результаты совсем недавно направил Президенту РФ Владимиру Путину и в компетентные органы…Рано или поздно, мы все узнаем, с кем имеем дело… И, думаю, многие ужаснутся…

  • Поживем – увидим… Похоже, общество и власть уже перестали реагировать на самые ужасные новости… Скажите честно, Вы пойдете на сентябрьские выборы? Если да, то от кого и куда?

Нет никаких секретов… Я собираюсь идти на выборы в Заксобрание области. Конечно, рассчитываю, что мое выдвижение состоится от КПРФ, членом которой я являюсь с 2009 года… Думаю, мои товарищи не дрогнут, хотя на них оказывается сильнейшее давление… Если вдруг дрогнут, то мне не привыкать ходить на выборы независимым кандидатом. Могу ли я не пойти на выборы? Могу… Например, если увижу, что по округу, по нашему району пойдет на выборы не менее подготовленный человек… Пока таких не вижу… Те, кто сегодня заявился на «праймериз» «Единой России», не внушают мне доверия, более того, некоторые из них сознательно идут на выборы против меня при поддержке команды Куйвашева и целого ряда околокриминальных экономических структур…

А в целом, есть еще время присмотреться и подумать…

Написать комментарий 3 комментария

Василий
Василий

фамиев молодец. мочит тюменцев

Ответить

Думающий
Думающий

Фамиев может и от другой партии пойдет но главное что пойдет! молодец!

Ответить

дмитрий
дмитрий

Саня, ты молоток: правду- матку рубишь! Это ж какая мораль и этого губера-он враг! и место его на лесоповале...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru