21:40 | 13.07.2015 г. | Ystav.com

Иннопром. Скелеты в шкафу

Y.com ранее публиковал материалы уральских СМИ о скандалах, связанных с ИННОПРОМОМ в прошлом. Подводя итоги нынешнего мероприятия видно, что без скандалов тоже не обошлось. Виновным во всех представители правительства Куйвашева считают оператора выставки – компанию «Формика».

«Плохая Формика»

Как уже писал Y.com из-за плохой координации действий между организаторами выставки и представители ФСО в момент посещения высавки премьером Медведевым охрана вытолкала из павильона представителей китайского бизнеса.

Именно на недостатки в организации взаимоотношений и взаимных бизнес- процессов, подводя итоги Иннопрома -2015, обратило внимание и прогубернаторское СМИ Ура.ру.

- Катастрофической ошибкой организаторов было назначение федерального мероприятия на дни проведения саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. Не только российская информационная повестка не выдержала двух международных мероприятий — китайских журналистов тоже не хватило: большая часть коллег из Поднебесной оказалась в столице Башкирии. В Екатеринбурге появилось несколько съемочных групп не основных каналов страны.

иннопром

Но выяснить, кто именно принял решение сохранить „Иннопром“ в датах 8–11 июля, зная, что в это время представители четырех континентов будут неподалеку, сейчас невозможно. В свердловском „Белом доме“, ответственном за подготовку мероприятия, считают, что это была зона ответственности оператора, компании Formika. Зная о международных форумах, сотрудники Максима Зверкова должны были перенести свое мероприятие.

Другой собеседник агентства настаивает, что этот вопрос — зона ответственности правительства Свердловской области: „Оператору не важно, в какое время проводить выставку. Он выиграл конкурс на проведение и организует во время, утвержденное заказчиком. Большая политика — она на совести руководства, которое, как заказчик, должно корректировать нанятого исполнителя“.

По данным „URA.Ru“, решающим фактором сохранения „Иннопрома“ в датах 8–11 июля было мнение „работать на повестку Уфы“. „Проводя выставку сейчас, мы получим упоминания о ней на саммитах ШОС и БРИКС. Путин, федеральные министры будут ссылаться на нас, как на пример реального взаимодействия между странами, как пример полезности контактов между странами“, — доказывал знакомый свердловский чиновник. Впрочем, ни одна стенограмма из Уфы не подтверждает, что на саммитах заходила речь об „Иннопроме“.

Екатеринбург же очевидно недополучил значительное количество министров-гостей и олигархов. Так, впервые за время проведения выставки ее пропустил Виктор Вексельберг.

Помимо статуса мероприятия, отсутствие VIP сказалось и на екатеринбургской инфраструктуре.

Владелец одного из топовых ресторанов подтвердил агентству, что средний чек и выручка в дни нынешнего „Иннопрома“ были ниже, чем год назад.

Новые нарекания к ГК Formika возникли сразу после открытия выставки. Еще со времен автора „Иннопрома“ Александра Мишарина оргкомитет разрывают два лагеря. Свердловчане настаивают, что столь дорогое для региона мероприятие должно иметь статус уральского праздника, затрагивающего самые широкие народные слои. Москвичи от этих слов хватаются за голову и доказывают необходимость проведения крупного специализированного мероприятия, поражающего специалистов и не обязательно доступного для масс.

В последние годы вторая концепция побеждает. В честь „Иннопрома“ не проводят уличные концерты „Мумий Тролля“, официально отменен так называемый „детский день“. В форумной части „Иннопрома“ нет ни Сергея Брилева, ни Леонида Парфенова. Formika, очевидно, шаг за шагом реализует свою концепцию выставки, но достичь анонсированного уровня не может.

В первый же день работы серьезные замечания вызвала работа пресс-центра. В этот раз Formika решила не отвечать за его работу сама и передала права РИА „Интерфакс-Урал“. В результате это вылилось в несколько скандалов: журналисты жаловались на пропадающий звук, во время приезда делегации Дмитрия Медведева отсутствовала трансляция из основного зала.

медведев

Замечания были и у участников. „URA.Ru“ опросило нескольких китайских экспонентов, указавших на очевидные недоработки организатора. „КНР честно выполнила свои обязательства — приехали крупнейшие компании. Но почему-то направление бизнеса не было учтено“, — рассказывает собеседник из делегации. Так, производители нефтяных платформ и судостроительного сегмента не получили профильных контактов. Представители малого бизнеса были оставлены без внимания.

При этом представители Китая оказались отрезаны от мероприятия языковым барьером. „На стендах КНР в обязательном порядке все презентации, буклеты и визитки были подготовлены на трех языках: китайском, английском и русском. Так принято. Очень жаль, что этого не учли“, — указывает гость на организационную ошибку.

Объявления по громкой связи произносились только на русском, презентации в форумной части были выполнены только по-русски, иногда появлялась английская речь.

„В Китае по-английски хорошо говорит молодежь. Люди, которые принимают решения, говорят только по-китайски“, — объясняет участник выставки.

Языковые ошибки наделали много шуму среди членов китайской делегации. Один из примеров — баннер, размещенный на фасаде логистического комплекса „Чкаловский“ (там проводился „Иннопром-2010“, напротив выезда из нынешнего выставочного комплекса). На нем написано возможное название российско-китайского бизнес-парка, которое предлагает создать КРСУ — „УралЮань“. Переводчик делегации рассказывает, что, увидев баннер, китайские гости зашептались: Урал просит юаней (национальная валюта КНР). „Нельзя забывать, что Китай — страна символов и такие фразы звучат неприлично“, — рассказывает собеседник.

символы

С символами связан и главный скандал „Иннопрома“, который не приобрел статус национального только благодаря переносу основного внимания на форумы в Уфе. Он также был связан с символикой: официальными цветами выставки Formika определила красный и синий. На трассе Екатеринбург — Кольцово каждый второй фонарный столб был украшен этим дуэтом: на красном — логотип „Иннопрома“, на синем — символика Китая.

«Синий — это мужской знак, даже иероглиф, обозначающий это цвет, звучит как „мужчина“, — рассказывает переводчик, работавший с делегацией. — Красный — цвет богатства, женский цвет. Но это подчиненный знак».

„Символ, который образовался от их совместного использования, означает отношения сексуального характера за деньги. В делегации это была самая обсуждаемая тема“.

8 минусов выставки

Между тем, представители Нижне Тагильского ИА «Между строк» Егор Бычков, Марк Грачиков, Антон Селиверстов, Елена Полюгова два дня работавшие на выставке, сделали свои выводы, во многом схожие с выводами екатеринбургских коллег.

1. Охрана выставки, на наш взгляд, относилась к своей работе формально. В первый день при въезде на территорию «Екатеринбург-Экспо» сотрудники службы безопасности проверяли каждый автомобиль металлоискателем, выборочно требовали у водителей документы и просили открыть багажник. Качество осмотра автомобилей, кстати, оставило вопросы. После того как бегло осмотрели салон нашей машины и багажник, забитый кучей пакетов и сумок, мы пожалели, что не попытались провезти на территорию выставки «что-нибудь эдакое». Просто убедиться, что осмотр был действительно осмотром, а не профанацией. То же самое касается и входа в выставочный центр. Иной раз сумку могли проверить полностью, вплоть до самого мелкого кармашка, в другой – пропускали без лишних вопросов.

«На моей шее был фотоаппарат. Зачем меня просили сделать снимок во время первого прохода? Чтобы убедиться, что у меня действительно фотоаппарат, а не какая-нибудь… что? Бомба? Тогда почему другой охранник не проверял фотоаппарат моего коллеги?» - недоумевает журналист Антон Селиверстов.

Активность охраны в первой день была связана с визитом премьер-министра Дмитрия Медведева. Во второй день содержимое багажников и документы водителей уже никого не интересовали. С чего это меры безопасности ослабили? Наверное, потому что Медведев уже уехал. Нам стало обидно за министра промышленности РФ Дениса Мантурова. 2. Пробки на въезде в «Екатеринбург-Экспо»

Проезд на территорию осуществлялся через КПП всего по двум полосам, что из года в год создаёт огромные пробки. В первый день выставки нам пришлось простоять в автомобильной очереди почти час. Усугубляли ситуацию так называемые меры безопасности. В последующие дни больших пробок на въезде уже не было.

3. Очереди на входе

Количество рамок металлоискателей для прохода на выставку было явно недостаточным. Сотрудники полиции проверяли содержимое сумок всех посетителей – создавались огромные очереди. Даже из-за беглого осмотра очередь разрасталась, а если начинался «обыск», время ожидания увеличивалось значительно. Организаторы планировали принять как минимум 50 тысяч посетителей, но арочных металлодетекторов установили всего десяток.

4. Пресс-центр

Рабочим местом журналистов на выставке должен быть пресс-центр. Странное дело, организаторы ожидали 700 журналистов (и даже выставляли это одним из преимуществ «Иннопрома»), но пресс-центр вряд ли смог бы вместить такое количество представителей СМИ.

Журналисты, прибывшие первыми (по понятным причинам, это были в основном екатеринбуржцы), рассчитывали занять ноутбуки на весь день. Предполагалось, что опоздавшие обойдутся своей техникой. И обошлись бы, только попробуй место за столом найти. Не нашёл? Ну, сиди на корточках. «Местных» компьютеров на всех не хватило. Ну что ж, кто первый встал, того и тапки. Из-за нехватки компьютеров в пресс-центре между журналистами то и дело возникали конфликты.

5. Интернет

Простой пример: файл объёмом в полгигабайта мы смогли отправить на почту нашего редактора только с четвёртой попытки. Он «не хотел» загружаться, а когда всё-таки сподобился, полоса загрузки заполнилась только через двадцать минут. Есть и ещё примеры. Передаём слово коллеге из Екатеринбурга.

«В принципе это возможно – два дня питаться пончиками с повидлом. В детстве такой «диете» я только рад был бы. Но не сейчас, когда на работе мне хочется пообедать нормально», - рассказывает журналист Егор Бычков.

В пресс-центре из «горячего» были только кофе и чай. От обильно посыпанных сахарной пудрой пончиков многие журналисты предпочли отказаться, боясь испачкать одежду и лицо. Особой трагедией эти пончики стали для бородатых мужчин. Во второй день меню разнообразили: к пончикам добавили пирожки с картошкой.

6. Кафе

В продолжение предыдущего пункта. Даже если вы просто посетитель выставки с кучей свободного времени, очередь в кафе вас вряд ли обрадует. А если вы на работе и перерыв на обед вот-вот закончится? Сами повара признались нам, что едва справляются с потоком посетителей. Организация питания гостей и участников выставки оказалась на низком уровне.

7. Курилки

«Я понимаю, что сейчас с вредными привычками ведётся полномасштабная война. Но, может быть, пока пропагандисты здорового образа жизни ещё не победили, сжалимся над противником?» - сокрушался коллега.

На улице для участников и гостей выставки были оборудованы места для курения, однако сигареты в «Екатеринбург-Экспо» не продавались. Журналисты, например, «засылали гонцов» в город или просили своих коллег, собирающихся на выставку, прихватить с собой «пару пачек сигарет». К тому же ради пятиминутного перекура приходилось выходить на улицу, и в этом не было ничего страшного, если б не очереди на входе: снова металлодететктор, осмотр сумок и (в особых случаях) проверка техники.

8. Переводчики

«Иннопром-2015» – действительно международная выставка. Этот факт подтверждает партнёрство с Китаем: представителей этой страны было очень много. А вот переводчиков, кажется, не было вовсе. И какой был смысл в прибытии иностранцев, если они даже толком объясниться не могли? Спасибо английскому, но и он не всегда выручал. Вот такое партнёрство. Получается, представители двух стран для простой беседы не обошлись без помощи третьей, в лингвистическом смысле.

Надеемся, этот обзор организаторы выставки воспримут как конструктивную критику, способную помочь им в следующем году.

куйвашев

Y.com уже писал о том, что это, возможно, была последняя выставка Иннопром – таково мнение многих экспертов. Не исключает такой возможности и заместитель главного редактора журнала Эксперт-Урал Сергей Ермак. По мнению экспертов, роковые просчеты в организации мероприятий выставки всегда были вызваны жадностью и некомпетентностью организаторов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru