23:35 | 18.07.2016 г. | Ystav.com

«Иннопром» - 2016. Итоги выставки.

Сегодня в резиденции губернатора Свердловской области состоялась итоговая пресс-конференция, посвященная окончанию работы 7 промышленной выставки и Форума «Иннопром», а также 3-го Российско-Китайского ЭКСПО.

«Иннопром» 2016. Все как всегда?

В эти итоги выставки не подводит только ленивый. Начиная с иностранных участников и партнеров и заканчивая представителями правительства РФ, участниками из регионов России. Выставка уже получила название самой успешной среди всех, проводимых в прошлые годы.

В выставке приняли участие 638 компаний из 95 стран мира, ее посетили 60 тысяч человек, и, по мнению губернатора этот показатель выводит «Иннопром» 2016 на один уровень с Ганноверской и Шанхайской выставками.

Напомним, в этом году основным партнером «Иннопрома» стала Индия. Делегацию Индии возглавила министр торговли и промышленности республики Нирмала Ситхараман, а стенды Индии заняли на «Иннопроме» 4 тысячи квадратных метров.

Традиционно организаторы выставки не обошлись и без ляпов в элементарных вещах.

Например, в первый день плохо работала трансляция. Открывавшего выставку министра промышленности и торговли Дениса Мантурова было просто не слышно. А на одну из посетительниц выставки – женщину с внуком упал баннер «Иннопрома». Обошлось без серьезных последствий, но все равно не приятно.

Несмотря на то, что в этом году основной упор организаторами и участниками выставки был сделан на демонстрацию достижений в области промышленности, науки и инновационных технологий, стенды еще одного основного зарубежного партнера Китая, выглядели, скорее, как рынок Таганский ряд в Екатеринбурге.

Такую оценку дал депутат Законодательного собрания области Андрей Альшевских из-за большого количества товаров легкой промышленности, китайцы привезли, в частности, свои «знаменитые» пуховики и пиво.

«Конечно, мы не можем диктовать китайским товарищам что именно везти на главную промышленную выставку страны. Но то, что они привезли – это показатель ее оценки, если хотите», - отметил Андрей Альшевских.

И в этом смысле его можно понять. Потому что это, прежде всего упрек к организаторам выставки – правительству Свердловской области и премьеру Денису Паслеру лично.

Все дело в том, что не смотря на признание выставки на международном и федеральном уровнях, она по-прежнему, остается больше средством для пиара, чем эффективным инструментом сотрудничества.

Потому что из года в год повторяется одна и та же картина – ивестиционные проекты, не смотря на то, что в ходе выставки подписываются всевозможные соглашения, меморандумы и протоколы о намерениях, в большинстве своем они так и остаются на бумаге. Движения вперед нет, а чиновники Паслера рапортуют об успехах.

А на деле выходит, что заключенные соглашения, их конкретная реализация остаются без контроля со стороны чиновников, на деле их просто оставляют в том виде, в каком подписали. Без продолжения, без разработки конкретики, и, в итоги без инвестиционной составляющей проекта. А ведь все эти соглашения заключаются здесь как раз для того, чтобы в идеале открывать новые производства.

И на Марсе будут яблони цвести?

Понятно, что от соглашения о намерениях до конкретной реализации проекта, как правило, проходит минимум год, если не больше. И в этом смысле хочется пожелать успехов городу Екатеринбургу, который заключил соглашение с Синцзян-Угурским автономным районом в Китае. Речь идет о создании в Екатеринбурге зоны сотрудничества в сфере развития инновационных производство по созданию оборудования в сфере лукой, пищевой промышленности, а также логистическимх схем.

Индия подписала меморандум о сотрудничестве с правительством Свердловской области, которое предполагает совместную разработку инженерных проектов в индустрии и тыжелой промышленности, и увеличение торгового оборота до 30 миллионов долларов к 2025 году. Правда сомнение вызывает опять же то обстоятельство, что в большинстве предыдущих случаев удалось добиться только запуска в серийное производства всего лишь единицы образцов.

Впрочем, не все так плохо. В этом году на высоком уровне, судя по обилию информации в СМИ и тем оценкам, которые давались «Иннопрому», особенно на уровне предварительного подведения итогов, пиар-команда губернатора, во главе с новым руководителем сработала на достойном уровне. Можно также отметить выверенную и четкую работу службы протокола администрации. Требования к которой, учитывая небывало высокое количество иностранных гостей и российских ВИПов, были в этом году очень высокими.

Главным событием на «Иннопроме», как и в предыдущие годы, стало присутствие и выступление Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, и вице-премьера Рогозина.

При этом стоит отметить, что премьер не стал скрывать проблем, которые испытывает экономика России, и в этом смысле, «Иннопром» 2016, пожалуй, мог бы сослужить полезную службу. Поскольку, по словам Медведева, страна планирует перейти на проектное финансирование, то есть выделять деньги на приоритетные направления.

А выбор их как раз и был представлен на «Иннопроме» представителям промышленных предприятий и разработчиков из России.

С громким заявлением выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который объявил о том, что правительства Китая и России собираются приступить к совместному освоению Космоса – в частности, Луны и Марса.

Правда, в нынешних условиях трудно назвать приоритетными направлениями освобение Луны и Марса, особенно на фоне того, что космодром «Восточный» за последние три года так и находится в зачаточном состоянии, а рабочие там то и дело бастуют из-за невыплаты заработной платы.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru