07:12 | 19.07.2016 г. | Ystav.com

"ИННОПРОМ-2016" стал катастрофическим, но ожидаемым провалом

Выставка "ИННОПРОМ-2016" сдулась, еще не успев, начаться. Положения не спас даже ритуальный прилет Дмитрия Медведева

Прилетел Медведев, улетел Медведев - никому уже нет никакого дела. Дмитрий Медведев не может никого заинтересовать, поскольку уже давно не имеет никакого значения, куда летает Дмитрий Медведев и что он там говорит.

Выставка "ИННОПРОМ" - это исключительно пиар. И ничего кроме пиара. Пиар, который ежегодно высасывает из бюджета Свердловской области миллиард рублей.Но  как пиар-мероприятие выставка в этом году окончательно провалилась. И в прошлом-то было очень тоскливо, но в этом что-то совсем запредельно грустное.

Типа, на заборе написали смешное слово, хочешь посмотреть? Да ну, идти лень. В интернете потом фотку выложат. Но вот с интернетом тоже оказалась проблема. Никто из федеральных СМИ не освещал выставку "ИННОПРОМ-2016". Для России и Москвы выставки "ИННОПРОМ" не существовало. Не верите? Замерьте реакцию российских СМИ самостоятельно.

Это делается очень просто. Набейте в Google  - ИННОПРОМ-2016 и посмотрите, какая информация откроется. Побробуйте  разнообразить содержимое запроса. Никакой разницы. Единственные, кто рассказывал о "главной промышленной выставке России" - это ее организаторы. Компания "Формика" - оператор мероприятия и официальный сайт губернатора Свердловской области. Повторимся, даже Дмитрий Медведев слетал в Екатеринбург впустую. "Выхлопа" - ноль.

Закономерно, что даже у региональных СМИ нынешний "ИННОПРОМ" не вызвал никакого интереса. Все рассказывалось тухло, тускло, дежурно и на бегу. Типа, побыстрее отвязаться от этой муры и рассказать, что-нибудь интересное. В Асбесте, например, двоих пешеходов задавили. Хорошая новость. Не то, что этот дурацкий "ИННОПРОМ".

Виной, конечно, общая экономическая и политическая ситуация, которая продолжает стремительно ухудшаться. Люди, особенно те, что остались без средств к существованию или близки к этому, по-новому чувствуют фальш этих гламурных тусовок.

А главное - рассказывать было не о чем

Я специально посмотрел новостные выпуски "4 канала". Слушайте, это слезы. Показывают двух каких-то картонных болванчиков и говорят, что Китай привез музыкальных роботов, способных петь песни. У меня чугунная гиря будет петь песни, если я за ней положу телефон.

Затем на экране идет нарезка из Ютюба с какими-то терминаторами, поющими рок. Наверное, ранний клип AC/DC. А ведущий новостей рассказывают, что наши свердловские ученые пойдут еще дальше китайских и за тридцать миллионов рублей изобретут железного робота, который умеет играть на гитаре и петь песни. Затем показывают собственно участника выставки, который жалобно говорит - Дайте, о дайте мне тридцать милионов рублей!

Тратить тридцать миллионов рублей на поющего робота, когда в Свердловской области от дряхлости разваливаются дома, даже телезрителям-пенсионерам кажется преступной глупостью.

В прежние выставки "ИННОПРОМ" организаторы заботились о картинке для журналистов. Был футуристический трамвай, спорт-кар "Маруся", какой-то самолет на жевательной резинке. Присутсвовала другая яркая билиберда. То есть, была телевизионная картинка. Находилось, что снимать и показывать. В этом году в силу обнищания участников никаких ярких поплавков для журналистов на выставке не было. 

А снимать, например, станок для нанесения лазерной надписи "Иван Петрович Иванов" на мраморной могильной плите, довольно скучно. Хотя и его снимали. Надо же что-то показывать, когда нечего показывать. Ну в самом деле, не транслировать же китайский ширпотреб, развешанный на стендах, словно это рынок "Таганский ряд".

Губернатор показного оптимизма не потерял. На брифинге для журналистов Евгений Куйвашев отрапортовал:

Большим достижением я считаю подписание соглашения с Индийским штатом Махараштра, который производит более 20 процентов ВВП страны и дает Индии почти 40 процентов доходов. Это достаточно весомый шаг в сторону развития взаимоотношений Индии и России в целом.

Очень важным считаю соглашение по созданию Циклотронного центра ядерной медицины, которое подписано с госкорпорацией РОСНАНО и Уральским федеральным университетом, которое позволит здесь, у нас на Урале готовить необходимый изотоп для диагностики рака. Это серьезный шаг, который принесет пользу свердловчанам.

С компанией "Силарус" было подписано важное соглашение о создание кремниевого кластера на площадках индустриального парка в Новоуральске. Подписано много других соглашений, которые, может быть, имеют пока предварительный характер, но есть серьезные планы по их реализации.

Но обратите внимание на лица журналистов. Представители СМИ глумятся. Откровенно насмехаются над тем, что говорит губернатор. А ведь департамент информации тщательно отбирал эту фотографию из десятков других. И все равно эмоции оказалось невозможно скрыть.

Это что-то среднее между скукой и весельем. Скучно из-за того, что в очередной раз приходится выслушивать откровенную ерунду. А весело потому, что на сей раз это уже совсем запредельная чепуха. На уровне поставок молока в Китай, которые обогатят Свердловскую область.

Написать комментарий 2 комментария

Роман
Роман

У нас в стране все пиар. "ИННОПРОМ" не исключение. Просто инструменты пиара нужно все время разнообразить, иначе они перестают работать. Ну, например, если губернатор с лукошком пойдет в лес по грибы - это вызовет бурный интерес СМИ и общественности. Но, если он будет ходить в лес с корзинкой в течение недели, то последние походы уже никто не будет показывать. Выставка "ИННОПРОМ" банально надоела. Все время одно и то же. Только хуже и беднее становится

Ответить

S
S

Со стоимостью иннопрома загнули слишком - на портале госзакупок значится 3-х летний контракт 2014-2016 годы с итоговой суммой 298500000 (по 99,5 млн. в год). А вот "нужность" такого пиара в условиях кризиса жесткого дефицита бюджета сомнений не вызывает. Всех сторонников иннопрома пора сажать на кол!!!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru